На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Фамилия моя при рождении и тех кто жил в тех краях Жигулины, так что возможно и фамилия пошла от названия тех гор) ЕВГЕНИЯ. А ПРИНИМАЛИ ЛИ ВАШИ БЛИЗКИЕ ИЛИ ДАЛЬНИЕ ПРЕДКИ УЧАСТИЕ В 1 МИРОВОЙ ВОЙНЕ? https://en.wikipedia.org/wiki/World_War_I
>> Ответ на сообщение пользователя Kraut от 4 июля 2025 8:28
Спасибо за ответ, но это все что я знаю и как мне говорили, в тех краях я лично никогда не была, мой дед родился в 1925 в ябщинске ( то же понятия не имею где находился этот город, гугл не распознает) но призывался из Гурьева,Казахстан и дети все у него родились там же, а вот родители как раз проживали как мне сказали в районе Лысой горы. Сейчас узнать уже не у кого, мой отец был предпоследним в семье, а детей у них было 8 ,деды умерли еще глубоко до моего рождения.
В ПОИСКЕ ЗАДАЕМ: = ЖИГУЛИН =САМАРСКАЯ ГУБРНИЯ = САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ.
Поиск героев войны Источники информации
Документы о награждениях 0 Наградная картотека 0 Именные списки потерь 7 Картотека потерь 7 Паспорта захоронений 0 Картотека военнопленных 0 Послужные списки 0 В справочнике командного состава 0 В известных личностях 0
ОТВЕТ: По точному совпадению документов не найдено, выведены похожие документы 1. Похожие документы: 14
Жигалин Иван Александрович болен, Место рождения: Самарская губ., Самарский уезд, Тростянская вол., Место службы: 48-й пехотный Одесский полк, рядовой, Дата события: 03.07.1916 Картотека потерь
Жигилин Евдоким Иванович болен, Место рождения: Самарская губ., Самарский уезд, Тростянская вол., Место службы: 181-й пехотный Остроленский полк, рядовой, Дата события: 07.03.1916 Картотека потерь =НЕ ИСКЛЮЧЕНА ОШИБКА В НАПИСАНИИ ФАМИЛИИ
Жигалин Прокофий Максимович болен, Место рождения: Самарская губ., Самарский уезд, Тростянская вол., Место службы: 116-й пехотный Малоярославский полк, рядовой, Дата события: 29.06.1915 Картотека потерь
Жигалин Евдоким Иванович болен, Место рождения: Самарская губ., Самарский уезд, Место службы: 181-й пехотный Остроленский полк, рядовой, Дата события: 15.01.1917 Картотека потерь
Жигалин Иван Александрович убит, Выбыл: 27.11.1916, Место рождения: Самарская губ., Самарский уезд, Тростянская вол., Место службы: 48-й пехотный Одесский полк, ратник Именные списки потерь
Жигалин Тимофей пропал без вести, Место рождения: Самарская губ., Самарский уезд, Чернореченская вол., Место службы: 12-й Финляндский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 16.10.1914 Именные списки потерь
Жигалин Захар Семенович ранен/контужен, Выбыл: перевязочный пункт 59 пехотной дивизии, Место рождения: Самарская губ., Самарский уезд, Тростянская вол., Место службы: 236-й пехотный Борисоглебский полк, рядовой, Дата события: 22.07.1915 Именные списки потерь
Жигалин Павел Михайлович ранен/контужен, Выбыл: ур. Дзельница, Место рождения: Самарская губ., Самарский уезд, Тростянская вол., Место службы: 103-й пехотный Петрозаводский полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 01.08.1914 - 30.11.1917 Именные списки потерь
Жигалин Павел Михайлович эвакуирован, Выбыл: г.дв. Ворона, Место рождения: Самарская губ., Самарский уезд, с. Хилково, Место службы: 103-й пехотный Петрозаводский полк, рядовой, Дата события: 04.09.1915 Именные списки потерь
Жигалин Захар Семенович убит, Выбыл: 14.12.1915, Место рождения: Самарская губ., Самарский уезд, Тростянская вол., Место службы: 293-й пехотный Ижорский полк, рядовой Именные списки потерь
В ПЕРВОМ ОКНЕ ТЕМЫ МОДЕРАТОР ТАТЬЯНА (TaniaAb) РАЗМЕСТИЛА СТАРУЮ КАРТУ САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО УЕЗДА1912 ГОДА. НА КАРТЕ СПРАВА ВИДИМ ПЕРЕЧЕНЬ ВСЕХ ВОЛОСТЕЙ СТАВРОПОЛЬСКОГО УЕЗДА. ПОД №36 ЗНАЧИТСЯ ЯГОДИНСКАЯ. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=215843&key=428090828
ЕСЛИ ВНИМАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ НА КАРТУ. ТО УВИДИМ ГРАНИЦЫ ЯГОДИНСКОЙ ВОЛОСТИ (КРАСНЫЕ ЛИНИИ ) И ЦИФРУ 34 (ЭТО НОМЕР ВОЛОСТИ "НА КАРТЕ).
НА КОТОРОЙ В ЛЕВОМ НИЖНЕМ УГЛУ НАХОДИМ +ЯГОДНОЕ === ЗНАЧКОМ + ОБОЗНАЧЕНЫ СЕЛА - ПОСЕЛЕНИЯ. В КОТОРЫХ БЫЛИ ВОЗВЕДЕНЫ. В СВОЕ ВРЕМЯ, ПРАВОСЛАВНЫЕ ЦЕРКВИ. В ТОМ ЧИСЛЕ И В СЕЛЕ ЯГОДНОЕ.
О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОЖЕТ БЫТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ГАСО (Г. САМАРА) - ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ПРАВИЛО ТАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАХОДИТСЯ В ФОНДЕ ДОКУМЕНТОВ САМАРСКОЙ ЕПАРХИИ. https://ru.wikipedia.org/wiki/Самарская_епархия .https://samepar.ru/
ДАТЫ РОЖДЕНИЯ. КРЕЩЕНИЯ. ВЕНЧАНИЯ И ОТПЕВАНИЯ В ЦЕРКВИ ФИКСИРОВАЛИСЬ В МЕТРИЧЕСКИ КНИГАХ. КОТОРЫЕ,В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПЕРЕДАНЫ НА ХРАНЕНИЕ В ГАСО
ПЕРЕДАЧА АКТОВЫХ КНИГ ИЗ ЗАГСов в ГОС АРХИВЫ. СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ПО ДАННЫМ НА ИЮНЬ 2024 года.
Давно не заглядывала на сайт Справочно-информационного центра sic.rgantd.ru/, чтобы уточнить как идет передача актовых книг из ЗАГСов в Архивы. И вот заглянула. Информация новая,на июнь 2024 года.
По этой табличке ( в прикрепленном файле) легко разобраться, что происходит в каждом из архивов.
Добрый день! Выяснилось недавно что прадед Путятин . Егор Ефимов( 1879 или 1880) уроженец Самарской губернии Бугурусланского уезда . Натальинской волости .село Александровка . Есть ли у мормонов и если искать в архивах то в Самарском или в Саратовском? . Смотрела карту Самарской губернии .несколько Александровок - Александровка (Поповка) . Александровка ( Кинельчик) . В записи о браке ( найдена в Челябинском архиве указана просто Александровка
Комментарий модератора: ИИ(АЛИСА)
Деревня Александровка (Поповка), в Бугурусланском уезде, Натальинская волость Самарская губерния.
По сведениям на 1859 год, деревня располагалась по левой стороне реки Кинель, к границе Бузулукского уезда, имела 106 дворов, в которых проживали 455 мужчин и 427 женщин. nashipredki.com ===
--- Ищу сведения о Пашковских.Путятиных .Косоговых .Юргенталь . Руцких .Острат
Метрические книги церквей Самарской губернии, содержащие записи о рождении, браке и смерти её жителей за 1780–1918 годы.
Некоторые ресурсы, где можно найти такие документы:
=Электронный читальный зал (АИС ЦГАСО). Содержит метрические книги, а также документы канцелярии Самарского губернатора и Самарской городской управы по истории становления и развития губернии во второй половине XIX — начале XX веков. regsamarh.ru archive.samregion.ru =Сайт familysearch.org. На нём представлена коллекция «Россия, Самарские метрические книги, 1748–1934». В ней есть изображения и частичный указатель записей рождений и крещений, браков, смертей и погребений, выполненных священниками Русской Православной Церкви в Самарской губернии.
=Сайт pomnirod.ru. На нём можно найти, например, метрические книги Самарской духовной консистории за 1780–1935 годы, сёла Бузулукского уезда за 1869 и 1877 годы, сёла Cyхие Аврали, Таволжанка, Тайдаково за 1879–1916 годы и другие. .
В конце 1840-х годов в Самарской губернии появились русские мормоны. Секта возникла в Бузулукском уезде и включала два толка: собственно мормонов (в Николаевском и Бузулукском уездах) и методистов (в Новоузенском уезде). kommersant.ru azbyka.ru
Часть отечественных богословов считала самарских мормонов разновидностью хлыстов. В своих верованиях они отвергали возможность сверхъестественного в мире, понимали евангельскую историю иносказательно, не признавали Иисуса Христа истинным Сыном Божьим и отрицали искупительное значение его крестной смерти. kommersant.ru
В 1872 году был арестован лидер секты Иван Каныгин. kommersant.ru
5 источников kommersant.ru azbyka.ru samara.tsargrad.tv antisect. .
Спасибо большое всем кто ответил .! Сайт familysearch.org. у меня не работает .исчез доступ .хотя 1.5 месяца назад еще был . Прадед был православным .запись о его бракосочетании найдена в Челябинском архиве в метрической книге за 1903 год .где указано его вероисповедание .возраст .происхождение и откуда он родом . Другой мой дед Косогов Тимофей Илларионович 1904 г родом тоже их Самарской губернии . Николаевск . Поиски в Самарском и Саратовском архивах отрицательны . Ничего не найдено. Что посоветуете ? Искать в близ лежащих к Николаевску деревнях?
Добрый вечер! Нашла Путятиных ( не всех) .думаю своих .сельцо Александровка Бугурусланского уезда Натальинской волости Самарской губернии в Оренбургском архиве .фонд389 .опись 2. Это сельцо принадлежало к церковному приходу села Натальино ( Плещеево) . а также с Матвеевка. Ново - Спасское . Ново -Покровка. Ново - Петровка. Спасское . За некоторые годы метрические книги находятся В Казани . Ульяновске . очень помог сайт Наши предки и Яндекс Архивы . А Александровок великое множество было в Самарской губернии . Даже в метрических книгах написано то деревня . то село .то сельцо . Мои Путятины из села .сельца Александровка (Кинельчик ) .так как оно ближе всех расположено по карте к Селу Натальино . Может кому нибудь пригодится при поисках....
--- Ищу сведения о Пашковских.Путятиных .Косоговых .Юргенталь . Руцких .Острат
ИИ(АЛИСА)
Деревня Александровка (Поповка), в Бугурусланском уезде, Натальинская волость Самарская губерния.
По сведениям на 1859 год, деревня располагалась по левой стороне реки Кинель, к границе Бузулукского уезда, имела 106 дворов, в которых проживали 455 мужчин и 427 женщин.
nashipredki.com
===