Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния (до 1917 г.)

Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ"

Эта тема на карте:  Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 178 179 180 181 182 * 183 184 185 186 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Всем добрый вечер!!!
Коллеги, может быть, кто-нибудь подскажет, куда мне обратиться с моими вопросами.
Двоюродный прадед (из наших Кондурушкиных, Сергей Семенович) женился на дочери "мелкопоместного дворянина", дальше неувязочка, т.к. фамилию достоверно прочесть не смогла в рукописи - то ли Валль, то ли Валяй, то ли Валей... :(
Но склоняюсь все же к первому варианту. Нашла довольно много репрессированных с этой фамилией.
Дальше - вторая неувязочка. В автобиографических записках родного брата этого Сергея написано, что Сергей женился на
Алимпии Ивановне. А в метрических записях по селу Липовка в нескольких местах звучит ее имя, как Серафима Алимпиевна.
Ну, с именами понятно, что разобраться сложно.
Однако все же вопрос. Опять же в рукописи написано, что жили эти Валли или Валяи примерно в 5 верстах от села Мордовская Липовка (Липовка) Самарского уезда, вроде бы там их имение находилось. Это теперь Хворостянский район. Получается, что довольно близко - километров 5 примерно. Но Это село находилось практически на границе Самарского и Николаевского уездов. Сколько я карты не вертела, так я и не смогла определить, о каком селе может идти речь.
Но если учесть, что это была все же дворянская семья и у нее было какое-никакое поместье, в каких-либо списках они должны, наверное, фигурировать?
Может быть, кто-нибудь подскажет, куда можно обратиться с такими скудными начальными данными?

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Macht

Macht

Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 138
montem
Уважаемая Лилия, не знаю, поможет ли вам эта информация, но при деревне Ивановке Николаевского уезда Хворостянской волости, принадлежащей подпоручице Авдотье Захаровне Агеевой, 52 десятины земли принадлежали одной из её дочерей Елене Осиповне Вааль (во всяком случае, я так прочитал фамилию).
В Ивановке была усадьба Авдотьи Захаровны где она и жила. От Липовки до Ивановки (сейчас это Кордон Хворостянского района 5 км)
Современный Кордон это собственно д. Кордон – Колокольцова, д. Варваринка –Урусова и Ивановка – Агеевой.
---
Махтевы(Везде), Гущины(Самарская губерния, Николаевский у., Хворостянская волость) Скрылёвы, Филатовы (Оренбургская, Бугурусланский, село Баландино, посёлок Болговский)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Macht

Игорь, здравствуйте!
Конечно, мне очень поможет эта информация!!! yahoo.gif
Фамилия появилась. А то я даже не очень понимала, кого искать.
Судя по всему, Елена Осиповна Вааль - в девичестве Агеева. А я поняла так, что самим Ваалям что-то там рядом принадлежало. В тексте было написано, что у них "было поместье".
Тут, правда, возможны два варианта - один, что этой Елене Осиповне земля принадлежала по наследству от родителей, а второй вариант - от мужа, который как раз и был Вааль.
Игорь, а не подскажите, какой это год? И что это за источник информации?
И еще? Нет ли там поблизости села Кожинка? Его я тоже не нашла. Просто название этого села в рукописи написано на полях, на той же странице, где и эти Ваали упоминаются. Но совершенно не понятно, имеет ли отношение эта Кожинка к данному тексту.
Вот так выглядит текст этой записи:
"Деревня Кожинка была дореформенным помещичьим (? поездом) дворянки Котиловой, у которой было 6 дочерей"...
Поезд - это потому, что это слово читалось ясно. Но, видимо, имелось в виду поместье или еще что-то biggrin1.gif

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Macht

Macht

Самара
На сайте с 2010 г.
montem
Сегодня день Валлей biggrin1.gif
Кожинка это и есть Ивановка сейчас посмотрел СНМ и там есть Валль

Списки НМ Самарской губернии на 1889 г.(Самара тип. И.П. Новикова)
Стр. 208. №2094 Д. Ивановка (Кожинка) при р. Чагре 6 дворов 20 душ (м.п.) всего 60 Частновладельческий хутор и уч. 1) Старо-Костычевской Смоленской общины 2) мещ. М.Г. Никонорова 3) дв. Агеевых, 4) дв М.I. Невской 5) дв. Е. I. Валль

С инициалами теперь непонятно
---
Махтевы(Везде), Гущины(Самарская губерния, Николаевский у., Хворостянская волость) Скрылёвы, Филатовы (Оренбургская, Бугурусланский, село Баландино, посёлок Болговский)
Macht

Macht

Самара
На сайте с 2010 г.
montem
Лилия,
Мария Осиповна Невская, Елена Осиповна Валль и Авдотья Осиповна Агеева, я так понял, это дочери Агеевой А.З. Двум первым земля в Ивановке досталась по наследству, незамужней Авдотье Осиповне по дарственной
Документы 1862 -1873 года. Номера фондов, описей и дел ГАСО постараюсь найти в своих бумажных записях (на компьютере файлы лежали в неразобранных), ссылку на файл с фотокопиями страниц, относящихся, к Ивановке отправил вам на email (12 мб) Если нужны сскачайте.
---
Петр Николаевич
Новичок

Петр Николаевич

г. Пермь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8

Macht написал:
[q]

Петр Николаевич написал:
[q]
как зная номер фонда заказать (посмотреть)эти фильмы
[/q]

На этом форуме попадались предложения и на Молгене есть document.write('<a href="http://forum.molgen.org/index.php/topic" rel="nofollow" target=_blank>http://forum.molgen.org/index.php/topic</a>'a_003.gif;http://forum.molgen.org/index.php/topic,1991.0.html
В разделе "работа с архивами"
Сам этими услугами не пользовался, так что подробности не знаю.

[/q]

Спасибо за информацию запрос сделал будем ждать
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Macht

Игорь!!! Ура!!!
Спасибо большущее! Вы меня просто осчастливили! yahoo.gif
Документы получила и скачала. Спасибо! Судя по ним я бы однозначно тоже не сказала, что написано Вааль.
Хорошо, что теперь понятна правильная фамилия.

Самое интересное, что вылезла фамилия Невские - я ломала голову, что они делают в восприемниках у деда и его сестер-братьев.

Так что видите, сколько Вы всего полезного нашли! yahoo.gif

Теперь бы еще понять, кто это - Е. I. Валль. И имеет он (она) какое-либо отношение к Елене Осиповне Валль, хотя это второе и не важно.
Двоюродный прадед, с легкой руки которого эта информация и выплыла, родился в 1873 году. А рукопись его датирована 1918 годом. Его брат Сергей, женившийся на одной из Валль, самый старший из детей был. Родился он где-то в 1865-68 гг. Ну, женился, значит, не раньше, чем в 1880-е годы. То есть как раз примерно тогда же, когда составлялись эти списки населенных мест.

Еще раз спасибо!!!
---
Macht

Macht

Самара
На сайте с 2010 г.
montem
Лилия, мне кажется, что Е.I = Е.О. Елена Иосифовна, так же как М.I. Невская = Мария Осиповна (Иосифовна) Вот такая гипотеза
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Macht

Macht написал:
[q]
Лилия, мне кажется, что Е.I = Е.О. Елена Иосифовна, так же как М.I. Невская = Мария Осиповна (Иосифовна) Вот такая гипотеза
[/q]

Игорь, ну гипотеза замечательная тоже!!! Мне она в голову не пришла sad.gif
Нужно, конечно, разбираться в этом всем.

Между тем нашла довольно скудную информацию в историческом архиве Питера:
Дело Департамента общих дел МВД о подданстве: Валль Э., германский подданный
Подданство
1901 -
Больше в этом источнике - ничего.. :(

Нашла вот еще чего на сайте wolgadeutschen:
Немецкие населённые пункты Поволжья до 1917 года
Валль И. (Wall) - мельница, Бузулукский у., Юмуран-Табынская в. - 18 (1897)
Валль И. (Wall) - хутор, Самарский у., Тростянская в. - 15 (1897), 4 (1910)
Валль Я. (Wall) - хутор, Самарский у., Тростянская в. - 14 (1897)

Предстоит это все проверить.

Спасибо Вам Большое!!!
---
Afonin

Afonin

Алтай
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 183
М.б. уже выкладывалась ссылка, тогда повторюсь. Очень рекомендую карту по Бузулукскому уезду за 1912 год, особенно тем, кто еще не определился в административно-територивальном делении (АТД) на начало 20 века. Указаны волости, волостные правления и церковные приходы. На 19 век АТД было уже совсем другое!
---
Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 178 179 180 181 182 * 183 184 185 186 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈