Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9344 | Наверх ##
3 июня 2009 8:40 3 июня 2009 8:40 montem, MARIRДоброе время суток, девочки и мальчики! [q] ...с удивлением поняла, что Ваши предки "земляки" ...[/q]
А я не удивлюсь, что вы еще найдете общие корни! Мир тесен и все вероятно в нем. Я не писала еще здесь, как нашлись близкие родственники у нас в Большой Еге. Я родилась в Самаре. Здесь же училась. По направлению уехала работать на стройки родной страны. Вначале Мари-Эл, потом Прибалтика. Встретила там будущего супруга. Уехали в Украину. Родители мои перетянули нас в Самару. Шли годы, росла наша семья и вдруг... Муж работал тогда в Областной архитектуре, был у него с областными сельскими Советами тесные связи и деловые отношения, частые командировки по области. Один телефонный разговор, в котором собеседники представили себя друг другу и оказались близкими родственниками. Т.е. объявился родной дядя, который с времен войны разыскивал племянника. Война разлучила их. Родина соединила. Вот такой невероятный случай. Так что продолжайте искать своих близких. Удачи вам! --- Валек
| | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
3 июня 2009 16:27 ВалекВалечка! День добрый! Ура! На работе удалось добраться до компьютера, подключенного к интернету! Спасибо большое за информацию по Молоканскому саду. Оказывается, это так улицы назывались - 3-й и 4-й Молоканский сад??? Никогда бы не подумала. Интересно, а до 1908 года как там улицы назывались? Валек написал: [q] У вас сохранились уникальные открытки[/q]
Валя! Они особенно еще ценны и тем, что они все написанные, путешествовавшие по почте, с адресами! Но это не у нас сохранились эти замечательные открытки. Это из архива брата прабабушки - Ивана Семеновича Кондурушкина. Мне его правнук дал почитать и отсканировать, чему я была несказанно рада! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
3 июня 2009 17:20 MARIRМарина! Так это же здорово!!! Спасибо за информацию, которую Вы написали. Очень интересно! Кстати, родная сестра моей прабабушки, которая как раз из Мордовской Липовки, - тоже была Агафья. Агафья Семеновна. Она была восприемницей на крестинах моего деда, родившегося в Самаре в 1901 году. Потом я нашла запись о ней в одном из самарских Адрес-календарей. Оказывается, она была на Русско-японской войне! Сестрой милосердия. Больше мне про нее ничего не удалось узнать тогда. Но! По одной из так называемых семейных легенд, кто-то из наших Кондурушкиных уехал в околореволюционные времена в Европу (то ли в Австрию, то ли в Германию). Я уже не помню, как, но у меня была одна фамилия человека (Коронцевич), который кем-то нам приходился и вроде бы как раз где-то в Европе и жил. Не густо! Но! Я нашла!!! Нашла информацию о сыне этой самой Агафьи Семеновны Кондурушкиной и ее супруга Михаила Михайловича Коронцевича. Они и познакомились, видимо, на Русско-японской войне, т.к. Мих.Мих. был сильно ранен. Поженились, родили сына. В каком году они уехали, я не знаю. Знаю только, что через Польшу. Европейские коллеги по нашему с вами общему увлечению помогли найти информацию о бракосочетании их сына Бориса с немкой Эльцой Альтман (дату и место, причем городок на немецко-австрийской границе). Борис умер уже давно, а эта немка (сейчас она записана, как Альтман-Коронцевич) сейчас живет в Бельгии, в городке Кнокке на побережье Северного моря. Ей чуть ли не 90 лет. Но она - в доме престарелых. На контакт она как-то не пошла, хотя ей и знакома фамилия Кондурушкины, как она передала через администратора. Надо было к ней ехать и разговаривать, а у меня совершенно не было на это времени. Да и на письмо мое (которое я как раз через администрацию этого дома престарелых переслала по интернету) не ответила. Но подтвердить информацию о бракосочетании мне не удалось. Из Германии по мэйлу пришел ответ, что таких фамилий в их записях не значится. Но общих детей с этой немкой у Бориса Коронцевича не было (они поженились, когда им уже чуть ли не под 50 лет было), а был ли он женат до того, были ли у него дети, мне так и не удалось установить. Вот, как меня с Липовки "занесло" Марина, я тоже посмотрю, что у меня есть про этот район. Липовка сейчас в Хворостянском районе. А Безенчукский, получается, там рядом? У меня нет карты под рукой. Всем удачи!!! Лиля --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
3 июня 2009 17:52 montemЛилия, и от меня большое спасибо! В Вашем посте я впервые встретила фамилию Кильдюшовы, и хотя моих зовут, как будто, Кульдишовы, но можно предполагать, что это если не родственники, то хотя бы смыслы те же... Очень интересно! Фамилия производит не шибко русское впечатление - вот только что искать? Кильдюш? Кильдюх? Кульдюх? и где искать-то? в тюркских языках??? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Roxana планета Земля Сообщений: 253 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
3 июня 2009 22:48 Добрый день! Ищу информацию о заселении Самарской/Саратовской губернии украинцами-чумаками с целью добычи соли на озере Эльтон. в Саратовском областном и Энгельском Немцев Поволжья архивах НИЧЕГО нет! Заселение началось с 1740-х годов. Если у кого-то из самарцев будет такая возможность, не могли бы спросить в Самарском обл.архиве о наличии таких документов?! Заранее благодарю. --- РОксана Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
4 июня 2009 14:04 4 июня 2009 14:05Кульдишовы-Кульдюшовы Лилия, еще раз спасибо! Благодаря Вашему сообщениюя попристальнее взглянула на эту свою "ветку" (вернее, "корень") и сразу нарыла массу интересного (пока общеобразовательного) материала. Это про фамилию: https://forum.vgd.ru/29/23645/ --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
vlasta Сообщений: 128 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
4 июня 2009 21:03 MARIRMARIR написал: [q] Есть исповедные и клировые росписи и пр.[/q]
Мне сказали, что таких нет. | | |
4 июня 2009 23:21озеро Элтон (Эльтон) Roxana Оксана, здравствуйте! Откопала из моих закромов Информацию с упоминанием озера Элтон (Эльтон) нашла когда-то случайно в поиске упоминаний одной из наших фамилий. Привожу этот текст - вдруг Вам пригодится: "... Из других финансовых вопросов по-прежнему часто занимал внимание Сената вопрос о соли. В начале года очевидно обнаружились следствия соперничества элтонской соли с пермскою: бароны Строгановы, архимандрит Пыскорского монастыря и другие соликамские промышленники объявили, что наряжаемых от казны на их суда работников более не надобно. Мы видели, что провоз элтонской соли встречал препятствия в грабительствах калмыков и Сенат отнесся с этим делом к Иностранной коллегии. Последняя теперь отвечала, что калмыцкое воровство происходит от застарелого их в том обыкновения, которого по обширности степей пресечь невозможно; а соляные поставщики сами виноваты, зачем ездят безо всякой предосторожности в малолюдстве, как будто едут между русскими деревнями, а не в пустых степях. Сенат приказал: соляным поставщикам на Элтонское озеро ездить большими компаниями и в случае нужды при нападении калмыков поступать с ними как с неприятелями, но отнюдь их не задирать и для того посылать с такими партиями по офицеру с пристойною командою. Нашлись еще калмыки другого рода: получена была жалоба, что от находящихся близ Саратова команд для сыска воров соляным поставщикам, прикащикам и работникам почти проходу нет, привязываются ко всякому судну, берут к себе прикащиков и рабочих, обирают и бьют, раздирают у рабочих печатные паспорты; прапорщик Сомов в безмерном пьянстве, собрав команду и зарядя ружья, завел с рабочими людьми бой и одного человека убил. Канцелярист соляного правления Абызов при выдаче поставщикам за провоз соли с Элтонского озера денег значительную часть их удерживал у себя; по дороге починил колодцы своим коштом и собирал с соляных поставщиков за водопой с каждой пары волов по 10 и лошадей по 5 копеек, да и срубы на эти колодцы в степь заставил возить тех же соляных поставщиков-малороссиян; скупил соль под чужими именами; бежал из-под караула, когда началось следствие, и пойман в Москве. Асессор Киселев не только не сдерживал Абызова, но и сам притеснял поставщиков, торговал хлебом и лошадьми беспошлинно. Источник: С.М. Соловьев "История России с древнейших времен". Том 23. Глава 4 - ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦАРСТВОВАНИЯ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИСАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ, 1754 год Про Самарский архив не знаю, но думаю, что по 1740-м годам можете поискать информацию в РГАДА. Там, мне кажется, должно это быть. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
4 июня 2009 23:40Кондурушкины MARIR Марина, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а в Самарских епархиальных ведомостях есть раздел, типа как и в Церковных ведомостях - типа "Новости из-за границы"? Или что-нибудь похожее? Может ли там оказаться информация о брате прабабушки, Кондурушкине Степане Семеновиче? Он пять лет по приглашению Иператорского Православного Палестинского общества работал в Сирии (с 1998 по 1903 гг.) , где дослужился до помощника инспектора русских школ. Я пыталась архивы этого общества найти, написала им письмо, но ответа так и не дождалась и как-то "притормозила" с этими поисками.
А вот и наши Кондурушкины. Фотографий других их братьев и сестер у меня, к сожалению, нет. Да и о судьбе большинства мне ничего не известно. Слева Степан, потом прабабушка Матрена и справа - их брат Иван. Выбрала эти фото, т.к. они почти в близкие годы сделаны.
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
5 июня 2009 21:31 MARIR Марина, у меня есть из документально подтвержденного только запись из послужного списка Степана Семеновича: "Распоряжением Совета Императорского Православного Палестинского общества определить на службу преподавателем Назаретской учительской семинарии Общества" - 1898 года 1 августа А вот где он жил в этот год, похоже, что я не знаю. Родился он 24 декабря 1873 г. в селе Мордовская Липовка (про которую я и писала). Потом окончил Вольскую учительскую семинарию и Казанский учительский институт. Только что просмотрела его послужной список (https://forum.vgd.ru/post/7/12245/p312205.htm#pp312205) там его служба в Царской армии с этой командировки в Сирию и начинается.
Лиля --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
|