Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния (до 1917 г.)

Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ"

Эта тема на карте:  Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9344
montem, MARIR
Доброе время суток, девочки и мальчики!

[q]
...с удивлением поняла, что Ваши предки "земляки" ...
[/q]

А я не удивлюсь, что вы еще найдете общие корни! Мир тесен и все вероятно в нем.
Я не писала еще здесь, как нашлись близкие родственники у нас в Большой Еге.
Я родилась в Самаре. Здесь же училась. По направлению уехала работать на стройки родной страны. Вначале Мари-Эл, потом Прибалтика. Встретила там будущего супруга. Уехали в Украину. Родители мои перетянули нас в Самару. Шли годы, росла наша семья и вдруг... Муж работал тогда в Областной архитектуре, был у него с областными сельскими Советами тесные связи и деловые отношения, частые командировки по области. Один телефонный разговор, в котором собеседники представили себя друг другу и оказались близкими родственниками. Т.е. объявился родной дядя, который с времен войны разыскивал племянника.
Война разлучила их. Родина соединила. Вот такой невероятный случай.
Так что продолжайте искать своих близких.
Удачи вам!

---
Валек
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Валек

Валечка! День добрый!
Ура! На работе удалось добраться до компьютера, подключенного к интернету! yahoo.gif
Спасибо большое за информацию по Молоканскому саду. Оказывается, это так улицы назывались - 3-й и 4-й Молоканский сад??? Никогда бы не подумала.
Интересно, а до 1908 года как там улицы назывались?

Валек написал:
[q]
У вас сохранились уникальные открытки
[/q]

Валя! Они особенно еще ценны и тем, что они все написанные, путешествовавшие по почте, с адресами! Но это не у нас сохранились эти замечательные открытки. Это из архива брата прабабушки - Ивана Семеновича Кондурушкина. Мне его правнук дал почитать и отсканировать, чему я была несказанно рада!
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
MARIR

Марина! Так это же здорово!!!
Спасибо за информацию, которую Вы написали. Очень интересно!

Кстати, родная сестра моей прабабушки, которая как раз из Мордовской Липовки, - тоже была Агафья. Агафья Семеновна.
Она была восприемницей на крестинах моего деда, родившегося в Самаре в 1901 году.
Потом я нашла запись о ней в одном из самарских Адрес-календарей. Оказывается, она была на Русско-японской войне! Сестрой милосердия. Больше мне про нее ничего не удалось узнать тогда.
Но! По одной из так называемых семейных легенд, кто-то из наших Кондурушкиных уехал в околореволюционные времена в Европу (то ли в Австрию, то ли в Германию). Я уже не помню, как, но у меня была одна фамилия человека (Коронцевич), который кем-то нам приходился и вроде бы как раз где-то в Европе и жил. Не густо!
Но! Я нашла!!! Нашла информацию о сыне этой самой Агафьи Семеновны Кондурушкиной и ее супруга Михаила Михайловича Коронцевича. Они и познакомились, видимо, на Русско-японской войне, т.к. Мих.Мих. был сильно ранен. Поженились, родили сына.
В каком году они уехали, я не знаю. Знаю только, что через Польшу.
Европейские коллеги по нашему с вами общему увлечению помогли найти информацию о бракосочетании их сына Бориса с немкой Эльцой Альтман (дату и место, причем городок на немецко-австрийской границе). Борис умер уже давно, а эта немка (сейчас она записана, как Альтман-Коронцевич) сейчас живет в Бельгии, в городке Кнокке на побережье Северного моря. Ей чуть ли не 90 лет. Но она - в доме престарелых. На контакт она как-то не пошла, хотя ей и знакома фамилия Кондурушкины, как она передала через администратора. Надо было к ней ехать и разговаривать, а у меня совершенно не было на это времени. Да и на письмо мое (которое я как раз через администрацию этого дома престарелых переслала по интернету) не ответила.
Но подтвердить информацию о бракосочетании мне не удалось. Из Германии по мэйлу пришел ответ, что таких фамилий в их записях не значится. Но общих детей с этой немкой у Бориса Коронцевича не было (они поженились, когда им уже чуть ли не под 50 лет было), а был ли он женат до того, были ли у него дети, мне так и не удалось установить.

Вот, как меня с Липовки "занесло" yahoo.gif
Марина, я тоже посмотрю, что у меня есть про этот район. Липовка сейчас в Хворостянском районе. А Безенчукский, получается, там рядом? У меня нет карты под рукой.

Всем удачи!!!
Лиля
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
montem

Лилия, и от меня большое спасибо! В Вашем посте я впервые встретила фамилию Кильдюшовы, и хотя моих зовут, как будто, Кульдишовы, но можно предполагать, что это если не родственники, то хотя бы смыслы те же... Очень интересно! Фамилия производит не шибко русское впечатление - вот только что искать? Кильдюш? Кильдюх? Кульдюх? и где искать-то? в тюркских языках??? smile_030.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Roxana

Roxana

планета Земля
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 147
Добрый день!
Ищу информацию о заселении Самарской/Саратовской губернии украинцами-чумаками с целью добычи соли на озере Эльтон. в Саратовском областном и Энгельском Немцев Поволжья архивах НИЧЕГО нет! Заселение началось с 1740-х годов.
Если у кого-то из самарцев будет такая возможность, не могли бы спросить в Самарском обл.архиве о наличии таких документов?!
Заранее благодарю.
---
РОксана
Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Лилия, еще раз спасибо! Благодаря Вашему сообщениюя попристальнее взглянула на эту свою "ветку" (вернее, "корень") и сразу нарыла массу интересного (пока общеобразовательного) материала. Это про фамилию: https://forum.vgd.ru/29/23645/
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41
MARIR

MARIR написал:
[q]
Есть исповедные и клировые росписи и пр.
[/q]

Мне сказали, что таких нет. dntknw.gif
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Roxana

Оксана, здравствуйте!
Откопала из моих закромов 101.gif
Информацию с упоминанием озера Элтон (Эльтон) нашла когда-то случайно в поиске упоминаний одной из наших фамилий. Привожу этот текст - вдруг Вам пригодится:
"... Из других финансовых вопросов по-прежнему часто занимал внимание Сената вопрос о соли. В начале года очевидно обнаружились следствия соперничества элтонской соли с пермскою: бароны Строгановы, архимандрит Пыскорского монастыря и другие соликамские промышленники объявили, что наряжаемых от казны на их суда работников более не надобно. Мы видели, что провоз элтонской соли встречал препятствия в грабительствах калмыков и Сенат отнесся с этим делом к Иностранной коллегии. Последняя теперь отвечала, что калмыцкое воровство происходит от застарелого их в том обыкновения, которого по обширности степей пресечь невозможно; а соляные поставщики сами виноваты, зачем ездят безо всякой предосторожности в малолюдстве, как будто едут между русскими деревнями, а не в пустых степях. Сенат приказал: соляным поставщикам на Элтонское озеро ездить большими компаниями и в случае нужды при нападении калмыков поступать с ними как с неприятелями, но отнюдь их не задирать и для того посылать с такими партиями по офицеру с пристойною командою. Нашлись еще калмыки другого рода: получена была жалоба, что от находящихся близ Саратова команд для сыска воров соляным поставщикам, прикащикам и работникам почти проходу нет, привязываются ко всякому судну, берут к себе прикащиков и рабочих, обирают и бьют, раздирают у рабочих печатные паспорты; прапорщик Сомов в безмерном пьянстве, собрав команду и зарядя ружья, завел с рабочими людьми бой и одного человека убил. Канцелярист соляного правления Абызов при выдаче поставщикам за провоз соли с Элтонского озера денег значительную часть их удерживал у себя; по дороге починил колодцы своим коштом и собирал с соляных поставщиков за водопой с каждой пары волов по 10 и лошадей по 5 копеек, да и срубы на эти колодцы в степь заставил возить тех же соляных поставщиков-малороссиян; скупил соль под чужими именами; бежал из-под караула, когда началось следствие, и пойман в Москве. Асессор Киселев не только не сдерживал Абызова, но и сам притеснял поставщиков, торговал хлебом и лошадьми беспошлинно.
Источник: С.М. Соловьев "История России с древнейших времен". Том 23. Глава 4 - ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦАРСТВОВАНИЯ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИСАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ, 1754 год

Про Самарский архив не знаю, но думаю, что по 1740-м годам можете поискать информацию в РГАДА. Там, мне кажется, должно это быть.
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
MARIR
Марина, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, а в Самарских епархиальных ведомостях есть раздел, типа как и в Церковных ведомостях - типа "Новости из-за границы"? Или что-нибудь похожее?
Может ли там оказаться информация о брате прабабушки, Кондурушкине Степане Семеновиче? Он пять лет по приглашению Иператорского Православного Палестинского общества работал в Сирии (с 1998 по 1903 гг.) , где дослужился до помощника инспектора русских школ.
Я пыталась архивы этого общества найти, написала им письмо, но ответа так и не дождалась и как-то "притормозила" с этими поисками.

А вот и наши Кондурушкины. Фотографий других их братьев и сестер у меня, к сожалению, нет. Да и о судьбе большинства мне ничего не известно.
Слева Степан, потом прабабушка Матрена и справа - их брат Иван. Выбрала эти фото, т.к. они почти в близкие годы сделаны.

Прикрепленный файл: Кондурушкины.jpg
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
MARIR
Марина, у меня есть из документально подтвержденного только запись из послужного списка Степана Семеновича:
"Распоряжением Совета Императорского Православного Палестинского общества определить на службу преподавателем Назаретской учительской семинарии Общества" - 1898 года 1 августа
А вот где он жил в этот год, похоже, что я не знаю.
Родился он 24 декабря 1873 г. в селе Мордовская Липовка (про которую я и писала). Потом окончил Вольскую учительскую семинарию и Казанский учительский институт.
Только что просмотрела его послужной список (https://forum.vgd.ru/post/7/12245/p312205.htm#pp312205) там его служба в Царской армии с этой командировки в Сирию и начинается.

Лиля
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈