Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния (до 1917 г.)

Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ"

Эта тема на карте:  Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
Таня!
Я уже дала свой совет (письмо было адресовано мне в личку)...разместить свой пост в ПОМОЩИ по Самарской губернии.
Тема объемная и непростая. По-моему из известного... ВСЁ НЕИЗВЕСТНО, а там мы всем миром...можем помочь.
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
SomYn
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте!
Неизвестно почти всё ((((
Дедушка Сомов Иван Иосифович родился 3 августа 1924 года. Отец Сомов Иосиф Мартынович, мать Сомова (Пожарова) Елена Васильевна. Я смотрела личное дело в архиве военкомата - там написано, что оба родителя родились в 1888 г. Иосиф Мартынович умер в 1935 году, Елена Васильевна умерла в возрасте 97 лет, похоронена где-то в Самаре. У дедушки были 3 сестры Надежда, Мария, Зоя, и ещё 2 ребенка его родители похоронили в младенчестве.
Елена Васильевна была из богатой семьи. История просто как из грустной сказки - она три раза отказала претендентам на свою руку, ее отец очень разозлился и пообещал, что отдаст ее за первого посватавшегося. Им оказался Иосиф Мартынович, который был из бедной семьи, и прабабушка вынуждена была выйти замуж. Знаю, что она не умела читать, но умела хорошо считать в уме. У нее 2 сестры были монашками, они дожили до 105 и 112 лет (со слов мамы), когда монастырь закрыли, они оставались монахинями на дому, очень хорошо вышивали. Ее то ли брат, то ли дядя знал 3 языка, был сильно контужен, возможно мог участвовать на стороне Колчака, умер своей смертью. Эту семью могли и раскулачить.
Сестра дедушки Мария проживает в г. Челябинске, Надежда умерла, похоронена в Самаре, Зоя живет в г. Сочи, дедушка умер в 2004, похоронен в Краснодарском крае.
Это всё что я знаю.
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.

SomYn написал:
[q]

Неизвестно почти всё ((((
[/q]

Ничего себе НЕИЗВЕСТНО...для начала поиска достаточно.

SomYn написал:
[q]
Дедушка Сомов Иван Иосифович родился 3 августа 1924 года,
Иосиф Мартынович умер в 1935 году
[/q]

Можно уточнить время рождения и дату смерти, если знаете место смерти и захоронения.
Написать запрос в ЗАГС Кошкинского района, если не сохранилась там запись, запрос перешлют в ЗАГС Самарской области.

SomYn написал:
[q]
Елена Васильевна умерла в возрасте 97 лет, похоронена где-то в Самаре.
[/q]

Пишите запрос в ЗАГС г Самары, с просьбой выслать справку о смерти, с указанием места жительства покойной, её места рождения. Можно спросить кто оформлял документы на погребение(возможно родственники).

SomYn написал:
[q]
Надежда умерла, похоронена в Самаре
[/q]

Если приблизительную дату знаете, также можно запрос послать. В ЗАГСах смотрят + - 3 года.

SomYn написал:
[q]
У нее 2 сестры были монашками, они дожили до 105 и 112 лет (со слов мамы), когда монастырь закрыли, они оставались монахинями на дому, очень хорошо вышивали.
[/q]

Может быть известно место , где был монастырь?

Оля!
Заходите в нашу тему ПОМОЩЬ по Самарской губернии.
О репрессиях можете узнать здесь http://lists.memo.ru/index3.htm.

---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
SomYn
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте!
Я размещала тему с исходными данными:
[q]
Дедушка Сомов Иван Иосифович родился 3 августа 1924 года. Отец Сомов Иосиф Мартынович, мать Сомова (Пожарова) Елена Васильевна. Я смотрела личное дело в архиве военкомата - там написано, что оба родителя родились в 1888 г. Иосиф Мартынович умер в 1935 году, Елена Васильевна умерла в возрасте 97 лет, похоронена где-то в Самаре. У дедушки были 3 сестры Надежда, Мария, Зоя, и ещё 2 ребенка его родители похоронили в младенчестве.
Елена Васильевна была из богатой семьи. История просто как из грустной сказки - она три раза отказала претендентам на свою руку, ее отец очень разозлился и пообещал, что отдаст ее за первого посватавшегося. Им оказался Иосиф Мартынович, который был из бедной семьи, и прабабушка вынуждена была выйти замуж. Знаю, что она не умела читать, но умела хорошо считать в уме. У нее 2 сестры были монашками, они дожили до 105 и 112 лет (со слов мамы), когда монастырь закрыли, они оставались монахинями на дому, очень хорошо вышивали. Ее то ли брат, то ли дядя знал 3 языка, был сильно контужен, возможно мог участвовать на стороне Колчака, умер своей смертью. Эту семью могли и раскулачить.
[/q]

Дополнительно удалось уточнить следующее:

1. Монашки, оказывается, жили в Тольятти, там же и похоронены, родственником никто не сообщал, узнали случайно сами, годы жизни и смерти неизвестны.
2. В автобиографии дедушка Иван Иосифович указывал, что он родился в « д. М – Дегтяровка», а в его свидетельстве о браке написано место рождения просто «д. Дегтярова».
3. У Надежды отчество было записано как Осиповна, сын ее знал, что она приписывала себе годы жизни, чтобы в молодости уехать на заработки в Нижний Тагил. По документам она родилась 22.11.1914. После ее смерти в 1995 году, он 3 раза делал запросы в органы ЗАГСа об уточнении даты рождения, но ответа ни разу не дождался. Сам он умер, как умер и его брат.
4. Также мне рассказали, что когда был голод, они семьей поехали к родственникам в какую-то деревню, но там орудовали каннибалы – их чуть не съели. Вся эта деревня вместе с их родственниками вымерла от голода. Что за деревня – уже не помнят, но название ее было известно. ((((((
Больше мне ничего не узнать.

Вопрос: как мне указывать место жительство???? в интернете есть название Большая Дегтяровка, а Малой и просто Дегтярова что-то не выходит ((((
И еще вопрос: в связи с вступлением в силу закона о защите персональных данных – мне надо будет прикладывать к своему запросу свидетельство о браке моей мамы со сменой фамилии и мое свидетельство о рождении, чтобы доказать родственную связь?

Заранее благодарна
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.

SomYn написал:
[q]
свидетельство о браке моей мамы со сменой фамилии и мое свидетельство о рождении
[/q]

Обязательно, чтобы доказать родственные отношения и это смотря по кому вы хотите получить документы из ЗАГСа.
---
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 334
Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, есть ли в Самарском архиве ревизия 1834 года по Бузулукскому уезду, интересует Покровская волость село Никольское. Дело в том, что на период ревизии это была еще Оренбургская губерния. Узнала, что метрики находятся в Оренбурге. А ревизия?
Всем заранее благодарна.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.

TaniaAb написал:
[q]
Малая Дегтяровка (Дегтярка).
[/q]

Таня!
Спасибо! Спрашивала Оля.
Но видимо ДЕГТЯРКА, касается и меня (моего мужа).
Его двоюродная сестра говорит, что дедушка ей рассказывал о том , что их предки, кто-то из них, жили в Дегтярке. Я не придала этому значения, потому что нашла их метрики в Сусканке.
Одну семью прабабушки не нашла, а вот переселенческие по Дегтярке попадались.

Ну, да ничего! Солнышко выглянет, снег растает и поедем путешествовать..
желающие есть, пока двое, можем взять и третьего. Думаю скучно не будет.
Тольяттинский и Ставропольский архивы, достопримечательности, музей..надеюсь, что и в села попадем.

---
SomYn
Начинающий

На сайте с 2010 г.
TaniaAb, спасибо огромное Вам!!!
Очень интересно прикасаться к своей истории - аж трепет какой-то внутренний появляется )))
Только вопрос о том, куда надо обращаться с запросом остается открытым confused.gif ...сдается мне, что это государственный архив самарской области...или нет ? ((((((((((((((((((((((
SomYn
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Премного благодарна !!! 101.gif
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.

TaniaAb написал:
[q]
Если она находилась совсем рядом с Большой Дегтяревкой, а в той имелась церковь - то скорее всего Ваши - в МК церкви с. Большая Дегтярёвка.
[/q]

Ни в Малой, ни в Большой Дегтяревке (Дегтярке) церкви не было.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈