Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
Валенсий Нижний Новгород Сообщений: 117 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
23 января 2010 13:11 --- Борзовы (Нижегор.губ.), Горшковы (Муромский уезд), Гридины (Курская губ.), Кашицины (Нижегор.губ.), Песковы (Перники Влад.губ., Павлово Нижегор.губ.), Рябинины (Нижегор.губ.), Тихомировы (Майна,Павлово Нижегор.губ.), Царевы (Кузнечиха Казан.губ.) | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9341 | Наверх ##
23 января 2010 21:12 23 января 2010 21:28 MOHhttps://forum.vgd.ru/15/3202/?...5gv0edmvi5Рекомендую посетить раздел форума "Помощь по Самарской губернии" и др. разделы, касающиеся Самарской области. Там найдете много полезной информации. Задайте конкретный вопрос - село, деревня, город, сословие ваших предков: кто они крестьяне, дворяне, мещане, или.... Напишите подробнее известные вам данные о предках: фамилии, имена, год жизни, какой религии, и.т.д. Может известно место их проживания в какой-либо период. с https://forum.vgd.ru/15/25036/...5gv0edmvi5до https://forum.vgd.ru/15/25036/...5gv0edmvi5Здесь Информация о Самаре, губернии и области Вам можно будет помочь, если вы сами будете активными. Удачи! --- Валек
| | |
MOH Новичок
25 января 2010 20:37Спасибо всем за помощь! Спасибо за ответ! Из своих родственников я знаю три поколения. Моя бабушка, Панфилова Мария Феодотовна, в девичестве Михайлова .1879 г.р., родилась в Самаре. Имела двух сестёр, Елену (1889 г.р.) и Веру (1891 г.р.), проживали по адресу - ул. Пионерская, д.36. Их родители: отец - Михайлов Феодот Маркелович (1856 г.р.) мещанин, православный (Родители - мать Евдокия Максимовна, проживала в деревне Чеборчина. Со слов бабушки отец был из рода Орловых-Давыдовых); мать - Ольга Алексеевна Михайлова, в девичестве Гиляровская (имела трёх братьев. Константина Алексеевича Гиляровского - фельдшер в Красном Куте, Александр Алексеевич и Владимир Алексеевич. Их родители: мать - Татьяна Ивановна Гиляровская (Фролова), отец - Алексей Алексеевич, коллежский асессор. Все были православного вероисповедания и жили в Самаре или Самаркой губернии. Хотелось узнать что нибудь о дедушке, т.к. о нём ничего не известно, только его ФИО - Панфилов Пётр Венидиктович. Житель г. Ставрополь, Самарской губерни (Тольятти). Православный. Года рождения не знаю.. Знаю, что у него была сестра. По специальности был инженер, т.к. строил дороги в Закавказье и жил с бабушкой в г. Тбилиси, приблизительно с 1910-11 годов. Заранее благодарю, если кто-то сможет помочь. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
27 января 2010 21:53Алфавитный список мещан города Самары Всем здравствуйте! Вот, начинаю исправляться Наш уважаемый Olav58 еще в ноябре прислал мне набранные списки мещан Самарской губернии на букву "К", а я все хотела над ними "поколдовать", чтобы одинаково все части были, чтобы красиво и т.д. ГАСО, фонд 217, о. 1, д. 357 Алфавитный список мещан города Самары, 1904 г. Микрофильм № 2376568. СПИСОК МЕЩАН г. САМАРЫ Размещаю пока первую часть (будет еще две части с буквой "К"). Список фамилий мещан на букву К - только из 1 части: Кабанов Кадышев Казаков Казанцев Казаринов Казиров Каклюшкин Калабашкин Калашников Калинин Калинкин Калинов Калмыков Каляганов Каляканов Камкин Камцев Камышев Канатов . Канафон?ов Кангалинцев Кандидов Канин Канищев Канцев Канцев Каняпин Капитонов Каплюхин Капралов Карабанов Карабельщиков Караваев Каравашкин Каранатов Карасев Каргин Карелин Карпов Карсаков Карташев Касаткин Касиграев Кашин Кашинов Кашинцев Каширин Кашковский Квешинкин Керженцов Киперский Кипрский Киреев Кирилов Кирицын Кирмалов Кирьянов Киселев Китавкин Китаев Китайцев Китов Кичаев Кичигин Клементьев Климкин Климов Клипиков Клобуков Клочков Клычков Клюквин Клюшников Княгиничев Князев Кобальнов Кобешев Кобляков Ковалев Ковригин Ковшарев Ковылев Когинов Кожанин Кожевников Козанков Козанов Козин Козинов Козлов Козловцев Козырев Козьмодемьянский Кокин Коклин Кокуркин Колесников Колесов Колобов Колокольцев Колосов Колпаков Колпин Колчанов Колчин Колчугин Колюжный Комарев Комаров Комашков Комисаров Кондратцев Кондратьев Конин Коновалов Кононершин Кононов Коноплев Коноплин Константинов Конюхов Конюшев Коптелов Копылов Копышев Кораблев Корешеков Корешков Кормиличев Корнев Корнеев Корнилов Коробков Коровин Короженков Королев Корольков Коротин Коротков Корпинко Корсаков Коршунов Косолапов Косолягин Костин Костнин Костраков Костюковский Котков Коченов Кочергин Кочетков Кошелев Кравцев Красавцев Красиков Красильников Краснобаев Краснов Красногоров Крастелев Крашенинников Кремнев Крестников Криведенков Кривенков Кривопалов Кривошеев Критищенков Кротков Круглов Крупин Крылов Крысин Крюков Крючков Ксенафонтов Кувалдин Кувшинов Кувыркин Кудрин Кудрявцев Кузавенков Кузнецов Кузьмин Кузьмичев Кукарин Куколев Кулаков Кулика Куликов Кульпин Кульчин Куменов Кумрясов Куницын Кунцуров Куприанов Купцов Куракин Курбатов Курганов Курилкин Курилкин Куринов Курицын Курнайкин Куроедов Курочкин Курпанов Кустов Кутузов Кучаев Кучеров Кучин Всем удачи! Лилия
Прикрепленный файл (Мещане Самары_К_часть1.zip, 54232 байт)--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Алекс Т Новичок
Украина, Киев Сообщений: 5 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
28 января 2010 17:47 28 января 2010 17:48 Уважаемые форумчане! Мне очень нужны ваша помощь и совет! Я уже разместил такой же пост в Саратовской области, но, раз с. Теликовка раньше была в Сасарской губернии, размещаю свое сообщение- просьбу и здесь. Я хочу узнать о своем деде, его звали Тройников Иван Дорофеевич, 1905 г.р., уроженец (по семейной легенде) с.Теликовка, Духовницкого района Саратовской области(в то время Николаевского уезда Самарской губернии). Не знаю в каком году, но после 1934, дед с семьей- женой Елизаветой Семеновной, дочерью Анной (1931), сыном Евгением(1934) переехал в г. Берислав Херсонской области. В 1941 году его мобилизовали на фронт. Последнее письмо от него датировано 30.09.1941, там был написан адрес, куда ему писать Действующая армия 705п/я с/п 76 пул.батарея ,оно сохранилось у нас. Он написал, что находится в командировке под Полтавой. После этой даты он пропал без вести. На сайте ОБД-Мемориал о нем написано, что он был младшим лейтенантом , командиром взвода, пропал без вести 09.1941.Источник-ЦАМО. Семья эвакуировалась на родину в Теликовку Саратовской области.В январе 1942 там у него родилась дочка Люда, о которой он так и не узнал...Все, как у многих советских семей... Бабушка вырастила детей, на всю жизнь осталась вдовой, жила с младшей дочкой, сначала- в ст.Крыму Донецкой области, потом в Херсоне, где и умерла в 1978 г. Я очень хочу узнать кем был мой дед. На фронт его призвали в звании младший лейтенант, значит, он заканчивал что-то военное? В Берислав его на работу перевели, т.е.он не самостоятельно переезжал. По семейной легенде он работал народным судьей. И эвакуировали его семью в последний момент, даже каких – то лошадей давали. Можно ли мне хоть что-нибудь узнать? У меня два взрослых сына, они очень заинтересовались историей семьи. Я очень надеюсь на Вашу помощь, на совет – куда мне обратиться со своими вопросами? Спасибо | | |
Андрей17 Казань Сообщений: 568 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
28 января 2010 21:19 Алекс Т Советую начать с похозяйственных книг, ЗАГСа. Отдельный виток поисков - по службе. А если хотите узнать предков этого человека - это уже метрики, исповедные росписи, ревизии из ГАСО. --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
28 января 2010 21:27 Алекс Т Я бы тоже так сделала. Похозяйственные книги могут храниться в районном архиве, могут быть отправлены в Саратовский архив. Они содержат очень много информации. Метрики - в Саратовском архиве, Ревизские сказки могут быть у нас в Самаре в ГАСО. Ревизские сказки нужно смотреть в базе архива. Так постепенно можно раскручивать этот клубок. Спрашивайте. Попробуем помочь. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
Алекс Т Новичок
29 января 2010 12:53 Спасибо за помощь! Вчера написал в Херсонский архив, сегодня - в Херсонский обл.военкомат. Буду ждать ответ. Еще раз спасибо! | | |
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
29 января 2010 13:00 По моим родным из Саратовской области в военкомате сведений нет. Уничтожены. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
Алекс Т Новичок
29 января 2010 13:56 Анюта-ивушка написал: [q] Ревизские сказки могут быть у нас в Самаре в ГАСО. Ревизские сказки нужно смотреть в базе архива.[/q]
Я так понял, что надо написать в Самару в ГАСО? Или где она- база архива? Отвечают ли они иногородним, а вернее, иногосударственным, на запросы7 Может, спрашиваю ерунду, но это - по незнанию, прошу прощения С уважением, Алекс Т. | | |
|