Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния (до 1917 г.)

Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ"

Эта тема на карте:  Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9345
ЮрийАлекс-41

Юрий! Поскольку вы меня разбудили и я уже не усну, продолжу тему Ботанического сада.

Если вы посмотрите на карту, где я представиа Ботанический сад и его окрест, пройдетесь по улице Мичурина до ее конца, то есть до угла сада Ботанического. Вы увидете на карте пару частных домов справа и слева улицы Мичурина близ Ботанического сада. На карте показано их не столько, сколько их на самом деле.
В 40-ые годы в этой части улицы жили очень зажиточные (по тому времени) семьи. Они имели лошадей, всякий скот. У них были шикарные особнякии и большие ворота ( тогда это очень impression! впечатляло!). Мы жили на ул.Крутой овраг, 50 (как уже раньше говорила в этой теме) - посмотрите - это совсем рядышком - этот Крутой овраг в том месте упирается в ул. Мичурина. С детьми мы играли и видели частную жизнь этих богачей. Они (кто-либо из них) выезжали со своего двора верхом на лошади и отправлялись в Ботанический сад. Так же бегали туда-сюда подводы, запряженные лошадьми. А при хорошем настроении катали нас нас детей на лошадях. И у меня даже есть фото того времени.
Эти люди были явно связаны с историей Ботанического сада.
На ул. Врубеля, где сейчас бегают трамваи рядом с Бот. садом тоже жили несколько зажиточных семей в частных домах.
К чему я все это?
Основателя Ботанического сада и его потомков нужно поискать среди тех, что я описала. У них были возможно дом телефоны. Пару-тройку фамилий тех времен из зажиточных обитателей этой части улицы я подкину в первых числах июня. Подъедет моя старшая сестра с Байконура, она дружила с детьми тех богатеньких.
Может мы вместе разгадаем какую - то тайну истории.

Прикрепленный файл: Женечка.jpg
---
Валек
Лайк (1)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

neizvestniy2006 написал:
[q]
есть ли в Самаре ревизии по селу Любицкое Николаевского уезда 1834, 1850, 1858 ГОДОВ? А ткже есть ли в Самаре метрики по этому селу?
[/q]

Константин,

я спрашивала днями Сам. архив gaso@samaramail.ru про с. Духовницкое Николаевского уезда - мне ответили, что "метрические книги записей церкви с. Духовницкое (Павловское), с. Липовка Николаевского уезда в ГУСО «ЦГАСО» на хранение не поступали, однако в документах Самарской казенной палаты имеются ревизские сказки с. Павловское Николаевского уезда за 1850 г., 1858 г.".

---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
Юрий, очень интересная ваша история по Уральску. И вы с таким трепетом говорите о нем и вашей матушке.
Какие фонды доступны в ГАСО по Самарской епархии? Интересно и стоит их посмотреть.

[q]
На ФОТО
[/q]

Хорошие фото вы сохранили. Вам наверно лет десять на первом? И вы выросли из штанишек.

А у меня нашлось фото из детства - тоже лет десять мне было.

Прикрепленный файл: Раиса Губарева10.07.31г.с.Волчанка.jpg
---
Валек
Лайк (1)
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
А вот еще древнее снимок. На нем мои пра-прародители

Прикрепленный файл: Марковы Прохор.jpg
---
Валек
Лайк (1)
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41

[q]
Я тогда служил в Казахстане, моя часть стояла в г. Уральске - оплоте яицких казаков. Некоторые храмы в этом старинном городе сохранились, в том числе старейший Михайло-Архангельский Собор, в котором венчался Емельян Пугачев.
[/q]

Юрий, можно вашу историю добавить в Большую Российскую энциклопедию

http://vladsc.narod.ru/library/enc_tur/u.htm#u0
М.: Большая Российская энциклопедия, 1993. - 608 с.; сс. 530-534

УРАЛЬСК, город, центр Уральской обл., на правом берегу р. Урал, при впадении в неё р. Чаган, пристань на р. Урал; ж.-д. ст. 200 тыс. жит. Осн. в 1584 (с 1613 на совр. месте) как казачье укрепление, до 1775 Яицкий городок, к-рый в 1667-68 захвачен отрядом С. Т. Разина. Яицкий городок был одним из центров восстания под предводительством Е. И. Пугачёва. В 1775 переименован в У. и включён в состав Астраханской губ. С 1868 центр Уральской обл. В У. провёл детские годы баснописец И. А. Крылов, отбывал ссылку декабрист А. Н. Плещеев; жили и работали В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, В. Г. Короленко, В. И. Даль.

В совр. У.: маш-ние и металлообработка, пищевая, лёгкая пром-сть. 2 вуза. Драматич. театр. Музеи: историко-краеведческий, литературный.

Сохранились: Михайло-Архангельский (Старый) собор (сер. 18 в.), «Изба Пугачёва» (дом Кузнецова, на дочери к-рого Устинье был женат Пугачёв, построен в сер. 18 в.; ныне Дом-музей Пугачёва), здание быв. войскового хоз. правления (нач. 19 в.), здание быв. коммерч. банка (кон. 19 в.), храм Христа Спасителя в «русско-византийском стиле» (построен в 1912 в честь 300-летия Уральского казачьего войска). Памятники: Д. А. Фурманову, В. И. Чапаеву, Пушкину, М. Ю. Лермонтову и др. Мем. комплекс участникам героич. обороны 1919.

Обл. ТЭПО «Уральсктурист» и СЮТ, БПЭ, тур. клуб. ТГ «Саяхат».

Лит.: Игнатов Ф., Телятов К., Оренбург - Каспий. Очерк-путеводитель, А.-А., 1978.

---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41 написал:

[q]
Уральск - теперь это заграница, но в начале ХХ века, Уральская область входила в состав Самарской епархии.
[/q]

http://old-gorynych.narod.ru/Gorynych/G2/g2-05.htm

ГОРЫНЫЧЪ

краеведческий сборник
Дело под Иканом.

4, 5 и 6 (17, 18 и 19) декабря 1864 г.

Советую обратить внимание - богатый материал имена и фамилии !

---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41

[q]
через глубокий Овраг (тогда он назывался Подпольщиков ), можно было выйти к Центральному автовокзалу.
[/q]

Юрий, не знаю, полностью ли засыпали овраг, но место это и сейчас называется Овраг Подпольщиков. Посмотрите на той карте, где я показывала Бот. сад. А сейчас, когда проезжаю по н.Садовой, все время заглядываю, но овраг не просматривается. Все застроено гаражами. Это надо специально сделать экскурс в прошлое и непременно пешком.
---
Валек
Лайк (1)
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41
Анюта-ивушка
Добрый вечер!

Анюта-ивушка написал:
[q]
как ПОСЧИТАТЬ, где жили вдова неслужащего дворянина Анна Попова и неслужащего Леонтия Сукочева согласно списка от1859 года.
[/q]

Может следующая информация как-то поможет в Ваших изысканиях.
Я разыскивала одного такого "неслужащего малоимущего дворянина при колодцах", он есть в Списке 1859г., как и искомые Вами Анна Попова и Леонтий Сукочев. Регистрация всех актовых записей по этой семье происходила в церкви с. Кобельма Самарского уезда, там "мелькало" еще несколько семей дворян из Списка. Их местожительство по Списку значилось в 80 верстах от уездного города, и в 12 - от станов. кварт. По данным Списка нас. мест Сам. губ. 1910г. их владения значились в 77 верстах от Самары, в 77 верстах от уездного города и в 12 - от кварт. земск. нач.
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 262
vlasta
Спасибо!
Где это с, Кобельма. Наверное это не мои Поповы, может действительно совпадение?
Нашла! Чуть выше Каменки находится Кобельма.
Всё равно без метрических книг не разобраться.
Я работала в Тольятти с книгами фонд 31 опись 1 дело
№386 и 387 1856г.
№399 1857,
№ 403 1858,
№ 472 1868,
№ 478 1869
и в Самаре фонд 32 опись 35 дело 202 1890-1895 г.г.
Подворные списки населенных пунктов Хрящевской волости 1923-1924 г.
Хрящевский ВИК с. Хрящевка Мелекесского уезда Самарской губернии
Это фонд Р-114, опись 1, дело 9 и 3. Мало-Сусканский сельсовет.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41

[q]
А фото с пра-прародителями - это такая история, что и представить невозможно... И как она у Вас сохранилась?
[/q]

Фото предков - это скан и притом не обработанный, а выудила я фото у родственников, которые бережно хранят в их ф/альбоме. Когда я год назад начала заниматься своей родословной, то они мне дали еще дневник деда (погиб 1944г.) и дневник- поминальник его жены (моей бабушки)

https://forum.vgd.ru/205/21223/ зайдите сюда, там моя страница

А у вас есть фото своего отца? Может у вас есть родственики, у которых сохраились необходимые фото?

По ГАСО очень интересно, но я наверно не рискну заглянуть в те документы, боюсь не разобрать там почерк.
В интернете находила много подобных документов, там все понятно излагается, но времени катастрофически не хватает на все.

[q]
На ФОТО: мне 12 лет.
[/q]

фото хорошо сохранилось. Пионер - всем ребятам пример!
---
Валек
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈