Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния (до 1917 г.)

Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ"

Эта тема на карте:  Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR, Марина_И
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9376
http://www.uic.ssu.samara.ru/povolzje/russkie_relig_sam.htm
ИСТОРИЯ ЗАСЕЛЕНИЯ САМАРСКОГО КРАЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ СЕЛЕНИЯ.
(По материалам Т.И.Ведерниковой).

http://www.uic.ssu.samara.ru/povolzje/russkie_relig_sam.htm
Вероисповедания русского населения Самарской области.
(По материалам К.И.Серебренитского).

http://www.uic.ssu.samara.ru/povolzje/russkie_soderg.htm
Русские, общая характеристика
Этнотерриториальные группы
Происхождение, этнические компоненты,
ранняя история
Язык Письменность
Религия
Традиционное хозяйство
Традиционная одежда
Народное творчество
Государственность
Самарские русские
История заселения территории Самарской области
Религия
Традиционное хозяйство
Традиционные промыслы и ремесла
Типы селений, планировка
Традиционные поселения, жилища, постройки
Традиционная одежда
Традиционная пища
Духовная культура
Народное искусство
Национально культурные центры

http://www.uic.ssu.samara.ru/povolzje/index1.htm
"Народы России..." в России.
Города области
Религиозная карта Самарской области
Этнический состав городского населения области
Календарь праздников
Сельские районы области Русские
Этнический состав сельского населения области
Украинцы
Татары
Чуваши
Мордва

Архив ссылок
Галерея
Общая библиография
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9376
TaniaAb
Доброго здоровья, Татьяна!
Припозднилась я здесь и собралось было спать, а тут Вы! yahoo.gif Рада видеть Вас снова на форуме!
По Тольятти успеете еще разместить информацию. Ознакомьтесь здесь с новостями, зайдите в тему "Самарские гор. кладбища". Там много интересного - не перечитать, как и здесь.
[q]
загорелась идеей тоже разместить о своих Харькиных - Норцевых из Новоузенского уезда
[/q]

Пробуйте, у Вас должно получиться, а мы будем посещать Вашу фамильную тему. Спасибо, что заглянули в мою. Надеюсь, оставили там свой след?
Мы все с нетерпением ждали Вашего возвращения!

[q]
Привет из Сочи. Это вход в Дендрариум...
[/q]
biggrin1.gif Ба! Знакомые места! Приятные воспоминания!
---
Валек
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3071
Yur Al Kom

Простите, что не ответила на вопрос по д. Новая Быковка, но сразу и не сообразишь, где хранятся переписи по ней...

В теме мы говорили как-то о переписях.
vlasta написала:
https://forum.vgd.ru/15/3202/340.htm?a=stdforum_view&o=
Сообщение отправлено: 16 мая 2009 20:56
..
В ГАСО, в переписях содержатся исключительно статистические сведения. В подворной карточке указаны: Ф.И.О. домохозяина, место проживания (губерния, уезд, населенный пункт), национальность (не всегда), дальше все в цифрах - количество человек мужского пола от 18 до 35 лет, от 35 до 60 лет, и старше, (тоже о женском поле), постройки (жилые, нежилые), скот (крупный рогатый, мелкий, лошади), и всяческого рода недоимки. Никаких данных о членах семьи, их возрасте, степени родства.

Может, спросить там не "переписи", а "подворные карточки", а также обратиться к другим документам - метрикам, ревизиям, исповедным росписям...?

Марина.
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
TfniaAb

Татьяна, привет!
Как я понимаю, Вы шлете нам виды сочинского дендрария из Сочи?
Как там отдыхается?

Не забыли ли Вы о своем обещании узнать, какие метрические книги по Ставропольскому уезду хранятся в архиве Мэрии г. Тольятти 101.gif
Кто о чем, а мы об архивах...

Марина.
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Сергей Сазонов

Сергей, здравствуйте!
Я рада, что моя информация по с. Ливенка Липовской волости Николаевского уезда, пригодилась 101.gif

Просмотрев информацию в СЕВ за 1892 г. деревень Хлебновка и Озинки, предположительно ставшими сёлами - я не нашла. Причем просмотрела не только Николаевский, но, на всякий, случай, Новоузенский уезд. Таким образом, согласно опубликованному там "Отчету" за 1891 г. в этих деревнях, так и не возвели церкви. Как вариант - могли в СЕВ числиться под другим названием - деревни зачастую переименовывали по престолу возведенной церкви.

Посмотрите в "Списках населенных мест за 1859 г.", какие села с храмами находятся близ этих деревень и напишите мне (желательно не одно - с. Николаевка/Березовка), а 2-3). Мы хотя бы по ним сориентируемся на местности (в волостях и благочиниях) 101.gif
В СЕВ за 1892 г. Николаевка найдена во 2 благочинии Николаевского уезда, в 3 благочинии Николаевского уезда и в 1 округе Новоузенского уезда. Так, что просто необходим перечень окрестных сел еще confused.gif

То, что в 1918 г. деревни Хлебновка и Озинки числятся селами, не говорит, что в них были возведены церкви - 1918 г. не считается (перевод метрических книг в ЗАГСы, закрытие, а затем разрушение церквей...). Нужно искать сведения до 1917 г.

Сергей, может подойдет такая информация, я её списывала для TaniaAb - у нее из каких-то Озинок родные. Кстати, когда я по её просьбе смотрела справочный аппарат в конце этого издания - я нашла только 2 населенных пункта с названием "Озинки", хотя Николевский уезд надо бы еще посмотреть...

"Списки населенных мест Самарской губернии за 1910 г.".

Новоузенский уезд
Хутора Натальинской волости (стр. 340)
5427 хутор Озинский
Рус., малорос.
р. Чалыкла
209/259 верст до Самары
173 версты до Новоузенска
160 дворов, 493 мужчин, 476 женщин.
Ветряные мельницы, урядник.

5473. Линия Рязанско-Уральской железной дороги (стр. 349)
Станция Озинки (статус населения обозначен непонятним словом - что-то нацарапала 101.gif )
350/248 верст до Самары
181 верст до Новоузенска
3 двора, 12 мужчин, 8 женщин

Марина.
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, спасибо за интересные ссылки
Сообщение отправлено: 14 июля 2009 11:58
Сообщение отправлено: 15 июля 2009 0:41

В одной из них, я нашла смешной материал:
Духовная культура русских Самарского края
http://www.uic.ssu.samara.ru/povolzje/russkie_DuxKul.htm
На Масленицу... Во многих селах как об одном из наиболее запоминающимся событиях рассказывают также о т.н. "кулачках". Это когда мужики после зимы выходили помериться силой и дрались, как правило, улицами. А наряженные бабы выходили наблюдать и подзадоривали их: "Наши бьют, нет - наши". (Николаевский уезд).

Свекровь, говоря о Верхнепечерске Безенчукского района, тоже упоминала эти события.
Причем сражались взрослые, солидные мужки...
А поскольку в деревне/селе была одна улица с уличкой-Мотней (в Самаре на старых картах я тоже встречала такое название 101.gif - дрались один конец деревни - с другим.
Еще взрослые играли в игры, наподобие городков - бараньими и свиными (?) моталыжками. Причем, отдельно - мужчины, у них кости были покрупнее, отдельно - женщины, хранившие их в отдельных мешочках. Раскопаю свои записи - расскажу подробнее. Сейчас не вспомню, как она называлась.
Дети, как и везде играли в лапту 101.gif
А как там необычно одевались!

Марина.
---
Дневник TaniaAb
Наталия_Ф

Чита (которая за Байкалом)
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 234
Здравствуйте.

Вот эта тема
[q]
какие метрические книги по Ставропольскому уезду хранятся в архиве Мэрии г. Тольятти
[/q]

меня тоже очень интересует, а особенно село Крестово-Городище.
Вдруг, неожиданно выяснилось, что дед родом из этого села.
Буду благодарна за любую информацию об этом селе.
---
С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Nataliya_cnita

Наталия, здравствуйте!

В ГАСО есть "Списки населенных мест Самарской губернии за 1910 г."
и там, в перечне волостей Ставропольского уезда названа
Крестово-Городищенская волость.

По данным Самарских епархиальных ведомосте за 1892 г., село Крестовые Городища находились в 4 благочинническом округе Ставропольского уезда Самарской епархии. Это может помочь в поисках метрических книг - раз село с церковью, значит в ней писались метрики 101.gif

По Христорождественскому храму с. Крестовое Городище за период 1762-1846 гг. есть материал в архиве Мэрии г. Тольятти:
1848 – 1913гг. с.Крестовое Городище ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ Однопрестольная, здание и колокольня деревянные, построена в 1762г.; в 1846г. перестроена на средства прихожан.
ф.32
оп.8 д.395;
оп.16 дд.1, 2, 3, 5, 9, 21, 26, 48, 54, 58, 188а, 192;
оп.29 дд.44, 48, 122, 236, 342, 453, 558;
http://www.genealogia.ru/gene/...amp;vtkid=

Но, поскольку, сейчас село Крестово-Городище находится на территории Ульяновской области (левобережье), то скорее всего метрические книги Вам придется искать в Ульяновском архиве.
Не исключено, что со строительством водохранилищ, село могли перенести на другое место, левобережье (пойменные луга) было сильно затоплено. Полезно сравнть старые и новые карты...

Марина.
---
Дневник TaniaAb
Yur Al Kom

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 214
MARIR

Спасибо Марина.
Подскажите еще, где скачать списки населенных мест самарской губернии?
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Yur Al Kom

За 1859 г.
http://www.genealogia.ru/gene/...amp;vtkid=

А за другие годы - увы, в архиве.

Марина.

Вот что есть в Самарской областной библиотеке (СОУНБ) в оцифрованном виде, но без возможности свободного счачивания с внешки confused.gif
СОУНБ (САМАРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИЛИОТЕКА)
www.lib.smr.ru

Два пути с главной страницы:
1. О БИБЛИОТЕКЕ – НАШИ УСЛУГИ (всё тарифицировано)

2. ОТДЕЛЫ - КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
• Электронная краеведческая коллекция
• Электронные копии самарских дореволюционных газет

ЭЛЕКТРОННАЯ КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
В краеведческом отделе можно получить доступ к электронным копиям дореволюционных справочников, сборников статистических сведений и списков населенных мест Самарской губернии:
1. Вся Самара. Справочная и адресная книга. - Самара. 1900. – 274 с.
2. Вся Самара: (Спутник указатель) 1911г. – Саратов: Типо-лит. Рабинович, 1911. – 71 с., Стлб.
3. Монастырский С. Иллюстрированный спутник по Волге в 3-х частях с картою Волги. Ист.-стат. очерк и прав. указ. – Казань. 1884. – 332, 71, 38с., 5 карт.
4. Самарский спутник. На 1890 год. Изд. И.П.Новикова. – Самара, тип. И.П.Новикова, 1889. – 272 с.
5. Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Вып. 1. Самарский уезд. – Изд. 2–е. – Самара, 1912. –204 с.
6. Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Стат.–экон. табл. по селениям и о–вам Самар. уезда. Прил. к 1 т. – Самара, 1883. – 203 с.
7. Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Т. 2 : Ставропольский уезд. – Самара, 1884. – 515 с.
8. Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Т. 3 : Бузулукский уезд. – Самара, 1885. – 343 с.
9. Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Т 4 : Бугурусланский уезд. – Самара, 1886. – 632 с.
10. Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Т. 5 : Бугульминский уезд. – Самара, 1887. – 510 с., карт.
11. Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Т. 6 : Николаевский уезд. – Самара, 1889. – 816 с.
12. Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Т. 7 : Новоузенский уезд. – Самара, 1890. – 453 с., карт
13. Сборник хозяйственно–статистических сведений по Самарской губернии. Вып. 1. / Оценочно–статистическое отделение Самарского губернского земства. – Самара, 1912. – 176 с.
14. Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Вып.1-й. – Самара, 1924. – 286 с.
15. Список населенных мест Самарской губернии, сост. в 1910 г. секр. Самар. губ. стат. ком. Н.Г. Подковыровым, изд. неофиц. – Самара, 1910. – 452 с.
16. Список населенных мест Самарской губернии, составлен в 1900 году Секр. Самар. губ. Стат. Ком. А.И. Протопоповым, изд. неофиц. – Самара, 1900, 52 с.
17. Список населенных мест Самарской губернии, по сведениям 1889 г. Сост. П.В.Кругликов. – Самара, 1890. – XVII, 243, 17, V с.
18. Список населенных мест Самарской губернии, по сведениям 1859 г. – Самара, 1864. – XXXVIII, 134 с.
ЭЛЕКТРОННЫЕ КОПИИ САМАРСКИХ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ ГАЗЕТ
В отделе редких книг и краеведческом отделе можно получить доступ к электронным копиям самарских дореволюционных газет:
1. Волжский вестник 1886, 1890
2. Волжский край 1914
3. Волжское слово 1907- 1911
4. Городской вестник 1907 -1911, 1914, 1915, 1917
5. Самарская газета 1886-1894, 1898, 1900, 1902, 1903
6. Самарские губернские ведомости (СГВ) 1854, 1856-1858,1862-1864, 1901, 1909-1915
7. Ежедневное приложение к Самарским губернским новостям (СГВ) 1871-1876, 1875, 1876, 1882-1884
---
Дневник TaniaAb
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR, Марина_И
Вверх ⇈