САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2013, 2014, 2015
Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области"
reell Новичок
11 мая 2015 21:52 Kraut
Огромное спасибо!!!
У меня не получилось пока с доступом. Если вы сможете ещё что-то раскопать, буду признателен.
Мне непонятно, как прадед оказался с семьёй (4 сыновей) в Киргизии... | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3001 | Наверх ##
12 мая 2015 7:34 reell Раскапывать нечего. Метрические книги за 50-80 годы в Оренбурге. Есть только последние две ревизии. Но врядли они вам помогут промежуток уж очень большой. --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
reell Новичок
12 мая 2015 7:48 А эти последние две ревизии (что-то типа переписи населения?) за какие годы? Есть какие-то документы в период до 1942-го года? Может быть записи о смерти. Я пока не ориентируюсь в документах. | | |
Kraut Москва-Самара Сообщений: 5281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3001 | Наверх ##
12 мая 2015 7:55 reell Ревизские сказки за 1850 и 1858 годов; на форуме есть темы да и в интернете полно описаний что такое РС После 1917 года все записи о гражданском состоянии в ЗАГСе --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
SvetlanaSamara Сообщений: 644 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 528 | Наверх ##
18 мая 2015 19:49 У меня блиц-вопрос с надеждой на блиц-ответ) / тут Голод была...по ряду причин решила всё-таки задать вопрос здесь, по-семейному  / Голод в Самаре года какие? 1921-1922 или 1923 всё-таки?Вопрос возник в связи с неожиданно всплывшими в памяти обрывками фраз, услышанных от бабушки в далеком детстве. Даже конкретики не помню, какие-то общие выводы, оставшиеся в закутках памяти: - что бабушка застала голод в Самаре - что кормили детей (её в том числе) в американских столовых - что не разрешали выносить еду за пределы столовой и что когда она горсточку каши для мамы пыталась пронести в кармане, на выходе эту кашу у неё выгребли... И перед глазами сморщенная бабушкина ладонь, сложенная горсточкой, чтобы показать мне, сколько кашки им давали поесть. А для меня это зацепка - когда бабушка с родителями уже жила в Самаре... И неплохо бы найти альбом посолиднее по объему о голоде в Самаре (именно в Самаре)...Я всё рассматриваю снимки в надежде увидеть знакомые черты... Спасибо. --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
Гадакаевы (Благовещенский Сускан Ставропольского уезда Самарской губерни )
| | |
vvk | Наверх ##
18 мая 2015 20:46 SvetlanaSamaraзайдите на сайт http://myaktobe.kz/Там очень много материалов по голоду 21-22 годов - главное есть постановления правительства и про отделения Католической миссии помощи в России по борьбе с голодом. Хотя бы будете знать, что ковырять в своем архиве. С уважением Вадим | | |
18 мая 2015 20:52 vvk написал: [q] [/q]
ничего, что "История Актюбинской области"?..Там есть в целом по России? Спасибо. Я пыталась определить: когда же семья моих предков оказалась в Самаре? В связи с воспоминаниями о голоде появилась хоть ощутимая зацепка. --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
18 мая 2015 21:03 SvetlanaSamara написал: [q] Голод в Самаре года какие? 1921-1922 или 1923 всё-таки?[/q]
Ну только просматривать дела в аис через поиск или "бульдозерным методом", можно спросить архив может што путного подскажут... --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | |
vvk | Наверх ##
18 мая 2015 22:20 SvetlanaSamara на сайте выставлены архивные док-ты, в т.ч. реальные телеграммы ЦИК и др. быстрых путей в поисках не бывает, а тут такой материал на котором можно поучиться. органы власти везде были одинаковы, а потому предварительное ознакомление не помешает. С уважением Вадим | | |
18 мая 2015 22:51 vvk написал: [q] [/q]
Спасибо за разъяснение) Конечно, хочется, чтоб - щёлк! - и всё само нашлось, и прям с моими фамилиями, да ещё и фотографии впридачу)...Но увы и ах( Буду копать постепенно, спасибо за ссылку. С уважением декабрист Светлана, начинающий копатель --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
|