Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9343 | Наверх ##
10 сентября 2009 19:56 10 сентября 2009 20:21 OliveiraДмитрий! Прочтите советы начинающим, ЧаВо (часто задаваемые вопросы). Перейдите НА ГЛАВНУЮ страницу портала для доступа к другим сервисам ВГД. Там много полезного для начинающих. И конкретизируйте свои вопросы здесь. Определитесь с населенным пунктом ваших предков - село, уезд, губерния. Какие годы вас интересуют. По Оренбургской области здесь на форуме есть темы https://forum.vgd.ru/15/3218/,У меня предки тоже есть из Оренбургской области - из с. Абдулино Бугурусланского уезда Самарской губернии. В настоящее время Абдулино перешло в Оренбургскую область. И метрические книги из Самарского архива переданы в архив г.Оренбурга. О существовании филиала архива в Бугуруслане мне ничего неизвестно. В Самарском архиве отложились ревизские сказки по Бугурусланскому уезду. Здесь в теме я публиковала перечень по ф.150. Посмотрите, может найдете для себя полезное. https://forum.vgd.ru/15/3202/990.htm?a=stdforum_view&o=Успехов! --- Валек
| | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
10 сентября 2009 20:45 Валек написал: [q] И метрические книги из Самарского архива переданы в архив г.Оренбурга.[/q] Валек, в этом Вы заблуждаетесь. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
10 сентября 2009 20:52 Андрей17 Андрей, здравствуйте! Что касается ревизских сказок, то по Бугульминскому уезду за 1834-1859 они хранятся в Самарском архиве: Фонд 150, опись 1, дела 24-32, 54-57, 118-127, 187-196, 201 и Фонд 150, опись 2, дело 45. Посемейные списки по Самарской губернии за 1888-1906 годы, насколько я понимаю, по уездам не разделены: Фонд 217, опись 1, дела 296, 355, 372. Они тоже в Самаре. Думаю, что в архиве Вам скорее подскажут. Туда же можно позвонить.
С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
10 сентября 2009 21:07 Oliveira Здравствуйте! Начните с тех документов, которые сохранились дома у родителей, у бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек!!! Очень часто родственники и сами не помнят, что у них из документов сохранилось. Как следует все просмотрите, выпишите или скопируйте. Если не известна чья-то дата рождения, это не страшно, намного важнее место рождения! Поищите старые фотографии (особенно ценны записи на обороте), старые открытки, письма, дипломы об окончании учебных заведений, записные книжки и т.д. и т.п. Как следует расспросите (практика показывает, что это надо делать далеко не один-два раза) самых пожилых родных, чтобы они рассказали все про свое детство, своих родителей, бабушек-дедушек, сестер и братьев (двоюродных, троюродных и прочих). Очень хорошо подходит для этого серединка какого-нибудь праздника типа дня рождения. Именно серединка, когда все уже поели и добрые  , но еще не очень устали. Скачайте какую-нибудь генеалогическую программу (типа Древо жизни, Family Tree Builder, GenoPro и т.д. (здесь на форуме есть отдельная тема, посвященная таким программам, выбирайте). И приступайте к систематизации полученных материалов. Вы знаете всех Ваших двоюродных и троюродных дедов и бабушек? Двоюродных и троюродных прадедов? Кто кем был, где служил, на ком был женат и замужем? У кого сколько было детей? Если есть родственники в других городах, звоните им или пишите письма... Это увлечение, если им заниматься, не на пару лет... Если все, что я написала, у Вас уже собрано, тогда на самом деле обозначьте проблему. В каком примерно году и в каком городе (селе, деревне) родился тот предок, информацию о котором Вы хотите найти. Вам с удовольствием подскажут, к какому уезду какой губернии относилось это место и где, вероятнее всего, искать информацию. Всех благ и удачи! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
ksd г. Самара Сообщений: 216 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
11 сентября 2009 7:04 montem Здравствуйте Лиля! А нет ли у Вас данных, по ревизским сказкам, метрическим книгам, посемейным спискам, переписным листам, исповедным росписям по Бузулукскому уезду хранящихся в Самарском архиве. Если "случайно завалялись", будьте добры, сообщите. С уважением , Сергей. | | Лайк (1) |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
11 сентября 2009 7:33 ksd, метрические книги по большей части Бузулукского уезда у нас, в Оренбурге. Кстати, я писал Вам об этом в личку ешё в январе. А вот ревизии в большей степени в Самаре, но некоторые есть и у нас. | | |
11 сентября 2009 13:18Бузулукский уезд ksd
Уважаемый Сергей! Так как многие из перечисленных Вами документов по Бузулукскому уезду Самарской губернии, хранящиеся именно в Самарском архиве, были в свое время оцифрованы мормонами, очень просто проверить это на их сайте. Заходите на сайт www.familysearch.org -- далее в LIBRARY -- в меню выбираете LIBRARY CATALOG -- а там нажимаете PLACE SEARCH. Попадаете на поисковую страницу. В графе Place набираете РУССКИМИ БУКВАМИ "Бузулук" (без кавычек, естественно, без лишних пробелов, т.к. поиск к этому чувствителен) и получаете Place Search Results - Бузулук Россия, Самара, Бузулук Жмете на ссылку и получаете страничку: Россия, Самара, Бузулук - Военные документы Россия, Самара, Бузулук - Земля и собственность Россия, Самара, Бузулук - Меньшинства Россия, Самара, Бузулук - Метрические книги Россия, Самара, Бузулук - Налогообложение Россия, Самара, Бузулук - Общественные документы Россия, Самара, Бузулук - Перепись населения
Тут уже по каждой ссылке надо смотреть отдельно. Некоторые результаты по ссылкам повторяются.
Берем, к примеру, последнюю ссылку "Перепись населения". Попадаете на страничку со ссылкой Ревизские сказки: Бузулук (уезд), 1811-1886 Оренбург (губерния). Удельная кантора Нажимаете на ссылку и получаете подробную информацию - какие фонды, описи и дела, в каком архиве хранятся и т.д. В нашем случае - это Самарский архив. И, судя по количеству микрофильмов (целых 46), дел очень много! Но на поверку (нажав кнопочку справа вверху View Film Notes), оказывается, что дел с ревизскими сказками не так уж и много - чуть больше 20. При этом, похоже, не указано, по каким селам-деревням в каких делах информацию смотреть. Это означает, что на этих самых 46 микрофильмах отсняты не только ревизские сказки, но и другая информация, вероятнее всего тоже по Бузулукскому уезду.
Метрических книг по Бузулукскому уезду за 1822-1916 г. тоже много в Самарском архиве. Подробности смотрите все на том же вышеуказанном сайте.
Очень удобно. Но ошибки и неточности все равно встречаются.
Удачи! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 2438 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2800 | Наверх ##
11 сентября 2009 15:12 11 сентября 2009 15:13О Селезневе TaniaAb Татьяна, мне в одном источнике, в СОУНБ, встретилось упоминание о Селезневе Н.М. Не знаю, пригодится ли Роману эта информация, но некоторая общность деятельности, с искомым человеком, вроде бы имеется… Вся Самара, 1925 г.С. 134. Кожевенно-обувная промышленность. … С. 135. Производство вяленой обуви … Частное производство вяленой обуви … Селезнев Н.М., ул. Владимирская, №64. … До алфавитного перечня мещан в ГАСО я еще не добралась, застряла в СОУНБ --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 2438 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2800 | Наверх ##
11 сентября 2009 15:30 11 сентября 2009 15:38 montemЛилия, труд, конечно, колоссальный! Может, действительно объявить новую тему? А сканы, кстати, вполне читабельны - бывают почерки и похуже.  На показанных Вами листах, все прекрасно просматривается. А источник - чудо! Я в эти дни копалась в СОУНБ. Увидела воочию издание "Весь Куйбышев" (Справочник-путеводитель по г Куйбышеву, 1936 г. - 252 с. Книжечка преинтереснейшая, особенно фото Сталина с Куйбышевым К сожалению, в алфавитном списке квартирных телефонов искомых Вами Дурасовых я не нашла, но потрудившись часок, тоже составила небольшой список абонентов (пока, буквы А-Г), пусть будут под рукой. Потихоньку их набью в теме. Смотрела я в областной библиотеке (электронная краеведческая библиотека) Списки населенных мест Самарской губернии за 1889, 1900, 1910 гг. 1 страничка продается ими за 10 руб. На электронные СНМ распространяется, как мне сказали, система МБА. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
11 сентября 2009 16:14 Лилия, Вы можете подсказать где найти населенные пункты Средне-Волжской области на 1930-31 гг . Меня интересует с.Басково. Волость (район) не знаю. Спасибо. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
|