Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
27 мая 2009 21:43 ВалекВалек написал: [q] Послушайте, какой красивый язык эрзян![/q]
Валечка! Я послушала! Интересно! Ничегошеньки не понятно... И даже слов похожих на русский не уловила особо! Только я не знаю, мои Кондурушкины - это эрзя или вторая мордовская ветка? Жили они в селе Мордовская Липовка на реке Чагра в Самарском уезде. Теперь это Хворостянский район Самарской области. Там и сейчас живут Кондурушкины, которые, правда, стали КАндурушкиными. Да в этой фамилии часто ошибки делали --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Любимова г. Нижневартовск Сообщений: 438 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 215
| Наверх ##
28 мая 2009 11:39 Ткните меня носом, пожалуйста, в человека, который искал Дурасовых. У меня есть сканы метрик села Борисовка Бугульминского уезда Самарской губернии (в н.в. Староборискино, Северного района, Оренбургская область), я их обрабатываю - в них есть упоминание Дурасовых С уважением Любимова Елена --- Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
Еремины, Бел(ь)ковы ( Верхний Карачан, Ржавац, Новохоперский), Сигаревы, Волченко (Беляевка, Новоузенский), Золотар | | |
Любимова г. Нижневартовск Сообщений: 438 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 215
| Наверх ##
28 мая 2009 11:46 Вопрос снимаю, в соседней теме нашла. --- Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
Еремины, Бел(ь)ковы ( Верхний Карачан, Ржавац, Новохоперский), Сигаревы, Волченко (Беляевка, Новоузенский), Золотар | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9342 | Наверх ##
28 мая 2009 21:55 28 мая 2009 22:15 MARIR[q] У меня есть из архива статсведения о селе Ега и селе Никольском (бывшем Орлове-Давыдове) Ставропольского уезда за 1910 г. "Списки населенных мест Самарской губернии"[/q]
Марина! Если вас не затруднит, наберите. Интересно узнать, что там пишут. --- Валек
| | |
28 мая 2009 22:28 montemДобрый вечер, Лилия! Теперь я собираю сведения о мордве. Библиотека Дома Сварога http://lib.swarog.ru/books/archive/mordwa/mordwa01.phpОчерки мордвы. http://www.sedmitza.ru/news/308636.htmlСАРАНСК. Языческий праздник эрзян «Раськень Озкс» (народное моление) прошёл 10 июля в селе Чукалы Больше-Игнатовского района. "...Собравшиеся вошли на священный курган – мар – и вознесли молитвы верховному богу-творцу Инешке Паз. Для церемонии организаторы изготовили «штатол» – огромную восковую свечу весом 300 килограмм и высотой 3 метра – родовой символ надежды и воли. На восходе солнца был заколот жертвенный бык, и желающие участвовали в ритуальной трапезе поминовения пращуров. В рамках церемонии состоялся даже обряд общения с умершими предками. Согласно эрзянским традициям, за ритуальной трапезой некто внешне похожий олицетворяет и представляет покойного за столом, а также может говорить от его имени. Таким образом покойный как бы воскрешается на время из царства мертвых. Артисты Национального мокша-эрзянского театра представили в гриме и костюмах легендарных вождей эрзянского народа – Тюштю, Пургаса, Алабугу; сподвижников Степана Разина – Акаяя Боля и Алёну Арзамасскую; Кузьму Алексеева, пытавшегося возродить эрзянские культы в XVIII веке и казнённого при подавлении эрзянского восстания; героя гражданской войны Василия Чапаева, видного учёного Анатолия Рябова, репрессированного в 1937 году, скульптора Степана Эрьзю и других деятелей эрзянского народа..." Прочитав это, вспомнила, что 6 июня день помяновения усопших. Как раз на этот день нас пригласили в Посвистнево. Нужели там будет что-то из старых обрядов. --- Валек
| | |
29 мая 2009 14:38 MARIR[q] СТАВРОПОЛЬСКИЙ УЕЗД Архангельская волость Село Ега, при реке Ерыкле Ново-Бинарадская волость Село Подстепки, затон Волги.[/q]
Марина, это для меня новость, что Ега относилась к Ставропольскому уезду Архангельской волости. Также по с.Подстепки - Ново-Бинарадская волость. Интересно, с какого года было такое адм. деление? У моего отца 1914 г.р. в паспорте было написано с.Подстепки Ставропольского р-на. Впрочем при смене паспортов могли написать современное название. В 1914 г. и районов еще не было. [q] А может, будет посещение сельского погоста?[/q]
В 1972 году мы были в Еге. Вряд ли у наших эрзян сохранились обычаи предков. Вот снимок 1972 г. - возложение венков к памятнику погибшим в ВОВ.
 --- Валек
| | |
29 мая 2009 14:54 MARIR
В с.Ега и еще с.Ахрат мы тогда были первый и последний раз. Тогда случайно были найдены родственники, о которых мы ничего не знали. Не знали и о том, что там есть обелиск с именем Филиппова М.Т., погибшего в 1945 г. Тогда С Украины приехала жена погибшего. Вот собственно кадры возложения венков. Вскорости мы уехали на Север и вернулись в Самару только в 2001 г.. Тогда снова пришлось разыскивать тех же родственников. Многие разъехались кто куда, некоторые поумирали. А сейчас решили собраться все вместе на родине предков.
 --- Валек
| | |
29 мая 2009 15:02 29 января 2011 22:04 MARIR[q] может, будет посещение сельского погоста?[/q]
Я расчитываю на это. --- Валек
| | |
29 мая 2009 21:18 29 мая 2009 21:32 montemMARIR[q] В 1909 г. он жил на ул. Алексеевкой, 40.[/q]
На Алексеевской (ныне Красноармейской) улице домов с 34 по 60-ый не существует. Этот квартал занимает музей П.В.Алабина. Дом Павлова, 10 близ Молоканского сада - загадка. Это где-то в районе ул.Полевой. На Полевой располагалась Земская больница (сейчас больница им.Пирогова), а за ней Молоканский сад. Здесь же рядом с Земской больницей были солдатские казармы (взяла по карте старой Самары с темы "Некрополистика" Самарские городские кладбища). Офицеры могли квартироваться в предоставленых им для этого домах --- Валек
| | |
29 мая 2009 21:41 29 января 2011 22:02 MARIRДобрый вечер, Марина! [q] Окончательно со старым делением губерния - уезд - волость, Совеская влсть простилась в 1931 г., заменив старую систему на новую: область (край) округ - район.[/q]
Спасибо! --- Валек
| | |
|