Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния (до 1917 г.)

Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ"

Эта тема на карте:  Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
MARIR

MARIR написал:
[q]
Просматривая Адрес-календари и памятные книжки по Самарской губернии (1907, 1908, 1909, 1910), в разделе "Военное Министерство. 215-й пехотный резервный Бузулукский полк", я встетила имя:
Зеленчуков Николай Алексадрович, капитан - командир 8 батальона.
В 1909 г. он жил на ул. Алексеевкой, 40.
В 1910 г. он жил близ Молоканского сада, дом Павлова, №10.
[/q]

Марина - Вы просто ЗОЛОТО!!!!! yahoo.gif
Вы себе не представляете, какая это ценная для меня информация. И я столько ее искала!!!
Из того, что Вы написали, я видела только информацию о том, что прадед был командиром 8-го батальона...
А адреса!!! Для меня это ценнейшая информация! СПАСИБО!!!
В Ленинской библиотеке, к сожалению, не было адрес-календарей за все эти годы, либо я до них просто не добралась. Я много там просмотрела - 1900, 1905, 1911, 1915 годы. Видите, все годы другие. Видимо, рано было мне с этой информацией знакомиться. dntknw.gif
Еще раз ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Валек

Валек написал:
[q]
На Алексеевской (ныне Красноармейской) улице домов с 34 по 60-ый не существует. Этот квартал занимает музей П.В.Алабина.
Дом Павлова, 10 близ Молоканского сада - загадка. Это где-то в районе ул.Полевой. На Полевой располагалась Земская больница (сейчас больница им.Пирогова), а за ней Молоканский сад. Здесь же рядом с Земской больницей были солдатские казармы (взяла по карте старой Самары с темы "Некрополистика" Самарские городские кладбища). Офицеры могли квартироваться в предоставленых им для этого домах
[/q]

Валя, спасибо за информацию! Друзья! Вы мне так помогли!!!
Я все еще под впечатлением Марининого сообщения. Я ведь на самом деле эти адреса два года ищу, если не больше!!! Так как метрических записей о рождении бабушки, ее сестры и брата не нашли, то пыталась найти их адрес в Самаре. Но не получалось! cray.gif
А дом Павлова - попробую его поискать. Надо еще раз проштудировать адрес-календари! Наверное, где-нибудь найдется адрес этого дома!
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9344
montem

Здравствуйте, Лиля! Я вспомнила, что в 1966 году, работала в ЖКХ треста. Контора наша находилась рядом с больницей Пирогова, что на ул. Полевой. В то время рядом с нашей конторой находилась бывшая казарма. Мне приходилось не раз бывать в ней и готовить проект и сметы на ремонт этого доисторического здания. В то время там было общежитие для малосемейных. Но семьи росли и приходилось создавать условия для проживания людей. Позднее эту казарму снесли и выстроили клуб для работников ТТУ (трамвайно-троллейбусного управления).
Удачи в поисках своих близких!
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR

[q]
заметила, что Вас интересует с. Русская Борковка и Подборинское.
[/q]

Марина, я не знаю, вернее не помню, зачем мне понадобились сведния про Подборинское. Придется мне просмотреть те места, где я могла об этом писать, а о Русской Борковке вы собирались писать для Анны, заодно и я ознакомлюсь.
Спасибо!
---
Валек
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.

MARIR написал:
[q]
Валя, Вы писали:
Дом Павлова, 10 близ Молоканского сада - загадка.
[/q]

На сайте Бичурова нашла на странице АДРЕСА УЧРЕЖДЕНИЙ СТАРОЙ САМАРЫ (http://oldsamara.samgtu.ru/part_3/page_html/page05j.html):
Учебные заведения
Смешанные
29-е: 1. -3-й Молоканский сад, дом Павлова В.Д. 1909-1912.
2. 4-й Молоканский сад, дом Кольчугина. 1912-1916.

Почему-то у этого училища два адреса. Видимо, все дело в годах. Что же получается? Что семья жила в здании училища? Или дом был большим? Как раз 1910-й год, когда училище в этом же доме располагалось.

Карта - опять же с сайта Бичурова. Видимо, это 1929 год.

Прикрепленный файл: molokanskiy.jpg
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
montem

Лиля по вашей ссылке на сайт Бичурова есть еще одна информация. Я давно на него не заходила. Сайт регулярно обновляется и всегда можно получить какие-то новые сведения

http://oldsamara.samgtu.ru/part_3/page_html/page05j.html
1. Вознесенская, 7. 1913-1916.
Училище для глухонемых детей Лузина:
1. Вознесенская, 7. 1913-1916.

Музыкально-вокальные классы
С.Н. Соловьевой–Страховой:
1. Дворянская, 90, дом Паньшиной.

Прикрепленный файл: a3390df4433ec4e1d9aaee7d474daa53.gif
---
Валек
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Валек

Валечка, спасибо!
Что-то я всю эту страничку не изучила. Была сосредоточена на поиске дома Павлова 101.gif

MARIR
MARIR написал:
[q]
Ни до них, ни после них имя Вашего прадеда не упоминается. Скорее всего, полк был введен и выведен из Самары в пределах указанных 3 лет. Или прадед подал в отставку...
[/q]

Вернувшись с Русско-японской войны, в которой он участвовал в составе 283-го пехотного Бугульминского полка (тоже, кстати, расквартированного в Самаре) в июне 1906 г. он был переведен на службу в 215-й пехотный резервный Бузулукский полк, также расквартированный в Самаре. И в этом полку он служил до августа 1910 г., когда он был переведен в другой полк, где и прослужил до 1913 года.
Прадед родился в 1875 году в Мокшанском уезде Пензенской губернии. И только уже во время своей службы в Царской армии он попал в Самару.
Женился он вроде бы вовсе и не на самарочке (хотя место рождения прабабушки так и не известно), видимо, где-то в 1906-1907 годах. Старший сын у них родился в январе 1908 года, моя бабушка - в ноябре 1909 года, а младшая дочь - в декабре 1910 года.
Так что как раз именно на эти годы и пришлось рождение детей.
А по поводу баптистов мне ничего не известно.
Фотографии прадеда, к сожалению, не сохранилось ни одной cray.gif Не теряю надежды найти хотя бы фотографию полка! Еще не все источники просмотрела!
Хотя и есть фотография его матери, т.е. моей прапрабабушки!
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!
Вернемся на земли своих предков!!! Это наша земля!
Здесь я разместила Список Землевладельцев Самарской Губернии
https://forum.vgd.ru/15/3202/560.htm?a=stdforum_view&o=
https://forum.vgd.ru/15/3202/570.htm?a=stdforum_view&o=
---
Валек
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.

MARIRи Валек

В послужном списке моего прадеда Зеленчукова Николая Александровича в разделе XIV. "Бытность в походах и делах против неприятеля, с объяснением, где именно, с какого и по какое врем; оказанные отличия и полученные в сражениях раны или контузии; особые поручения, сверх прямых обязанностей, по Высочайшим повелениям, или от начальства" написано в числе прочего:
22.07-06.08.1904 г. - следовал по железной дороге в составе 283-го пехотного Бугульминского полка из города Самары до дня перехода через границу Манчжурии
12.04-08.05.1906 г. - следовал обратно по железной дороге в составе эшелона запасных со дня перехода через границу Манчжурии до дня прибытия на место постоянного квартирования в город Самару
Однако, например, в адрес-календаре Самарской губернии за 1906 г. его фамилия также не упоминается.
Кроме того, в разделе "Военное ведомство" не упоминается ни 283-й пехотный Бугульминский полк, ни 215-й пехотный резервный Бузулукский.
И в том же 1906 году он был командующим 2-м батальоном 215-го Бузулукского полка, потом членом полкового суда, что тоже отражено в его послужном списке.
А в адрес-календаре за 1906 г. по Военному ведомству в Самаре числятся другие воинские части, офицерский состав которых как раз расквартирован в самом городе. Адреса самые разные.
Попробую найти какие-либо закономерности.

3-я запасная артиллерийская бригада.
Сергеев - Самарская 115
Меч - Николаевская 191
Зарубин - Саратовская 111
Мальковский - Панская 53
Двораковский - уг . Николаевской и Панской 126
Константинов - Сокольн. (Сокольничья, наверное,т.к. была такая) 207
Лукин - Казанская 105
Фон-Левиз-оф-Менар - Садовая, д. Кривошеевой
Дмитриев - Садовая 146
Закутовский - Преображенская 51
Михайлов - уг. Николаевской и Панской 126
Свенцицкий - уг. Николаевской и Панской, д. Крыловой
Осипов - уг. Троиц. и Александр., д. Ястребовой
Картышов - Никол., 43
Сомов - уг. Почт. и Уральск. 106
Бутягин - Самарская 130
Коробков - Алексеев. 65
Сыртланов - Алексеев 65
Кожуховский - Троицкая 65
Шлегель - уг. Самар. и Алексеевской 133/57
Чагин - Алексеевская, 65
Харзеев - уг. Самар. И Москат. 99
Липкин - Алексеев. 58/60
Пинский - Почт. 17
Якимов - Дворян., номера Шемякина
Кожин - уг. Алексеев. и Сокольн., д. Ерофеева
Лещинский - Алексеев., д. Клеменц
Букин - Дворян., д. Гофмана
Козьмин - Предтеч. 52
Чулков - уг. Почт. и Садов. 44
Джунковский - Москат. 45
Фриде - ?
Фон-Гальбен - Саратовская 54
Станкевич - Никол. 192
Фиктнер - Троиц. 151
Панфилов - Почт. 58
Чернов (врач) - уг. Самар. и Алексеев. 142
Ушмарский (врач) Самар. Д. Засухина
Масленников (ветеринарн.врач) Садов., ?

Запасная горная батарея
Гамазов - уг. Троиц. и Александр., д. Ястребовой
Ленартович - Почтов. 37(?)

Далее - 23-я Восточно-Сибирская горная батарея
Андреев - уг. Сокольнч. и Ярмарочн. 121
Зазулин - уг. Сокольнч. и Торгов. 232
Гаслер - Дворян., номера Шемякина
Езерский и Андреев - уг. Сокольнич. И Торгов. 232

Далее - 24-я Восточно-Сибирская горная батарея
Надеин - Алексеевская 67
Добржанский - Алексеевская 67
Даценко - Троицкая 85
Рещиков - Алексеевская 67
Жураковский - Алексеев. 67
Бухольц (?), врач - уг. Симбир. и Самар. 27
Рылов (ветеринар. Врач) - Собор. 62

25-я Восточно-Сибирская горная батарея
Домбровский - Садовая 150
Арт.хов - Садовая 150
Марковский (?) - уг. Троиц. и Москат., д. Щелоковой
Сорокин - Садов 15?

26-я Восточно-Сибирская горная батарея
Павлов - Сарат. 148
Чашинский - Сокольнич. 132
Качурин - Сокольнич. 132
Филипповский - Сокольнич. 132
Александров - Сокольнич. 132
Яроглевский (врач) - Сарат., д. Челышова
Маклашевский (ветеринар. Врач) - Самар. 255

312-й пехотный Березинский полк
Баранов - Троиц. 64
Петропавловский - Успен., д. Кунавина
Дамаскин Василий Васильевич, капитан - Казан. 91
Дубяго Даниил Феофанович, капитан - Преображ, 32
Хвощинский - Пан. Гост. "Россия"
Гиляровский - Преображ., 40
Андреев - уг. Казан. и Завод. 71
Попов - Самар. Д. Шишкина
Григорьев - Преображ. 2??
Слободчиков - уг. Алексеев. и Соб... Д. Вирпша
Софотеров - Дворян. 19
Наумов - Никол. 193
Почему я выделила две фамилии (Дамаскин и Дубяго)? Да потому, что именно эти два офицера уже в чинах подполковников служили в одном с моим прадедом полку в 1909 и 1910 гг. (за эти годы есть документальные подтверждения) - в 215-м пехотном резервном Бузулукском (г. Самара). И почему-то я сразу обратила внимание на эти две фамилии, когда впервые увидела список офицеров прадедовского полка пару лет назад.

8-й Оренбургский казачий полк
Кременцов - Казанская 42
Никитин - Ильин. 97
Волженцов - уг. Сокольн. и Торгов. 219/40
Леонтьев - Ильин. 97
Смольников (в отпуску)
Сидоренков - Ильин. 097
Альметьев - уг. Троиц. и Ильин. 126
Новокрещенов - уг. Александр. и Сен. 101
Нечаев - уг. Симбир. и Сен. 71
Серов - Александр. 25
Алексеев - Ильин. 96
К(?)ачурин - уг. Торгов. и Сокольн. 232
Дун..кевич - Троиц. 109
Серов - Уральск. 130
Ганс (врач) - Дворян. 12
Шумянский (ветеринар. Врач) - уг. Преображ. и Успен. 37
Иршенин - уг. Солов. и Тор. 219/40

Комендант г. Самары - подполк. Каретников
Разумихин - уг. Сокольнич. и Завод. 124

Самарская конвойная команда
Шитников - Троиц. 113
Гутьяр - Предтеч. 17
Каплунов - Садов. 195

Управление коменданта железнодорожной станции и пароходной пристани Самара
Родоляти - Вознес. 42
Каролинский - Москат. 150
Любомудров - Почт. 60
Кмита - Сен. 3
Козлов - Сен. 18
Успенский - Александр. 34

Самарский полевой запасный 203-й госпиталь
Баранкин - Троиц. 129
Блинский - Никол. 189
Занченко - Пан. Д. Лукьянова
Валенков - Садов. 157
Салов - Аннаева дача
Гран - Никол. 104
Купревич - при лазарете
Волков - Сокольнич. Д. Поляевой
Новиков - Оренбург

Самарский местный лазарет
Воробьев - уг. Завод. и Сарат. 65
Ясницкий - уг. Завод. и Никол 50/88
Егоров - Дворян. 42
Бирюков - Сарат. 8
Андреев - Духовн. 20
Понизовкин - Духовн. 16

Михайлов (смотритель Самарского продовольственного магазина) - Садов. 153

На этом записи по Военному ведомству в этом Адрес-календаре и заканчиваются. А где же "мои" полки??? - мне сиё не ведомо.
Если кто-то увидел интересующие его фамилии, в списке есть имена, отчества и должности. С удовольствием выпишу.

---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
MARIR
Марина, добрый вечер!
Да, это понятно, что информация запаздывает. По-другому и быть не могло.
Если Самарские епархиальные ведомости выходили 2 раза в месяц, то Церковные ведомости - каждую неделю! 101.gif

ЮрийАлекс-41
Юрий, здравствуйте!

ЮрийАлекс-41 написал:
[q]
Какая у Вас внушительная коллекция имен военных
[/q]

Вас какие военные имена интересуют? У меня их на самом деле намного больше.
Если надо, то с удовольствием опубликую. Только уточните, пожалуйста. Я собирала в основном информацию, естественно, о тех полках, в которых прадед служил. Как я и писала выше, в расквартированных в Самаре Бугульминском и Бузулукском. И по Русско-японской войне тоже кое-что по этим же полкам насобирала.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈