Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2718 | Наверх ##
19 ноября 2009 13:46 19 ноября 2009 13:47 Шаманка
Добрый день! Часовщик профессия заметная - может быть представлен в Адрес-календарях и Памятных книжках Самарской губернии. Загляните также в справочник "Вся Самара" за 1925 г. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9345 | Наверх ##
19 ноября 2009 15:24 Шаманкаhttp://www.samaraart.ru/history/articles/?id=90"...Для защиты своих экономических интересов община добилась создания с 10 декабря 1901 года “Потребительского общества евреев-ремесленников”, возглавил которое Шмере Тейтельман. Вот кто стал членами этого союза: А.Л. Дубнов столяр, Николаевская, 81; Х.Ш.Гиршевич столяр, Заводская, 96; Е.Г.Искин маляр, Саратовская, 75; А.Я.Томашевский заготовщик обуви, Николаевская, 78; Х.Г.Бергольц шапочник, Саратовская, 43; М.Л.Шапиро маляр, Панская, 37; Д.Л.Вайнберг переплетчик Троицкая, 57; С.З.Жиров резчик печатей, Троицкая, 61; Л.Я.Сидерман парикмахер, Москательная, 63; Б.Л.Рахман шапочник, Самарская, 87; Ю.М.Туф портной, Троицкая, 65; Л.Ф.Брук приказчик, Самарская, 114; А.Д.Либерман фотограф; М.В. Свердлев коробочник, Садовая, дом Тузикова; Ш.Х.Эйкер старьевщик, Москательная. дом Базыкина; И.О.Бахрах фотограф, Садовая, 116 и многие другие..." --- Валек
| | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2718 | Наверх ##
19 ноября 2009 21:45 19 ноября 2009 21:47 vl-vl MARIRОбратите внимание на информацию из сообщения Валекhttps://forum.vgd.ru/post/15/3202/p522203.htm#pp522203В 1918 г. – вступил в Домашкинский партизанский отряд, сформированный большевиком Ф.Антоновым из крестьян сел Домашки, Утевки, Максимовки, Съезжего, Богатого, вел бои в р-не Бузулука в былу белых армий. Вскоре стал командиром отряда.Т.е. Сокол был, практически, с самого начала в партизанском Домашкинском отряде - с 1918 г. А потом уж стал его командиром. Может он и не местный, но примкнул ни к кому-нибудь, а к домашкинцам. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
Сергей С-в Начинающий
20 ноября 2009 16:45 20 ноября 2009 16:45 montem
Уважаемая Лилия, всегда с удовольствием читаю Ваши сообшения на сайте (пропитанные доброжелательностью и пониманием), наверное поэтому некоторые Ваши фамилии запоминаются сами собой.
Я понимаю, что мало вероятно, что это Ваши Дурасовы, но тем не менее, может быть Вам пригодиться информация (случайно наткнулся просматривая огромный фонд):
Государственный архив САРАТОВСКОЙ области фонд 28 - Саратовская губернская казенная палата опись 1 том 2 дело 3930 - Дело об усыновлении крестьянкой с.Елшанка Хвалынского уезда Саратовской губернии И.ЛУКИНОЙ её внука Факея ДУРАСОВА (1893 год) --- Ищу Свинуховых (с.Завьяловка), Скрябиных и Евграфовых (г.Бугуруслан), Филиферовых (с.Хлебновка), Федюковых (с.Левинка), Яшиных (с. Озинки), Хомутовых (Шарканский р-н, г.Воткинск), Сазоновых (Хвалынский р-н) | | |
Сергей С-в Начинающий
20 ноября 2009 17:16 kbg_dnepr
Я видел ранее Вы писали сообщение о предке из Духовницкого... и по поводу переселенцев...
В Саратовском архиве просматривая опись фонда "Губернская казенная палата" (списки своих мещан я все таки нашел, за все года) неоднократно попадались наименования дел по переселенцам как внутри губернии, так и из других губерний. Особенно часто такие дела встречаются в промежутке с 1860 по 1895 годы. Подобный фонд должен быть и в Государственных архивах как Самарской, так и Нижегородской областей (правда это большие фонды, например в Саратовском архиве его объем более 21 тысячи ед.хранения)
Для примера выписал несколько названий дел: ф.28 оп.1 том 2
д. 2742 - Дело о переселении крестьян с. Старое Чирково Хвалынского уезда Саратовской губернии принадлежащих помещице Опошиной в Самарскую губернию (1860 г.)
д. 2745 - Дело о переселении крестьян помещиц Грековой и Коныковой из Рязанской губернии в слободу Ольховку Камышинского уезда Саратовской губернии (1860 г.)
д. 2747 - Дело о перечислении 3х душ крестьян помещика Аткарского уезда Саратовской губернии господина Минх помещице Крымской (1860 г.)
д. 2903 - Рапорты волостных правлений и уездных казначейств о переменах места жительства крестьян за 1862 г.
д. 3351 б - Дело о переселении крестьян в другие губернии (1877 г.)
д. 3774 - Дело об исключении из числа налогоплательщиков крестьян и мещан выехавших в другие губернии (1891 г.)
Я думаю примерно так должны выглядеть подобные дела и в других архивах. Причем есть дела (по годам) по переселениям внутри губернии, по переселению из других губерний, по переселению в другие губернии. Так что я думаю по вашим предкам будет информация и в Самарской губернской казенной палате и в Нижегородской губернской казенной палате. Однако для поиска нужно знать хотя бы примерный год переселения и кому принадлежали крестьяне, а не только где жили, в перечне обычно указана фамилия владельца крестьян и фамилия того, кому передаются крестьяне, а иначе пересмотреть все дела практически не реально. По государственным крестьянам чаще указаны населенные пункты. --- Ищу Свинуховых (с.Завьяловка), Скрябиных и Евграфовых (г.Бугуруслан), Филиферовых (с.Хлебновка), Федюковых (с.Левинка), Яшиных (с. Озинки), Хомутовых (Шарканский р-н, г.Воткинск), Сазоновых (Хвалынский р-н) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
20 ноября 2009 17:33 Сергей С-в
Большое спасибо за информацию и Ваши соображения! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9345 | Наверх ##
21 ноября 2009 19:40 --- Валек
| | |
vl-vlУчастник  Уральскъ Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
21 ноября 2009 23:26 Огромное спасибо!!! Хочу в Вашем лице поздравить по-соседски всех самарцев, саратовцев, оренбуржцев и волгоградцев с Михайловым днем, престольным праздником Уральского(Яицкого) казачьего войска!!! Всех благ! --- интересно все об уральских казаках
http://gorynych.gixx.ru/
http://gorynychforum.forum24.ru/ | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 629 | Наверх ##
21 ноября 2009 23:29 Сергей С-вСергей! Огромное спасибо и за такие добрые слова и за информацию! Что-то мне последнее время везет на интересные имена! Обязательно положу в "копилочку"! Удачи! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
vl-vlУчастник  Уральскъ Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
22 ноября 2009 10:15 В Уральске с конца 19в. несколько другая версия. По ней начало служения яицких казаков пришлось на царствование Михаила Федоровича и в благодарность за пожалование рекой Яиком главный войсковой храм был сооружен во имя Архистратига Михаила. А вот Поволжью более свойственны, думаю, храмы во имя Св.Алексия Митрополита. --- интересно все об уральских казаках
http://gorynych.gixx.ru/
http://gorynychforum.forum24.ru/ | | |
|