Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния (до 1917 г.)

Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ"

Эта тема на карте:  Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2718
Шаманка

Добрый день!
Часовщик профессия заметная - может быть представлен в Адрес-календарях и Памятных книжках Самарской губернии. Загляните также в справочник "Вся Самара" за 1925 г.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9345
Шаманка
http://www.samaraart.ru/history/articles/?id=90

"...Для защиты своих экономических интересов община добилась создания с 10 декабря 1901 года “Потребительского общества евреев-ремесленников”, возглавил которое Шмере Тейтельман. Вот кто стал членами этого союза: А.Л. Дубнов столяр, Николаевская, 81; Х.Ш.Гиршевич столяр, Заводская, 96; Е.Г.Искин маляр, Саратовская, 75; А.Я.Томашевский заготовщик обуви, Николаевская, 78; Х.Г.Бергольц шапочник, Саратовская, 43; М.Л.Шапиро маляр, Панская, 37; Д.Л.Вайнберг переплетчик Троицкая, 57; С.З.Жиров резчик печатей, Троицкая, 61; Л.Я.Сидерман парикмахер, Москательная, 63; Б.Л.Рахман шапочник, Самарская, 87; Ю.М.Туф портной, Троицкая, 65; Л.Ф.Брук приказчик, Самарская, 114; А.Д.Либерман фотограф; М.В. Свердлев коробочник, Садовая, дом Тузикова; Ш.Х.Эйкер старьевщик, Москательная. дом Базыкина; И.О.Бахрах фотограф, Садовая, 116 и многие другие..."
---
Валек
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2718
vl-vl
MARIR

Обратите внимание на информацию из сообщения Валек
https://forum.vgd.ru/post/15/3202/p522203.htm#pp522203

В 1918 г. – вступил в Домашкинский партизанский отряд, сформированный большевиком Ф.Антоновым из крестьян сел Домашки, Утевки, Максимовки, Съезжего, Богатого, вел бои в р-не Бузулука в былу белых армий. Вскоре стал командиром отряда.

Т.е. Сокол был, практически, с самого начала в партизанском Домашкинском отряде - с 1918 г. А потом уж стал его командиром.
Может он и не местный, но примкнул ни к кому-нибудь, а к домашкинцам.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Сергей С-в
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 34
montem

Уважаемая Лилия, всегда с удовольствием читаю Ваши сообшения на сайте (пропитанные доброжелательностью и пониманием), наверное поэтому некоторые Ваши фамилии запоминаются сами собой.

Я понимаю, что мало вероятно, что это Ваши Дурасовы, но тем не менее, может быть Вам пригодиться информация (случайно наткнулся просматривая огромный фонд):

Государственный архив САРАТОВСКОЙ области
фонд 28 - Саратовская губернская казенная палата
опись 1 том 2
дело 3930 - Дело об усыновлении крестьянкой с.Елшанка Хвалынского уезда Саратовской губернии И.ЛУКИНОЙ
её внука Факея ДУРАСОВА (1893 год)
---
Ищу Свинуховых (с.Завьяловка), Скрябиных и Евграфовых (г.Бугуруслан), Филиферовых (с.Хлебновка), Федюковых (с.Левинка), Яшиных (с. Озинки), Хомутовых (Шарканский р-н, г.Воткинск), Сазоновых (Хвалынский р-н)
Сергей С-в
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 34
kbg_dnepr

Я видел ранее Вы писали сообщение о предке из Духовницкого... и по поводу переселенцев...

В Саратовском архиве просматривая опись фонда "Губернская казенная палата" (списки своих мещан я все таки нашел, за все года) неоднократно попадались наименования дел по переселенцам как внутри губернии, так и из других губерний. Особенно часто такие дела встречаются в промежутке с 1860 по 1895 годы.
Подобный фонд должен быть и в Государственных архивах как Самарской, так и Нижегородской областей (правда это большие фонды, например в Саратовском архиве его объем более 21 тысячи ед.хранения)

Для примера выписал несколько названий дел:
ф.28 оп.1 том 2

д. 2742 - Дело о переселении крестьян с. Старое Чирково Хвалынского уезда Саратовской губернии принадлежащих помещице Опошиной в Самарскую губернию (1860 г.)

д. 2745 - Дело о переселении крестьян помещиц Грековой и Коныковой из Рязанской губернии в слободу Ольховку Камышинского уезда Саратовской губернии (1860 г.)

д. 2747 - Дело о перечислении 3х душ крестьян помещика Аткарского уезда Саратовской губернии господина Минх помещице Крымской (1860 г.)

д. 2903 - Рапорты волостных правлений и уездных казначейств о переменах места жительства крестьян за 1862 г.

д. 3351 б - Дело о переселении крестьян в другие губернии (1877 г.)

д. 3774 - Дело об исключении из числа налогоплательщиков крестьян и мещан выехавших в другие губернии (1891 г.)

Я думаю примерно так должны выглядеть подобные дела и в других архивах.
Причем есть дела (по годам) по переселениям внутри губернии, по переселению из других губерний, по переселению в другие губернии. Так что я думаю по вашим предкам будет информация и в Самарской губернской казенной палате и в Нижегородской губернской казенной палате.
Однако для поиска нужно знать хотя бы примерный год переселения и кому принадлежали крестьяне, а не только где жили, в перечне обычно указана фамилия владельца крестьян и фамилия того, кому передаются крестьяне, а иначе пересмотреть все дела практически не реально.
По государственным крестьянам чаще указаны населенные пункты.
---
Ищу Свинуховых (с.Завьяловка), Скрябиных и Евграфовых (г.Бугуруслан), Филиферовых (с.Хлебновка), Федюковых (с.Левинка), Яшиных (с. Озинки), Хомутовых (Шарканский р-н, г.Воткинск), Сазоновых (Хвалынский р-н)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Сергей С-в

Большое спасибо за информацию и Ваши соображения!
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9345
http://simbir-archeo.narod.ru/.../index.htm
Ставрополь и Ставропольский уезд в 18-20 веке
Церкви и соборы
Дворянство
Купечество
Политические ссыльные
Участники первой мировой войны (порядка 400 фамилий)
---
Валек
vl-vl
Участник

vl-vl

Уральскъ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 61
Огромное спасибо!!! yahoo.gif
Хочу в Вашем лице поздравить по-соседски всех самарцев, саратовцев, оренбуржцев и волгоградцев с Михайловым днем, престольным праздником Уральского(Яицкого) казачьего войска!!! Всех благ! 101.gif
---
интересно все об уральских казаках
http://gorynych.gixx.ru/
http://gorynychforum.forum24.ru/
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 629
Сергей С-в
Сергей!
Огромное спасибо и за такие добрые слова и за информацию!
Что-то мне последнее время везет на интересные имена! dntknw.gif

Обязательно положу в "копилочку"!

Удачи!
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
vl-vl
Участник

vl-vl

Уральскъ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 61
В Уральске с конца 19в. несколько другая версия. По ней начало служения яицких казаков пришлось на царствование Михаила Федоровича и в благодарность за пожалование рекой Яиком главный войсковой храм был сооружен во имя Архистратига Михаила.
А вот Поволжью более свойственны, думаю, храмы во имя Св.Алексия Митрополита.
---
интересно все об уральских казаках
http://gorynych.gixx.ru/
http://gorynychforum.forum24.ru/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106 107 * 108 109 110 111 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈