Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния (до 1917 г.)

Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ"

Эта тема на карте:  Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
MARIR
[q]
ИМЕННОЙ СПИСОК вкладчиков в эмеритальную кассу духовенства Самарской епархии за 1891 г
[/q]

Забрала к себе в тему С БЛАОДАРНОСТЬЮ ОТ MARIR!
[q]
восприемники:
псаломщик
Иван
Васильевич
[/q]

Шигонский в восприемниках - у моего прадеда при рождении сына Алексея, последний приходится мне двоюродным дедом.
Шигонский Иван Васильевич- потенциальный родственник.

[q]
IV округ. Псаломщик И. Шигонский - 15 руб.
[/q]

Что можно сделать на 15 руб. в наше время?
За цифровую фотографию в архиве запросили 20 р. за 1 страницу документа... А т.Шигонский Иван Васильевич попал в вековую историю с этими 15-ью рублями!

Приятно видеть на яву знакомого по интернету! Жаль только в архиве мало времени для общения. Надо выехать на природу!
---
Валек
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2792
Валек

Валя, мы с Вами неплохо пообщались в архиве! И многое сумели сделать, даже в городской музей Челышова выбраться 101.gif

А я всё думаю - какими плохими почерками писались метрические книги, как они безобразно прошиты...

Что касается эмеритальной (пенсионной - дополнительной) кассы. 15 руб. (годовой взнос) - деньги по тем временам не малые: можно было скромно, но сытно пообедать на 3,5 коп. За счет этой эмеритальной кассы содержались вдовы и сироты, если умирал священно- и церковнослужитель.
А неквалифицированный рабочий самарского Трубочного (военного) завода получал менее 15 руб. в месяц, работая по 10-14 часов в день.

Марина.
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
montem, kbg_dnepr
Размещаю, может вам пригодится.
Ф150, оп.6, д.8
Списки однодворцев с.Липовки
10-я ревизия 1857 г.
Далее будет по порядку
Мужской пол
Семьи: первые две цифры - NN по 9-й ревизии, по 10-ревизии
По последней ревизии состояло и после оного прибыло
Выбыло из того числа и когда
Ныне на лицо и лета
Женский пол
Семьи: первые две цифры- NN по 9-й ревизии, по 10-ревизии
Во временной отлучке и с какого времени
Ныне на лицо и лета

Мужской пол
N по 9-й ревизии 12
N по 10-й ревизии 19
Петр Антонович Кондурушкин по последней ревизии 23 года
Выбыло из того числа и когда - нет
Ныне на лицо 30 лет
Петра сын Федор первород. - ныне 3 годика
Петра братья
Семен по последней ревизии 9 лет, - ныне 16лет
Захар по последней ревизии 6 лет - ныне 13 лет
Женский пол
N по 9-й ревизии 12
N по 10-й ревизии 12
Петра Антоновича мать Христина Антонова - ныне 57 лет
Петра жена - ныне 39 лет
Петра сестра Февронья - ныне 19

Мужской пол
N по 9-й ревизии 37
N по 10-й ревизии 34
Митрофан Семенов Кильдюшов по последней ревизии 66 лет, умер в 1851 г., ныне не числ.
1).Митрофана Семеновича сын Петр - по последней ревизии 44 года, ныне 51 год
Петра Митрофановича от 1-й жены сыновья
Кирилл по последней ревизии 16 лет, ныне 23 года
Иван по последней ревизии 11 лет, ныне 18 года
2). Митрофана Семеновича другой сын Иван- по последней ревизии 36 лет, ныне 43 года
Ивана Митрофановича сын Павел по последней ревизии 10 лет, ныне 17 лет
Женский пол
Петра Митрофановича жена 2 брака Анисья Рордiонова по последней ревизии 47 лет
Его дочь от 2 жены Варвара по последней ревизии 10 лет
Кирилла Петровича жена Авдотья Алепинова (Алефтинова?) по последней ревизии 25 лет
Ивана Митрофановича жена Марфа Семенова по последней ревизии 45 лет

Есть еще семья Кандрашина, если надо, опубликую

Лиля! По Ф150, оп.2, д.281
Там заявления владельцев домов, кто сдает в наем свою площадь квартирантам или под торговые площади. При этом представляют список квартирантов - Ф.И.О., звание или их титул, откуда они, из какой губернии или уезда. Пишут также в заявлении за какую цену сдают свои площади, с тем, чтобы платить за это налоги. Есть естественно и фамилии владельцев этих домов (квартир).
Вашего дома там нет (Оренбургская, 86), как и фамилий, мне знакомых.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
Марина! Почему вы называете исторический музей Челышовским? Разве он его основал? Я что-то не помню (тундра).
Сегодня в архиве была отключена вода и нас выставили на час раньше. Но я успела просмотреть дела, что мы с вами заказали для Лилии и Катерины. В след. раз сходим в худ. музей - он там рядышком на Венцека.
[q]
Что касается эмеритальной (пенсионной - дополнительной) кассы. 15 руб. (годовой взнос)
[/q]

Да, конечно нельзя равнять нынешние времена. Когда зарплата в 20 тыс. руб. в месяц нас не устраивает и ее просто не хватает.
Однако, 20 руб. цифр.фото за страницу будем считать "недорого".
---
Валек
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, этот "исторический музей" располагается в бывшем скромном домике самарского городского головы Челышова. И он - самая яркая фигура, из самарцев, в представленной экспозиции.

А 20 руб за фотокопию в ГАСО - это ОЧЕНЬ дорого. Тем более, что года три назад, можно было заплатить менее 200 руб. за месяц съемки и снимать своим цифровым фотоаппаратом, сколько хватит сил... Уж, конечно, сил хватало не на 10 кадров 101.gif Жаль, что нам не оставили, практически, никакой альтернативы confused.gif Ведь даже в советское время можно было пользоваться фотиком...

Марина.

В качестве дополнения - размещу "шапку" ФОРМУЛЯРНОГО СПИСКА О СЛУЖБЕ, её я списала, когда мы с Вами работали в архиве. Может быть, кому-то пригодиться 101.gif
Что можно узнать, если ваш родственник находился на государственной службе? Они заполнялись на чиновников, военных, священнослужителей...

1. Чин, имя, отчество, фамилия, должность, лет от роду, вероисповедание, знаки отличия и получаемое содержание.
2. Из какого звания происходит
Есть ли имение?
У него самого и у родителей:
3. Родовое
4. Благоприобретенное
У жены, если женат:
5. Родовое
6. Благоприобретенное
7. Где получил воспитание и окончил ли полный курс наук в учебном заведении; когда вступил на службу, какими чинами, в каких должностях и где проходил оную; не было ли каких особых по службе действий или отличий; не было ли особенно чем лицо награжден, кроме чинов.
8. Годы
9. Месяц и число
10. Был ли в походах против неприятеля и в самих сражениях и когда именно.
11. Подвергался ли наказаниям или изысканиям, соединенным с ограничениями по службе; когда и за что именно; по судебным приговорам или в дисциплинароном порядке; не был ли оставлен в подозрении по преступлениям влекущим за собою такие ограничения, когда, каким судом и за что именно?
12. Был ли в отпусках, когда и насколько именно времени; являлся ли на срок и если просрочил, то когда именно явился и была ли причина просрочки признана уважительною?
13. Был ли в отставке с награждением чина или без оного, когда и с которого и по какое именно время?
14. Холост или женат, на ком, имеет ли детей, кого именно; год, месяц и число рождения детей; где они находятся и каково вероисповедание?

Пример "Формулярного списка о службе", титульный лист.

Прикрепленный файл: RA2-388.jpg
---
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Пример "Формулярного списка о службе", заполненные страницы.

Прикрепленный файл: RA2-389.jpg
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
Марина , а в каком фонде архива хранятся Формулярные списки о службе и откуда вы списали "шапку" ФОРМУЛЯРНОГО СПИСКА О СЛУЖБЕ?
---
Валек
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Валек
Валентина, спасибо Вам большое!!! yahoo.gif Я пока не понимаю, мои ли это Кильдюшовы, но тут я впервые вижу, как выглядит ревизия - и это очень вдохновляет! Осталось малость - найти "мои" ревизии...
Поскольку моя прабабка Евдокия Прокофьевна 1883 г.р., то ее отец мог родиться, предположительно, ок. 1863 г., т.е. его отцом мог быть кто-то рождения ок. 1843 г. - например, внуки М.С. К. Т.е., окажись он Павловичем-Ивановичем-Кирилловичем, я бы сразу продвинулась на 3 поколения...
Кстати, вопрос:
в этих данных встречается брак, когда жена на 9 лет старше мужа (а в другом на 3 года). Насколько это было распространено в Сам. губернии в те времена?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
kbg_dnepr
Катерина, вы берете оптимальный вариант предполагаемого года рождения ее отца, а он м.б. различным.
Что касается как бы неравных браков, в моем случае случалось такое и неоднажды. И еще много повторных браков. Одну жену похоронил, женился на другой. У того и другого куча детей.
---
Валек
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Валек

Валечка, здравствуйте и в этой теме 101.gif
"Формулярные списки о службе" хранятся в ведомственных делах и фондах. Я их встречала во всех государственных структурах - для канцелярии губернатора и епископа, в военном ведомстве и духовной семинарии... Но судя по тем, которые я смотрела - сохранились не на все лица, всё очень неравномерно. Но такие дела имеют, как правило свой № и хорошо просматриваются в описях.

Последнее дело, которое я смотрела - "Формулярный список о службе инспектора Самарской духовной семинарии, Статского советника Дмитрия Дубакина. Составлен в сентябре месяце 1910 г."
Сведения, которые там излагались, начинались с записи 1873 г. По этому делу и другим делам, можно сделать вывод - при переходе на другую службу, туда высылалась копия "Формулярно списка о службе", с необходимыми записями... 101.gif

У меня в родственниках появился "билетный" солдат (запись о крещении в МК, от 1890 г.)...

На форуме ВГД нашла интересную информацию
История семей непривилегированного населения России XVII-XIX вв. Некоторые вопросы методологии генеалогического поиска
https://vgd.ru/STORY/oadvise.htm
= метрические книги, ревизские сказки, изучение родственных связей владельцев имений.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈