Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9344 | Наверх ##
11 мая 2009 11:49 12 мая 2009 19:49 Город Сызрань
Сызранская сторожевая крепость была поставлена в 1683 году на реке того же названия, от которой она и получила свое имя. О происхождении же этого названия существует следующая версия. На многих тюркских языках (в первую очередь на татарском) слово «сыза» в ту эпоху употреблялось в значении «овраг, балка», а окончание «ран» соответствовало русскому предлогу «из». Следовательно, река Сызрань означает «река, текущая из оврага».
В течение своей более чем трехвековой истории Сызрань административно подчинялась Казани, Симбирску и даже Ставрополю. Вплоть до 1917 года этот город относился к Симбирской губернии, в связи с чем многие сызранские архивные материалы по сей день находятся в Ульяновске. Лишь в 20-х годах ХХ века Сызранский район вошел в состав Самарской губернии.
Ищу сведения о Шишовых. Шишов Яков Александрович 1901 г.р., место рожд. с. Старя Рачейка Кузоватовского р-на Ульяновской обл. Призван 30 мая 1941 г. гор.Инспекцией ИТР г. Куйбышев обл. Направлен в г. Незаблудово Белостокской обл. Военное звание - сержант Последнее место службы п/я 117 Дата выбытия 10.06. 1941 г. Причина выбытия - пропал без вести Последнее письмо домой было 10.06.1941 г. с адреса: Белостокская обл., г.Незаблудово, почтовый ящик N117 ЦАМО, Ф-58, оп. 977522, д. 609
Жена его Пелагея Степановна 1901-1953 г.г. Дети: Геннадий, Николай, Вера, Лидия. Сведения о них есть. Нужны сведения о сестрах Пелагеи. Были многодетными. Имели по 10-ку (?) детей, частично оттданных в приют в тяжелые времена. --- Валек
| | |
11 мая 2009 11:53 Старое фото из интернета
 --- Валек
| | |
11 мая 2009 11:54 11 мая 2009 14:28
 --- Валек
| | |
11 мая 2009 13:50 TaniaAb[q] Валек, а какая из них вы[/q]
Самая маленькая. [q] попозже, оформлю свой Профиль[/q]
Будем надеяться увидеть! [q] ...Долгие годы городской отдел ЗАГС был единственным в городе Тольятти. В 1975 г. был образован отдел ЗАГС Автозаводского района, в 1994 – Комсомольского района...[/q]
Спасибо, познавательно! --- Валек
| | |
11 мая 2009 16:15 11 мая 2009 16:31 TaniaAb[q] ЗАКОН Самарской области Об образовании сельских поселений в пределах муниципального района Ставропольский Самарской области, наделении их соответствующим статусом и установлении их границПринят Самарской Губернской Думой 28 февраля 2005 года[/q]
С современным делением понятно. Вот в моих случаях не пойму, с с.Никольским (Орлова-Давыдова) Ставропольского уезда - сколько названий оно претерпело? с.Подстепки - не найду на старых картах и никаких сведений о нем в древних источниках, кроме сайта Бикуловой, времен революции, переворотов, войны Чапанной, КОМУЧа и еще данных по археологии (там были раскопки). Мои предки миновали каким то образом все это и оказались в 30-х годах в Самаре. Моя тольяттинская тетя (1932 г.р.) рассказала, что в Подстепках, где они жили, был сильный пожар, все сгорело и они уехали в Самару. Это все, что осталось у нее в памяти (тетя после инсульта умерла в этом году). Я пытаюсь установить точно год и причину пожара, связав их с историческими событиями того времени. Может вначале установить дату их переезда, а потом востанавливать причину пожара? [q] сельское поселение Тимофеевка муниципального района Ставропольский Самарской области, включающее село Русская Борковка, село Тимофеевка, с административным центром в селе Тимофеевка;[/q]
В Тольятти живут мои 2-родные сестры 1930 и 1940 г.р.. Они родились в Русской Борковке. Это село переносилось на новое место. И опять непонятка. Вся семья, их, родители похоронены на кладбище в Мордовской Борковке. Пыталась у сестер выяснить - говорят, что Мордовская и раньше была. В какое же место была переселена Русская Борковка? Может она при переносе слилась с Мордовской? Как они (сестры мои) утверждают, с.Никольское было затоплено, дома перенесены в с.Подстепки, а частично в другие села (по желанию трудящихся что-ли?) Кладбище в с. Подстепки, как и село не затоплялось. В этом я сама убедилась. Увидела могилы своих предков. Правда это было зимой и не было возможности обойти и изучить все старые захоронения, что собираюсь сделать это летом. В вашем примере с.Никольское смыто с карты. Значит есть тому подтверждение. Здесь вроде бы все сходися. --- Валек
| | |
11 мая 2009 16:27 С с. Хрящевка меня связывают Мещеряковы. Хрящевка топилась или нет? - опять вопрос. Мещеряковы родня, но о них не знаю вобще ничего пока. Но заодно хотела знать историю этого села, кладбища. --- Валек
| | |
11 мая 2009 18:04 17 марта 2010 18:50 MARIR[q] О них есть материал в Историко-культурной энциклопедии Самарского рая. Персоналии М - См, 1995 г.[/q]
Боже! Сколько хлопот на мою седую голову! "Персоналии М"? Что, и там есть персонали? [q] Попозже – могу набить перечень всех сел 1 благочиния Ставропольского уезда Самарской епархии.[/q]
Да, это было бы кстати! --- Валек
| | |
Анюта-ивушка Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
12 мая 2009 11:07 TaniaAb Спасибо, Танечка! Я буду ждать. Мне так кажется, хоть разные уезды, место одно! Берег Волги, в месте затопления, район Сусканки, возможны границы уездов. С ув. Анна. | | |
13 мая 2009 18:50 13 мая 2009 19:22 montem Лиля! Сегодня я прогулялась по улицам Самары, ранее обсуждаемым нами на предмет "Дурасовы". Все так, как я говорила. Теперь подробнее с картой. Желтым цветом 6-ти эт. ж/д он по Галактионовской, 38. Лет 5-6 назад он сильно горел (видела по телевизору трансляцию с места события - надо постараться найти эти кадры по интернету и посмотреть, какой этажности он был до пожара)) он отреставрирован после пожара и сейчас 6-ти этажный. Насколько я помню , он был 4-х этажный. На память мою надежды мало, надо проверить. Красным цветом 6-ти эт. дом по ул. Ленинградской, 72. Зеленым цветом 5-ти эт. дом по ул. Высоцкого. Все три дома сблокированы вместе буквой Н. Тоже зел.цвет. На задворках 3-эт кам. дом с адм. помещ. он по адресу Молодогвардейская, 57. (Заметьте - наш архив недалечко на Молодогв., 35) Немного неудачно выбрала кадр из общей карты (увидела только после публикации). В номере 38 не пропечаталась цифра 3 и не видно названия улицы Галактионовской. А желтенький дом 38 как раз выходит на нее, как и сквер В.Высоцкого. Думаю, надо поверить.
 --- Валек
| | |
13 мая 2009 19:08 montem Продолжу: была на Молодогвардейской, 115-8. Сделала снимки дома со всех сторон. Имела дружественную беседу с Геннадием Дурасовым. Теперь есть целая история их семьи, не похожая на вашу. Но интересая - выложу подробности позже. --- Валек
| | |
|