Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
13 ноября 2009 22:12 ZhuЗдравствуйте! У меня буквально несколько страниц по самарским купцам. На следующей неделе посмотрю, были ли там Щукины. Zhu написал: [q] Есть ли эта информация по купцам где-нибудь в электронном виде? [/q]
Увы!!! Пока мы сами ее из архива не выпишем (снимем, скопируем и т.д.) и в электронный вид не переведем, ее в электронном виде и не будет. Если только по самарским купцам какие книги были? Этого, увы, не знаю. Думаю, что Вы можете поискать в Адрес-календарях по Самарской губернии. Даже если Вы не в Самаре, то в библиотеках работает межбиблиотечный обмен. Если Вы в Москве, то можно их посмотреть в Ленинской библиотеке или в Публичной исторической. Вообще поищите в библиотеке на Гугле и в электронной библиотеке Ленинки (РГБ). Знаете их сайты? Собственно, по обеим библиотекам на форуме очень активные темы работают. Там ох как много интересного!!! Так что удачи Вам и интересных открытий! С уважением, Лилия ВалекВалечка! Здравствуйте! А по мещанам отдельную тему сделали??? Здорово! Наверное, это правильно. Надо только будет из этой темы туда всю информацию перетащить. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9343 | Наверх ##
13 ноября 2009 23:31 montem Доброй ночи, Лиля! [q] по мещанам отдельную тему сделали[/q]
Нет. Я разместила по мещанам информацию здесь в этой теме. Вы просто еще туда не зашли. Я была в архиве и выписала это по мещанам, охватив и ваши известные мне фамилии. А вообще на форуме тема по мещанам уже существует. --- Валек
| | |
Zhu Новичок
14 ноября 2009 10:58 montem Спасибо большое за подсказку. --- Ольга | | |
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 2438 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2800 | Наверх ##
14 ноября 2009 15:50 14 ноября 2009 15:51 olav58Александр, хорошо что Вы обнаружили собщение о Аквилоновых Может мне еще что-нибудь попадется, тогда уведомлю Вас в "личные". А это для настроения. Вид из окна. Самара, утро 11 ноября 2009 г. Второй раз выпал снег, который сейчас уже растаял...
 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
olav58 Московская область Сообщений: 207 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
14 ноября 2009 18:37 MARIRХорошо, Марина. А фото для грустного настроения... Пусть это настроение растает как первый осенний снег --- "Назад к предкам!"
Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань) | | |
vl-vlУчастник  Уральскъ Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
14 ноября 2009 19:02 MARIR написал: [q] А это для настроения.[/q]
В Уральске, который чуть южнее Самары, прекрасно, солнечно, снегом и не пахнет! Ну, как тут не сказать: -Слава Богу, что мы - казаки! --- интересно все об уральских казаках
http://gorynych.gixx.ru/
http://gorynychforum.forum24.ru/ | | |
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 2438 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2800 | Наверх ##
15 ноября 2009 0:28 15 ноября 2009 3:30 vl-vlВладимир, еще мне мои домашние показали страничку о трагической истории 25-й Чапаевской дивизии, где сказано: http://artofwar.ru/m/maa/text_0340.shtmlИстория 25-й стрелковой дивизии: В.И. Чапаев образовал 22.03.1918 в г. Николаевске партизанский отряд. В апреле 1918 отряды Чапаева, Баугина, Бубенца, Плясункова объединяются в Николаевские полки. В мае 18-го Николаевские полки и партизанские отряды, не вошедшие в состав полков, организуются в дивизию 2-х бригадного состава. 1-й бригадой (1,2 полки и Домашкинский отряд) командует Чапаев, 2-й бригадой (3,4 полки) - Гаврилов, затем С. В. Сокол, а в 1920 - Иван Михайлович Плясунков... ... а новая, 75-я (3-я, комбриг - Федор Потапов, в 1919 - 1920 - Ефрем Ильич Аксенов) - была сформирована в составе: 223-го имени Винермана, 224-го Краснокутского и 225-го - Балаковского полков с 3-м ЛАД. Полками командовали: 217-м - Алексей Карпович Рязанцев в 1919, 218-м - Данил Павлович Грибаков в 1920, 219-м - Сергей Васильевич Сокол в 1919... Вывод: военный, послужной, список Сокола состоялся несколько раньше, чем был образован 219-й Домашкинский полк. А к Домашкинскому партизанскому отряду он, явно, изначально отношения не имел, командуя 2-й бригадой из 3 и 4 полков. 1-й же бригадой, куда сначала вошел Домашкинский партизанский отряд командовал сам Чапай. Я думаю, в советских источниках "официальную" биографию Сокола найти можно. Стоит поискать в биб-ках, в том числе, в бывшей областной им. Крупской (?) в Уральске. Помнится она располагалась в доме купца Карева.  Если не биографию Сокола, то "биографию" полка и дивизии... А в статьях уж нарисуются, как водится, ссылки на источники из архивов... Ученые-историки у нас на этот счет обязательные товарищи --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
15 ноября 2009 20:45 ВалекВалек написал: [q] Нет. Я разместила по мещанам информацию здесь в этой теме. Вы просто еще туда не зашли. Я была в архиве и выписала это по мещанам, охватив и ваши известные мне фамилии. [/q]
Валя, спасибо большое! Я видела эти Ваши сообщения, просто пока себе не скопировала. И мои фамилии видела. Я думала, что можно было бы по самарским мещанам вообще отдельную тему сделать и все про самарских мещан туда перенести. Мои данные за 1904 год - это те списки, что несколько человек набирают на компьютере. По-моему, кто-то как раз и предлагал отдельную тему сделать (кажется, Марина). Например, "Мещане самарской губернии". А тема про мещан на форуме - это тема про сословие (наверное, Вы ее имеете в виду?). Там самарские мещане точно "потеряются". Можно еще раз подумать про это. Лиля --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
vl-vlУчастник  Уральскъ Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
15 ноября 2009 22:49 15 ноября 2009 23:01 MARIR написал: [q] Стоит поискать в биб-ках, в том числе, в бывшей областной им. Крупской (?) в Уральске. Помнится она располагалась в доме купца Карева. [/q]
Добрый вечер! Поражен Вашей осведомленностью об Уральске!  Однако библиотеку уже много лет , как перименовали. Фонды у нее не столь мощные. хотя возможно, что что-то пылится в депозитарии. Спасибо за информацию. Отсутствие информации о Соколе, думаю, объясняется именно его смертью. А именно: Сокол и Овчинникова расстались с жизнью одновременно, после венчания. Вопрос: Что такое произошло? Жизнерадостная девушка, успешный красный командир (он что-то комплектовал и организовывал для Уральска), следовательно, непоследний человек, во всяком случае в масштабах Саратова, в РККА. Пишу и возник вопрос: А почему какое-то комплектование происходило в Саратове? Согласен, что в 1918 это могло быть и было. Тогда формировалась Особая армия для походов на Уральск. Но в дальнейшем, после всяческих реорганизаций , против Уральска действовала 4-я армия со штабом в Самаре. Болеет того, там же позднее расположилось командование Заволжского военного округа . В его концлагере в 1920 г. проходили фильтрацию уральские казаки-офицеры. На последнем фото (саратовском), незадолго до трагедии присутствуют (предположительно, но очень похожа) мать Сокола, он сам и Овчинникова. --- интересно все об уральских казаках
http://gorynych.gixx.ru/
http://gorynychforum.forum24.ru/ | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9343 | Наверх ##
16 ноября 2009 11:41 montem[q] отдельную тему сделать... Например, "Мещане самарской губернии".[/q]
Можно и отдельную, но наверно тогда, когда будут готовы списки за 1904 год. --- Валек
| | |
|