| AlyonaStepanova Новичок
Липецк Сообщений: 17 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
2 марта 11:48 2 марта 12:31 Добрый день. Моя бабушка родилась 16.06.1952 г. в Моховка, Духовницкого района, Саратовской РСФСР. Место регистрации: с/с горяйновский духовницкого района. Так указано в свидетельстве о рождении. В настоящий момент данного села не существует. В интернете в свободном доступе невозможно прочитать про историю возникновения, существования и исчезновения данного села; его координаты. Страницы в википедии нет. В разных источниках я нашла следующую информацию: 1593 г. Самарская губерния, Николаевский уезд, Никольское (Маховка), д. вл., при р.Волге. 1684 г. Самарская губерния, Николаевский уезд, Моховка, д. вл., при р.Малом Иргизе. 1690 г. Самарская губерния, Николаевский уезд, Никольское, с. каз., при рч.Стерих.
В связи с этим, прошу подсказать экспертов: Моховка, Маховка, Никольское это одно и тоже село? Как понять где именно, родилась моя бабушка? И как в 2026 г. называется это место?
Заранее спасибо за любой совет и помощь) ...
  --- Диженины, Коровины, Анохины (село Сторожевое, Усманский уезд)
Поповы, Спицыны (село Горяйновка, Саратовская область)
Грибовы, Ивановы, Пильс, Степановы (Астраханская область) |
Канцелярия епископа Самарского и Ставропольского Михаила за 1916 год не сохранилась в Центральном государственном архиве Самарской области (ЦГАСО), так как фонд канцелярии (ф. 356) охватывает период до 1915 года включительно. В 2019 году пользователь форума ЦГАСО отмечал, что крайняя дата документов в этом фонде — декабрь 1915 года.
bogoslov.ru +2
Один из возможных вариантов поиска — обратиться в Самарский епархиальный церковно-исторический музей. В 2019 году в обсуждении на тему поиска документов канцелярии рекомендовали обратиться туда, так как не исключалась возможность, что документы могли сохраниться в музее епархии. Музей расположен по адресу: Самара, ул. Радонежская, 2. Телефон для связи: +7 (846) 336-18-75.
vk.com +1
Стоит учитывать, что существует вероятность утраты документов, так как в историческом контексте (период Первой мировой войны, революционных событий) многие архивы могли пострадать.