Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния (до 1917 г.)

Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ"

Эта тема на карте:  Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 196 197 198 199 200 * 201 202 203 204 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
ой

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 23
Спасибо.Вы мне очень помогли.
anisenya
Участник

anisenya

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 50
Уважаемые форумчане!
Помогите определить район или приход в 1850г , если известно, что в 1980 гада это звучало так: 443068 г.Куйбышев пр. Масленикова 4 ( воинская часть 923 автороты)
Спасибо
Ирина
---
Веду поиск:

АНИСЕНЯ, , ИЛЬИН, КАРПОВ, КУРКИН, ЛУМПОВ, МУРЗИН, ПОЛОВИНКИН, УСОЛЬЦЕВ, ХАЛИН,КОПЫЛОВ, МАМАЕВ, ГРАЧЯН ,САВЕНКОВ. Все данные, косающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2675

anisenya написал:
[q]

Уважаемые форумчане!Помогите определить район или приход в 1850 г , г.Куйбышев пр. Масленикова 4
[/q]

Ирина, практически, загород.
В относительной близости, в 1857 г. началось строительство Самарского Николаевского мужского монастыря. (Совр. ул. Осипенко, ближе к Волге).
http://maps.yandex.ru/?text=%D...&l=map

Монастырь был снесен, остались одни "ворота".
http://samara.psati.ru/chram/vorota/vorota.html

Комментарий модератора:
Николаевский мужской монастырь
В 1857 году Самарское городское общество пожертвовало в участок земли близ г.Самары (в 2 верстах) - в 77 десятин, 586 сажень для устройства на этой земле мужского монастыря. Самарская епархия эту землю сдала в аренду горожанам, с целью получения средств для строительства будущего монастыря. Однако между духовным начальством и самарским губернатором К.К. Гротом возникли разногласия, которые задерживали строительство монастыря. Летом 1860 года в монастыре была освящена деревянная больничная церковь, а в 1861 году здесь появилась каменная Никольская церковь. В последующие годы в монастыре были возведены каменные и деревянные строения. Никольский храм был построен в 1909 году.

В настоящее время от монастырских построек сохранились лишь ворота и 2-х этажный каменный дом (ул.Осипенко, 10а) – получивший в 1992 году статус памятника архитектуры. На бывшей монастырской земле во второй половине XIX века образовалось 2 посёлка - Монастырский и Новый Афон. До революции 1917 года на территории Монастырского посёлка находилось более 130 домовладений. Здесь расположились мыловаренное заведение и кирпичный завод. Новым Афоном самарцы называли жилые кварталы, окружавшие со всех сторон Николаевский мужской монастырь. В 70-е годы на этой территории был построен 4 Центральный микрорайон города.

В январе 1930 г. Никольский храм был закрыт, а через два года разорён и разрушен.

Прикрепленный файл: vorota.JPG
---
РОДОСЛОВНАЯ - ЭТО ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА
anisenya
Участник

anisenya

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 50
MARIR!
Спасибо! Можно представить ,каков был монастырь, если только одни ворота чего стоят!
Возможно кто то ведёт поиск по Самарским фамилия "ИЛЬИН"? Откликнитесь!
Мои Ильины переселились в Сибирь не позже 1854г , а возможно и раньше в Томскую губернию
Ирина
---
Веду поиск:

АНИСЕНЯ, , ИЛЬИН, КАРПОВ, КУРКИН, ЛУМПОВ, МУРЗИН, ПОЛОВИНКИН, УСОЛЬЦЕВ, ХАЛИН,КОПЫЛОВ, МАМАЕВ, ГРАЧЯН ,САВЕНКОВ. Все данные, косающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих
helenb
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8

Добрый вечер!
Разыскиваю сведения о предках по линии мужа в с. Балаши, Балашовской волости Новоузенского уезда, Саратовской губернии. Дед мужа - Быков Николай Николаевич родился 26 октября 1907 года в селе Балаши. В свидетельстве о рождении, выданном в 1927 году записаны его родители: отец - Быков Николай Степанович и мать - Быкова Елена Тимофеевна. Это все, что нам известно.
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

helenb написал:
[q]

Добрый вечер!Разыскиваю сведения о предках по линии мужа в с. Балаши, Балашовской волости Новоузенского уезда, Саратовской губернии.
[/q]

С 1851 - по 1919 гг. Новоузенский уезд - в составе Самарской губернии.
Но, поскольку сейчас частью его территория - в составе Волгоградской, а частью - в Саратовской областях,
МК с. Балаши - в Путеводителе САРАТОВСКОГО архива
http://saratov.rusarchives.ru/...dex_b.html
Пишите в архив, но учтите что генеалогические запросы там платные - вначале все согласуйте с архивом или пообщайтесь с тем, кто делал такие запросы
http://saratov.rusarchives.ru/gaso_usl.html

---
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.

anisenya написал:
[q]

Мои Ильины переселились в Сибирь не позже 1854г , а возможно и раньше в Томскую губерниюИрина
[/q]

Ирина, если ваши переселились "из Самарской губернии" - с 1851 г. это семь уездов, бывшие территории Симбирской, Оренбургской и Саратовской губерний.
Если из г. Самары - МК Самарских церквей - в ЦГАСО, до недавнего времени были доступны он-лайн, в базе мормонов.

Единого переселенческого фонда в ЦГАСО мне не встречалось - документы о переселенцах разбросаны по всем фондам органов управления - от волостных до губернских. В заголовках дел указывается "переселенцы", иногда приписывается - "в Сибирь".

Комментарий модератора:
Встречаются в заголовках дел, в фондах губернского управления более конкретные формулировки, но редко: "переселение в Енисейскую область", "в Амурскую область", "в Ишимский округ Тобольской губернии"...

---
helenb
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
MARIR, спасибо за подсказку!
Уже заходила на сайт Самарского архива, мои Балаши там есть. Позвоню в архив и буду составлять заявку на поиск.

Комментарий модератора:
helenb, на сайт САРАТОВСКОГО архива, наверное?

Genesis

Genesis

Екатеринбург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 599
В конце 19-начале 20 в. в селе Куроедово Бугурусланского уезда был священник Агафангел Алексеевич Богоявленский.
Если кому-то встретятся любые сведения, связанные с этим именем, то дайте знать, пожалуйста.

Комментарий модератора:
В "Самарских епархиальных ведомостях" см. списки вкладчиков в эмеритальную (пенсионную) кассу (печатались регулярно с указанием фамилий). Отдельный фонд есть в ЦГАСО.

---
Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд
Genesis

Genesis

Екатеринбург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 599

selena27 написал:
[q]
Selena27 Илюшкина Елена Владимировна - Живу в г.Бузулуке

Бузулук Оренбургской области (Самарской губернии)
Чукановы, Илюшкины, Пузиковы, Семенихины - Бузулук
Проскурины - с.Державино Бузулукского уезда
[/q]

Genesis написал:
[q]
selena27

Встречались мне Бузулукские мещане Иван Матвеевич и Яков Матвеевич Пузиковы.
[/q]

Эх, Бузулукские мещане Пузиковы... никому Вы не нужны, оказывается. Даже Илюшкиной Елене Владимировне.
Вычеркиваю Вас из своей памятной книжки.
---
Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 196 197 198 199 200 * 201 202 203 204 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈