Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
31 мая 2009 11:30 31 мая 2009 11:31 MARIRMARIR написал: [q] Просматривая Адрес-календари и памятные книжки по Самарской губернии (1907, 1908, 1909, 1910), в разделе "Военное Министерство. 215-й пехотный резервный Бузулукский полк", я встетила имя: Зеленчуков Николай Алексадрович, капитан - командир 8 батальона. В 1909 г. он жил на ул. Алексеевкой, 40. В 1910 г. он жил близ Молоканского сада, дом Павлова, №10.[/q]
Марина - Вы просто ЗОЛОТО!!!!! Вы себе не представляете, какая это ценная для меня информация. И я столько ее искала!!! Из того, что Вы написали, я видела только информацию о том, что прадед был командиром 8-го батальона... А адреса!!! Для меня это ценнейшая информация! СПАСИБО!!! В Ленинской библиотеке, к сожалению, не было адрес-календарей за все эти годы, либо я до них просто не добралась. Я много там просмотрела - 1900, 1905, 1911, 1915 годы. Видите, все годы другие. Видимо, рано было мне с этой информацией знакомиться. Еще раз ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
31 мая 2009 11:45 ВалекВалек написал: [q] На Алексеевской (ныне Красноармейской) улице домов с 34 по 60-ый не существует. Этот квартал занимает музей П.В.Алабина. Дом Павлова, 10 близ Молоканского сада - загадка. Это где-то в районе ул.Полевой. На Полевой располагалась Земская больница (сейчас больница им.Пирогова), а за ней Молоканский сад. Здесь же рядом с Земской больницей были солдатские казармы (взяла по карте старой Самары с темы "Некрополистика" Самарские городские кладбища). Офицеры могли квартироваться в предоставленых им для этого домах [/q]
Валя, спасибо за информацию! Друзья! Вы мне так помогли!!! Я все еще под впечатлением Марининого сообщения. Я ведь на самом деле эти адреса два года ищу, если не больше!!! Так как метрических записей о рождении бабушки, ее сестры и брата не нашли, то пыталась найти их адрес в Самаре. Но не получалось! А дом Павлова - попробую его поискать. Надо еще раз проштудировать адрес-календари! Наверное, где-нибудь найдется адрес этого дома! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9344 | Наверх ##
31 мая 2009 12:08 montem
Здравствуйте, Лиля! Я вспомнила, что в 1966 году, работала в ЖКХ треста. Контора наша находилась рядом с больницей Пирогова, что на ул. Полевой. В то время рядом с нашей конторой находилась бывшая казарма. Мне приходилось не раз бывать в ней и готовить проект и сметы на ремонт этого доисторического здания. В то время там было общежитие для малосемейных. Но семьи росли и приходилось создавать условия для проживания людей. Позднее эту казарму снесли и выстроили клуб для работников ТТУ (трамвайно-троллейбусного управления). Удачи в поисках своих близких! --- Валек
| | |
31 мая 2009 12:14 MARIR[q] заметила, что Вас интересует с. Русская Борковка и Подборинское.[/q]
Марина, я не знаю, вернее не помню, зачем мне понадобились сведния про Подборинское. Придется мне просмотреть те места, где я могла об этом писать, а о Русской Борковке вы собирались писать для Анны, заодно и я ознакомлюсь. Спасибо! --- Валек
| | |
31 мая 2009 12:16 MARIR написал: [q] Валя, Вы писали: Дом Павлова, 10 близ Молоканского сада - загадка.[/q]
На сайте Бичурова нашла на странице АДРЕСА УЧРЕЖДЕНИЙ СТАРОЙ САМАРЫ (http://oldsamara.samgtu.ru/part_3/page_html/page05j.html): Учебные заведения Смешанные 29-е: 1. -3-й Молоканский сад, дом Павлова В.Д. 1909-1912. 2. 4-й Молоканский сад, дом Кольчугина. 1912-1916. Почему-то у этого училища два адреса. Видимо, все дело в годах. Что же получается? Что семья жила в здании училища? Или дом был большим? Как раз 1910-й год, когда училище в этом же доме располагалось. Карта - опять же с сайта Бичурова. Видимо, это 1929 год.
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
31 мая 2009 14:54 31 мая 2009 15:00 montemЛиля по вашей ссылке на сайт Бичурова есть еще одна информация. Я давно на него не заходила. Сайт регулярно обновляется и всегда можно получить какие-то новые сведения http://oldsamara.samgtu.ru/part_3/page_html/page05j.html1. Вознесенская, 7. 1913-1916. Училище для глухонемых детей Лузина: 1. Вознесенская, 7. 1913-1916. Музыкально-вокальные классы С.Н. Соловьевой–Страховой: 1. Дворянская, 90, дом Паньшиной.
 --- Валек
| | |
31 мая 2009 17:25 ВалекВалечка, спасибо! Что-то я всю эту страничку не изучила. Была сосредоточена на поиске дома Павлова MARIR MARIR написал: [q] Ни до них, ни после них имя Вашего прадеда не упоминается. Скорее всего, полк был введен и выведен из Самары в пределах указанных 3 лет. Или прадед подал в отставку...[/q]
Вернувшись с Русско-японской войны, в которой он участвовал в составе 283-го пехотного Бугульминского полка (тоже, кстати, расквартированного в Самаре) в июне 1906 г. он был переведен на службу в 215-й пехотный резервный Бузулукский полк, также расквартированный в Самаре. И в этом полку он служил до августа 1910 г., когда он был переведен в другой полк, где и прослужил до 1913 года. Прадед родился в 1875 году в Мокшанском уезде Пензенской губернии. И только уже во время своей службы в Царской армии он попал в Самару. Женился он вроде бы вовсе и не на самарочке (хотя место рождения прабабушки так и не известно), видимо, где-то в 1906-1907 годах. Старший сын у них родился в январе 1908 года, моя бабушка - в ноябре 1909 года, а младшая дочь - в декабре 1910 года. Так что как раз именно на эти годы и пришлось рождение детей. А по поводу баптистов мне ничего не известно. Фотографии прадеда, к сожалению, не сохранилось ни одной  Не теряю надежды найти хотя бы фотографию полка! Еще не все источники просмотрела! Хотя и есть фотография его матери, т.е. моей прапрабабушки! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
1 июня 2009 6:26 2 июня 2009 20:15 --- Валек
| | |
1 июня 2009 15:33 MARIRи Валек
В послужном списке моего прадеда Зеленчукова Николая Александровича в разделе XIV. "Бытность в походах и делах против неприятеля, с объяснением, где именно, с какого и по какое врем; оказанные отличия и полученные в сражениях раны или контузии; особые поручения, сверх прямых обязанностей, по Высочайшим повелениям, или от начальства" написано в числе прочего: 22.07-06.08.1904 г. - следовал по железной дороге в составе 283-го пехотного Бугульминского полка из города Самары до дня перехода через границу Манчжурии 12.04-08.05.1906 г. - следовал обратно по железной дороге в составе эшелона запасных со дня перехода через границу Манчжурии до дня прибытия на место постоянного квартирования в город Самару Однако, например, в адрес-календаре Самарской губернии за 1906 г. его фамилия также не упоминается. Кроме того, в разделе "Военное ведомство" не упоминается ни 283-й пехотный Бугульминский полк, ни 215-й пехотный резервный Бузулукский. И в том же 1906 году он был командующим 2-м батальоном 215-го Бузулукского полка, потом членом полкового суда, что тоже отражено в его послужном списке. А в адрес-календаре за 1906 г. по Военному ведомству в Самаре числятся другие воинские части, офицерский состав которых как раз расквартирован в самом городе. Адреса самые разные. Попробую найти какие-либо закономерности.
3-я запасная артиллерийская бригада. Сергеев - Самарская 115 Меч - Николаевская 191 Зарубин - Саратовская 111 Мальковский - Панская 53 Двораковский - уг . Николаевской и Панской 126 Константинов - Сокольн. (Сокольничья, наверное,т.к. была такая) 207 Лукин - Казанская 105 Фон-Левиз-оф-Менар - Садовая, д. Кривошеевой Дмитриев - Садовая 146 Закутовский - Преображенская 51 Михайлов - уг. Николаевской и Панской 126 Свенцицкий - уг. Николаевской и Панской, д. Крыловой Осипов - уг. Троиц. и Александр., д. Ястребовой Картышов - Никол., 43 Сомов - уг. Почт. и Уральск. 106 Бутягин - Самарская 130 Коробков - Алексеев. 65 Сыртланов - Алексеев 65 Кожуховский - Троицкая 65 Шлегель - уг. Самар. и Алексеевской 133/57 Чагин - Алексеевская, 65 Харзеев - уг. Самар. И Москат. 99 Липкин - Алексеев. 58/60 Пинский - Почт. 17 Якимов - Дворян., номера Шемякина Кожин - уг. Алексеев. и Сокольн., д. Ерофеева Лещинский - Алексеев., д. Клеменц Букин - Дворян., д. Гофмана Козьмин - Предтеч. 52 Чулков - уг. Почт. и Садов. 44 Джунковский - Москат. 45 Фриде - ? Фон-Гальбен - Саратовская 54 Станкевич - Никол. 192 Фиктнер - Троиц. 151 Панфилов - Почт. 58 Чернов (врач) - уг. Самар. и Алексеев. 142 Ушмарский (врач) Самар. Д. Засухина Масленников (ветеринарн.врач) Садов., ?
Запасная горная батарея Гамазов - уг. Троиц. и Александр., д. Ястребовой Ленартович - Почтов. 37(?)
Далее - 23-я Восточно-Сибирская горная батарея Андреев - уг. Сокольнч. и Ярмарочн. 121 Зазулин - уг. Сокольнч. и Торгов. 232 Гаслер - Дворян., номера Шемякина Езерский и Андреев - уг. Сокольнич. И Торгов. 232
Далее - 24-я Восточно-Сибирская горная батарея Надеин - Алексеевская 67 Добржанский - Алексеевская 67 Даценко - Троицкая 85 Рещиков - Алексеевская 67 Жураковский - Алексеев. 67 Бухольц (?), врач - уг. Симбир. и Самар. 27 Рылов (ветеринар. Врач) - Собор. 62
25-я Восточно-Сибирская горная батарея Домбровский - Садовая 150 Арт.хов - Садовая 150 Марковский (?) - уг. Троиц. и Москат., д. Щелоковой Сорокин - Садов 15?
26-я Восточно-Сибирская горная батарея Павлов - Сарат. 148 Чашинский - Сокольнич. 132 Качурин - Сокольнич. 132 Филипповский - Сокольнич. 132 Александров - Сокольнич. 132 Яроглевский (врач) - Сарат., д. Челышова Маклашевский (ветеринар. Врач) - Самар. 255
312-й пехотный Березинский полк Баранов - Троиц. 64 Петропавловский - Успен., д. Кунавина Дамаскин Василий Васильевич, капитан - Казан. 91 Дубяго Даниил Феофанович, капитан - Преображ, 32 Хвощинский - Пан. Гост. "Россия" Гиляровский - Преображ., 40 Андреев - уг. Казан. и Завод. 71 Попов - Самар. Д. Шишкина Григорьев - Преображ. 2?? Слободчиков - уг. Алексеев. и Соб... Д. Вирпша Софотеров - Дворян. 19 Наумов - Никол. 193 Почему я выделила две фамилии (Дамаскин и Дубяго)? Да потому, что именно эти два офицера уже в чинах подполковников служили в одном с моим прадедом полку в 1909 и 1910 гг. (за эти годы есть документальные подтверждения) - в 215-м пехотном резервном Бузулукском (г. Самара). И почему-то я сразу обратила внимание на эти две фамилии, когда впервые увидела список офицеров прадедовского полка пару лет назад.
8-й Оренбургский казачий полк Кременцов - Казанская 42 Никитин - Ильин. 97 Волженцов - уг. Сокольн. и Торгов. 219/40 Леонтьев - Ильин. 97 Смольников (в отпуску) Сидоренков - Ильин. 097 Альметьев - уг. Троиц. и Ильин. 126 Новокрещенов - уг. Александр. и Сен. 101 Нечаев - уг. Симбир. и Сен. 71 Серов - Александр. 25 Алексеев - Ильин. 96 К(?)ачурин - уг. Торгов. и Сокольн. 232 Дун..кевич - Троиц. 109 Серов - Уральск. 130 Ганс (врач) - Дворян. 12 Шумянский (ветеринар. Врач) - уг. Преображ. и Успен. 37 Иршенин - уг. Солов. и Тор. 219/40
Комендант г. Самары - подполк. Каретников Разумихин - уг. Сокольнич. и Завод. 124
Самарская конвойная команда Шитников - Троиц. 113 Гутьяр - Предтеч. 17 Каплунов - Садов. 195
Управление коменданта железнодорожной станции и пароходной пристани Самара Родоляти - Вознес. 42 Каролинский - Москат. 150 Любомудров - Почт. 60 Кмита - Сен. 3 Козлов - Сен. 18 Успенский - Александр. 34
Самарский полевой запасный 203-й госпиталь Баранкин - Троиц. 129 Блинский - Никол. 189 Занченко - Пан. Д. Лукьянова Валенков - Садов. 157 Салов - Аннаева дача Гран - Никол. 104 Купревич - при лазарете Волков - Сокольнич. Д. Поляевой Новиков - Оренбург
Самарский местный лазарет Воробьев - уг. Завод. и Сарат. 65 Ясницкий - уг. Завод. и Никол 50/88 Егоров - Дворян. 42 Бирюков - Сарат. 8 Андреев - Духовн. 20 Понизовкин - Духовн. 16
Михайлов (смотритель Самарского продовольственного магазина) - Садов. 153
На этом записи по Военному ведомству в этом Адрес-календаре и заканчиваются. А где же "мои" полки??? - мне сиё не ведомо. Если кто-то увидел интересующие его фамилии, в списке есть имена, отчества и должности. С удовольствием выпишу.
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
1 июня 2009 23:12 MARIR Марина, добрый вечер! Да, это понятно, что информация запаздывает. По-другому и быть не могло. Если Самарские епархиальные ведомости выходили 2 раза в месяц, то Церковные ведомости - каждую неделю! ЮрийАлекс-41Юрий, здравствуйте! ЮрийАлекс-41 написал: [q] Какая у Вас внушительная коллекция имен военных[/q]
Вас какие военные имена интересуют? У меня их на самом деле намного больше. Если надо, то с удовольствием опубликую. Только уточните, пожалуйста. Я собирала в основном информацию, естественно, о тех полках, в которых прадед служил. Как я и писала выше, в расквартированных в Самаре Бугульминском и Бузулукском. И по Русско-японской войне тоже кое-что по этим же полкам насобирала. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
|