Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
ой Сообщений: 104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
30 января 2012 19:12Опперман Спасибо.Вы мне очень помогли. | | |
anisenyaУчастник  Новосибирск Сообщений: 85 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
31 января 2012 20:51Ильин Уважаемые форумчане! Помогите определить район или приход в 1850г , если известно, что в 1980 гада это звучало так: 443068 г.Куйбышев пр. Масленикова 4 ( воинская часть 923 автороты) Спасибо Ирина --- Веду поиск:
АНИСЕНЯ, , ИЛЬИН, КАРПОВ, КУРКИН, ЛУМПОВ, МУРЗИН, ПОЛОВИНКИН, УСОЛЬЦЕВ, ХАЛИН,КОПЫЛОВ, МАМАЕВ, ГРАЧЯН ,САВЕНКОВ. Все данные, косающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2675 | Наверх ##
31 января 2012 22:09 31 января 2012 22:13
 --- РОДОСЛОВНАЯ - ЭТО ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | |
anisenyaУчастник  Новосибирск Сообщений: 85 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
1 февраля 2012 9:04Ильин MARIR! Спасибо! Можно представить ,каков был монастырь, если только одни ворота чего стоят! Возможно кто то ведёт поиск по Самарским фамилия "ИЛЬИН"? Откликнитесь! Мои Ильины переселились в Сибирь не позже 1854г , а возможно и раньше в Томскую губернию Ирина --- Веду поиск:
АНИСЕНЯ, , ИЛЬИН, КАРПОВ, КУРКИН, ЛУМПОВ, МУРЗИН, ПОЛОВИНКИН, УСОЛЬЦЕВ, ХАЛИН,КОПЫЛОВ, МАМАЕВ, ГРАЧЯН ,САВЕНКОВ. Все данные, косающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих | | |
helenb Участник
6 февраля 2012 22:45 Добрый вечер! Разыскиваю сведения о предках по линии мужа в с. Балаши, Балашовской волости Новоузенского уезда, Саратовской губернии. Дед мужа - Быков Николай Николаевич родился 26 октября 1907 года в селе Балаши. В свидетельстве о рождении, выданном в 1927 году записаны его родители: отец - Быков Николай Степанович и мать - Быкова Елена Тимофеевна. Это все, что нам известно. | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2675 | Наверх ##
9 февраля 2012 9:54 9 февраля 2012 10:03 helenb написал: [q] Добрый вечер!Разыскиваю сведения о предках по линии мужа в с. Балаши, Балашовской волости Новоузенского уезда, Саратовской губернии. [/q]
С 1851 - по 1919 гг. Новоузенский уезд - в составе Самарской губернии. Но, поскольку сейчас частью его территория - в составе Волгоградской, а частью - в Саратовской областях, МК с. Балаши - в Путеводителе САРАТОВСКОГО архива http://saratov.rusarchives.ru/...dex_b.htmlПишите в архив, но учтите что генеалогические запросы там платные - вначале все согласуйте с архивом или пообщайтесь с тем, кто делал такие запросы http://saratov.rusarchives.ru/gaso_usl.html --- РОДОСЛОВНАЯ - ЭТО ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | |
9 февраля 2012 10:32 9 февраля 2012 10:36 anisenya написал: [q] Мои Ильины переселились в Сибирь не позже 1854г , а возможно и раньше в Томскую губерниюИрина [/q]
Ирина, если ваши переселились "из Самарской губернии" - с 1851 г. это семь уездов, бывшие территории Симбирской, Оренбургской и Саратовской губерний. Если из г. Самары - МК Самарских церквей - в ЦГАСО, до недавнего времени были доступны он-лайн, в базе мормонов. Единого переселенческого фонда в ЦГАСО мне не встречалось - документы о переселенцах разбросаны по всем фондам органов управления - от волостных до губернских. В заголовках дел указывается "переселенцы", иногда приписывается - "в Сибирь".
--- РОДОСЛОВНАЯ - ЭТО ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | |
helenb Участник
10 февраля 2012 0:48 MARIR, спасибо за подсказку! Уже заходила на сайт Самарского архива, мои Балаши там есть. Позвоню в архив и буду составлять заявку на поиск.
| | |
Genesis Екатеринбург Сообщений: 664 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 599 | Наверх ##
18 февраля 2012 15:10 В конце 19-начале 20 в. в селе Куроедово Бугурусланского уезда был священник Агафангел Алексеевич Богоявленский. Если кому-то встретятся любые сведения, связанные с этим именем, то дайте знать, пожалуйста.
--- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
Genesis Екатеринбург Сообщений: 664 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 599 | Наверх ##
21 февраля 2012 19:05 selena27 написал: [q] Selena27 Илюшкина Елена Владимировна - Живу в г.Бузулуке
Бузулук Оренбургской области (Самарской губернии) Чукановы, Илюшкины, Пузиковы, Семенихины - Бузулук Проскурины - с.Державино Бузулукского уезда[/q]
Genesis написал: [q] selena27
Встречались мне Бузулукские мещане Иван Матвеевич и Яков Матвеевич Пузиковы. [/q]
Эх, Бузулукские мещане Пузиковы... никому Вы не нужны, оказывается. Даже Илюшкиной Елене Владимировне. Вычеркиваю Вас из своей памятной книжки. --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
|
Николаевский мужской монастырь
В 1857 году Самарское городское общество пожертвовало в участок земли близ г.Самары (в 2 верстах) - в 77 десятин, 586 сажень для устройства на этой земле мужского монастыря. Самарская епархия эту землю сдала в аренду горожанам, с целью получения средств для строительства будущего монастыря. Однако между духовным начальством и самарским губернатором К.К. Гротом возникли разногласия, которые задерживали строительство монастыря. Летом 1860 года в монастыре была освящена деревянная больничная церковь, а в 1861 году здесь появилась каменная Никольская церковь. В последующие годы в монастыре были возведены каменные и деревянные строения. Никольский храм был построен в 1909 году.
В настоящее время от монастырских построек сохранились лишь ворота и 2-х этажный каменный дом (ул.Осипенко, 10а) – получивший в 1992 году статус памятника архитектуры. На бывшей монастырской земле во второй половине XIX века образовалось 2 посёлка - Монастырский и Новый Афон. До революции 1917 года на территории Монастырского посёлка находилось более 130 домовладений. Здесь расположились мыловаренное заведение и кирпичный завод. Новым Афоном самарцы называли жилые кварталы, окружавшие со всех сторон Николаевский мужской монастырь. В 70-е годы на этой территории был построен 4 Центральный микрорайон города.
В январе 1930 г. Никольский храм был закрыт, а через два года разорён и разрушен.