Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская область - 2026

Общение и вопросы по истории, географии и генеалогии Самарской губернии - Куйбышевской области - Самарской области. Вопросы по архивам - в разделе "Архивы Самарской области"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR, Марина_И
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6103
i.gif Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

question.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

question.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Комментарий модератора:
На изображении представлена карта Самарской области с административным делением на районы. Районы обозначены разными цветами. Указаны города и основные реки.

Прикрепленный файл: карта Самара.jpg
Лайк (1)
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3166
selena27
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=31047

20 января 2012
Бузулук Оренбургской области (Самарской губернии)

Чукановы, Илюшкины, Пузиковы, Семенихины - Бузулук

Проскурины - с.Державино Бузулукского уезда
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = Весь МАРТ 2026 г. - я в ОТПУСКЕ ("Волжский Утес" ;))
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
salavat-nab

24 января 2012

Ищу предков по матери старше КурбанГалия (ок1828-38 г.р.) сыновья ТимерГали ?(1838),Халиулла(1845),Сенгатулла(1853),Шафигулла(1859) Бугульминский Уезд

question.gif Тумбарлинская (может Чеканская), а к 1900 г .Александровская волость д. Уруссу(возможно Ютаза Верхний Уруссу).Уезд с 1852-1920 гг Самарской губ.

Комментарий модератора:
Возможно, имелось в виду село Старые Уруссу (тат. Иске Урыссу).
ru.wikipedia.org*
ru.ruwiki.ru

=До 1920 года оно входило в Александровскую волость Бугульминского уезда Самарской губернии.
ru.wikipedia.org*
pomnirod.ru

В «Списке населённых мест по сведениям 1859 года», изданном в 1864 году, село упомянуто как казённая и башкирская деревня Уруссы 4-го стана Бугульминского уезда Самарской губернии.

С 1920 года село находилось в составе Бугульминского кантона ТАССР.

С 10 августа 1930 года — в Бавлинском, с 10 февраля 1935 года — в Ютазинском, с 1 февраля 1963 года — в Бугульминском, с 12 января 1965 года — в Бавлинском, с 6 апреля 1991 года — в Ютазинском районах.
ru.wikipedia.org*
ru.ruwiki.ru

---
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = Весь МАРТ 2026 г. - я в ОТПУСКЕ ("Волжский Утес" ;))
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
helenb
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=68795

27 января 2012
Разыскиваю сведения о предках по линии мужа в с. Балаши, Балашовской волости Новоузенского уезда.

Дед мужа - Быков Николай Николаевич родился 26 октября 1907 года в селе Балаши. В свидетельстве о рождении, выданном в 1927 году записаны его родители: отец - Быков Николай Степанович и мать - Быкова Елена Тимофеевна. Это все, что нам известно.

Комментарий модератора:
Село Балаши, которое с 02.08.19 по 21.07.20 находилось в Балашовской волости Новоузенского уезда.
sar-archive.ru
============

Балаши — село в Озинском районе Саратовской области, административный центр сельского поселения Балашинское муниципальное образование.
ru.wikipedia.org*
ru.ruwiki.ru
===
В XIX веке хутор Балашов 2-й (ныне село Балаши) относился к Новоузенскому уезду Самарской губернии.
ru.wikipedia.org*

Некоторые факты из истории села:
=Первоначально известно как хутор Балашов 2-й при реке Камышлак.
=В 1889 году в сельце Балаши (Камышлак) проживал 141 житель, имелись церковь и ветряная мельница.
=Согласно Списку населённых мест Самарской губернии 1910 года, в селе проживало 156 мужчин и 169 женщин, были церковь, земская школа, 2 ветряные мельницы, приёмный покой.

==В 1919 году в составе Новоузенского уезда село включено в состав Саратовской губернии.
.

---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
mik1125
https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p1102183.htm#pp1102183

7 февраля 2012
Разыскиваю сведения о Липкине Евгении Александровиче (Саламоновиче) род. 03.09.1900 г. Смоленская губерния.
Умер 1974 03.09. в Куйбышеве.Проживал ул Фрунзе 126-16.
Мой дед.
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Ksenia_M
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=98729

27 февраля 2012
Ищу: Гаушкиных (село Таяба),
Инякиных (село Красная Багана + может быть Каменный Брод)

Комментарий модератора:
...
Большая Таяба (чуваш. Аслă Таяпа) — село в Яльчикском муниципальном округе Чувашской Республики Российской Федерации, административный центр Большетаябинского сельского поселения.
ru.ruwiki.ru
============

Красная Багана — село в Челно-Вершинском районе Самарской области, входит в состав сельского поселения Каменный Брод.

Некоторые факты о населённом пункте:
Находится на крайнем севере области, на левом берегу реки Большой Черемшан, примерно в 25 км к север-северо-востоку от районного центра села Челно-Вершины.
В 2002 году постоянное население составляло 160 человек, из них 94% — русские.
В 2020 году в селе проживал 101 человек.
ru.wikipedia.org*
ru.ruwiki.ru

---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Wocsom
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=98255

20 февраля 2012
question.gif Ищу любую информацию о деде - Девяткин Петр

Отец усыновлен, из детдома № 1 г. Вольска. Саратовской области, свидетельство № 9 от 01.08.1946 г.. согласно которому отец рожден 12 мая 1946 г.
Фамилия - Девяткин Вячеслав Петрович. Следуя логике, деда звали Петр Девяткин.
У меня другая фамилия и я хочу знать: кто я и откуда. Ищу любую информацию.
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
marinanik
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=98438

28 февраля 2012
Ищу ТЮХТИНЫХ, проживавших до репрессий в Исаклинском районе село Ключи (ранее с/с Ключевский)
КРУПИНЫХ, проживавших в Исаклинском районе, деревня таже
ОСИНЫХ, проживавших там же
ОСИПОВЫХ, проживавших в селе Орлянка Самарской области

Комментарий модератора:
...
Территория будущего Исаклинского района входила в состав Самарской губернии с 1 января 1851 года.
museum.samgd.ru
ru.wikipedia.org*
===
Ключи — село в Исаклинском районе Самарской области, административный центр сельского поселения Ключи.
Некоторые факты о населённом пункте:Находится на правом берегу реки Большой Суруш, примерно в 7 км по прямой на запад-северо-запад от районного центра села Исаклы.
Национальность: русские.
В 2002 году постоянное население составляло 309 человек (русские — 93%).
ru.wikipedia.org*
ru.ruwiki.ru
.============

Село Димитриевское (Верхняя Орлянка), которое с 1851 по 1917 год входило в состав Бугурусланского уезда Самарской губернии (Российская Империя).
nashipredki.com

До революции село входило в Карабаевскую волость.
ru.wikipedia.org*
.

---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Byaka

6 марта 2012
question.gif Я ищу Мироновых из Новая-Алексеевка Николаевского р-на, деда звали Миронов Ерофей Дмитриевич, а также бабушку Миронова Анисия Гавриловна в девичество Небогина, мама вспоминает еще фамилию Пудовкина, бабушка перед смертью произнесла.

Бабушка примерно из Кинель-Черкаског, я посмотрел, что из Кинель Черкасккого почти всех Небогиных развезли по всей россии

Комментарий модератора:
...

Деревня Новоалексеевка (Ново-Алексеевка), входила в Твердиловскую волость Бузулукского уезда Самарской губернии.
pomnirod.ru
Населённый пункт появился в 1888 году, находился в 160 км от Самары и в 45 км от уездного города Бузулука. К 1970-му году деревня исчезла.
pomnirod.ru
============

Кинель-Черкассы — село, административный центр сельского поселения Кинель-Черкассы и Кинель-Черкасского района Самарской области России.
ru.wikipedia.org*
ru.ruwiki.ru
.

---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
to-26
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=96873

8 марта 2012
Ищу сведения о своих предках переселенцах из села Звенигородка Киевской губернии в Безенчукском районе переселенцы основали село Звенигородка в 1896 году. Фамилии прапрадедов Байденко Трофим, Гаращенко Максим примерно 1860 года рождения. Работаю самостоятельно в ЦАСО.

Комментарий модератора:
...
село Звенигородка, которое, по переписи 1910 года, входило в Натальинскую волость Самарской губернии.
Есть информация, что село могли основать переселенцы из Звенигородского уезда Киевской губернии и назвать его в честь своего уездного города — Звенигородка.

По данным на 2026 год, территория Звенигородка находится в Безенчукском районе Самарской области, входит в сельское поселение Ольгино.

Некоторые сведения о населённом пункте:
Расстояние до районного центра — Безенчук, 15 км.
Расстояние до областного центра — Самара, 71 км.
Расстояние до столицы — Москва, 838 км.
.

---
Дневник TaniaAb
MARIR
Модератор раздела
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
ionat
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=99545

11 марта 2012
Ищу отца, примерно 1949-1953 года рождения, проживавшего в г.Куйбышев, сегодня Самара, его имя - Ионов Сергей Анатольевич.
---
Дневник TaniaAb
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, MARIR, Марина_И
Вверх ⇈