Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
13 марта 2010 23:46Помощь в архивах Самарской области Таня! Я уже дала свой совет (письмо было адресовано мне в личку)...разместить свой пост в ПОМОЩИ по Самарской губернии. Тема объемная и непростая. По-моему из известного... ВСЁ НЕИЗВЕСТНО, а там мы всем миром...можем помочь. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
SomYn Начинающий
14 марта 2010 20:56 14 марта 2010 20:58Помощь в архивах Самарской области Здравствуйте! Неизвестно почти всё (((( Дедушка Сомов Иван Иосифович родился 3 августа 1924 года. Отец Сомов Иосиф Мартынович, мать Сомова (Пожарова) Елена Васильевна. Я смотрела личное дело в архиве военкомата - там написано, что оба родителя родились в 1888 г. Иосиф Мартынович умер в 1935 году, Елена Васильевна умерла в возрасте 97 лет, похоронена где-то в Самаре. У дедушки были 3 сестры Надежда, Мария, Зоя, и ещё 2 ребенка его родители похоронили в младенчестве. Елена Васильевна была из богатой семьи. История просто как из грустной сказки - она три раза отказала претендентам на свою руку, ее отец очень разозлился и пообещал, что отдаст ее за первого посватавшегося. Им оказался Иосиф Мартынович, который был из бедной семьи, и прабабушка вынуждена была выйти замуж. Знаю, что она не умела читать, но умела хорошо считать в уме. У нее 2 сестры были монашками, они дожили до 105 и 112 лет (со слов мамы), когда монастырь закрыли, они оставались монахинями на дому, очень хорошо вышивали. Ее то ли брат, то ли дядя знал 3 языка, был сильно контужен, возможно мог участвовать на стороне Колчака, умер своей смертью. Эту семью могли и раскулачить. Сестра дедушки Мария проживает в г. Челябинске, Надежда умерла, похоронена в Самаре, Зоя живет в г. Сочи, дедушка умер в 2004, похоронен в Краснодарском крае. Это всё что я знаю. | | |
| Наверх ##
14 марта 2010 22:43 14 марта 2010 23:21Помощь в архивах Самарской области SomYn написал: [q] Неизвестно почти всё (((([/q]
Ничего себе НЕИЗВЕСТНО...для начала поиска достаточно. SomYn написал: [q] Дедушка Сомов Иван Иосифович родился 3 августа 1924 года, Иосиф Мартынович умер в 1935 году
[/q]
Можно уточнить время рождения и дату смерти, если знаете место смерти и захоронения. Написать запрос в ЗАГС Кошкинского района, если не сохранилась там запись, запрос перешлют в ЗАГС Самарской области. SomYn написал: [q] Елена Васильевна умерла в возрасте 97 лет, похоронена где-то в Самаре.[/q]
Пишите запрос в ЗАГС г Самары, с просьбой выслать справку о смерти, с указанием места жительства покойной, её места рождения. Можно спросить кто оформлял документы на погребение(возможно родственники). SomYn написал: [q] Надежда умерла, похоронена в Самаре[/q]
Если приблизительную дату знаете, также можно запрос послать. В ЗАГСах смотрят + - 3 года. SomYn написал: [q] У нее 2 сестры были монашками, они дожили до 105 и 112 лет (со слов мамы), когда монастырь закрыли, они оставались монахинями на дому, очень хорошо вышивали.[/q]
Может быть известно место , где был монастырь? Оля! Заходите в нашу тему ПОМОЩЬ по Самарской губернии. О репрессиях можете узнать здесь http://lists.memo.ru/index3.htm. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
SomYn Начинающий
16 марта 2010 21:08 Здравствуйте! Я размещала тему с исходными данными: [q] Дедушка Сомов Иван Иосифович родился 3 августа 1924 года. Отец Сомов Иосиф Мартынович, мать Сомова (Пожарова) Елена Васильевна. Я смотрела личное дело в архиве военкомата - там написано, что оба родителя родились в 1888 г. Иосиф Мартынович умер в 1935 году, Елена Васильевна умерла в возрасте 97 лет, похоронена где-то в Самаре. У дедушки были 3 сестры Надежда, Мария, Зоя, и ещё 2 ребенка его родители похоронили в младенчестве. Елена Васильевна была из богатой семьи. История просто как из грустной сказки - она три раза отказала претендентам на свою руку, ее отец очень разозлился и пообещал, что отдаст ее за первого посватавшегося. Им оказался Иосиф Мартынович, который был из бедной семьи, и прабабушка вынуждена была выйти замуж. Знаю, что она не умела читать, но умела хорошо считать в уме. У нее 2 сестры были монашками, они дожили до 105 и 112 лет (со слов мамы), когда монастырь закрыли, они оставались монахинями на дому, очень хорошо вышивали. Ее то ли брат, то ли дядя знал 3 языка, был сильно контужен, возможно мог участвовать на стороне Колчака, умер своей смертью. Эту семью могли и раскулачить. [/q]
Дополнительно удалось уточнить следующее: 1. Монашки, оказывается, жили в Тольятти, там же и похоронены, родственником никто не сообщал, узнали случайно сами, годы жизни и смерти неизвестны. 2. В автобиографии дедушка Иван Иосифович указывал, что он родился в « д. М – Дегтяровка», а в его свидетельстве о браке написано место рождения просто «д. Дегтярова». 3. У Надежды отчество было записано как Осиповна, сын ее знал, что она приписывала себе годы жизни, чтобы в молодости уехать на заработки в Нижний Тагил. По документам она родилась 22.11.1914. После ее смерти в 1995 году, он 3 раза делал запросы в органы ЗАГСа об уточнении даты рождения, но ответа ни разу не дождался. Сам он умер, как умер и его брат. 4. Также мне рассказали, что когда был голод, они семьей поехали к родственникам в какую-то деревню, но там орудовали каннибалы – их чуть не съели. Вся эта деревня вместе с их родственниками вымерла от голода. Что за деревня – уже не помнят, но название ее было известно. (((((( Больше мне ничего не узнать. Вопрос: как мне указывать место жительство???? в интернете есть название Большая Дегтяровка, а Малой и просто Дегтярова что-то не выходит (((( И еще вопрос: в связи с вступлением в силу закона о защите персональных данных – мне надо будет прикладывать к своему запросу свидетельство о браке моей мамы со сменой фамилии и мое свидетельство о рождении, чтобы доказать родственную связь? Заранее благодарна | | |
| Наверх ##
16 марта 2010 22:48 SomYn написал: [q] свидетельство о браке моей мамы со сменой фамилии и мое свидетельство о рождении[/q]
Обязательно, чтобы доказать родственные отношения и это смотря по кому вы хотите получить документы из ЗАГСа. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
18 марта 2010 20:14 Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, есть ли в Самарском архиве ревизия 1834 года по Бузулукскому уезду, интересует Покровская волость село Никольское. Дело в том, что на период ревизии это была еще Оренбургская губерния. Узнала, что метрики находятся в Оренбурге. А ревизия? Всем заранее благодарна. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
| Наверх ##
18 марта 2010 22:21 18 марта 2010 23:40 TaniaAb написал: [q] Малая Дегтяровка (Дегтярка).[/q]
Таня! Спасибо! Спрашивала Оля. Но видимо ДЕГТЯРКА, касается и меня (моего мужа). Его двоюродная сестра говорит, что дедушка ей рассказывал о том , что их предки, кто-то из них, жили в Дегтярке. Я не придала этому значения, потому что нашла их метрики в Сусканке. Одну семью прабабушки не нашла, а вот переселенческие по Дегтярке попадались. Ну, да ничего! Солнышко выглянет, снег растает и поедем путешествовать.. желающие есть, пока двое, можем взять и третьего. Думаю скучно не будет. Тольяттинский и Ставропольский архивы, достопримечательности, музей..надеюсь, что и в села попадем. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
SomYn Начинающий
19 марта 2010 16:39 TaniaAb, спасибо огромное Вам!!! Очень интересно прикасаться к своей истории - аж трепет какой-то внутренний появляется ))) Только вопрос о том, куда надо обращаться с запросом остается открытым  ...сдается мне, что это государственный архив самарской области...или нет ? (((((((((((((((((((((( | | |
SomYn Начинающий
20 марта 2010 17:47 Премного благодарна !!! | | |
| Наверх ##
20 марта 2010 17:54 TaniaAb написал: [q] Если она находилась совсем рядом с Большой Дегтяревкой, а в той имелась церковь - то скорее всего Ваши - в МК церкви с. Большая Дегтярёвка.[/q]
Ни в Малой, ни в Большой Дегтяревке (Дегтярке) церкви не было. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
|