Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 763 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
11 декабря 2009 19:55 hsl написал: [q] А по метрикам могли бы подсказать наличие ? У меня проблема по Новоузенскому уезду.[/q]
По Новоузенскому уезду метрик в ГАСО Н Е Т ! Есть Одна Ревизская сказка фонд 150 опись 1 дело 175 Ново-Троицкая волость. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
hsl | Наверх ##
11 декабря 2009 20:03рс Анюта-ивушкаСпасибо , спасибо,спасибо. | | |
| Наверх ##
11 декабря 2009 20:22 11 декабря 2009 20:25 Спрашивали метрики по Приютному и Марковке Бузулукского уезда. В Самаре в ГАСО есть метрики по этим селам за 1869 и 1877 год, и ревизские сказки за 1850 год. Присутствующие , скажите, как у Вас работает форум. Пока отправлю сообщение ...посплю  . Стоит ВИНДОВС 7, мазилку сменила, зашла с гуглл хрома...просто беда!!!!!!!!!!!!!! мой что ли комп тормозит?
--- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
Егор77искатель  Новокуйбышевск Сообщений: 320 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
11 декабря 2009 20:28 Всем, большое спасибо Обязательно, воспользуюсь информацией! --- Кто ищет, тот и найдёт. Ищу предков - Гришины, Дичины, Ершовы, Ланько, Лыковы, Сальниковы, Савватеевы, Метелицы, Огурцовы, Поплевко, Федоровичей, Цвик | | |
Егор77искатель  Новокуйбышевск Сообщений: 320 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
13 декабря 2009 10:20 Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти данные из;
Грамоты, из Евангелие 1899 г.
"Дана эта книга от самарского уездного училищного совета в награду ученицы Огурцовой Татьяны. Земско-общественного училища при окончании им курса 22-го 1900 года. Председатель училищного совета (граф Толстой) (Инспектор) народ. уч.И. С. Клюжев. (Председатель экзаменационной комиссии) подпись."
Это грамота, и Евангелие, моей прабабушки. Я всё выписал как было написана. А в скобках, это то, что было зачёркнуто. Может, подскажите, куда легче обратится?
Заранее благодарю! Егор! --- Кто ищет, тот и найдёт. Ищу предков - Гришины, Дичины, Ершовы, Ланько, Лыковы, Сальниковы, Савватеевы, Метелицы, Огурцовы, Поплевко, Федоровичей, Цвик | | |
13 декабря 2009 16:29 MARIR
Большое спасибо! --- Кто ищет, тот и найдёт. Ищу предков - Гришины, Дичины, Ершовы, Ланько, Лыковы, Сальниковы, Савватеевы, Метелицы, Огурцовы, Поплевко, Федоровичей, Цвик | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9337 | Наверх ##
13 декабря 2009 19:37 13 декабря 2009 19:40 Егор77[q] Меня интересует;с. Кубановка. Самарская губ -? Россия. (Там жила, семья Лыковых...нигде не попадаются, Лыковы из посёлка Кубановка![/q]
А мне вот попались Лыковы, но не из Кубановки - может интересно посмотреть и узнать, как жили ваши однофамильцы: http://vysokoe.narod.ru/histoir.htmlВысокинская летопись...в 5 верстах от Пестравки была расположена деревня Нечаевка... "...земской начальник сказал, что со дня открытия церкви в Нечаевке название деревни отменяется, и она переименовывается в село Высокое... ...с 8 ноября 1853 года и началась новая жизнь крестьян села Высокого... (там приводятся еще сведения о переселенцах, истоках и становлении села).... Население Высокого достигло 5000 душ, так как семьи были большие. Так, 6 братьев Наумовых (Михайловых) жили вместе и имели семью из 42 человек. Грудистовы -40 человек, а по 20 человек в семье дело было обычное. Взять хотя бы еще семью Нагаевых- 32 человека Лыковых- 30 человек. Да еще работников нанимали, так и раздували, свои хозяйства. Очень зажиточно жили в то время Ульянкины, 3отовы, Тушины, Прокопов Данил, Кривошеевы, Кузьмины Иван и Осип, Касьянова Меланья, Рогожин Илья, Бритиков Ефрем, Лизунов Михаил Андреевич, братья Егор и Алексей Черниковы, а также С. П. Кожевников были полупомещики, держали работников до 20 человек... ...крепкие хозяйством мужики, как братья Егор и Алексей. Черниковы, С. Т. Кожевников, С. Ф. Лыков, Д. Л. Прокопов, братья Егор и Терентий Ермоловы скупили по 20-30 ревизских душ. Им нарезали на земельном участке в Осиновке до 7 десятин на каждую душу. Кроме того, они снимали в аренду землю помещиков Хохлачева, Никлюдина, Шнхобалова и Аржанова. Такие зажиточные хозяева как Черниковы и Кожевников имели по 200 десятин земли. В 1910 году каждому, из этих хозяйств выделили земельный участок, на котором все обрубщики построили хутора. Им также были выделены местные дачи под Пестравкой и на Осиновских угодьях. Хлебом засыпались они и залились коровьим маслом. Сами хозяева разъезжала на выездных жеребцах в рессорных тарантасах, пьянствовали, а на хуторах батраки бились на их хозяйствах... там же далее:ВЫСОКИНСКИЕ "УНИВЕРСИТЕТЫ РАЗМЕЖЕВАНИЕ "МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ" ГОЛОД ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ ДАЛЬНЕЙШЕЕ СТРОИТЕЛЬСТВО КОЛХОЗОВ ЖИЗНЬ ВЫСОКИНЦЕВ В ГОДЫ ВОЙНЫ ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СТАЛИНА РАСЦВЕТ КОЛХОЗНОГО СТРОЯ ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД --- Валек
| | |
| Наверх ##
14 декабря 2009 0:00 15 декабря 2009 22:16 Валентина Павловна, я Вашу ссылку по Высокому отправила по почте Маше Трухиной, что-то давно она не появлялась на форуме. Она давно искала своих из Высокого, но так и не нашла. Может быть ей будет интересно. --- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
| | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9337 | Наверх ##
14 декабря 2009 12:10переселенцы TaniaAb, Анюта-ивушкаhttp://vysokoe.narod.ru/histoir.htmlВысокинская летопись Многие здесь на форуме ищут сведения о переселенцах. А в этой летописи называются и фамилии... кому-то еще пригодится... Прочитав эту статью, представила - как мои предки в то же время заселялись в Волчанку. "После освобождения от крепостного права беднота Воронежской губернии стала организовываться группами для вольного поселения на неосвоенные земли... ...Взяв решение у воронежского губернатора, они пошли на восход, к Сибири... ...Так добрались до города Самары... На Хлебной площади...было много с зерном пестравчан..."Эта летопись - хороший сюжет для фильма. --- Валек
| | |
14 декабря 2009 13:35 Валек
Большое спасибо, за ценную информацию! Я, очень многое узнал!
Меня ещё, вот что, интересует! Мой прадедушка С.И. Сальников, был батраком у Лыковых. И когда, он женился на О.С. Лыковой (одной из дочек). Он, её, спас (скорее всего, от раскулачивание)! Как это можно проверит? И какие тогда были права, чтобы так поступить?
Заранее благодарю! Егор!
--- Кто ищет, тот и найдёт. Ищу предков - Гришины, Дичины, Ершовы, Ланько, Лыковы, Сальниковы, Савватеевы, Метелицы, Огурцовы, Поплевко, Федоровичей, Цвик | | |
|
Анечка, у меня комп грузит нормально. Но сам форум бывало, тормозил...