Понятие «Пензенский край» включает в себя все административно-территориальные единицы, когда-либо находившиеся в подчинении Пензы.
Первым государственным образованием на территории края можно считать раннефеодальное объединение мордвы-мокши, возглавляемое мордовским князем Пурешем. В русских летописях он назывался ротником Владимиро-Суздальского князя Юрия Всеволодовича. Государственное образование Пуреша, не успев окрепнуть, погибло в результате монголо-татарского нашествия.
В Поволжье монголо-татары создали новое государство – Золотую Орду. Наш край вошел в состав этого государства. Золотая Орда делилась на крупные административно территориальные единицы – улусы. Северо-западный улус с центром в городе Мохши включал земли Пензенского края.
Во второй половине XИВ в. в этом государстве разгорелась междоусобная борьба, в ходе которой некоторые татарские феодалы силой овладели отдельными районами страны. Так, в 1362 г. татарский мурза Тагай захватил Мохши, в 1365 году был разбит рязанскими дружинами.
В XВ в. Золотая Орда пришла в упадок и распалась на ряд ханств. Часть пензенских земель вошла в состав Казанского ханства.
В XВИ в. активизируется продвижение русского населения в Пензенский край. С 1523 г. р. Сура была объявлена границей между Московским государством и Казанским ханством. С 1552 г. Пензенский край стал более интенсивно включаться в состав русского государства. Самой крупной административно-территориальной единицей в Московском государстве в XВИИ в. был уезд. После постройки засечных черт на территории края было образовано шесть уездов – Керенский, Нижнеломовский, Инсарский, Саранский, Краснослободский и Пензенский.
В 1708 г. Петр И вводит новое административно-территориальное деление страны: уезд заменяется губернией. Территория Пензенского края была разделена между двумя губерниями: Азовской и Казанской. В 1719 г. был изменен состав губерний и произведено новое разделение – губернии были разделены на провинции и дистрикты. В 1780 г. провинции ликвидируются и вводятся наместничества – создается Пензенское наместничество в составе Казанской губернии. В 1796 г. создается Пензенская губерния, но на следующий год она была ликвидирована и восстановлена лишь в 1801 г.
В 1928 г. Пензенская губерния была ликвидирована, а её территория вошла во вновь образованную Средне-Волжскую область. С этого времени страна перестала делиться на губернии, уезды и волости, а вместо этого вводятся края, области и районы.
Информация взята с этого сайта