Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния (до 1917 г.)

Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ"

Эта тема на карте:  Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
Здравствуйте, Валя, Марина!
Извините, сначала спросила, а потом здороваюсь!
Я все Ваши сообщения читаю.
Скажите, на самом деле МК и ревизские сказки выдаются пока временно?
Что в ближайшем будущем снова их можно будет только заказать?
Я только ночью вернулась из Москвы, Орла, Троицкого Московской области. Нашла много родственников мужа, которые вовсе не терялись. Только мы их адреса не знали.
Самое обидное то, что они, молодые родственники-потомки заходили на этот форум и читали мои сообщения в теме Орловкая губерния и не отозвались. Решили, что кто-то просто прикалывается! Читали метрики своего родного деда и обсуждения имени деда Мефодий или Нефедий! Не поверили, что их дедом может кто-то еще интересоваться.

Я хочу обратится ко всем кто заходит на этот форум!
Если ВЫ увидели свою фамилию или что-то знакомое Вам, отзовитесь! Просто напишите сообщение!
У меня с начала поиска и головоломок прошло почти полгода.
---
Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2777
Анюта-ивушка

Рада, что Вы вернулись в тему!
О билетном солдате все не так уж просто. Проштудировав Интернет, я нашла следующую информацию:

1. И еще хотелось бы уточнить ... термин "билетный солдат", поскольку определения и трактовки все-таки существенно разнятся - это солдат, вытянувший билет на воинскую службу по жребию, прошедший ее и зачисленный в запас, из которого призывался только в случае войны. Или это отдельная от запасников категория - солдат в бессрочном/срочном отпуске?
http://1914.borda.ru/?1-5-40-00000192-000-0-0

2. Возможно, что Ваш прадед служил в армии и фамилию ему "присвоили ТАМ", на призывном пункте. Такое тоже бывает. Отслужившие солдаты всегда пользовались в селе уважением, и сельский священник ВСЕГДА особо подчеркивал их статус — "запасной или билетный солдат; унтер-офицер такого-то полка„. Эти данные есть в метрических книгах.
Генеалогический поиск в том и состоит — нужно тупо листать все метрические книги подряд. У Ваших предков могла быть большая семья.
http://tcheltsov.narod.ru/gen_fam.htm
= конечно, дело не в уважении, а в сословности, обязательной по тем временам и определением размера подати...

3. Билет - м. франц. вообще письменный вид. Билет на отлучку, выдается податному сословию на гербовой бумаге; билет на постой, на выезд, простой полицейский вид; билет банковый, ломбардный, свидетельство в приеме денег верительным заведением; билет на вход куда, на получение чего, на сплав леса, на вырубку леса, и пр. ярлык, записка. Визитный билет, карточка, с именем посетителя, не заставшего хозяина; пригласительный билет, записка; скорбный билет, надпись над кроватью больного, в больницах.
Билетный, относящийся к билету; билетный солдат, временно отпускной, не бессрочный.
Билетчик м. делатель билетов, например фальшивых видов, промышляющий подложными видами;
|| хозяин билета, отпускной по билету.
http://www.slova.ru/article/1801.html
= а это из Даля, уж он то точно знал...

Отпускной билет для состоящего в супружестве.

Прикрепленный файл: билет.jpg
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 10.08.25 Я В ОТПУСКЕ
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2777
О НИЖНИХ ЧИНАХ

Устав внутренней службы
http://bergenschild.narod.ru/R...vice_6.htm
= об отпусках см. п. 332,333.

Книжка для молодых солдат кавалерии и казаков
http://www.gen-volga.ru/biblio/b-ustav1.htm
- Увольнение нижних чинов со двора:
В свободное от службы время, нижние чины, с разрешения взводного унтер-офицера или взводного урядника, могут быть увольняемы со двора, но не позже вечерней переклички. Увольнение же до более позднего времени производится не иначе как с разрешения эскадронного или сотенного командира, и таким нижним чинам выдается особый билет за подписью эскадронного или сотенного командира. В билет проставляется до которого времени уволен нижний чин со двора.
Получившие разрешение, должны опрятно и по форме одеться и, перед уходом, явиться своему взводному унтер-офицеру, а также и дежурному по эскадрону, который их вписывает в особо имеющуюся на этот предмет книгу.
Всякий уволенный со двора обязан возвратиться к тому часу, до которого уволен, явиться дежурному по эскадрону (по сотне) и предъявить ему отпускной билет.
Уволенные со двора должны вести себя на улице прилично, иметь бодрый и молодцеватый вид и соблюдать со всею точностью правила отдания воинской чести. Заходить в какие бы то ни было питейные дома и другие водочные магазины нижним чинам строго воспрещается.

Суровая служба!

Полностью эта книжка дана здесь
http://www.gen-volga.ru/biblio/b-ustav.htm

А это Библиотека старых и редких изданий и публикаций
http://www.gen-volga.ru/biblio/biblio.htm
= там много интересных книг!

Военное право
http://www.voennoepravo.ru/node/3326
Так, решая вопрос о применении к нижним чинам ст. 140 Воинского Устава, следовало учитывать, что в соответствии с Уставом о внутренней службе увольнение было двух видов: со двора — до вечерней переклички или позднего времени и в отпуск — из места постоянного квартирования части с выдачей отпускных билетов. В последнем случае при неявке применялись более продолжительные сроки, предусмотренные ст. 140, а в первом — сроки, предусмотренные ст. 128 Воинского Устава.
Вопрос о применении тех или иных сроков имел значение только для нижних чинов. Офицеры же, признаваемые отсутствующими лишь при убытии за пределы расположения части, за неявку подлежали ответственности как за побег во всех случаях по истечении сроков, указанных ст. 140 Воинского Устава.
Продолжительность отсутствия исчислялась: при неявке из отпуска — со дня окончания его срока, а в других случаях (определение на службу, перевод, командировка по делам службы и пр.) — со дня истечения поверсточного срока.

О семье солдата: о солдатке и солдатском сыне...

КЛАССИКА САМАРСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ: Антология / Под ред. П.С. Кабытова, Э.Л. Дубмана. – Самара, Изд. Самарский университет, 2002. – 278 с.
С. 96. Очерки народного юридического быта Самарской губернии
С. 105. Имущественные отношения членов семьи – участников общего достояния дома и семейные дележи.
С. 110. Что касается солдат, то, поступая на службу, они отделяются от семьи, если у них в семье не остается жены. Жена солдата, особенно если у неё есть сын, служит имущественною связью солдата с его родною семьёй; она с сыном представительница имущественного пая солдата в семье, и этот пай, пока солдатка живет в семье своего мужа, вполне обеспечен за нею, хотя семья, особенно после смерти свёкра, то есть отца солдата, всячески старается скачать её с рук, то есть удалить из семьи. Но спровадить солдатку из семьи, когда у неё есть сын, трудно, так как она может жаловаться миру, у которого, правда в этом только случае, и находит защиту.
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 10.08.25 Я В ОТПУСКЕ
Zai
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Ищу Пермяковых, село Русское Добрино Самарской губ.
dedgena
Новичок

Самарская область го Чапаевск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10
Нашел ошибку в своем запросе о предках. Церковь Дмитриевская село Сухая Вязовка, а не Березовый Гай! Прошу посмотреть исповедальные ведомости за 1890 г.кто из Романычевых был на исповеди?
--------------
Спасибо!

Геннадий Федорович.
---
Romanchev
dedgena
Новичок

Самарская область го Чапаевск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10
В Самарской области есть 2 Кротовки: одна в Кинельском районе,а другая в Челно-Вершинском на р. Кондурча. Сейчас оно входит в Чистовскую волость.
---
Romanchev
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Прошу прощения, что пропала... 101.gif
Сломался монитор. Пыталась его починить, но ремонт стоит, как выяснилось, почти полстоимости нового. Угрохала на все это кучу времени. Так что была "отлучена" от Интернета и от нашего форума тоже.

Валек
Валечка, огромное спасибо за данные на моих Кондурушкиных. Но выписки по этой фамилии по ревизским сказкам 1850 и 1857 годов у меня как раз уже есть. Нет пока более ранних данных. Но там и фамилий, наверное, нет.
Семен Антонович Кондурушкин (которому 16 лет по ревизии) - это как раз мой родной прапрадед, а Петр Антонович - двоюродный прапрадед. В ревизии 1850 года есть и прапрапрадед Антон Васильевич.
Валя, а кто занимается Кильдюшовыми?
И Кандрашин меня интересует. Вполне возможно, что могли и неправильно фамилию написать. Если это не сложно, напишите, пожалуйста!!!

Валек написал:
[q]
Вашего дома там нет (Оренбургская, 86), как и фамилий, мне знакомых
[/q]

Валечка, а за какие годы эти заявления?
Странно, что нет дома 86 по Оренбургской улице. Не исключаю, конечно, что нумерация домов была другой. Но мои Абызовы, по словам родных, этот дом купили, детей было много, так что вряд ли они квартирантов пускали. Точнее, Абызовы купили полдома, а вторую половину купила семья Мрыкиных. Такую фамилию не помните?
Еще раз большое спасибо!
Лиля
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.

Zai написал:
[q]
Ищу Пермяковых, село Русское Добрино Самарской губ.
[/q]

Это здорово!!! yahoo.gif
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
montem
[q]
И Кандрашин меня интересует. Вполне возможно, что могли и неправильно фамилию написать.
[/q]

Ф150, оп.6, д.8
Списки однодворцев с.Липовки
10-я ревизия 1857 г.

Мужской пол
N по 9-й ревизии 49
N по 10-й ревизии 43
Василий Павлович Кандрашин по 9-й ревизии 52 года, N по 10-й ревизии 59 лет
Его сын Марк по 9-й ревизии 19 лет, по 10-й ревизии 26 лет
Маркова сын Василий по 9-й ревизии нет, по 10-й ревизии 1 год и 0,5 мес.
Василия Павловича брат сводный Павел Кондратьев по 9-й ревизии 45 лет, по 10-й ревизии умер в 1852 г.
Павла Кондратьева сыновья
От 1-й жены Григорий по 9-й ревизии 13 лет, по 10-й ревизии в рекруты в 1855 г.
от 2-й жены Игнатий по 9-й ревизии 4 года, по 10-й ревизии умер в 1862 г.
Женский пол
Василия Павловича дочь 2-го брака Аксинья по 10-й ревизии 17 лет
Марка Васильевича жена Ульяна Семенова по 10-й ревизии 25 лет
Павла Кондратьева жена 2-го брака Матрена Павлова по 10-й ревизии 36 лет
Его дочери от 1-й жены Авдотья по 10-й ревизии 26 лет
Анна по 10-й ревизии 14 лет

Лиля! По квартирному налогу по Оренбургской улице встречались заявления, датированные 1908-1909 г.г.
Заявлений от Мрыкиных и Абызовых не было.
---
Валек
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Валек
Валя, спасибо большое!!! Посмотрю по моим записям, вдруг найду какие-нибудь совпадения.

Валек написал:
[q]
По квартирному налогу по Оренбургской улице встречались заявления, датированные 1908-1909 г.г. Заявлений от Мрыкиных и Абызовых не было.
[/q]

Может быть, потому заявлений и не было, что они владельцами домов были и ничего в наем не сдавали? Хотя сам квартирный налог-то, наверное, платили?

Лиля
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈