Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния (до 1917 г.)

Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ"

Эта тема на карте:  Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
slk

Здравствуйте!
Простой поиск в Интернете дал следующие результаты:
... Дипломная работа “География Исаклинского района Самарской области”
... Исаклинский район расположен в северо-восточной части Самарской области. Протяженность района с севера на юг 60 км, с востока на запад 40 км, конфигурация компактная.
Район граничит с севера с Шенталинским, с северо-востока Клявлинским, с востока Камышлинским, юго-востока Похвистневским, с юго-запада и запада Сергиевским районом
... Расстояние от райцентра до Самары 168 км, до железнодорожной станции Серные Воды 35 км, до станции Шалашниково - 25 км, Шентала -37 км. Сообщение с областным центром и железнодорожными станциями автомобильное...
http://egfak.narod.ru/isakly.html
Шалашниково, похоже, находится в Клявлинском районе.
Ясно, что ст. Шалашниково находится на участке Пронино-Денискино. А от Клявлино до Шалашниково поезд идет 20 минут.

В 1900 г.: ст. Шалашниково Бугульминской железной дороги

У меня в документах одного из родственников тоже было указано, что родился на станции Кинель (тоже Самарская губерния). В архиве сотрудникам пришлось искать, в какое село и в какую церковь ходили люди, проживавшие на или около станции.

slk написал:
[q]
Можно ли, не делая запрос в архив Самары, уточнить данные о рождении моего деда Сергеева Евгения Николаевича в 1912 году на ст. Шелашниково, Самарской обл.?
[/q]

Можно, если найдете у родных копию метрической записи о рождении деда.

3. Про железнодорожную ветку - ищите в Интернете. Информация есть наверняка.

4. Списки инженеров должны быть, если сохранились, конечно. У железной дороги свои архивы. В каком городе искать - не знаю. Где-то координаты самарской жел. дороги у меня есть, точнее того учреждения, где их архивы хранятся. Только найти надо.

Удачи,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Oliveira
Новичок

Oliveira

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Валентина, спасибо за ответ. Я продублирую свой вопрос здесь. С чего нужно начинать поиск своих предков? В какие архивы обращаться? Мои предки (во всяком случае в третьем-четвертом колене) жили на севере Оренбургской области, в Бугурусланском районе. Знаю двоих прадедов и двоих прабабок. Наверное нужно начинать через бугурусланский филиал оренбургского госархива?
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 157
montem
Большое спасибо за ответ, воспользуюсь вашим советом.
Но остался такой вопрос: ревизские сказки, списки домовладельцев по Бугульминскому уезду Самарской губернии, наверное, должны быть в ГАСО? В архиве Татарстана их нет.
С уважением , Андрей
Константин Пчелинцев
Oliveira, когда дойдёте до уровня 1860-го года, обращайтесь. По Бугурусланскому району до 1860-го года много метрик в Оренбурге.
Oliveira
Новичок

Oliveira

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
neizvestniy2006, спасибо за подсказку. Но мне бы хотя бы начать сам поиск. Куда обращаться-то вообще? Надо же какой-то запрос отправить в бугурусланский архив?
Константин Пчелинцев
Чтобы ответить на эти вопросы надо сначала знать Ваши исходные данные обо всём, что Вам известно о своих предках (ФИО, годы рождения, место рождения). Или напишите сюда, или можете написать в личку. Тогда можно будет ответить как-то более конкретно.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9343
Oliveira
Дмитрий!
Прочтите советы начинающим, ЧаВо (часто задаваемые вопросы). Перейдите НА ГЛАВНУЮ страницу портала для доступа к другим сервисам ВГД.
Там много полезного для начинающих. И конкретизируйте свои вопросы здесь. Определитесь с населенным пунктом ваших предков - село, уезд, губерния. Какие годы вас интересуют. По Оренбургской области здесь на форуме есть темы
https://forum.vgd.ru/15/3218/,
У меня предки тоже есть из Оренбургской области - из с. Абдулино Бугурусланского уезда Самарской губернии. В настоящее время Абдулино перешло в Оренбургскую область. И метрические книги из Самарского архива переданы в архив г.Оренбурга.
О существовании филиала архива в Бугуруслане мне ничего неизвестно.
В Самарском архиве отложились ревизские сказки по Бугурусланскому уезду. Здесь в теме я публиковала перечень по ф.150. Посмотрите, может найдете для себя полезное.
https://forum.vgd.ru/15/3202/990.htm?a=stdforum_view&o=
Успехов!
---
Валек
Константин Пчелинцев

Валек написал:
[q]
И метрические книги из Самарского архива переданы в архив г.Оренбурга.
[/q]

Валек, в этом Вы заблуждаетесь.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Андрей17
Андрей, здравствуйте!
Что касается ревизских сказок, то по Бугульминскому уезду за 1834-1859 они хранятся в Самарском архиве: Фонд 150, опись 1, дела 24-32, 54-57, 118-127, 187-196, 201 и Фонд 150, опись 2, дело 45.
Посемейные списки по Самарской губернии за 1888-1906 годы, насколько я понимаю, по уездам не разделены: Фонд 217, опись 1, дела 296, 355, 372. Они тоже в Самаре.
Думаю, что в архиве Вам скорее подскажут. Туда же можно позвонить.

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Oliveira
Здравствуйте!
Начните с тех документов, которые сохранились дома у родителей, у бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек!!! Очень часто родственники и сами не помнят, что у них из документов сохранилось.
Как следует все просмотрите, выпишите или скопируйте. Если не известна чья-то дата рождения, это не страшно, намного важнее место рождения!
Поищите старые фотографии (особенно ценны записи на обороте), старые открытки, письма, дипломы об окончании учебных заведений, записные книжки и т.д. и т.п.
Как следует расспросите (практика показывает, что это надо делать далеко не один-два раза) самых пожилых родных, чтобы они рассказали все про свое детство, своих родителей, бабушек-дедушек, сестер и братьев (двоюродных, троюродных и прочих). Очень хорошо подходит для этого серединка какого-нибудь праздника типа дня рождения. Именно серединка, когда все уже поели и добрые yahoo.gif , но еще не очень устали.
Скачайте какую-нибудь генеалогическую программу (типа Древо жизни, Family Tree Builder, GenoPro и т.д. (здесь на форуме есть отдельная тема, посвященная таким программам, выбирайте). И приступайте к систематизации полученных материалов.
Вы знаете всех Ваших двоюродных и троюродных дедов и бабушек? Двоюродных и троюродных прадедов? Кто кем был, где служил, на ком был женат и замужем? У кого сколько было детей?
Если есть родственники в других городах, звоните им или пишите письма...
Это увлечение, если им заниматься, не на пару лет...
Если все, что я написала, у Вас уже собрано, тогда на самом деле обозначьте проблему. В каком примерно году и в каком городе (селе, деревне) родился тот предок, информацию о котором Вы хотите найти. Вам с удовольствием подскажут, к какому уезду какой губернии относилось это место и где, вероятнее всего, искать информацию.

Всех благ и удачи!
Лилия
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈