Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2714 | Наверх ##
11 сентября 2009 16:34 MARIRМарина, вижу, что Вы где-то на форуме. Роману я сообщила о Селезнёве. Может, действительно пригодится. По фамилии, с инициалами, уже можно продолжить поиски... Как хорошо, что напомнили мне про СНМ в СОУНБ! Я как-то наскоком пыталась в них разобраться - но с населенным пунктом по имени Степановка Новоузенского уезда, номер не прошел - их там оказалась целая туча/куча! Придется трудиться, аки п чё лк а... Что у Вас есть новенького о самарских городских кладбищах? Да, поздравляю Вас с открытием Вашей темы - ВЕРХНИЕ ПЕЧЕРСКИЕ ХУТОРА Самарской губернии!!! Вот бы мне так материал по Степановке и Клинцовке оформить - а то все теряю на своем компе --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
11 сентября 2009 16:53 Пуня Это не ко мне!!! Это, скорее, к самарцам! Средневолжская область - административная единица на территории РСФСР, существовавшая с 14 мая 1928 г. по 20 октября 1929 года. Так что, судя по материалу из Википедии, эта область закончила свое существование в 1929 году. А возникла она из: Самарской, Оренбургской, Ульяновской, Пензенской губерний и части Саратовской губернии. Это была огромная территория!!! Надо хотя бы примерно представлять, где это село находилось. С 1929 - это Средневолжский край, с 1935 - Куйбышевский край, в 1936-90 гг. - Куйбышевская область. Получается, Вам надо искать Средневолжский край. Волостей в эти годы уже не было.
Есть с. Басково между Новосибирском и Омском (примерно посерединке). Вроде бы, Купинский р-н. Это не то? Сайт по почтовым индексам России выдает только этот населенный пункт - д. Басково. Есть еще такое - Курганская обл., Макушинский р-н, Басковское с.
Вы откуда-то название этого села взяли. Откуда? И почему Вы решили, что это в Средневолжском крае? Может быть, в том же источнике что-то еще написано?
Ради интереса посмотрела еще на сайте "Мемориал". Там есть: Татарская АССР, район Муслюмово, Басково (деревня) Татарская АССР, Буинский р-н, д. Басково деревня Басково Карагайского района деревня Басково Смоленской области Бежаницкий р-н, Ашевский с/с, д. Басково (похоже, это Псковская обл.) Бежаницкий р-н, Кузнецовский с/с, д. Басково д. Басково Пустошкинского р-на Псковской области Ивановская обл., д. Басково Смоленская обл., Тумановский р-н, д. басково Тульская обл., Воловский р-н, д. басково Алтайский край, Шипуновский р-н, с. Басково Пензенская обл., с. Басково
Наверное, последнее - это то, что Вы ищите. Пензенская область. Остальные деревни и села с этим названиям в Ленинградской обл., в Белоруссии, в Карагандинской обл., Черниговской обл., Азербайджане, Винницкой области и еще много...
Удачи! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Андрей17 Казань Сообщений: 568 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
11 сентября 2009 16:56 montem Спасибо за информацию! Хорошо, что есть такие добрые люди как Вы, которые помогают остальным Андрей | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
11 сентября 2009 17:10Алфавитные списки мещан г. Самары MARIRMARIR написал: [q] труд, конечно, колоссальный![/q]
Труд на самом деле колоссальный. Фотография обложки уже сама за себя говорит - книжка очень толстая. Спасибо одному доброму человеку. Причем он отснял эти алфавитные списки мещан целых два раза. Первый раз ему показалось, что качество плохое получилось. Он снимал-то с экрана, с микрофильма. Оно и правда не очень хорошее было, но при желании разобраться было можно. MARIR написал: [q] А сканы, кстати, вполне читабельны - бывают почерки и похуже[/q]
Да, только много страниц "покуцаных". Особенно начало. С почерком проблем нет, хотя там местами встречается немного "кривой" почерк, который, впрочем, тоже можно разобрать. Надо сказать, что я еще не весь список просмотрела. Решила, что если уж разбирать фамилии, то сразу их и набирать в файл... MARIR написал: [q] в алфавитном списке квартирных телефонов искомых Вами Дурасовых я не нашла[/q]
Марина, спасибо большое за заботу и что помните о моих поисках!!! Но вряд ли у наших Дурасовых телефон был. А кто-нибудь, может быть, знает ответы на следующие вопросы: 1. Куда девались данные переписи населения СССР? Ведь тогда по квартирам ходили, все записывали чуть ли не с паспорта. Или все уничтожено? Это, наверное, Госкомстат занимался? 2. Где хранятся медицинские книжки жителей Самары (Куйбышева)? Насколько я знаю, они хранятся 70 лет. Так что где-то такой архив должен существовать. С уважением, Лилия
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
ksd г. Самара Сообщений: 216 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
11 сентября 2009 17:30 montem Лилия огромное Вам спасибо за оперативность и подсказку где и как искать! Буду осваивать компьютер и выуживать нужную мне информацию! Удачи Вам везде и во всём! С уважением Сергей. | | |
ksd г. Самара Сообщений: 216 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
11 сентября 2009 17:46 neizvestniy2006 Спасибо Константин! Мы оказывается с Вами не только Оренбуржцы, но к тому же и Куряне! Мои корни, как выяснилось оттуда! Вам удалось побывать на родине предков, а мне к сожалению пока нет! Успехов Вам в исследовании своих корней! Сергей. | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30243 | Наверх ##
11 сентября 2009 19:50 MARIRMARIR написал: [q] TaniaAb
Татьяна, мне в одном источнике, в СОУНБ, встретилось упоминание о Селезневе Н.М. Не знаю, пригодится ли Роману эта информация, но некоторая общность деятельности, с искомым человеком, вроде бы имеется…
Вся Самара, 1925 г. С. 134. Кожевенно-обувная промышленность. … С. 135. Производство вяленой обуви … Частное производство вяленой обуви … Селезнев Н.М., ул. Владимирская, №64. …
До алфавитного перечня мещан в ГАСО я еще не добралась, застряла в СОУНБ [/q]
Здравствуйте, Марина! Насколько я знаю, мой дед точно Пётр, и возможно - Семёнович по отечеству. Да и годы - он в 1928-м наверное ещё маленьким был. Но, некоторые совпадения наводят на размышление. Ещё раз понимаю, что нужно искать его документы в фонде леспромхоза в Пензе. Вам от меня - "+". С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2714 | Наверх ##
12 сентября 2009 0:08 12 сентября 2009 0:22 РоманС
Роман, а вдруг Селезнев Н.М. дедушка Вашего дедушки? Кстати, списки мещан составлялись регулярно, для "налогов"-податей. Если уж где и искать самарских "частных предпринимателеей", то только там! Если все-таки решите, что Ваши Селезневы - самарские, то надо определиться, к какому церковному приходу относилась ул. Владимирская - так легче выходить на метрические книги.
А у Вас есть фамильная тема на Селезневых? --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 2425 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2792 | Наверх ##
12 сентября 2009 1:06 montem
Лилия, Вы бы не могли взглянуть в свой волшебный список домовладельцев Самары и посмотреть, для Романа (РоманС), кто был хозяином дома по ул. Владимирская, дом 64.
И если Вас не затруднит, то и в другой источник - "Алфавитный список мещан города Самары" - нет ли там Селезнёва. А этот "Алфавитный список" за какой год?
--- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
dedgena Новичок
Самарская область го Чапаевск Сообщений: 16 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
12 сентября 2009 8:03Предки Прошу посмотреть Ставропольский уезд с. Мусорка. Там жили мои предки Увакины: Гаврила Иванович Увакин, Федор Иванович Увакин, Гаврила Федорович Увакин, Мавра Гавриловна Увакина, Евдокия Гавриловна Увакина, Петр Осипович Заварзин, Николай Иванович Сорокин. У них должны быть потомки. По адресной базе никого нет. Может быть в архиве что-то найдется?
Спасибо!
--- Romanchev | | |
|