Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 2438 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2801 | Наверх ##
14 сентября 2009 11:11 14 сентября 2009 11:18 ВалекВаля, спасибо за добрые слова о моей теме. Завела её потому, что многое из истории деревни и в крестьянском быту мне оказалось не очень понятным. Прочитала в "Списках населенных мест", что в деревне Верхние Печерские Хутора были две обдирки. И только моя Агафья Ипполитовна, дала мне разъяснение, что это "спецмельница" для обдирки шелухи с проса и "превращения" его в пшено... Нашла в Интернете хорошую книжку, может кому-то будет полезной - текст полностью доступен. Безгин В. Крестьянская повседневность (традиции конца XIX – начала ХХ века). - 2004.http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Bezg/index.php --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
katik612 Начинающий
Новосибирск Сообщений: 24 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
14 сентября 2009 13:36 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Не может ли кто-нибудь помочь с просмотром для меня какой-либо информации о Голубе Карле Людвиговиче из с. Ефимовки Бузулукского уезда Самарской губернии (ориентировочно середина 19 века-начало 20)? Сам он родом из польского дворянства (католической веры). Обосновался в России и женился на Варваре (фамилию не могу разобрать - Агарёва или Агафьева) - православной. У них родились дети - Анна, Лев (о его судьбе ничего не известно), Константин (был репрессирован). Есть метрика Анны, крестил её некий Ваенсий (?плохо читается имя) Афонский - священник...Заранее благодарю, за любую оказанную помощь С уважением, Екатерина. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
14 сентября 2009 18:28 | | |
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 2438 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2801 | Наверх ##
14 сентября 2009 21:00 14 сентября 2009 21:05 neizvestniy2006Константин, спасибо за ссылку: А вот и Самара нашлась. В нашем Оренбургском архиве есть дело: Ф. 173, оп. 15, д. 265. А в нём метрические книги города Самары Единоверческой Богородицкой церкви за 1849 - 1853 годы. Метрические книги - это суперважно! Вам + за добрососдские отношения --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
14 сентября 2009 21:23 katik612Здравствуйте, Екатерина! Если Ваш предок католик, то надо смотреть Метрические книги Римско-католической церкви Самарской губернии. Надо сказать, что я просматривала один-единственный микрофильм с записями о смерти за 1908-1916 годы. Сначала шли алфавитные списки, которые я разместила в теме "Самарская область": https://forum.vgd.ru/post/15/3217/p215092.htm#pp215092Там добавлено много и из моих записей. Из-за невостребованности этой темы я "скисла" и дальше уже списки никакие не публиковала, т.к. архивные алфавитные списки закончились, надо было по записям уже выписывать. Что-то я фамилию Голуб не вижу. Но посмотрите сами. Там несколько списков за несколько лет. Так же у меня записано, в каком фонде Самарского архива эти дела хранятся. Постараюсь найти мои тетрадки с этими записями. Что касается репрессий, то на сайте Жертвы политического террора в СССР http://lists.memo.ru довольно много персон с фамилией Голуб. Правда, Голуб Константин Карлович - один: Голуб Константин КарловичРодился в 1897 г. бухгалтер тубдиспансер. Проживал: г. Оренбург. Приговорен: тройка при УНКВД по Оренб. обл. 27 сентября 1937 г. Приговор: ВМН Реабилитирован в апреле 1957 г. Источник: Книга памяти Оренбургской обл. Посмотрите, может быть, еще кого-нибудь из родных найдете. С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
14 сентября 2009 21:32 MARIR, спасибо за добрые слова. Мы же соседи. Должны помогать друг другу. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
14 сентября 2009 21:43Кондурушкины и Кандурушкины ВалекВалек написал: [q] На 2006 г. по Самарской области Кондурушкиных по базе не числилось совсем.[/q]
Валя, в Самарской области живет несколько семей Кондурушкиных, относящихся, правда, к одной ветви. Только они все стали чуть ли не в начале 1900-х годов Кандурушкиными, через "А". Я с ними списалась и созвонилась! Спасибо!!! Лиля --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
katik612 Начинающий
Новосибирск Сообщений: 24 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
15 сентября 2009 0:20 montem, спасибо большое, что откликнулись. По поводу Константина Карловича Голуба - Вы правы, это один из троих детей Карла Людвиговича. Эту иформацию о Константине я уже видела. Но все равно спасибо. Просто очень хотелось бы узнать что-либо непосредственно о КарлеЛюдвиговиче, но пока нет возможности самой съездить в Бузулук и зацепиться хоть за что-нибудь, поэтому я ищу человека, который смог бы мне немного помочь в поисках. Вообще, история его жизни очень запутанная и осложнена тем, что нет практически никаких о нем сведений и дат. Знаю лишь то, что когда Карл Людвигович женился на русской, его польская семья отреклась от него и лишила наследства. Его дочь Анна Карловна родилась в 1904 году, крестили ее 1914 году в Самарской губернии бузулукского уезда Николаевского пристола (есть метрика, свидетельствующая об этом). Судьба Константина известна, а вот Лев Карлович еще в 60-х жил в самом Бузулуке, дальше связь оборвалась. Я думаю, что должны же быть где-нибудь сведения об имигрантах, приехавших в Ефимовку в этот период. Эх....знать бы еще хотя бы примерный год его рождения.... С Уважением, Екатерина | | |
gywex Новичок
16 сентября 2009 14:38 Добрый день!
Вопрос к "долгожителям форума"!
Не подскажете, существуют ли де нибудь в Самарском ГосАрхиве, или Областной Библиотеке, планы генерального межевания уездов по Самарской Губернии? Рисовались они в 1790-1798гг.
Заранее благодарен за любой ответ. | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9344 | Наверх ##
18 сентября 2009 16:44 montem[q] Кандурушкиными, через "А".[/q]
Лиля! Действительно с буквой "А" такие точно есть! Изменение фамилий в моем древе тоже встречается. Вы списались с ними и созвонились, а результат какой? --- Валек
| | |
|