Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния (до 1917 г.)

Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ"

Эта тема на карте:  Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
ЮрийАлекс-41
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 622
vl-vl

Владимир, а Вы уточнили из каких мест родом Сокол?
Мне встретилось упоминание с. Домашки в Пугачевском уезде...
Это как-то ближе к Саратову, чем Домашки (Никольское) Бузулукского уезда

Что-то плохо работает форум. Пока прощаюсь 101.gif
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
ingvar612

ingvar612

Волгоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 65
ЮрийАлекс-41 Да,спасибо-это информация по моим Прейшаголовичам,но это я знаю давно. Их в Самаре было два брата - Антон и Матвей.Матвей работал на железной дороге,жил в Зубчаниновке.
---
Ищу Выржиковских (Каунас), Прейшегалавич (Вершвай,Эйгуляй, Даугавпилс), Кочулко (Могилёв), Корнеевых (Рославль, Екимовичи) , Каратеевых(Курская,Тульская,Тамбовская,Орловская губернии,Терской край,Кубанская область)
Все мои личные данные и сведения о м
ingvar612

ingvar612

Волгоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 65
montem Спасибо большое. Именно у Вас я и видел строчку о Михалине Прейшаголович.
---
Ищу Выржиковских (Каунас), Прейшегалавич (Вершвай,Эйгуляй, Даугавпилс), Кочулко (Могилёв), Корнеевых (Рославль, Екимовичи) , Каратеевых(Курская,Тульская,Тамбовская,Орловская губернии,Терской край,Кубанская область)
Все мои личные данные и сведения о м
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
ЮрийАлекс-41, vl-vl
Немного о Соколе...
http://historypovol.narod.ru/l.../text8.htm
...До конца октября 1918 г. различные части Красной армии вытеснили злых из всех опорных пунктов восточной части губернии. Они заняли: 11 ок-1бря - Кинель, 14 октября - Бугульму, 18 октября - Сергиевск, 23 октября - Бугуруслан, 26 октября - Бузулук. В Бузулукском уезде активно взаимодействовал с наступавшими красноармейскими частями Домашкинский партизанский отряд С. В. Сокола, образованный еще летом 1918 г....
---
Валек
vl-vl
Участник

vl-vl

Уральскъ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 61

Валек написал:
[q]
ЮрийАлекс-41, vl-vl
Немного о Соколе...
[/q]

Спасибо!
А биографических сведений о Соколе никаких нет?
По Соколу очень много вопросов:
- настоящая ли это его фамилия?
- откуда он родом?
- действительно ли, что он в ПМв служил в лейб-гвардии Кавалергардском полку? В каком чине?
- почему в 1920 оказался в Саратове? какую должность занимал?
---
интересно все об уральских казаках
http://gorynych.gixx.ru/
http://gorynychforum.forum24.ru/
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
http://www.centrasia.ru/person2.php?&st=1121363077
СОКОЛ Сергей Васильевич
/ /
[.. - ..1920]

Служил в лейб-гвардии Кавалергардском полку старой армии.

Член ВКП(б).
В 1918 г. – вступил в Домашкинский партизанский отряд, сформированный большевиком Ф.Антоновым из крестьян сел Домашки, Утевки, Максимовки, Съезжего, Богатого, вел бои в р-не Бузулука в былу белых армий. Вскоре стал командиром отряда.
В ноябре 1918 г. отряд влился в состав 1-й бригады (Кутякова) Самарской (Чапаевской) стр. дивизии.
Командир 219-го Домашкинского полка 1-й бригады Самарской стр. дивизии (с марта 1919 – 73-й бригады 25-й стр. дивизии). Участвовал в наступлении на Уральск, Лбищенск.
В марте 1919 г. ранен в боях за Сломихинскую, в составе 73-й бригады Южной группы Восточного фронта полк передислоцирован в р-н Оренбурга.
В апреле 1919 г. полк отличился в боях против белых р-не Ждамировки, Ключегорье, прорвав фронт белых в р-не Бугуруслана. (в составе Туркестанской армии).
В мае-июне 1919 г. – полк освободил Сапожкино, наступая на Бугульму. Затем вел наступление на Белебей, Уфу.
В июне 1919 г. полк (как и все остальные полки Чапаевской дивизии) награжден Президиумом ВЦИК РСФСР "Почетным Революционным Красным Знаменем" за взятие Уфы.
В конце июня 1919 г. полк в составе дивизии вновь переброшен на фронт против уральских казаков.
13 июля 1919 г. полк успешно отразил контратаку 3-х полков белых в р-не разъезда Ростовский, но понес тяжелые потери.
В августе 1919 г. полк участвовал в успешном наступлении на Лбищенск.
В августе-октябре 1919 г. – командир 1-й, 2-й бригады 25-й дивизии.
После разгрома штаба дивизии в Лбищенске и гибели Чапаева 5.09.1919 г. сумел со своей бригадой соединиться с основной группой войск дивизии (командир Кутяков) и с большими потерями прорваться из окружения.
В октября 1919 г. – командир "конной группы", 25-й дивизии (1 кавполк, 3 отдельных кавдивизиона и Киргизская кавбригада), командир "северной группы" 25-й стр. дивизии – тяжелые бои в р-не Уральска.
С октября 1919 г. – командир Киргизской (казахской) кавалерийской бригады (р-н Шильной балки), действовавшей при 25-й стр. дивизии в тылу, при наступлении на Гурьев.

Награжден орденом Красного Знамени.

Умер в 1920 г.

Добавить сведения

17:14 28.06.2009 Влад

[q]
Сокол С.В. не умер в 1920-м году, а покончил жизь самоубийством одновременно с женой Овчинниковой Ольгой Александровной (1898 г.р.) в Саратове. Знаю об этом по достоверному документу. Я - внучатый племянник О.А.О. - Владимир Овчинников
[/q]
---
Валек
vl-vl
Участник

vl-vl

Уральскъ
На сайте с 2009 г.
Спасибо!
Не могу судить об остальной топонимике, но ниже ошибка

Валек написал:
[q]
13 июля 1919 г. полк успешно отразил контратаку 3-х полков белых в р-не разъезда Ростовский,
[/q]

Ростовский вблизи Уральска никогда не было, а был Ростошский, а в обиходе - Ростоши.

По секрету скажу. бои там ,действительно ,были серьезные. В 90-х купил там подворье под дачу. Перепахивая землю нашел 7-8 стрелянных гильз, два нестрелянных патрона от винтовки и еще шрапнельный стакан.
---
vl-vl
Участник

vl-vl

Уральскъ
На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]
Сокол С.В. не умер в 1920-м году, а покончил жизь самоубийством одновременно с женой Овчинниковой Ольгой Александровной (1898 г.р.) в Саратове. Знаю об этом по достоверному документу. Я - внучатый племянник О.А.О. - Владимир Овчинников
[/q]

Овчинников прислал мне фотографии и письма этой девушки. В голове не укладывается, очень цельная оптимистичная, живая, умная девушка вплоть до свадьбы и... на тебе, самоубийство.
Девушка из богатого семейства, которая в пример многим знала многие труды в т.ч. сестры милосердия в ПМв.
---
alex_navi
Участник

Жигулевск Самарской области
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41
Доброе время суток!

Вот и в моей жизни настал тот момент когда захотелось узнать свои корни. Именно поэтому я обращаюсь к Вам за помощью!

Меня интересует информация по фамилии Арзаевы (д. Малячкино (Малякино, Новое Молячкино) Сызранского уезда) до 1940 года. В каких архивах искать, к кому обратиться? Может Вы, высокопочтенные волонтеры, сможете чем либо помочь.

Заранее благодарен за любую оказанную помощь!
---
Ищу родственников по линии Арзаевы-Андреевы Сызранского уезда Симбирской губернии
SneghkaS
Участник

SneghkaS

Частный специалист

Тольятти-Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 67
По-тихоньку начала раскапывать свою родословную и дорога меня привела на этот форум. Большое всем спасибо за помощь новичкам (очень много полезной информации на этих страницах). Я живу в Тольятти (Ставрополь на Волге), у меня есть возможность посмотреть базу адресов-телефонов жителей города - может быть смогу кому-то помочь. Светлана.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною добровольно, ищу: Кабаков,Пастухов (Сергиевск, Успенка), Сергушо(е)в, Пожидаев (с.Красная Поляна, Марьевка), Киняев, Сокур, Уколов (Сам.обл.).Крюков, Тихонов, Васильев (Татарстан),
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈