Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Городищенский уезд Пензенской губернии

Пензенская губерния Городищенский уезд с 1780 по 1928 гг

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Vasiuta
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3

Margarita1991 написал:
[q]
Всем привет!!! Мои родственники жили в с. Теплый стан (Шекуровка) Городищенский уезд. В переписи населения 1917г., приблизительно нашла пра-прадедов ( примерно сошлось по фамилии, имени, возрасту и количеству детей). Думала в метрических книгах найти подтверждение. Скачала базу данных по метрическим книгам с сайта http://arhiv-pnz.ru/nsa/thematic_databases/parish_registers , но при открытии "нет данных в базе".... Кто сталкивался, что делать? И вообще что в этом файле есть интересно?
[/q]

Маргарита, а как фамилия родственников ? у меня бабушка тоже оттуда.
Vasiuta
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер всем,
А как узнать списки переселенцев из Городищенского уезда в Сибирь ? Год переселения ? Где то можно запросить эту информацию ?
igor19k

igor19k

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 523

Vasiuta написал:
[q]
А как узнать списки переселенцев из Городищенского уезда в Сибирь ?
[/q]

Посмотрите здесь.
---
Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай
ArinaKotova
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 32
Запись о смерти: Дмитриевская церковь села Дворянская Терешка Хвалынского уезда Саратовской губернии
5.08.1897 - Села Арестовки Городищенского уезда Пензенской губернии быв. дворовый человек Михаил Ермолаев Чапаксин, 50 лет. От тифа.

Запись о рождении Дмитриевская церковь села Дворянская Терешка Хвалынского уезда Саратовской губернии
5.01.1898 - Иоанн - села Русские Кач..ма Городищенского уезда Пенз. Губ. Георгий Захаров Кудряшов и законная жена его Марфа герасимова, оба правосл. Восприемники: сельца Козмина Сызранского уезда крестьянин Иван Иванов Тимофеев и крестьянина села дмитриевки Хвалынского уезда Стевана ... Фатьчнова дочь девица Анна
verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1721
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Веду поиск родственников по фамилии Безрученко / Безрученковы. Безрученков Гаврила Петровича 1855 года рождения со своей семьёй и семьями его старших сыновей (Безрученков Осип Гаврилович и Безрученков Илья Гаврилович) в 1890 году переселились в Томскую губернию, Бийский уезд, Уймонскую волость, село Кайтанак из Пензенской губернии, Инсарского уезда, Ямщинской волости, села Засечная Слобода. Информация получена в ГААК из анкет сельскохозяйственной переписи 1917 года и других архивных документов города Барнаул). Дальнейшее развитие событий этой семьи до наших дней мне хорошо известно. А вот, что было в 18 -19 веке до переселения на Алтай мне ничего не известно. Очень хочется узнать о жизни семьи наших предков в Пензенской губернии в селе Засечная Слобода: с какого времени они жили в этом селе, откуда переселились, кто и когда родился и т. д.

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом: как и где искать информацию о наших предках. С благодарностью приму любые Ваш советы, подсказки где искать МК, реквизиты архивных дел того времени, в каких архивах.

penzancient

Пенза
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 532
>> Ответ на сообщение пользователя verbezr от 11 марта 2021 5:10

На сайте архива Мордовии есть описи оцифрованных метрик по бывшим уездам (в том числе Инсарский) Пензенской губ. Фонд 57. оп 1-10.Описи можно скачать. И в соседней ветке форума по респ. Мордовия почитайте.

Прикрепленный файл: ф57 оп 1 инсар.jpg
---
"Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
Лайк (1)
penzancient

Пенза
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 532

SvenRok написал:
[q]
Добрый всем вечер! Начал заниматься Корневыми села Чаадаевка Городищенского района.
Но никак не могу понять, по имеющейся у меня информации, до 1927 года Чаадаевка, Чедаевка , Никольское тож, относились к Кузнецкому уезду Саратовской губернии!!
Но здесь, на форумах vgd.ru пишут, что Чедаевка - Городищенский уезд Пензенской. Просветите меня, пожалуйста?
[/q]

Пензенская губ., Городищенский уезд, с. Чадаевка. (Церковь Архангельская.)
Перешла в Ульяновскую область с 1943года.
Все есть в архиве г Пензы. Нажмите на НСА, затем на тематические базы данных.
И скачайте описи метрических книг, приходов и т.д..
Метрик много -с 1917 до начала 19 века и т.д. .
Фонд 182, опись 1б, дела: 1898г - № 183, 1897г -169, 1896г – 158,
1875 – 21, 1874 -18, 1873 – 17, 1872 – 15 и 16, 1901г – 204, 1902г – 211, 1903г – 226.

В настоящее время: Пензенская обл., Городищенский район, пгт. Чаадаевка (поселок и жд станция).
Рядом за речкой есть село Чаадаевка. (Церковь Никольская.)
Эта Чаадаевка числилась в Кузнецком уезде Саратовской губ. В Пензенской области с 1939г..
(И еще, в сх переписи 1917г, в Городищенском уезде, я не нашел Ваших фамилий, лишь Корнев Серг. Варл. в пос. Чаадаевке –милиционер.)

---
"Все будет хорошо, я узнавал, но на всех может не хватить..."
Лайк (3)
AndrewInet
Участник

Курск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 49
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Помогите советом.

Есть запись метрики, где указано: "крестьянин Пензенской губернии Городищенского уезда Николо-петровской (читаем Николо-Пестровской) волости и села Борис Стефанов Кряжев (сверху приписка "он же Кулаков") Борис Стефанов и ...."
Из другой метрики знаю, что в феврале 1923 ему было 34 года. Обе метрики из Верного/Алма-Аты, как туда попали тоже вопрос ещё.

Поиск в метриках Николо-Пестровки за период 1888-1890 силами архива ничего не дал.

Сельхоз перепись "исколесил". Даже выбрал в каких волостях больше было Кряжевых и Кулаковых, но тоже без результата.
Кулаковых нашлось 168, Кряжевых вообще 9

Куда копать? Пробовать соседние с Николо-Пестровкой церкви? И есть вообще хоть какая-то информация о переселениях в Семиречье из Пензенской губернии?

Скрины моей статистики по сельхоз переписи, может кому пригодится 101.gif
jCaQMOYeyvU.jpg?size=972x185&quality=96&sign=b902dc99a5b1e76f6a4b61fb70b36eed&type=album
15FKc7SGjwI.jpg?size=369x842&quality=96&sign=e31196b42f5d6dd026d91f4920e6ee0a&type=album
---
ищу Кряжевы - Городищенский уезд Пензенской губ., Алмата (Верный), Магадан. Зражевские - Запорожская обл. Степное Мокрая; Сумский уезд, Хотень.
igor19k

igor19k

На сайте с 2017 г.

AndrewInet написал:
[q]
И есть вообще хоть какая-то информация о переселениях в Семиречье из Пензенской губернии?
[/q]

Попробуйте посмотреть на этом сайте, свяжитесь с модератором.
---
Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай
igor19k

igor19k

На сайте с 2017 г.

AndrewInet написал:
[q]
сверху приписка "он же Кулаков"
[/q]

Точно Кулаков? Может быть, Куликов.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈