Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния (до 1917 г.)

Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ"

Эта тема на карте:  Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 * 135 136 137 138 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
A-R

A-R

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 927
Анюта-ивушка
[q]
Вот и выкладывайте то , что Вас интересует, что известно...поподробнее...
А мы тут всем миром..кто чем сможет, тем поможет.
[/q]

Собственно говоря я практически ни чего не знаю, по Самарской губернии у меня из 4 предков Первую Мировую Войну пережила только 1 прапрабабка.
По Кордону (селение должно быть на р. Чагра, Хворостянский р-н) - Брагин Трофим предположительно 1880 г.р. вроде был казаком, возможно был в каком-то звании (по рассказам его дочери он преезжал домой в сопровождении двух человек, на несколько дней, а затем они снова уезжали и форма у него отличалась), были родственники в Москве (у них было там какое-то производство).
Умер дома где-то в 1917-1918 годах от ранений полученных на войне , его жена умерла на пару лет раньше, причин не знаю.
По Большой Глушице (районный центр Самарской обл.) - Трифонов Василий, то же где-то около 1880 г.р. с войны не пришёл.

А интересует много чего:
- года основания этих селений (хотя бы десятилетия)
- источники заселения (можно с точностью до губернии)
- национальный состав (в процентном или количественном отношении)
- причины заселения
- количество первых поселенцев (и их фамилии)
- списки фамилий (с количеством семей, скажем за 1795, 1835, 1858 года и где-то около 1900)
- основные сословия
- метрики за 1860-1920-е года (предположу, что они могут находится в каком-то ЗАГСе, а не в архиве)
- ревизии(4-10-я), исповедные росписи и метрики(до 1860-х годов)
- призывные списки по Первой мировой (да и вообще документы по этим населённым пунктам до 1920-х)
- правила работы архивов (в которых находятся ревизии, метрики, исповедные росписи...)
- подробные карты региона

...пока всё, может кто занимался этими населёнными пунктами или регионом вцелом?
Буду признателен за любую информацию.
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
A-R

A-R

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 927
MARIR
[q]
Посмотрите их в Списках населенных мест Самарской губернии. В Сети и на форуме есть за 1859, 1910 и 1928 гг.
[/q]

Добро, посмотрю что есть в Списках.
---
Интересуют Росляковы из любых мест.
Информационный сайт: Украинская линия
Информационный сайт: Удянская волость
Afonin

Afonin

Алтай
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 184

Genesis написал:
[q]
Кстати, в Скоковке в 1870-1890х встречается фамилия Шатохин (с вариациями Шадохин-Шатихин).
[/q]

Мои Шатохины по рассказам бабушек вышли из Твери или Тверской губернии на Алтай. Точного места выхода я не нашел, но не исключаю, что они могли ошибиться и перепутали Тверскую губернию с Самарской.
И еще интересует происхождение фамилии, мне кажется она не русская.
---
Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
Afonin Пожалуйста вот пример из Тверской области Шатохиных Номер записи 504904827
Фамилия Шатохин
Имя Федор
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1913
Место рождения Калининская обл., Нерльский р-н, д. Осиновец
Дата и место призыва Нерльский РВК, Калининская обл., Нерльский р-н
Последнее место службы 85 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 24.02.1945
Источники информации ЦАМО
Номер записи 558355965
Фамилия Шатохин
Имя Федор
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Калининская обл., Карельский р-н, Устенский с/с, д. Устье-Згудово
Дата и место призыва 14.07.1941 Режевский РВК, Свердловская обл., Режевский р-н
Последнее место службы п/п 1787
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1944
Источники информации ЦАМО

Шат, шатень, шатун - тот, кто шатается без дела. О таком говорили: "Сам шатун, дети пошаточки". Иногда - бродяга, беглый. Шат означало встарь: 1) головокружение, обморок, беспамятство, припадок; 2) праздношатающийся; 3) непоседа, егоза; 4) злой дух, нечистый,черт; 5) бродяга, беглый; 6) неуверенный, колеблющийся человек. Шатиха - прозвище женщины или жены Шата. Элемент -ых, История фамилии Шатных Шатных , характерен для Севера и Сибири. Что означает фамилия Шатоха Шатоха - фамилии без суффиксов редки в русской ономастике но традиционны в украинском и белорусском язках. В Ономастиконе Веселовского: Тайна фамилии Шатихин Шатихин Мина, крестьянин, конец XV в., Новгород, История фамилии Шатохин Шатохин История фамилии Филипп Филипп Родионович, 1596 г., Солова; Шатун Иван, крестьянин, 1564 г., Олонец; Шатуновы, новгородские своеземцы, XVI в. Шатуня Степан Дворецкий, новгородский своеземец, XVI в.
А могли быть еще выходцы из местности Шатоха.
А еще фамилия может быть еврейская вроде бы португальского происхождения
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261

ALexRoSS написал:
[q]
А интересует много чего:
- года основания этих селений (хотя бы десятилетия)
- источники заселения (можно с точностью до губернии)
- национальный состав (в процентном или количественном отношении)
- причины заселения
- количество первых поселенцев (и их фамилии)
- списки фамилий (с количеством семей, скажем за 1795, 1835, 1858 года и где-то около 1900)
- основные сословия
- метрики за 1860-1920-е года (предположу, что они могут находится в каком-то ЗАГСе, а не в архиве)
- ревизии(4-10-я), исповедные росписи и метрики(до 1860-х годов)
- призывные списки по Первой мировой (да и вообще документы по этим населённым пунктам до 1920-х)
- правила работы архивов (в которых находятся ревизии, метрики, исповедные росписи...)
- подробные карты региона
[/q]

Да немало!
Ревизии у нас в ГАСО, метрики должны быть тоже. но все это надо проверять. Смотреть описи или базы архива. Исповедных росписей . говорят, не существует.
Переселенцы-это самая востребованная тема, после МК и РС. но источников нет...если повезет. Ищу своих, но не всех нашла.
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
Genesis

Genesis

Екатеринбург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 600

Tsyplakov написал:
[q]

Алфавитный список мещан города Самары, 1904 г. (ГАСО, фонд 217, о. 1, д. 357 / Микрофильм № 2376568)
К
https://forum.vgd.ru/post/15/3202/p575548.htm#pp575548
https://forum.vgd.ru/post/15/3202/p578648.htm#pp578648
https://forum.vgd.ru/post/15/3202/p578654.htm#pp578654
Ч
https://forum.vgd.ru/post/15/3202/p488186.htm#pp488186
[/q]

А нет ли таких списков на букву А?
Хотелось бы найти что-нибудь о Самарском мещанине Григории Александровиче Акимове. Он упоминается в метрической киге села Елховка Самарского уезда в 1882 г.
---
Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд
Aleks_Litvin
Новичок

РБ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер уважаемые форумчане!
У меня будет такой вопрос.
Моя бабушка Постникова Елена Васильевна,
родилась в селе Съезжее (Леонтьевка), Бузулукского уезда,
Самарской губернии 06.06.1910 года. В 1921 году во время
голода, умерли её родители и она перебралась с оставшимися
родственниками в Казахстан. Вопрос такой, я хотел бы узнать
о её отце, моём прадеде, это Постников Василий, отчества не знаю.
По её рассказам он был регентом церковного хора в местной церкви.
По всей видимости это церковь Козьмы и Дамиана.
Может кому нибудь, кто имеет возможность работать в архивах Самары, встречалось
его имя. В общем буду благодарен за любую информацию. Больше никакой
информацией не располагаю, бабушки уже нет в живых, а раньше когда
она была жива, не хватило ума более подробно пораспросить. Дед мой,
Вдовушкин Николай Ильич , 08.05.1906 года рождения, тоже по всей видимости из этого села или же из Максимовки (Коржовки), он тоже в 1921 году ушёл в Казахстан,
где они и женились. Родители деда тоже умерли от голода.
Отец его Илья Вдовушкин. Вот и всё чем я располагаю. Лет пять назад, я был в самарском архиве, мне сказали что по Съезжему информация у них есть, но стоимость изысканий меня отпугнула. А сейчас я вообще проживаю в Беларуси, так что... В общем извините если что не так, не туда влез, не так вопрос задал и т.д. Если
что обижаться не буду.
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Aleks_Litvin
Вопрос вы задали хороший, подробно описали все события.
В пятницу кто-то интересовался селом Съезжим..Это точно.
Цены в архиве меньше не стали. Единственное и немало важное событие в нашем архиве, теперь Вы можете самостоятельно работать с метрическими книгами по этому селу. За это денег не берут.
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
Aleks_Litvin
Новичок

РБ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
К сожалению я не смогу это осуществить в обозримом будущем.
Что посоветуете?
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Aleks_Litvin
Делать запрос в архив.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133 134 * 135 136 137 138 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈