Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2715 | Наверх ##
12 июля 2012 17:42 Андрей17 написал: [q] Здравствуйте!Не имеется ли у кого следующей книги:Дубман Э.Л. Закамская линия: судьбы, проекты, строительство.В данную тему написал потому, что автор самарский. [/q]
Книга дорогая - подарочное издание. Что-то я её и в областной библиотеке не видала... Скорее всего - в библиотеке СамГУ должна быть. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
Alexander Telegin Начинающий
Москва Сообщений: 26 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
13 июля 2012 6:57 MARIR Спасибо Вам большое! М.б.попадётся дьячок Адриан Краснов? --- сс.Гумны, Плужное, Тенишево, Дубровки, Булдыгино Пензенской губ.:1816 г. и древнее.
Клир Бугульминского и Бугурусланского уездов Самарской губернии. | | |
Андрей17 Казань Сообщений: 568 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
14 июля 2012 17:01 TaniaAb Понятно, спасибо! В Казани в той библиотеке, где мог бы сфотографировать, тоже не нашёл этой книги. --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
Alina_RoshchinaНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
29 июля 2012 20:14Лутовиновы Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, информацию по Лутовиновым. Прадед - Лутовинов Алексей Тимофеевич, 1911 г.р., Самарская губерния, с.Кураповка/ ст.Кинель и Богатое. Спасибо! --- Рощины (Нижегородская губерния, с. Пасьяново), Лутовиновы (Самарская губерния, с.Кураповка/ ст. Кинель/Богатое), Малах и Найда (Украина-Польша) | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6425 | Наверх ##
4 августа 2012 22:10 4 августа 2012 22:14 Может не в тему, но тогда куда? БЕЛОУСОВ Иван Васильевич. Самарский иконописец. Работал во 2-й половине Х!Х - нача.ХХ вв. До пеезда в Самару жил и работал в с.Палех Владимирской губ. В 1898г открывает иконописную и иконостасную мастерскую в доме П.Ф.Бычкова. Участвует в росписи Кафедрального, Воскресенского, Казанского соборов в Самаре, Иверского женского монастыря, Ильинской церкви, церквей в с.Екатериновка, Семеновка, Большая ГЛУШИЦА, Березовый Яр. Им написан иконостас соборного храма в Николаевском мужском монастыре и иконы для женского Свято - Троицкого монастыря. (Самарские епархальнве ведомости, 1898. стр.858) БЫЧКОВ П.Ф. Работал в Самаре во 2-й половине Х!Х в. Имел мастерскую в собственном доме по Троицкой ул. д.50, в которой делал иконостасы. Им выполнены во время ремонта Сретенского храма в Иверском монастыре (1894-1896) столярные работы, позолота иконостаса, киотов и икон. (Гасо ф.32 оп.7 д.2929) И конечно, уникальный человек ЖУРАВЛЕВ Григорий Николаевич (1852гр, по др. сведениям 1858г - 1916). Иконописец, художник, БЕЗ РУК и БЕЗ НОГ, рисовал, держа кисть зубами. Родился в с.Утевка Бузулукского уезда в крестьянской семье. Расписал Троицкую церковь в Утевке. Для кафедрального собора написал икону покровителя города Святого Алексия. Есть его работы в Утевском музее, в обл. музее Алабина, в Сергиев Посаде, в Екатеринбурге. В 1963г обнаружена его икона Св. Кирилла и Мефодия, написанная в 1885г в Боснии с.Пурачице. см. еще здесь: http://drevo-info.ru/articles/7751.html --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6425 | Наверх ##
4 августа 2012 22:35 ИВАНОВ - БАРОНСКИЙ Н.И. Иконописец. Работал в Самаре в 90-е Х!Хв. Имел мастерскую церковной живописи на Ново-Соборной в доме помещика Пронина (между Москательной и Алексеевской). Его работы находились в храмах Воскресенском, Успенском, Петра и Павла. (Самарские епархальные ведомости. 1897)
МАКАРОВ Максим. Вольный резчик. В 1813г находился по контракту в с.Воскресенка (ныне Волжского р-на) для обработки в новой церкви иконостаса по чертежам Х.Шмита. (Гауо ф.147 оп.6 д.1 л.50) --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
Elena Govor Canberra, Australia Сообщений: 194 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 181 | Наверх ##
5 августа 2012 4:03 Добрый день! Буду благодарна за совет по Самарским храмам. Я занимаюсь генеалогией жителей деревни Русские Липяги, находившейся к югу от Самары (ныне Новокуйбышевск). В конце 18 - начале 19 в. жители Русских Липягов были прихожанами Казанско-Богородицкого собора в Самаре, а с 1813 г. - Преображенской церкви в Самаре. Метрические книги Преображенской церкви есть в ГАСО до 1835 г., а вот МК за 1835-1838 гг. этой церкви я не могу найти. С 1839 г. жители Русских Липягов стали прихожанами новооткрытой церкви в Мордовских Липягах, так что мне нужно выяснить только, где их искать в 1835-1838 гг.
Вопросы у меня такие: Действительно ли в ГАСО нет МК Преображенской церкви за 1835-1838 или я просто не могу их найти? Если их нет, то не связано ли это с тем, что Преображенская церковь в эти годы была закрыта в результате пожара или по какой-то другой причине?
Если Преображенская церковь в эти годы не действовала, то я буду искать своих липягцев во всех окрестных храмах, но это огромная работа и я буду благодарна за совет, если кто-то занимался историей этой церкви.
| | |
SGK12R Новичок
10 августа 2012 9:03 Духовенство Самарской губернии, Челновершинского уезда. Здравствуйте уважаемые друзья. Ищу информацию о своем прадеде Петре Колосовском. По информации от моих родственников был священником в Челновершинском уезде, Самарской губернии. Окончил Казанскую семинарию. Хотел бы найти его послужной список и состав его семьи из клировых епархиальных ведомостей Челновершинского уезда, Самарской губернии, в период между 1880 по 1917 гг. Надеюсь на вашу помощь. Сергей | | |
kostyagina Новичок
10 августа 2012 15:06 Ищу родню в г.Самаре. В г.Куйбышеве жила сестра моего деда: Кудаева Евдокия Афанасьевна, 1908 г.р. Там жила с семьей ее дочери. Умерла в 21.11.1982г в Советском районе г.Куйбышева. (По данным ЗАГС г.Самары). Хочу найти ее дочь Белу, примерно, 1930 г.р. В девичестве Кудаева, фамилия по мужу не известна. Муж: Николай. Брак: примерно в 1949-1950 году в г.Куйбышеве (но не позже 1 июня 1950г). Есть сын: Вадим, примерно, 1952 г.р. Делала запрос в ЗАГС о смерти Белы, но ответили, что у них нет записи о смерти человека с таким именем, значит она жива. Её сын: Вадим Николаевич, тоже должен жить в г.Самаре. Всё, что помнит моя родственница, которая приезжала к ним в 1960-70-х гг: то ли у Белы была фамилия Радищева, то ли они жили на улице Радищева. Бела работала билетным кассиром в кинотеатре, в пешей досягаемости от дома; собирались разменивать квартиру, т.к. муж не ладил с тёщей. Есть фото Белы с маленьким сыном и фото Белы с Евдокией Афанасьевной. Помогите, пожалуйста, найти Белу и ее сына Вадима.
С уважением, Kostyagina, г.Москва | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9342 | Наверх ##
10 августа 2012 21:48 Kostyagina[q] Умерла в 21.11.1982г в Советском районе г.Куйбышева. (По данным ЗАГС г.Самары).[/q]
По данным ЗАГСа адрес в Советском р-не не указан? С именем Бела в Самаре не так много людей, но года не совпадают. Есть 1919, 1925, 1948,1958 г.р. С фамилией Радищев всего один молодой человек. Улицы Радищева, насколько мне известно, в Самаре не существует. --- Валек
| | |
|