Самарская губерния (до 1917 г.)
Тема закрыта из-за большого объема информации. Продолжение - новая тема "САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ" Эта тема на карте: Родился в этом селе в 1949 г. (1949-1967)
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6425 | Наверх ##
13 октября 2011 16:38 Yur Al Kom Уважаемый, меня интересует Николаевский уезд Большеглушицкая волость. И в меньшей мере Большечерниговская, т.к. граничит с Б.Глушицкой. Что нахожу интересного или вижу ФИО, которые ищут - выдаю на форуме. Сделайте запрос в Самарский архив по Вашему населенному пункту, а заодно поинтересуйтесь о стоимости выписки, т.к. услуга платная. По Вашему населенному месту ничего не могу сказать. С уважением --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9341 | Наверх ##
13 октября 2011 20:10 shutenko[q] сестра деда вышла замуж в с.Колокольцовку (Красноармейский р-н) за ШАТОХИНА. А я искала их в Малой Глушице. Не встречалась ли Вам данная фамилия в Ваших поисках и нет ли у Вас архивных №№ данной местности?[/q]
Сейчас просмотрела все свои записи - Шатохины мне не встречались. А в метрических книгах при индексировании по г.Самаре мне иногда попадались записи на людей из с. Колокольцовки. http://www.kr-arm.samgd.ru/territory/obcestven/ ...на момент образования Самарской губернии (1851 г.)... ...Село Колокольцовка принадлежало дворянину, проживавшему в Калуге, Д.А. Колокольцеву. Оно располагалось на р. Чагре и состояло из 53 дворов с 552 жителями (русские). В нем имелась православная церковь, и в 1857 году в приходе помещиком Колокольцевым было открыто общественное училище, перешедшее позднее в ведение Николаевского земства... ...В 1885 году произошло разделение уездов на волости. В1889 году с. Колокольцовка (116 дворов, 823 чел.) стало центром Колокольцевской волости, в состав которой вошли: с. Александровка(71 двор, 441 чел.), д. Арсентьевка (36 дворов, 283 чел.), д. Лестеровка (59 дворов, 436 чел.), д. Сытовка(34 двора, 215 чел.), д. Хомяковка (58 дворов, 344 чел.).... --- Валек
| | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6425 | Наверх ##
13 октября 2011 20:38 Спасибо, Валек. Это мне все известно. --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
Петр НиколаевичНовичок  г. Пермь Сообщений: 19 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
23 октября 2011 9:51 23 октября 2011 9:52 Здравствуйте , подскажите пожайлуста мне нужна информация по ревизским сказкам:
Ф. 150, о. 1, д. 108 Ревизские сказки 1850 2362255 Item 3 Ревизские сказки : Бугуруслан (уезд), 1811-1862 Бугуруслан Ф. 150, о. 1, д. 108 (продолжение) Ревизские сказки 1850 2362256 Item 1 Ревизские сказки : Бугуруслан (уезд), 1811-1862 Бугуруслан Ф. 150, о. 1, д. 108а Ревизские сказки 1850 2362256 Item 2 Ревизские сказки : Бугуруслан (уезд), 1811-1862 Бугуруслан и так до(там порядка 10 дел и некрторые делятся по буквам а,б,в)
Ф. 150, о. 1, д. 117в Дополнительные ревизские сказки 1850-1862 2362668 Item 2 Ревизские сказки : Бугуруслан (уезд), 1811-1862 Бугуруслан
у меня вопрос как найти дело по интересующему меня с. Неклюдово Бугурусланского уезда, я не знаю номер дела в котором находится нужное село, может кто подскажет где расписана эта информация или совет какой даст, заранее благодарен за информацию , Спасибо --- Ищу, Пикеевых (Самарская обл.), Родцевичей-Плотницких (Белоруссия) | | |
SneghkaS | Наверх ##
28 октября 2011 9:55 shutenko сестра деда вышла замуж в с.Колокольцовку (Красноармейский р-н) за ШАТОХИНА. А я искала их в Малой Глушице. Не встречалась ли Вам данная фамилия в Ваших поисках и нет ли у Вас архивных №№ данной местности?
у меня заказаны МК с. Красная Поляна за 1884-1889 г., на этих же дисках есть и с.Колокольцовка. Могу посмотреть, напишите полные данные разыскиваемых людей. Кстати, Шатохиных много и в с.Красная Поляна (мои Пожидаевы были поручителями у них, поэтому я обратила внимание на фамилию). --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною добровольно, ищу: Кабаков,Пастухов (Сергиевск, Успенка), Сергушо(е)в, Пожидаев (с.Красная Поляна, Марьевка), Киняев, Сокур, Уколов (Сам.обл.).Крюков, Тихонов, Васильев (Татарстан), | | |
Ирина БилетоваНачинающий  Москва Сообщений: 35 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
2 ноября 2011 3:10 2 ноября 2011 3:15 MARIR написал: [q] О билетном солдате все не так уж просто. Проштудировав Интернет, я нашла следующую информацию:
1. И еще хотелось бы уточнить ... термин "билетный солдат", поскольку определения и трактовки все-таки существенно разнятся - это солдат, вытянувший билет на воинскую службу по жребию, прошедший ее и зачисленный в запас, из которого призывался только в случае войны. Или это отдельная от запасников категория - солдат в бессрочном/срочном отпуске? http://1914.borda.ru/?1-5-40-00000192-000-0-0
2. Возможно, что Ваш прадед служил в армии и фамилию ему "присвоили ТАМ", на призывном пункте. Такое тоже бывает. Отслужившие солдаты всегда пользовались в селе уважением, и сельский священник ВСЕГДА особо подчеркивал их статус — "запасной или билетный солдат; унтер-офицер такого-то полка„. Эти данные есть в метрических книгах. Генеалогический поиск в том и состоит — нужно тупо листать все метрические книги подряд. У Ваших предков могла быть большая семья. http://tcheltsov.narod.ru/gen_fam.htm = конечно, дело не в уважении, а в сословности, обязательной по тем временам и определением размера подати...
3. Билет - м. франц. вообще письменный вид. Билет на отлучку, выдается податному сословию на гербовой бумаге; билет на постой, на выезд, простой полицейский вид; билет банковый, ломбардный, свидетельство в приеме денег верительным заведением; билет на вход куда, на получение чего, на сплав леса, на вырубку леса, и пр. ярлык, записка. Визитный билет, карточка, с именем посетителя, не заставшего хозяина; пригласительный билет, записка; скорбный билет, надпись над кроватью больного, в больницах. Билетный, относящийся к билету; билетный солдат, временно отпускной, не бессрочный. Билетчик м. делатель билетов, например фальшивых видов, промышляющий подложными видами; || хозяин билета, отпускной по билету. http://www.slova.ru/article/1801.html = а это из Даля, уж он то точно знал...
Отпускной билет для состоящего в супружестве. [/q]
Здравствуйте! А я вот как раз и БИЛЕТОВА!!!  Вот только сегодня прочитала сообщение!! А то я весь форум задолбала вопросами про свою фамилию!  Теперь кое-что прояснилось. И за два года поисков я выяснила, что все Билетовы с Волги!! Кого я только не опрашивала! Их, Билетовых, мало, они говорят мне, что мы однофамильцы, но предки все примерно из одного региона. И потомки очень похожи друг на друга! Одна такая "однофамилица" долго мне доказывала, что наше родство не реально! А потом выяснилось, что наши прадеды были родными братьями!! Короче, благодарю всех, кто помогал мне и помогает! Мне осталось найти потомков только одного, самого старшего брата из пятерых! Все остальные уже собирались у меня дома на съезд Билетовых!!! --- Добровольно разместив свои данные на форуме, я нашла родственников, которые потерялись во времена Революции. Спасибо сайту VGD!!!! | | |
nomadxxx Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
2 ноября 2011 6:11 Добрый день, уважаемые форумчане! Пытался найти метрики в ГА СО, но получил следующий ответ:
Собщаем, что метрические книги записей мечети д. Камышла Бугурусланского уезда Самарской губернии за 1860г. в ГУСО "ЦГАСО" на хранение не поступали, в связи сэтим выполнить Ваш запрос не представляется возможным.
где искать дальше, подскажите, пожалуйста! | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
2 ноября 2011 9:46 nomadxxx написал: [q] где искать дальше, подскажите, пожалуйста![/q]
Обратитесь В ЦГИА РБ г. Уфа Там хранятся Метрические книги мусульманских приходов Оренбургской, Уфимской, Казанской, Самарской, Тобольской. Астраханской и других губерний. Оренбургское магометанское духовное собрание Ф.И-295, 71262 ед.хр., 1790-1923 гг., 15 описей Духовному собранию вменялось в обязанности регистрировать рождение, смерть прихожан, заключение и расторжение браков. Полномочия Духовного собрания распространялись на всю территорию России, исключая Таврическое наместничество, Закавказье, Северный Кавказ, Польшу и Туркестанский край. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
nomadxxx Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
2 ноября 2011 22:56 mari2347 спасибо!!!! | | |
morfiuz Новичок
9 ноября 2011 17:40 Ищу священнослужителей рода Гиацинтовых проживавших в Самарской губернии; 1) предположительно в период с ~1859г. по ??? с.Ново-Письмянки Бугульминского уезда Самарской губернии; 2) с 1890 по ??? с.Пискалы Ставропольского уезда Самарской губернии; 3) и другие родственники (т.к. фамилия очень редкая и в данной губернии, они все родственники) с фамилией Гиацинтовых проживавших в Самарской губернии. Может кто встречал данную фамилию поделитесь информацией. Буду очень признателен. | | |
|