Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния (до 1917 г.)

Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ"

Эта тема на карте:  Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Уважаемые самаряне и самаритянки!
Ваш опыт и водопад предоставляемой информации вызывает у меня священный трепет и некоторое обалдение: с одной стороны, хочется с благодарностью броситься в это море, но одновременно страшно утонуть. Поэтому я позволю себе попытаться организовать личный водопойчик.
Моя родня по материнской линии частично происходит из с. Духовницкого (дед и прапрадед были приписанными к Липовской волости крестьянами) - это Николаевский у. Сам. губ. В Саратовском архиве находятся метрики с. Духовницкого 1880 и далее. Что и как можно искать в Самаре - или сначала нужно исчерпать Саратов?
Стыдно, конечно, отвлекать вас от ночного подвига на общее благо ради корыстных эгоистических потребностей "трусливого пингвина", который ленится сам ловить рыбу в архивно-интернетовском океане... a_003.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Всем здравствуйте!
Да! Интересная у Вас ночная дискуссия была.
Хочу сказать, что, во-первых, советую досконально изучить тему Книги и другие источники » сайт books.google.com
Сама тема очень большая. И в первом сообщении, где в алфавитном порядке перечислены различные издания, содержатся не все книги. Поэтому лучше не полениться и просмотреть все страницы этой темы.
Большинство электронных изданий по Самаре, Самарской губернии и Поволжью я нашла именно на Гугле.
Лично у меня есть список домовладельцев Самары по данным Самарской городской управы на 1 января 1900 года, снятый из Адрес-календаря (не помню точно, как книга называлась - возможно, Памятная книжка) за 1900 год. Смотрела я эту книгу в Ленинке и, к сожалению, тогда еще не знала, что в библиотеке есть зал сканирования, где можно было всю книгу отсканировать. А я заказала ксерокопии только вышеуказанного списка. К сожалению, фамилии идут не по алфавиту, а по улицам. Я начала переводить этот список в Word, но пока мало продвинулась shok.gif Уходит довольно много времени на правку.
В этой же книге есть и список землевладельцев Самарской губернии. Вот он уже алфавитный. Но у меня его, увы, нет.
Попробую составить список электронных книг по Самарской губернии, которые у меня есть. Только на это потребуется время.

MARIR и TaniaAb
У меня к Вам, в свою очередь, тоже вопрос.
Скажите, пожалуйста, в самарских библиотеках есть ли какие-либо списки жителей советского Куйбышева?

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Лайк (1)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
MARIR

Большое спасибо за подробную справку!
Вот что я нарыла по Духовницкой церкви в Интернете
http://www.eparhia-saratov.ru/...Itemid=141
Храм во имя святого пророка Божия Илии
...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
MARIR

Безусловно, Ваш ночной подвиг совместно с TaniaAb принес пользу общему делу!!! yahoo.gif
Телефонные справочники меня вряд ли устроят.
Проблема такая. Их даже две. И пытаюсь пока безуспешно решить их более двух лет.
Первая. Не могу найти место жительства моей бабушки до ее замужества. В девичестве ее звали Зеленчукова Татьяна Николаевна. Жила она с бабушкой Чернявской (возможно, Зеленчуковой) Юлией А. (отчество не знаю).
Бабушка в 1930 г. вышла замуж, но по-прежнему (по документам 1932 года) числилась по неведомому мне адресу, хоть и жила уже на ул. Чкалова с супругом.
Вторая проблема. В 1950-60-е гг. в Куйбышеве жили две родные сестры (возможно близняшки) Дурасовы. Я не знаю даже их имен. Родные не помнят. Предположительно жили на Ленинградской улице. Они были глухонемыми, поэтому телефон им был совсем ни к чему.

И еще вопрос. Есть ли в библиотеке в Самаре печатные издания конца 1920-х гг., начала 1930-х, в которых печатались бы личные объявления? Я несколько раз была уже в московской публичной исторической библиотеке, но часть изданий здесь на микрофильмах и в основном нечитаемого качества, а за советский период практически ничего и нет. Вот, с 1991 г. - пожалуйста!

Скажите, пожалуйста, а самарское православное духовенство 19 в. - это хобби, по работе или связано с родословной? Я тоже интересовалась этими вопросами, правда, думаю, что у меня материалов намного меньше. На форуме еще есть люди, которые занимаются самарским духовенством.

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
montem
Лилечка!
по фонду 430. Если надо выложу для вас данные.
---
Валек
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
MARIR

Спасибо большое за информацию!
Наши сестры Дурасовы жили как раз одни. По крайней мере в 1960-е годы. Замуж они не вышли. Так и жили вдвоем. С какого года они переехали в Самару и откуда, я не знаю. Про Дурасовых я собрала массу информации, только пока она мне не очень помогает. Был дворянский род Дурасовых, были купцы, были мещане, много крестьян. В ГАСО есть фонд по Обществу слепых, но он касается в основном всяких артелей и прочих работавших людей.
А Дурасовых сейчас в Самаре и области много (у меня данные примерно на 140 человек). Так что фамилия очень даже распространенная. И все Дурасовы, с кем я общалась по телефону, про "наших бабушек" ничего не знают и не слышали. Хотя многие приехали в Самару или в войну, или после войны, т.е. давно.
По телефонным справочникам на самом деле есть тема на форуме. Но, как я уже написала, по современным Дурасовым у меня есть информация. А старых справочников по Самаре никто не выкладывает.
По самарскому духовенству напишу в личку.

Хорошего отдыха!
С наступающим праздником 9 Мая!
Лилия
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Валек

Валя, спасибо за сообщение.
Фонд 430 - Самарское дворянское депутатское собрание - 1787-1918
Валечка! У нас с дворянами очень не густо в семье. Кроме подтвержденных Шигиных (которые не известно, откуда родом), больше никого нет. Прадед Зеленчуков, похоже, личное дворянство и не оформлял, но я пока не интересовалась. А по другим самарским фамилиям (Дурасовы, Владимирские, Сергиевские, Кузьмины) у меня и информации недостаточно.
Так что по этому фонду, похоже, у меня нет выписок.
Может быть в личку напишите, если не сложно, конечно!
Лиля
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
montem
Кузьмин Михаил Алексеевич статный советник, дворянин Бугурусланского у.. Дети: Дмитрий, Юлия - Ф-430, оп.1, д.1911 л.118, д.2159 л.21, д.360, 2159 л.21.
Кузьмин Дмитрий Михайлович дворянин, действительный статный советник помещик Бугурусланского у. - Ф-430, оп.1, д.1847 л.127-128, д.943 л.53
Кузьмин Владимир Валерианович коллежский регистратор, канцелярский служитель (хочется сказать канцелярская крыса) Ф-430, оп.1, д.1974

---
Валек
Анюта-ивушка

Самара
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
Валек
Вы работали с фондами по дворянству, а среди них фамилию Попов Вы не встречали?
Я всё о том списки населенных пунктов. где указана вдова дворянина Попова.

Комментарий модератора:
ОТВТ Валек

Поповы встречались.

montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Валек
Валечка, спасибо огромное за информацию. Я Кузьмиными мало занималась.
Но наш Кузьмин (мой прадед) - Петр Леонтьевич (1861 г.р. - 1918 г.) по разным данным, то ли был Председателем правления Самарского коммерческого банка, то ли Председателем Правления Самарского союза кооперативных объединений. Вроде бы "сидел в одной камере с Дзержинским", вроде бы, он "принял" революцию и решил пожертвовать все свои сбережения на ее пользу, однако сами революционеры его все равно расстреляли в 1918 году, закрыв глаза на полученную телеграмму о помиловании, которую "решили прочесть позже". Вся эта информация со слов родственников, поэтому так много вроде бы shok.gif .
Из Книги памяти Самарской области:
Кузьмин Петр Леонтьевич
Родился в 1861 г., с. Утевка; русский; председатель правления Самарского союза кооперативных объединений..
Арестован 22 октября 1918 г.
Приговорен: Самарская ГубЧК 19 ноября 1918 г., обв.: за контрреволюционную деятельность..
Приговор: ВМН Реабилитирован 17 февраля 1999 г. Самарской облпрокуратурой
Источник: Книга памяти Самарской обл.
Один из сыновей Петра Леонтьевича - Кузьмин Петр Петрович женился на моей двоюродной бабушке Абызовой Марии Филипповне (1898 г.р.). У них двое сыновей - Всеволод и Николай. Потомки живут в Москве и Санкт-Петербурге.
Это для меня не прямая ветка, хоть и связана родством дважды!
Про происхождение Кузьминых нигде не написано ничего. Родственники говорят, что наши Кузьмины - из староверов. И похоже, что в Самарскую губернию приехали откуда-то. Но информация пока не найдена.
Как я и писала, этой фамилией я практически не занималась.
Отец моего отчима Кузьмин Александр Петрович, (1882 г. рождения - 1959 г., Пятницкое кладбище, г. Москва). Родился, похоже, тоже в Самарской губернии. Он умудрился сначала жениться на моей бабушке Сергиевской Марии Васильевны (трое детей - Владимир, Александр и Петр), а потом на ее родной сестре - Сергиевской Вере Васильевне (сын 1928 г.р. Аливер-Юлиан, в быту - Сергей).
Сергиевские - тоже из Самарской губернии, но они - по из духовенства.
Вот, примерно так!

Комментарий модератора:
ОТВЕТ Валек

У вас неплохая информация к дальнейшим размышлениям по Кузьминым. И работы не початый край.
Лиля, в Ф-430 отложились сведения о Лазаревичах, вы в курсе? Я приставучая, да?

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR
Вверх ⇈