Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния (до 1917 г.)

Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ"

Эта тема на карте:  Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3071
Nataliya_cnita

Наталия, здравствуйте!

В ГАСО есть "Списки населенных мест Самарской губернии за 1910 г."
и там, в перечне волостей Ставропольского уезда названа
Крестово-Городищенская волость.

По данным Самарских епархиальных ведомосте за 1892 г., село Крестовые Городища находились в 4 благочинническом округе Ставропольского уезда Самарской епархии. Это может помочь в поисках метрических книг - раз село с церковью, значит в ней писались метрики 101.gif

По Христорождественскому храму с. Крестовое Городище за период 1762-1846 гг. есть материал в архиве Мэрии г. Тольятти:
1848 – 1913гг. с.Крестовое Городище ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ Однопрестольная, здание и колокольня деревянные, построена в 1762г.; в 1846г. перестроена на средства прихожан.
ф.32
оп.8 д.395;
оп.16 дд.1, 2, 3, 5, 9, 21, 26, 48, 54, 58, 188а, 192;
оп.29 дд.44, 48, 122, 236, 342, 453, 558;
http://www.genealogia.ru/gene/...amp;vtkid=

Но, поскольку, сейчас село Крестово-Городище находится на территории Ульяновской области (левобережье), то скорее всего метрические книги Вам придется искать в Ульяновском архиве.
Не исключено, что со строительством водохранилищ, село могли перенести на другое место, левобережье (пойменные луга) было сильно затоплено. Полезно сравнть старые и новые карты...

Марина.
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
Yur Al Kom

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 214
MARIR

Спасибо Марина.
Подскажите еще, где скачать списки населенных мест самарской губернии?
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Yur Al Kom

За 1859 г.
http://www.genealogia.ru/gene/...amp;vtkid=

А за другие годы - увы, в архиве.

Марина.

Вот что есть в Самарской областной библиотеке (СОУНБ) в оцифрованном виде, но без возможности свободного счачивания с внешки confused.gif
СОУНБ (САМАРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИЛИОТЕКА)
www.lib.smr.ru

Два пути с главной страницы:
1. О БИБЛИОТЕКЕ – НАШИ УСЛУГИ (всё тарифицировано)

2. ОТДЕЛЫ - КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
• Электронная краеведческая коллекция
• Электронные копии самарских дореволюционных газет

ЭЛЕКТРОННАЯ КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
В краеведческом отделе можно получить доступ к электронным копиям дореволюционных справочников, сборников статистических сведений и списков населенных мест Самарской губернии:
1. Вся Самара. Справочная и адресная книга. - Самара. 1900. – 274 с.
2. Вся Самара: (Спутник указатель) 1911г. – Саратов: Типо-лит. Рабинович, 1911. – 71 с., Стлб.
3. Монастырский С. Иллюстрированный спутник по Волге в 3-х частях с картою Волги. Ист.-стат. очерк и прав. указ. – Казань. 1884. – 332, 71, 38с., 5 карт.
4. Самарский спутник. На 1890 год. Изд. И.П.Новикова. – Самара, тип. И.П.Новикова, 1889. – 272 с.
5. Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Вып. 1. Самарский уезд. – Изд. 2–е. – Самара, 1912. –204 с.
6. Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Стат.–экон. табл. по селениям и о–вам Самар. уезда. Прил. к 1 т. – Самара, 1883. – 203 с.
7. Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Т. 2 : Ставропольский уезд. – Самара, 1884. – 515 с.
8. Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Т. 3 : Бузулукский уезд. – Самара, 1885. – 343 с.
9. Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Т 4 : Бугурусланский уезд. – Самара, 1886. – 632 с.
10. Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Т. 5 : Бугульминский уезд. – Самара, 1887. – 510 с., карт.
11. Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Т. 6 : Николаевский уезд. – Самара, 1889. – 816 с.
12. Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Т. 7 : Новоузенский уезд. – Самара, 1890. – 453 с., карт
13. Сборник хозяйственно–статистических сведений по Самарской губернии. Вып. 1. / Оценочно–статистическое отделение Самарского губернского земства. – Самара, 1912. – 176 с.
14. Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Вып.1-й. – Самара, 1924. – 286 с.
15. Список населенных мест Самарской губернии, сост. в 1910 г. секр. Самар. губ. стат. ком. Н.Г. Подковыровым, изд. неофиц. – Самара, 1910. – 452 с.
16. Список населенных мест Самарской губернии, составлен в 1900 году Секр. Самар. губ. Стат. Ком. А.И. Протопоповым, изд. неофиц. – Самара, 1900, 52 с.
17. Список населенных мест Самарской губернии, по сведениям 1889 г. Сост. П.В.Кругликов. – Самара, 1890. – XVII, 243, 17, V с.
18. Список населенных мест Самарской губернии, по сведениям 1859 г. – Самара, 1864. – XXXVIII, 134 с.
ЭЛЕКТРОННЫЕ КОПИИ САМАРСКИХ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ ГАЗЕТ
В отделе редких книг и краеведческом отделе можно получить доступ к электронным копиям самарских дореволюционных газет:
1. Волжский вестник 1886, 1890
2. Волжский край 1914
3. Волжское слово 1907- 1911
4. Городской вестник 1907 -1911, 1914, 1915, 1917
5. Самарская газета 1886-1894, 1898, 1900, 1902, 1903
6. Самарские губернские ведомости (СГВ) 1854, 1856-1858,1862-1864, 1901, 1909-1915
7. Ежедневное приложение к Самарским губернским новостям (СГВ) 1871-1876, 1875, 1876, 1882-1884
---
Дневник TaniaAb
Наталия_Ф

Чита (которая за Байкалом)
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 234
MARIR

В инете нашла что Ульяновская область образована 19 января 1943 года. Тогда и Крестово-Городище в составе Чердаклинского района перешло из Куйбышевской области в Ульяновскую.
А вот что интересно.
Дореволюционные архивы же наверное не передавали из архива одной области в архив другой. Да и метрические книги скорее всего тоже остались на месте. dntknw.gif
---
С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская)
Наталия_Ф

Чита (которая за Байкалом)
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 234
MARIR

И схему я видела в инете, на которой указывалось старое русло Волги и крестиками отмечены церкви, в том числе и затопленные.
Очень жаль, что не сохранила ссылку
---
С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Nataliya_cnita

Наталия, здравствуйте!
Если бы архивы не тасовали метрические книги в 20-30 гг., у нас бы с Вами вообще никаких проблем не было бы 101.gif
Не понятно, почему на профессиональном уровне ИСТОРИИ РОССИИ не сделана единая сводная летопись метрических книг.
Вот была бы красота!

Вашу информацию о "старом русле Волги" с указанием затопленных церквей возьму на заметку, спасибо
Хочу как-нибудь в Самарском архиве взглянуть на пректы переноса и возведения новых населенных пунктов, в связи со строительством водохранилища. Может там что-то обнаружится.
В Ульяновском архиве тоже должна быть такая информация - если перенос затронул Ваше село.
Попозже сделаю ссылку, как такие дела называются, по каким инстанциям проходят.

Да, в Тольяттинский архив можно позвонить - о наличии метрических книг, они справку, обычно, дают.

Марина.
---
Дневник TaniaAb
katj
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте Лиля! Я разыскиваю родственников своей свекрови, она немка, потеряла родителей в 1941г. Отец ее Либрехт Фридрих Андреевич 1881 г.р уроженец с.БОАРО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. В 1941г ее семью выселяли из хутора Киппель, так они потерялись, я читала ваши списки по разным хуторам, церковные списки, может там есть какая-нибудь информация, ее маму звали София Ф ридриховна 1888г.р, а девичью незнаю. Можно как-нибудь узнать фам. матери, может в ваших списках есть и их регистрация.
---
GHAN
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 637
vlasta

Спасибо большое за участие!!!
Только ответ из Архива ЗАГС найти не могу. Но в их письме, мне кажется, не было написано, за какой период они проводили проверку. Если и написали что-то об этом, то только повторив мною указанный отрезок времени.
Я с переездом на другую квартиру не могу найти ответ. Писала, мне кажется, в городской архив. А улицу точно не помню. Постараюсь перерыть мои бумаги и найти ответ. Там ведь и присвоенный моему письму номер запроса должен быть, мне кажетя.
Если у Вас есть такая возможность как бы повторить мой запрос, была бы Вам премного благодарна.
С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
MARIR

MARIR написал:
[q]
В краеведческом отделе можно получить доступ к электронным копиям дореволюционных справочников, сборников статистических сведений и списков населенных мест Самарской губернии
[/q]

Марина, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, а это только жители Самары могут получить такой доступ? Или я могу его из Москвы оформить?
В услугах есть "Запись информации на машиночитаемый носитель", в том числе "из полнотекстовых краеведческих электронных баз данных", там есть цены. Только я не пойму, про эти ли электронные копии речь идет или нет. shok.gif

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
vlasta

Нашла ответ архива.
Это Архивный отдел Управления ЗАГС Самарской области. На бланке написано, что это Ленинградская ул., 77. Начальник этого отдела Машура, только как ее зовут, я не помню.
Но дело в том, что в письме этого Управления написано: ... на Ваше имя выслано извещение об отсутствии записи акта о смерти Чернявской (Зеленчуковой) Юлии А. (когда я писала запрос, я не знала отчества, она - Александровна) в ... один из отделов ЗАГС Москвы, куда мне следует обратиться за получением.
В этот отдел ЗАГС я не ездила. Может быть, в этом извещении написано, за какой период они смотрели документы.
Сам запрос у меня на рабочем компьтере. Завтра посмотрю. И могу прислать Вам в личку, если можно shok.gif
С уважением,
Лилия

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈