TaniaAb написал:
[q]
Оказывается есть еще томики, более ранние. Например: Самарская губерния: день за днем... 1901-1905 годы. Хроника событий[/q]
Таня, там довольно интересный матерал, хотя указанный тобою сборник - не самый ранний, а наоборот, самый поздний - завершающий трилогию: 1891-1895, 1896-1900, 1901-1905 гг. Хотя на первый взгляд кажется, что в них перечислено слишком много разрозненных фактов, но когда отслеживаешь одну тему, например - "Самарские фотографии" -

то объем информации впечатляет.
Коллекция фотоаппаратов в вашем ТКМ - очень интересная! Даже и не подумаешь, что обычный пленочный фотоаппарат - уже история...
Таня, выше говорили об одной статье. Посмотрела в своих записях, из "Самарского краеведа" (1990 г.) в СОУНБ, я выписала "содержание" этой статьи:
Едидович Л.В.
Открытки в Самаре, Самара в открытках- Введение
1.Из истории русской открытки
2. Предыстория самарской открытки
3. Первые открытки с видами Самары
4. Первые издатели самарских открыток
- Константин Павлович Головкин
- В.И. Асмолов
- Александр Петрович Васильев
5. Самарские издания второго периода ( 1904-1910 гг.)
- Владимир Александрович Михайлов
- Писчебумажный и канцелярских принадлежностей магазин "Полиграф"
- Михаил Александрович Шанин
- В. Ясвоин
- Д.А. Паппалато
- Михаил Яковлевич Плесков
- Кондитерская "Жан"
- Николай Иларионович Громов
- Гостиница "Националь"
6. Самарские идания третьего периода (1910-1917 гг.)
- Петр Николаевич Арефьев
- Я.Л. Мытник
- Издательство фотографии "Каролли"
- Издание товарищества Жигулевского пивоваренного завода А. Вакпно и К*
- Товарищество "Фотопресс" А.П. Васильева
Небольшие выписки из текста статьи тоже имеются, но они довольно хаотичные. Целиком я выписала информацию только об одном фотоателье, участвующем в издании открыток (она такая короткая):
- Издательство фотографии "Каролли"
Время возникновения и место нахождения фотографии неизвестно. Есть два издания с видами Самарского реального училища - кабинеты, коридоры, залы, котельная. Дата выпуска тоже неизвестна. Издания не пронумерованы, известны пока 2 и 3 вида в каждом издании.Конечно, информация в статье не столько о салонной фотографии, сколько о видовых и кабинетных фотооткрытках. Но о фотографах тоже кое-что есть - и эту статью попробуем найти целиком.
Марина, спасибо! Хорошо бы её найти и где-нибудь на файлообменнике выложить