Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - 2013, 2014, 2015

Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2803

upps написал:
[q]
Вы правы: ищу мельницы сложных конструкций, паровые или водные.
[/q]

Наличие мельниц (разных конструкций) в селах указывалось
в "Списках населенных мест Самарской губернии".

Вот выписк по моим селам:

Списки населенных мест Самарской губернии, 1900 г.

С. 1
Самарский уезд
Александровская волость.
(во 2 стане, 6 уряднический участок, 2 призывной участок, 9 участок Земск. Нач., 4 суд. След. Уч.).

3. д. Нижние Печерские Хутора. Озеро Липовое.
182 двора.
512 мужчин; 554 женщины; 1066 всего.
Молитвенный дом, 4 ветряные мельницы, 1 водяная машина *

И т.д.

Сейчас посмотрела: должность инженера была при Строительном отделении Губернского правления и Самарской Земской управе. По чиновникам этих ведомств есть формулярные и пр. списки.
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419

ChainikNr1 написал:
[q]
Кстати, если она бывшая помещичья, то чья же она сейчас?
[/q]

Kraut имел ввиду, что населяли её в своё время помещичьи крепостные крестьяне, после отмены креп. права - в основном, выкупали наделы у помещика и становились "крестьянами-собственниками", в некоторых случаях первое время оставались долго "временно-обязанными крестьянами". В конце 19-начале 20 вв. чаще всего писали просто - "крестьянин".
Корифей
Участник

Корифей

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26
Kraut,
спасибо Вом огромное !

Благодаря Вам я нашел просто рассадник помещиков

глядя на список сразу понятно кто основал злобинку и кто её купил.

также, думаю мне можно поправить семейное предание так как там похоже фигурирует не Светин а Свечин :

21pfmh.jpg

Буду искать дальше, пока не знаю как, посмотрим....
---
Все вопросы задаются искренне, иронию и сарказм на форуме не использую.
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3001
upps
Мне кажется стоит просмотреть - Самарская губерния день за днем 1891 - 1895. Хроника событий и памятные книжки

А лучше всего найти какую-нибудь монографию по этой теме
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
upps

upps

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 387
MARIR и Kraut, спасибо за наводки! Пошла читать "Хронику", может, что-то прояснится. Хотя в 1890 г. семья уже обреталась в станице Крымской Краснодарского края.
---
Ищу: Схино/Схина, Саморупо, Петины (г. Маяк/сл. Дериловая/ст. Ладожская), Юхомец/Ефимцовы (ст. Отрадная), Земцовы (Котельнич/Казань), Кулаковы (Обонежская пятина/Новоладожский уезд/Курицыно)
Дневник: https://forum.vgd.ru/4593/
Услуги: онлайн мега-поиск и детальный просмотр МК
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9344
ChainikNr1
Интересное в фондах самарского архива :
ф32оп23д418 Ведомости о церкви Николаевского уезда с. Злобинка 1900г. есть эл. копия можно посмотреть
ф174опоп1кн1д89 Материалы на владение по Уставной грамоте титулярного советника Азаревича д. Васильевский, пос. Злобинка Николаевского у. 1862-1870г.г.
ф388оп31д153,234 Злобинка, Васильевка, Николаевской волости 1833-1914г.г. (Самарская Губернская чертежная - вопросы межевания земель)
---
Валек
Лайк (1)
fosa

Уфа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 541
На ветке уфимского архива этого форума разместил заметку о таком типе документов Оренбургского Магометанского Духовного Собрания как "Дела о назнвчении духовных лиц в приходы (мечети)". Интересующимся историей мусульманского духовенства в т.ч. Самарской губ. наверное будет небезинтересно: https://forum.vgd.ru/post/676/33476/p1682677.htm#pp1682677

---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9344
ChainikNr1
О Свечине тоже можно найти много интересного в архиве, задав в поисковике "Свечин"
---
Валек
Yagova66
Новичок

Самара
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
У меня огромная просьба, ищу любую информацию о селе Ореховка (Бывшая Бузулукского уезда, Самарской губернии) и Самовольно - Ивановка (Самарской губернии, Николаевского уезда). Два села находятся рядом, через речку Чапаевка, раннее р.Моча, а уезды разные.
---
Ищу сведения о переселенцах в села Самовольно - Ивановка и Ореховка.
леша
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НАЙТИ КЛЯЧИН ЮРИЙ ИВАНОВИЧ 03.05.75 ГОД ЖИВЁТ В ТОЛЬЯТТИ АВТОЗАВОДСКИЙ РАЙОН УЛ РЕВОЛЮЦИОННАЯ 56 КВ 491 ИЛИ НОМЕР ТЕЛЕФОННА
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈