Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2013, 2014, 2015

Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 927
Samar, Вы что ищете, я по Тремасову кусту Вам ответил, Малая Каменка (Михайловка) и Изюмовка (Новая Каменка) - выселки из Большой Каменки, выселение произошло после 1846 и до IX ревизии 1850 года, в них выселились однодворцы и пахотные солдаты Большой Каменки (Каменки), приобретшие статус государственных крестьян, в основание Малой Каменки приняли участие мои предки однодворцы рода Рузановых-Емельяновых-Мишиных, Малая Каменка существует и по сей день. "Бедные" дворяне, рязанские малоимущие дворяне, не служащие дворяне, дворяне-однодворцы были переселены государем Николаем Павловичем, об этом факте много написано, поселки их носили названия Малой Раковки, хутор Потаповский, Лопатинские хутора, ныне существует Лопатино Красноярского района, они фигурируют в метрических книгах Большой каменки, Раковки, Черновки, Кобельмы, упоменаютс роды Гавердовских, Михиных, Чернышевых и других. Стародворяновка - это ныне Белозерки Красноярского района
---
A.
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2998

Anesimov написал:
[q]
Бедные" дворяне, рязанские малоимущие дворяне, не служащие дворяне, дворяне-однодворцы были переселены государем Николаем Павловичем, об этом факте много написано,
[/q]

первый раз слышу.. век живи - век учись. а где можно почитать так навскидку confuse.gif
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1286
Я бы тоже почитала про это..
[q]
Бедные" дворяне, рязанские малоимущие дворяне, не служащие дворяне, дворяне-однодворцы были переселены государем Николаем Павловичем, об этом факте много написано
[/q]
,

а еще вопрос:
[q]
из Большой Каменки, выселение произошло после 1846 и до IX ревизии 1850 года, в них выселились однодворцы и пахотные солдаты Большой Каменки (Каменки), приобретшие статус государственных крестьян
[/q]
- в деревню Лобаз Бузулукского уезда часть из них не могла переселиться ?
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.

volg написал:
[q]
Лобаз Бузулукского уезда
[/q]

что ж вы молчали я ее видел и по переселенцам и по другим делам теперь уже и не вспомню
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1286
[q]
что ж вы молчали я ее видел и по переселенцам и по другим делам теперь уже и не вспомню
[/q]

Вы видели МК или РС ? За какие годы?
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Anesimov

На сайте с 2014 г.
дворяне-однодворцы — «панки» Самарской губернии http://www.peoples-rights.ru/s...gubernii/, есть документы в АИС, на форуме много чего написано, я честно говоря всего и не упомню, специально эту информацию не собираю, но периодически с ней сталкиваюсь переселение было масштабным в русле политики "Золотого века" дворянства, проводимой государем Николаем Павловичем. Мне было всегда немного обидно, почему мои предки однодворцы были доведены до "хрустьянства", а рязанским оказали помощь. Местные помещики с XVIII века в Каменке - это Скрябины, у них свое сельцо было Васильевка или Скрябино, они сильно поизмельчали, в маломущие попали, особенно по ним, как и по другим малопоместным дворянам ударила отмена крепостного права, разорила их окончательно.
---
A.
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
конкретно по ним не видел но встречались в мк и ревизиях
---
Пугины,Бо
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.

Kraut написал:
[q]
Мне было всегда немного обидно, почему мои предки однодворцы были доведены до "хрустьянства", а рязанским оказали помощь.
[/q]

Не огорчайтесь! из Липовки однодворцы тоже неслабо притеснялись местными помещиками в итоге тоже стали крестьянами

И если целенаправленно посмотреть, то наверное половина самарских имений уже к 70-м годам была заложена-перезаложена и была под опекой
---
Пугины,Бо
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Село Каменка состояло как бы из двух общин русской и мордовской (Волгушовы - мордва), русская община состояла из однодворцев, пахотных солдат и русских ясашных крестьян и потомков однодворческих крепостных крестьян, выселились только однодворцы и пахотные, предполагаю, что их землевладение носило четвертной характер, они были отнесены к категории государственных крестьян, и что это стало основной причиной размеживания, оставшиеся в Каменке были причислены из новокрещен (ясашной мордвы) и русских ясашных крестьян к удельным крестьянам
---
A.
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Наверное, Вы правы Kraut, надо принимать реальность такой какая она она есть, много знаменитых родов поднялось и опустилось, доброе имя это символический капитал, которым можно распорядиться, однако ждать от него диведентов не приходится
---
A.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈