Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
29 июня 2009 23:08 ВалекВалечка! Я постараюсь!!! И с удовольствием! Была бы возможность, я бы туда на полдня хотя бы рванула. А то я каждый раз несусь в обеденный перерыв. Мне до архива 35 минут добираться (пешком + метро + пешком) и столько же, естественно, обратно. Я уже в метро знаю, в каком вагоне в какую дверь садиться, чтобы быстрее выйти Последний мой визит в РГВИА на прошлой неделе был, например, не очень удачным. Пришла, а там очередь в читальный зал. 4 человека. Решила, что это не так уж и много. Но минут 40 просидела. Если раз в неделю получается туда выбраться, я считаю, что это здорово! С уважением, Лиля --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9342 | Наверх ##
30 июня 2009 1:14 montemНовые мученики и исповедники Самарского края Газета "Благовест" Спасибо! Скачала и сразу встретила однофамильцев и возможных родственников. [q] Я постараюсь!!! И с удовольствием![/q]
Лиля- вы настоящий друг! Я всегда думаю, как было бы здорово, если бы архивы работали в выходные дни. Ну, хотя бы по субботам! Исследователям не пришлось бы отпрашиваться с работы. Разве можно за час управиться в архиве (с дорогой туда и обратно). Надо наверно написать в архивы коллективное письмо-просьбу от имени форума, чтобы удовлетворили наше пожелание. --- Валек
| | |
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 2433 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2793 | Наверх ##
30 июня 2009 9:02 30 июня 2009 10:26 ВалекВаля, как Вы помолодели и похорошели! Незнакомка, увиденная художником мимолетно, так и осталась для него Неизвестной... Спасибо за размещение ссылок о репрессированных священно и церковно-служителях. Немного жаль, что единожды составленные они никак не пополняются свежим материалом, хотя о многих из репрессированных уже написаны полные биографии, уточнены многие даты, в том числе - даты жизни и смерти. Но все это как-то разрознено по регионам, хотя в московском Тихоновском Богословском институте проводятся регулярные конференции по генеалогии священно и церковно-служителей. Я, по возможности, бываю на них. На одной из конференций представители от Уфимской епархии рассказывали о настоятеле Уфимского собора о. Евграфе Еварестове, расстрелянном большевиками. Узнав, что он родом из с. Кирсановки Бугурусланского уезда Самарской губернии я подняла в ГАСО материал о его родных: отце - сельском священнике, о братьях, также , как и Ефграф, закончивших Самарскую Духовную Семинарию... Один из лучших выпускников нашей Самарской Духовной Семинарии, он закончит Казанскую Духовную Академию и вскоре будет назначен настоятелем Уфимского Воскресенского собора, которого уважали и любили в Уфе. У него было 15 детей, некоторые из них ушли с армией Колчака и звали отца с собой. Но он не мог оставить Собор, где его арестовали красные, взявшие город. Как они глумились и издевались над 62-летним священником при аресте и на допросах - этого не передать словами... Евграфа Васильевича вели на расстрел через весь город в одном нательном белье, босиком по мерзлому декабрьскому снегу 1919 г. Точное место расстрела и погребения о. Евграфа, историками не определено – «где-то за Сергиевским кладбищем, на далекой окраине Уфы»... Показательно, что на месте разрушенного Уфимского Воскресенского Собора был отстроен Уфимский театр оперы и балета (ныне Башкирский). И на месте Самарского Воскресенского собора был спешно возведен Куйышевский ДК, ныне Самарский театр оперы и балета... Надо отдать должное соруднакам архивов - когда речь заходит о восстановлении родословной священно- и церковнослужителей, они стараются помочь Марина. Выше, пару страниц назад, в этой теме, я забивала окна для размещения списка метрических книг из ФОНДА 32, ОПИСИ 28. Обратите внимание, в первом окне их уже 100 штук https://forum.vgd.ru/15/3202/720.htm?a=stdforum_view&o=Сегодня размещу оставшиеся у меня на руках еще 70 наименований. В этом перечне имеется следующая Метрическая Книга: 88. МК церквей города Ставрополя и уездов. 1828 г. Валя, Ваши родные ведь из Ставропольского уезда? Это единственная из 170 метрических книг моего списка (Ф.32, ОП.28), "родом" из Ставропольского уезда. Все остальные, встретившиеся мне в этой описи - из церквей г. Самары и Самарского уезда. Интересно, как она сюда попала? Татьяна, отдыхающая ныне на курортах, обещала для нас посмотреть, какие метрические книги имеются в Архиве Мэрии г. Тольятти. Интересно было бы дополнить список... --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 2433 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2793 | Наверх ##
30 июня 2009 9:15 30 июня 2009 21:10 Sergeyko09
Добрый день! На форуме ВГД, в соседней теме (Саратовская область, разместила kbg_dnepr), я явстретила информацию о расценках в Саратовском архиве:
Для граждан России стоимость просмотра трех частей (рождение, брак и смерть) 1 метрической книги 1 церкви за 1 год с целью поиска сведений обо всех носителях одной фамилии составляет 390 рублей, тоже, с целью выявления сведений о носителях 2-х фамилий – 780 рублей, оформление архивной справки – 42 рубля/ 1 факт, печать информационного материала – 25 рублей/1 лист. Для иностранных граждан стоимость исполнения всех видов платных услуг архива удваивается. Поэтому, вышлите, пожалуйста, в адрес архива копию документа, подтверждающего Ваше гражданство.
По Вашей деревне Огородниково(Городниково) есть небольшие стат. сведения в "Списках населенных мест Самарской губернии" - если Вам интересно, спишу при случае.
Марина. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
30 июня 2009 11:04 MARIR
Марина, тут нужно указать, что это мне написали из САРАТОВСКОГО архива - я подозреваю, что эти вещи (расценки) могут сильно отличаться от архива к архиву... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9342 | Наверх ##
30 июня 2009 11:43 30 июня 2009 12:08 MARIR Добрый день, Марина! [q] Незнакомка, увиденная художником мимолетно, так и осталась для него Неизвестной...[/q]
Это от Юрия! Сделал тонкий намек, мол появилась мимолетно и исчезла с форума. [q] размещение ссылок о репрессированных священно и церковно-служителях[/q]
Странно, но сегодня эта ссылка не открывается, выдает "Ошибка"! [q] Обратите внимание, в первом окне их уже 100 штук[/q]
Спасибо! Я внимательно читаю вашу публикацию с продолжением. Вижу, что есть пропуски некоторых метрических книг за отдельные периоды. Это наверно тот же случай, как с с. Волчанка Николаевского уезда. А по Ставропольскому уезду я уже получила данные метр.книг за 1890-1895 г.г. из ГАСО. Теперь надо заказывать за более ранние периоды 1860-1870г.г. Отрадно видеть и 88. МК церквей города Ставрополя и уездов. 1828 г. --- Валек
| | |
30 июня 2009 21:26 30 июня 2009 21:41 antr Добрый вечер! Наконец-то нашелся человек, знающий, что у нас в Самарской губернии были не только православные, но и язычники среди мордвы! Кстати, в Епархиальных ведомостях писали не только про пожертвования, но и про народы, населяющих Самарскую губернию. А Ваши предки были мокша или эрзя? Как они оказались в районе Старой Бесовке - были откуда-то переселены? Мы тут на форуме разговорились как-то про мордву - у нас тут есть форумчане с такими корнями. А Валек, вообще, дала уникальнейший фотоматериал про кладбище мордовского с. Большая Яга Похвистневского района. https://forum.vgd.ru/28/23478/260.htm?a=stdforum_view&o=Про ревизии и РГИА я уточню в своих записях. Про архивщиков не знаю, возьмутся ли за такое непростое дело. У них есть E-mail - попробуйте с ними связаться. Если мне что-то встретиться про церковь в Александровке, обещаю дать ссылку на фонд, опись и дело Марина. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
30 июня 2009 22:08 montem Лилия, здравствуйте! Спасибо за ссылку на текст "Новые мученики и исповедники Самарского края". Я, как только исчезли "Белые книги Самарской области", сразу побежала всё, с чем работаю сохранять. Информацию с перепугу, продублировала на трех дисках сразу Лиля, я еще хотела спросить о Вашем дворянине Шигине. Он имеет отношение к Самаре? Фамилия эта распространенная, но не так, чтобы очень. Мне свекровь перечисляла "деревенские" фамилии тех, кто проживал в с. Вехнепечерское Безенчукского района Самарской области. Среди них встретилась фамилия Шигины, потомки которых сейчас проживают в г. Новокуйбышевске Самарской области. Они ей даже приходятся родней, но не кровной. Марина. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
30 июня 2009 22:14 30 июня 2009 22:16 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Елена Бойкова Сообщений: 152 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
1 июля 2009 6:18Мещане Михалёв, Михайлов,Глазков Уважаемые форумчане, может быть кто-нибудь может помочь в поиске сведений о мещанах и их семьях : Спасска - Михалёв Михаил Александрович, Пасада Мелекеса Самарской губернии- Михайлов Дмитрий и г. Сызрань Симбирской губернии- Глазков Владимир Петрович. --- Большое спасибо. | | |
|