Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ (после 1917 г.)

А также - г. Куйбышев / Самара, Куйбышевская / Самарская область. Продолжение - в единой теме "Самарская область".

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Старина М

Старина М

Саратовская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 298
Готов оплатить услуги по работе в Самарском архиве. Нужно всего лишь сделать фотокопии ревизсских сказок по селу Дьяковка ныне Краснокутского района Саратовской области. Т.е. искать и выбирать ничего не надо, надо заказать дела и заказать фотокопии всех страниц по данному селу. Интересуют все возможные ревизии.
---
Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4321
И меня интересует Самарский архив - с. Духовницкое, Липовский приход.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
beerus

Нью Джерси
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 44
Друзья Павел Иванович Лешков родился в городе Пугачев бывший Николаевск в 1884 году

в какой архив обращаться этот город то в Самарской губ то в Саратовской

Пожалуйста помогите советом и действием
удачи Даниил
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9340
GenForshc
Может у кого имеется спиков церквей в Самарской губернии? Конкретно интересует Николаев ( теперь Пугачёв) и старая Порубёжка.
Буду очень благодарен.

Сведения из Кургачинского района Башкоростана:
"...По данным в послереформенный перид 1861 г. служилыми людьми заводчика Мосолова Марковымибыла основана деревня Гусевка ( Гусевы по преданию старожилов - прозвище Марковых, разводивших много гусей)....
...Рядом с Гусевкой крестьяне - переселенцы с Украины образовали новый населенный пункт Николаев, который в последствии стал называться Николаевским.
Позже деревня расширилась за счет переселенцев из Пензенской губернии. Эта деревня стала центром прихода в связи с возведением в 1890 году церкви Михаила Архангела.
Все русские населенные пункты района (южной его части) относились к этому приходу ( хутора Исимовский, Беркутовский, Ардатовский и др.)..."
Почему это связано с Башкоростаном? - Оренбургская экспедиция (1735-1744 г.г.), основание нового г. Оренбурга и одноименной укрепленной линии и крепостей. "Тогда помещики и заводчики приобретали земли башкир, населявших эти земли.
Так в 1759 году башкирыСуун-Кипчакской волости продали часть своих земель помещице А.Исаковой, в 1760 г. поручику С.Кротову, в 1761 г. взял в аренду А.И.Шувалов..."
---
Валек
Leka0219
Начинающий

Leka0219

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте!
Нашла в книге памяти жертв Самары
Лукина Вениамина Михайловича.
Кажется это мой прадед. Как узнать точно, он ли это и с чего начать?
Grajne
Новичок

москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравстуйте.
Я нашла в списках ссыльных Годзиковских, помогите пожалуйста ,где я могу узнать более подробную информацию. заранее благодарна.
Самара
Новичок

Московская область
На сайте с 2009 г.
Здравствуйте всем. Мой прадед Макаренко Георгий Алексеевич был расстрелян в 1918 году в Самаре, приблизительно в августе. До этого жил и работал в Самаре на паровых мельницах. Закончил Технологический университет в С.-Петербурге. У него была жена и дочь - моя бабушка, Макаренко Евдокия Георгиевна. Можно ли найти о нем информацию в Самаре?
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9340
Самара
О мельницах в Самаре:

http://www.nrn.ru/rubr.shtml?aid=4340
В 1889 году на берегу Волги (угол ул. Преображенской и Старо-Самарской) торговым домом «Н.Е. Башкиров с сыновьями» была выстроена крупнейшая паровая мельница. В начале 1900-х гг. на Преображенской улице наследниками А.Я. Стройкова-Якиманова была построена мельница, переданная в аренду В. Карпову, который возвел на этом месте громадный корпус для новой мельницы (ул. Горького, 65). Сегодня это один из корпусов СамГПУ.

Последняя мельница была сооружена «Товариществом Я.Г. и И.Я. Соколовых» в 1906 г. в районе Хлебной площади. Долгие годы в ней размещался Самарский мукомольный завод №1. Сегодня площадка готовится к новому рождению в новом значении.

Еще
http://news.samaratoday.ru/news/103783/

Этот день в истории края. Мельница-казарма

15 января 1910 года гласные Самарской городской думы решили прибрести в собственность города паровую мельницу товарищества М.П. Шахова, О.Л. и Л.Л. Попеновых. Город вовсе не собирался заниматься мукомольным делом. Здания потребовались ему для размещения расквартированного в Самаре 102-го запасного пехотного полка.
Первая в Самаре паровая мельница на берегу Волги возле Струковского сада была построена в 1860 году помещиком А.А. Шишковым. Сменив несколько владельцев, она перешла к купцу 1 гильдии П.С. Субботину, который построил рядом в 1884 году новую мельницу, одну из крупнейших в Поволжье. Но дела купца пошатнулись, и мельница стала объектом купли-продажи. Ей владели в разное время Аржанов, Красиков, Эрлангер.

И вот новые владельцы Шахов и Попеновы решили прекратить деятельность своего товарищества. Комплекс сооружений (пятиэтажная каменная мельница с машинным и котельным отделениями, элеватор, 8 каменных и 5 деревянных амбаров, жилой двухэтажный каменный дом), имеющий паровое отопление, электрическое освещение пожелал купить владелец пивзавода А.Ф. Вакано. Однако он поставил в известность городского голову Д.К.Мясникова, что откажется от покупки, если город пожелает приобрести мельницу. Более того, изъявил готовность дать на это деньги. Гласные думы доброту А.Ф. Вакано не оценили, посчитав за лучшее взять 150 тысяч рублей в банке.

В прежние годы для размещения воинских частей и их имущества управа арендовала частные дома в разных уголках Самары, что было сопряжено с немалыми трудностями, как для властей, так и военных. А в помещениях мельницы можно было разместить почти 1500 человек, приемный покой, полковую гаупвахту, хлебопекарню, склады оружия и обмундирования. За покупку мельницы высказался 41 гласный. Только трое были против. Прием мельницы гласные поручили провести специальной комиссии, в которую вошли Я.Г. Соколов, П.И. Шихобалов и несколько других гласных.

Так город, после переоборудования зданий мельницы, обрел казармы, которые получили название Шаховских. В них размещался 102-й запасной пехотный полк. После Февральской революции здесь проходил службу рядовой В.К. Блюхер. В декабре 1974 года на фасаде одного из зданий казарм установили мраморную доску. Текст ее гласит: «Здесь в 1917 году служил и вел партийную работу среди солдат герой гражданской войны, выдающийся полководец, Маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер».

ГАСО, ф.759, 1 ед. хр., 1917 г., 1 оп. Отчет мельницы
Самарская паровая мельница товарищества Я.Г. и И.Я. Соколовых

ГАСО, ф.667, 1 ед. хр., 1911 г., 1 оп. Отчет мельницы
Товарищество паровой мукомольной крупчатой мельницы

---
Валек
etcom
Начинающий

etcom

РФ, Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13
Добрый день.
Ищу потомков участников Русско-Японской войны 1904-1905гг.Есть база данных награжденных Знаком отличия военного ордена Св.Георгия (Георгиевским крестом).
Приглашаю посетить выставку в Самарском областном художественном музее.
"Помни войну"

Прикрепленный файл: 1800ч1200.jpg
---
Все о Русско-Японской войне 1904-1905гг.
http://sammler.ru/index.php?showtopic=50916
Самара
Новичок

Московская область
На сайте с 2009 г.
Спасибо большое за информацию о мельницах в Самаре. Интересно, как отреагирует Самарский архив, если отправить запрос?
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈