Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ (после 1917 г.)

А также - г. Куйбышев / Самара, Куйбышевская / Самарская область. Продолжение - в единой теме "Самарская область".

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
VasilD

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 110
Спасибо, это Больше-Глушицкий район. Будем искать дальше.
Удачи.
Вимталий
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Знаю что мой пра-пра-дет жил в Сызрани. и вроде как был не слабым купцом. Где и как об нем можно больше узнать.Его фамилия Марусин
Самара
Новичок

Московская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
montem А вы Абызовых только в Самаре и Казани ищите? Мне в Москве такая фамилия встречалась.
Башкин Александр
Участник

г.Саратов
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 20

VasilD написал:
[q]

Меня заинтересовала деревня Дергуновка, вопрос: она есть еще на территории Самарской области или нет. И по возможности если есть информацию об этом населенном пункте.
[/q]

Село Дергуновка
Дергуновский с/с, Больше-Глушицкая вол., Пугачевский уезд, Самарская губерния.
Растояние до Самары - 94 км.
Кол-во дворов – 640.
В т.ч. крест. типа 624.
Преобладающие народности: русс. 2956
население:
муж.- 1289,
жен. - 1682.
(Список нас. пунктов. Самарской губернии,1928 год)
---
Башкин, Фролов (Сарат.обл.), Бакатов, Алпатов (Волг.обл.), Дворак (Украина), Хаиндрава (Грузия), Майборода (Лабинский район, Краснодарский край)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Самара

Спасибо за Ваше сообщение.
Но Абызовы - фамилия довольно распространенная. Так что Абызовы есть везде dntknw.gif
Я все-таки пытаюсь сосредоточиться на поиске информации до революции.
Просто мои Абызовы в Самару приехали из Казанской кубернии. Поэтому и ищу в основном людей, чьи предки из Чистопольского уезда Казанской губ. И нахожу, что радостно!!!

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Вимталий

В Сызрани есть архив. И, если не ошибаюсь, как раз по купцам и мещанам у них есть информация.
Пишите туда запрос, указав информацию по максимуму.
Еще по купцам можно найти информацию в краеведческих музеях, если он много сделал для города и района.
Удачи!
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
VasilD
<a href="http://www.history-ryazan.ru/node/4034">История Рязанского края: Как рязанские мужики Русь заселяли.</a>

Село Большая Дергуновка Большеглушицкого района Самарской области.

Первые переселенцы были выходцами из Рязанской губернии Вязовского прихода села Сугробы (140 душ). Двое из которых Осипов и Ефремов в 1826 году пешком пришли посмотреть на эти места, которые описываются как степь с озерами вдоль оврага, где есть лощина березовая. Эти места и были ими облюбованы.

За 180 лет в Большой Дергуновке выросло семь поколений. Представить трудно, сколько это судеб, и за каждой – жизнь отдельно взятого человека. Ведь когда-то в сельском Совете на учете значилось более 10 тысяч жителей.

Заметный вклад в основание села делали священнослужители. Когда-то здесь был лучший храм в округе, на строительство которого ушло 15 тысяч серебром. Колокол, установленный на нем, весил 186 тонн. Потом был большой пожар, его тоже пережили, и почти заново отстроили село, улица протянулась на три версты в длину, а трудолюбием, говорят, дергуновцы отличались всегда.

Значительное место в экспозиции музея села, открывшемуся в связи с 180-летним юбилеем в местной школе, отведено народному образованию. Здесь можно увидеть документы «Об отводе земли школе», датированные 25 августом 1919 года Пугачевским уездным исполнительным комитетом. А вот из документа под №13 можно узнать о смете расходов на содержание Большедергуновской школы I ступени (14 мая 1919 года). Сохранилась тетрадь по математике ученика Константина Покровского Самарской духовной семинарии за 1914 год. Это брат старейшей учительницы школы Веры Григорьевны Покровской, которая всю жизнь посвятила школе и прожила с этой любовью более 100 лет.

Еще один исторический документ – журнал приема детей от 8 до 15 лет в школу в 1927 году. Всего их было на то время 683 человека. В этом списке посетители зала истории с удовлетворением отыскивают фамилии своих родственников уже с приставкой прапрадедушка или бабушка
---
Валек
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Коллеги! Есть такой вопрос по Самаре.
В интернете что-то ничего не найду.

Нужно найти ФИО самарца, родившегося до 1910 года, занимавшего в 1970-е годы пост в руководящих органах СССР. Не Устинов!
Может быть, кто знает??? Или посоветует, где искать или где спросить?

С уважением,
Лилия
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
montem
в руководящих органах СССР?

Лиля, я не поняла, какие имелись ввиду рук. органы СССР?

Если имелась ввиду администрация города, я видела на самарском сайте перечень (с характ-кой и биогр. данными) на губернаторов с первого до ныне действующего.
Или может партийных органов?
---
Валек
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Валек

Валя, если бы я знала, в каких!!! shok.gif
Человек довольно часто мелькал по телевизору. То ли в Верховном совете, то ли в партийных органах, то ли в государственных органах...
Жил, думаю, в Москве. Здесь же была основная власть в 70-е годы.
То есть этот человек должен был в 1970-е годы быть уже далеко не молодым, старше 60 лет.
---
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈