Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 2438 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2800 | Наверх ##
28 июня 2009 13:47 28 июня 2009 13:48 montem
Лилия, здравствуйте! Вы искали фамилию Шигины, если я не ошибаюсь? Я перелопачивала фонд 153 (Самарская городская управа), опись 1-5, 7-9. и встретила такую запись: 264. ...Санкт-Петрбургскому мещанину С.Ф. Шигину. 1875.
Многточие - это разрешение на строительство, ремонт и пр. хоз. построек. Потом можно уточнить.
Марина.
--- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9343 | Наверх ##
28 июня 2009 15:17 montemДобрый день! [q] на микрофильмах должны быть просто копии тех самых метрических книг.[/q]
Лиля, спасибо за разъяснение и рекомендации. [q] по картотеке в том же РГВИА[/q]
Мне еще кто-то обещал посмотреть. Поищу - кто. А вы при случае тоже посмотрите, если не затруднит . С уважением, Валя --- Валек
| | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
28 июня 2009 22:49 MARIR Марина, спасибо большое! Да, я продолжаю искать Николая Шигина, дворянина, ни год и место рождения не известны. Это мой прапрадед. Его дочь - Антонина Николаевна Шигина (г.р. - не позднее 1890) как раз была супругой прадеда, того самого офицера Зеленчукова. Но про нее увы тоже ничего не известно ... пока. Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
28 июня 2009 22:51 Валек Валечка, добрый вечер! В картотеке РГВИА посмотрю, когда туда попаду. Там бывает очередь. Пускают по одному человеку, надо ждать, как правило. Поэтому я там и была-то всего 2 раза. Лиля --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
MARIRМодератор раздела Марина  Россия, Самарская область Сообщений: 2438 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2800 | Наверх ##
29 июня 2009 5:40 29 июня 2009 8:22 antr Добрый день! Ситуация сложная, но отнюдь не безнадежная. Вот здесь представлены различные формы документов, которые могут помочь в поисках родных УКАЗАТЕЛЬ ВИДОВ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ (XVI в. - 1917 г.)http://rusdrev.narod.ru/ist/t1.htmhttp://rusdrev.narod.ru/ist/t6.htmФамилия, имя, отчество тех, кого Вы ищете Вам известны? Если нет, то начните с ЗАГСа. Эта организация активно действует с 20-х гг. ХХ в. Желательно через цепочку свидетельств о рождении установить искомые имена и составить ближайшие веточки генеалогического древа, ведь в свидетельствах о рождении указываются не только фамилия и дата о рождении, но и имена родителей. А все наши бабушки и дедеушки, под пенсию, запрашивали эти свидетельства о рождении из ЗАГСов. Это нужно постараться сделать, поскольку деревенские фамилии, подчас различить трудно. Обычно в деревне бывает несколько семейств под одной фамилией. Так, в селе Верхнепечерское, откуда родом моя свекровь, помимо их семьи, было еще три семьи Худяковых и, не исключено конечно, что они друг другу родственники... В общем, без Вашей предварительной разведки, архивщики могут Вам, по доброте душевной, "продать" чужую родословную - если Вы сразу, не подготовившись, перейдете к метрикам. Если возможности свидетельств о рождении исчерпаны, переходите к исповедным росписям. Вы пишете "Религиозность они тоже не отличались". Как бы ни так! Мордва, от русских отличалась как раз набожностью, их ставили в пример во всех епархиальных отчетах. На исповедь же они ходить были ОБЯЗАНЫ - по тем временам, с этим было очень строго! И помимо пресловутых метрических книг, родных ищут еще по исповедным росписям, которые наши архивщики тоже приватизировали. Исповедная роспись (ведомость) - документ церковного учета населения. Первая инструкция о ведении исповедных росписей (ведомостей) относится к 1697 г. Форма их была первоначально самой простой: каждый причт обязан был вести у себя три именных списка: в первый вносились все прихожане, бывшие у исповеди, во второй - не бывшие, в третий - раскольники. Форму исповедных росписей, сохранившуюся до конца их существования практически неизменной, определил указ 1737 г. Преимущественным временем исповеди был Великий пост. Тем, кто не успевал исповедоваться во время Великого поста, разрешалось это сделать в любое другое время. Как правило, это были: Петров пост (15 июня - 11 июля), Успенский пост (14 - 27 августа), Рождественский (Филиппов) пост (28 ноября - 6 января). Формуляр исповедных росписей был следующим: в первой графе обозначался порядковый номер домов или дворов, во второй - число в них людей, раздельно мужчин и женщин. Если семья была полной, то фамилия чаще всего записывалась один раз для всех членов; для супругов указывалось имя и отчество, а для детей только имя. Если один из супругов уже умер, то в отношении оставшегося в живых показывалось вдовство (это позволяло проверять факт смерти при отсутствии записи в метрической книге), далее показывалось отдельно для мужчин и женщин количество лет на данный год каждого члена семьи. В росписи вносили имена всех детей старше года, но при этом в графе об исповеди священник ставил прочерк. Исповедную роспись подписывал настоятель храма и весь его причт. Официально исповедные росписи прекратили свое существование в 1917 г., но в отдельных случаях в фондах церквей, духовных правлений, епархиальных управлений и духовных консисторий сохранились исповедные росписи за более поздний период.Обычно заказывают, сначала, две даты, с шагом в 20 и 40 лет - Вам ведь известна дата их смерти (1920 г.). Исповедные росписи, как и метрические книги, сохранились не полностью - это тоже надо учитывать и не стесняться, предварительно, разузнать в архиве. В отличие от метрических книг, в Самарскую Духовную Консисторию сельскими священниками исповедные росписи поставлялись регулярно - ежегодно. Это поможет очертить даты жизни тех, кого Вы ищите. Кстати, семьи тогда были большие - узнавайте имена, по возможности, всех членов семьи - родственники указывались в исповедных ведмостях, зачастую, рядышком. Они могли стать у кого-то восприемниками (крестными родителями) при крещении - это тоже ниточка, которую можно отследить в метрических книгах. Имеются и еще такие документы, как ревизии, посемейные и подворовые списки и другие документы... И кстати, ревизские сказки полнее всего представлены в РГИА, в Москве. В Самарском архиве тоже есть кое-какие ревизские сказки... https://vgd.ru/ENGLISH/revizion.htmО метрических книгах!Я написала: Раз село Александровка было с церковью, значит там велись и метрические книги, которые, теоретически, должны быть в ГАСО Обратите внимание на слово "теоретически" На самом деле, не все метрические книги церквей Ставропольского уезда хранятся в Государственном архиве Самарской области. Они имеются в филиале ГАСО - Архиве Мэрии г. Тольятти (бывшего уездного города Ставрополя), а также, в Вашем случае могут быть переданы в Государственный архив Ульяновской области, поскольку та часть Ставропольского уезда, где значилось Ваше село отошло, по моему, к Ульяновкой области (надо смотреть по карте). То есть сначала - нужно постараться узнать о наличии метрик в каком-то из архивов. Даже наши самарские архивщики отзываются на письменный запрос с Вашей стороны, хотя телефонные звонки игнорируют. Я могу попробовать спросить в Самарском архиве (в течении июля), но не факт, что мне выдадут эти сведения... В Архив Мэрии г. Тольятти можно позвонить - там сотрудники довольно отзывчивы. А вот с ульяновским архивом - как повезет: для начала звоните и пишите, затем ищите на форуме ВГД волонтеров... Марина. Удачи в поисках родных! --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
29 июня 2009 8:33 29 июня 2009 8:35 ВалекВаля, прочитала Ваше "Сообщение отправлено: 24 июня 2009 21:30", где вы пишите об отсутствии метрических книг в ГАСО по с. Волчанка Николаевского уезда Самарской губернии. Но если нет в Самарском архиве - надо делать запрос в Саратовский архив. Не исключено, что нужные метрики у них. У нас, в Самаре можно попробовать заказать выписку из исповедных росписей за нужные Вам годы - туда вписывали не только взрослых, но и детей старше года. УКАЗАТЕЛЬ ВИДОВ ДОКУМЕНТОВ (см. исповедне росписи) http://rusdrev.narod.ru/ist/t6.htmЕсли же в нашем архиве исповедных росписей нет, тогда опять "в глушь, в Саратов" Марина. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
olav58 Московская область Сообщений: 207 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
29 июня 2009 10:11о репрессированном священнике Здравствуйте, Марина! Переношу, как Вы хотели, переписку на форум. Большое Вам спасибо за интересную информацию! У Вас этот СЕВ настоящий кладезь сведений!  И это только за один 1892 год! Кстати Ваши последние слова похоже подтверждаются- в выпускниках Бугурусланского ( в личке я ошибочно написал Бузулукского) духовного училища за 1905 год я обнаружил Аквилонова Михаила. Может это еще один сын искомого Алексея. Если семинария с 14 лет, то Михаил похоже 1891 года рождения. Или я не прав? С уважением, Александр | | |
29 июня 2009 16:13 29 июня 2009 16:31 olav58Александр! Хочется надеяться, что к открытой переписке присединится кто-то ещё, с интересной информацией Вы пишете:Марина, у Вас в приписке говорится, что собираете сведения о священниках Самарской губернии. В книге памяти я нашел: Аквилонов Алексей Львович 1871 г.р. Место рождения с. Семеновка, священник, арест 07.09.1931, Осужд. 27.09.1931...приговор к 3 годам ссылки в Сибирь. По семейным преданиям наш родственник Аквилонов Алексей был священником крупного прихода в Самарской области, погиб на Соловках. У него были два сына Борис и Сергей. Можно ли узнать, и где, сведения о семье Аквилонова А.Л.? Может быть это один и тот же человек. К сожалению, название прихода неизвестно. Что касается сыновей, то известно, что Борис (1900-1966) порвал с семьей, стал чекистом. Другой сын ( 1899-?) стал преподавателем в Нахимовском училище. Другой информации нет. Мой ответ:Александр, я посмотрела (пока по диагонали ) материалы из СЕВ 1892 г. В списках священно и церковнослужителей 1 благочиннического округа Новоузенского уезда Самарской епархии числится диакон П. Аквилонов. Он служил в одном из приходов (точнее, пока, сказать не могу): Екатерининская церковь г. Новоузенска церкви сел: Дмитриевка, Николаевка, Козловка, Крепость Узень, Новотулка, Петро-Павловка, Малый Узень, Мироновка, Питерка, Александров Гай, Куриловка. Но самое интересное, что в 3 благочинническом округе Новоузенского уезда Самарской епархии имеется село Семёновка, с церковью. А значит, теоретически, должны быть и метрические книги... Но поскольку сейчас бывшая территория Новоузенского уезда принадлежит Саратовской области, то скорее всего серьезные документы Вам нужно искать в Саратовском архиве, куда они, в основной массе, были переданы из Самарского архива. Гипотетически: П. Аквилонов, диакон мог быть отцом священника Алексея Львовича Аквилонова, если найти о нём побольше информации. Литера "П", из СЕВ 1892 г., может оказаться непропечатанной буквой "Л". Нужно искать имя... Я Вам подобрала еще парочку фамилий АКВИЛОНОВ. В той же СЕВ за 1892 г.числится в разделе "Назначения на места", стр. 528 Василий Аквилонов. Опыт показывает, что одинаковые фамилии священно и церковнослужителей, встречающиеся в пределах одной епархии - родственны. Там написано: "Псаломнические... 13 мая в с. Бобровку Самарского уезда, псаломщиком с. Гавриловки Бузулкского уезда Василий Аквилонов". И, наконец, в РАЗРЯДНЫХ СПИСКАХ Самарской Духовной Семинарии (СЕВ 1892 г., с. 556), в предвыпускном V классе, мне встретился Алексей Аквилонов. Обычно, Семинарию заканчивали в 20 лет, так что последующее рождение детей вполне вписывается в эту схему. Числится он вторым, в списках второго разряда - значит, учился и вел себя хорошо! Следующий шаг - попытка найти личное дело семинариста Алексея Аквилонова. В ГАСО есть фонд "Самарская уховная семинария". А также - заглянуть в СЕВ за 1893 г. и посмотреть, числится ли он в списках выпускников и куда распределен служить. За небольшим исключением, выпусников Семинарий распределяли псаломщиками, а через год (в нашем случае это будет в 1894 г.) - рукополагали в священники. Вы пишите:Марина. большое Вам спасибо за интересную информацию! У Вас этот СЕВ настоящий кладезь сведений! И это только за один 1892 год! Кстати Ваши последние слова похоже подтверждаются - в выпускниках Бузулукского духовного училища за 1905 год я обнаружил Аквилонова Михаила. Может это еще один сын искомого Алексея. Если семинария с 14 лет, то Михаил похоже 1891 года рождения. Или я не прав? Я отвечаю:Александр, также можно прикинуть и дату рождения Аквилонова Алексея. 1893 г. - год выпуска из Семинарии, ему 20 лет. В Семинарии учились 6 лет, второгодники, к коим он не относился, несколько больше. 1987 г. - год поступления в Семинарию, после Духовного училища, ему 14 лет. Если он родом из Нивоузенского уезда, то это могло быть Николаевское духовное училище, сыновья новоузенских священников учились в нем. 1873 г. - возможный год рождения Аквилонова Алексея. Конечно, здесь возможны варианты в пару лет, но схема, обычно, была такова... Только Михаил великоват, чтобы быть сыном Алексея Аквилонова. Он ему, вероятно, родственник. В июле я буду работать в Самарской областной библиотеке - посмотрю на списки семинаристов за разные годы повнимательнее. Марина Как-то напоминает "Диалоги" Платона Самарские епархиальные ведомости. 1892 год.
29 июня 2009 16:21 29 июня 2009 16:30 Разрядные списки СДС
29 июня 2009 16:27 29 июня 2009 16:32 Страничка с началом списка воспитанников 5 класса.
|