ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Мария КазанковаНовичок  Сообщений: 16 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
11 марта 2011 22:02 Сальникова Мария. Ищу родственников и информацию о предках по линии Сальниковых. Дед Сальников Михаил Михайлович родился 13.08.1930 г. в с. Хлыстовка (ныне Краснополье) Пензенской области, младший сын. Отец (прадед): Сальников Михаил Егорович, Мать: Сальникова Елена Васильевна, погибла при бомбежке в Ярославской области по пути в эвакуацию. Особенно интересна информация о Егоре Сальникове.
Есть информация, что в советские годы в доме прадеда (прапрадеда Сальникова Егора???) находился Сельсовет.
Всего было 4 детей: Зинаида, Анна, Андрей, Михаил. В селе осталась старшая сестра деда Зинаида Михайловна Булкова (Сальникова), дети: Булков Анатолий Александрович, Булкова Надежда Александровна.
В Пензенский архив не обращалась.
Буду очень благодарна за подсказку, как вообще происходит обращение в архив и какова вероятность получить оттуда информацию. Спасибо.
| | |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
11 марта 2011 23:13 верина написал: [q] В 1911 г. построил стеклозавод в пос. им. С Разина в Нижегородской обл., штамп завода "Шандровский стеклозавод. Черемшанцев С.И. с сыновьями"[/q]
Рекомендую обратиться на ветку https://forum.vgd.ru/15/3206/ кTatianaLGNN. Очень хороший специалист по Нижегородской губернии --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
11 марта 2011 23:17 Мария Казанкова написал: [q] В Пензенский архив не обращалась.
Буду очень благодарна за подсказку, как вообще происходит обращение в архив и какова вероятность получить оттуда информацию[/q]
В Пензенском архиве очень отзывчивые люди работают. Я от них уже 10 ответов по своим предкам получила. Имеет смысл запрашивать сначала о тех родственниках по которым есть дата рождения, например Дед Сальников Михаил Михайлович родился 13.08.1930 г. в с. Хлыстовка (ныне Краснополье) Пензенской области. --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
11 марта 2011 23:21 Сальников Павел Фёдорович Родился в 1896 г., Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, с. Лукина Поляна; русский; образование начальное; б/п; колхоз "Красный Партизан", (счетовод колхоза). Проживал: Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, с. Лукина Поляна. Арест. Н.-Ломовским РО ПП ОГПУ СВК 17 марта 1933 г. Приговорен: 17 марта 1933 г., обв.: 58-10 # а/с агитация. Приговор: предъявлено обвинение Реабилитирован 12 ноября 1997 г. прокуратурой Пензенской области Закон 91 г. Источник: Пензенское общество "Мемориал" Это не ваш родственник? --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1589 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5565 | Наверх ##
11 марта 2011 23:25 koltunova/katerina
Кондратьев Василий Федорович - волостной старшина Пичилейской (волости), Уездное полицейское управление, М.В.Д., Гражданское ведомство, Городищенский уезд.
Волков Николай Алексеевич - цеховой гласный Городской думы, М.В.Д., Гражданское ведомство, Саранский уезд. Волков Апполон Николаевич - почетный тайный советник, Съезд мировых судей, М.Ю., Гражданское ведомство, Керенский уезд Волков Владимир Алексеевич - почетный коллежский секретарь, мировой судья, Съезд Мировых судей, М.Ю., Гражданское ведомство, Городищенский уезд; гласный от землевладельцев, уездное земское собрание, Земство, М.Г.И.,Городищенский уезд. Волков Иван Петрович - купец, гласный городской думы, Городская дума, МВД, Гражданское ведомство, Нижне-Ломовский уезд. Волков Макар Матвеевич - волостной старшина Владыкинской (волости), Уездное полицейское управление, МВД, Гражданское ведомство, Чембарский уезд. Волков Апполон Николаевич - почетный мировой судья, Съезд мировых судей, М.Ю., Гражданское ведомство, Нижне-Ломовский уезд. Волков Николай Алексеевич - цеховой, член сиротского суда, Сиротский суд, М.Ю., Гражданское ведомство, Саранский уезд. Волков Яков Михайлович - волостной старшина Шугуровской (волости), Уездное полицейское управление, МВД, Гражданское вед., Городищенский уезд.
Ульянов Антон Герасимович - крестьянин, гласный уездного земского собрания, Земство, М.Ю., Мокшанский уезд.
Конькин (Конкин) - нет.
Абрамов Иван Григорьевич - купец, гласный от города, Уездное земское собрание, Земство, М.Г.И, Гражданское ведомство, Городищенский уезд. Абрамов Михаил Антонович - волостной старшина Костыляйской (волости), Уездное полицейское управление, МВД, Гражданское ведомство, Инсарский уезд.
| | |
12 марта 2011 8:10 Уважаемые форумчане! Может быть кто-то работал с метрическими книгами Никольской и Старообрядческой церквей села Пяша (Никольское) Сердобского уезда. Интересуют года с 1900 по 1910. Метрические книги церкви села Свищевки Чембарского уезда с 1875 по 1890 годы. Может быть у кого-то есть фотографии этих мест или церквей. Спасибо! --- Истина где-то рядом, а может и нет...
верина Новичок
г. Москва Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
12 марта 2011 11:52 antr написал: [q] Верина, а Вы смотрели ли в ЦИАМе такие дела:[/q]
Большое спасибо за ответ! Представить себе не могла, что в ЦИАМе может быть что-то про Черемшанцева!!! Ну я же искатель-самоучка. В понедельник закажу дела. antr написал: [q] А стекольные заводы Черемшанцева были не в самом Лунино: в разное время - в Вышелее, Нижнем и Верхнем Шкафте[/q]
Я решила, что в Лунино, т.к. у меня есть открытка, адресованная туда на стеклоделательный завод. Там, наверное, просто было почтовое отлеление, а до этих сел 30-35 верст по грунтовой дороге("Список фабрик и заводов россии 1910 г."). Теперь все понятно. А как узнать, где жила семья, где было имение? Может в краеведческих источниках? И в Пензенском архиве, в фондах, в которых есть сведения о собственниках имений? Прямо поверить не могу, что на форуме можно получить такую помощь! Спасибо. --- Фельдшер Инсарского у. Пензенской губ. Прохоров И. Пензенский купец Черемшанцев С.И. Пономарь Даргунской ц. Череповецкого у. Африкан Белозерский. Священник Чудской ц. Леонтий Виноградов. Остинские-г. Череповец. Савостины-Финяевская вол. Михайловский у. Ря | | |
верина Новичок
г. Москва Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
12 марта 2011 11:56 Tesa Большое спасибо за совет. Так и сделаю. --- Фельдшер Инсарского у. Пензенской губ. Прохоров И. Пензенский купец Черемшанцев С.И. Пономарь Даргунской ц. Череповецкого у. Африкан Белозерский. Священник Чудской ц. Леонтий Виноградов. Остинские-г. Череповец. Савостины-Финяевская вол. Михайловский у. Ря | | |
12 марта 2011 19:03 12 марта 2011 19:05 Tesa написал: [q] Сальников Павел Фёдорович Родился в 1896 г., Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, с. Лукина Поляна; русский; образование начальное; б/п; колхоз "Красный Партизан", (счетовод колхоза). Проживал: Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, с. Лукина Поляна. Арест. Н.-Ломовским РО ПП ОГПУ СВК 17 марта 1933 г. Приговорен: 17 марта 1933 г., обв.: 58-10 # а/с агитация. Приговор: предъявлено обвинение Реабилитирован 12 ноября 1997 г. прокуратурой Пензенской области Закон 91 г. Источник: Пензенское общество "Мемориал" Это не ваш родственник? [/q]
О, я нашла в Инете информацию о порядка 5 Сальниковых непосредственно из с. Хлыстовка, т. е. даже еще ближе, чем вы указали! Но у всех разные отчества, Егоровичей нет, связать с нами трудно. Общие корни, конечно, наверняка есть, но глубже, подобраться к ним мне пока сложно. Сальников Иван ИльичРодился в 1875 г., Мордовия, Краснослободский р-н, с. Хлыстовка (ныне с. Краснополье); б/п; землепашец. Проживал: Мордовия, Краснослободский р-н, с. Хлыстовка (ныне с. Краснополье). осужден 10.01.31 Тройкой при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю по ст. 58-10, 59-2 УК РСФСР к 5 годам заключения в ИТЛ Приговорен: Тройкой при НКВД МАССР 23 октября 1937 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: к 10 годам заключения в исправительно-трудовой лагерь Реабилитирован 25 июля 1989 г. Источник: Книга памяти Республики Мордовия Сальников Михаил ИльичРодился в 1878 г., Мордовия, Краснослободский р-н, с. Хлыстовка (ныне с. Краснополье); б/п; землепашец. Проживал: Мордовия, Краснослободский р-н, с. Хлыстовка (ныне с. Краснополье). Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю 10 января 1931 г., обв.: по ст. 58-10, 59-2 УК РСФСР. Приговор: к 5 годам заключения в ИТЛ Реабилитирован 25 июля 1989 г. Источник: Книга памяти Республики Мордовия Сальников Роман ИвановичРодился в 1901 г., с.Хлыстовка (ныне Краснополье); малограмотный.; кузнец колхоза. Проживал: с.Хлыстовка (ныне Краснополье). Приговорен: постановлением Тройки при НКВД МАССР 23 октября 1937 г. Приговор: к 10 г.лишения свободы Реабилитирован 13 февраля 1962 г. Источник: Книга памяти Республики Мордовия Сальникова Агафья АлексеевнаРодилась в 1882 г. Проживала: Мордовия, Краснослободский р-н, с.Краснополье. Реабилитирована 10 декабря 2001 г. Источник: МВД Республики Мордовия Сальникова Агриппина ВасильевнаРодилась в 1887 г., Мордовия, Краснослободский р-н, с. Хлыстовка (ныне с. Краснополье); монахиня. Проживала: Мордовия, Краснослободский р-н, с. Хлыстовка (ныне с. Краснополье). Приговорена: тройка при ПП ОГПУ 27 марта 1931 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: к 5 годам заключения в ИТЛ Реабилитирована 3 октября 1989 г. Источник: Книга памяти Республики Мордовия Сальникова Елена ДмитриевнаРодилась в 1928 г. Проживала: Мордовия, Краснослободский р-н, с.Краснополье. Реабилитирована 13 ноября 1992 г. Источник: МВД Республики Мордовия Вот что нам подказала Книга Памяти Мордовии. Сальников Иван Михайлович, 1917 г.р., с. Краснополье, Краснослободский район, МССР, призван в 1941 г. Краснослободским РВК, техник-лейтенант. Погиб 01.1944 г., похоронен в д. Крутик, Новогородский район, Новгородская область. (КП Мордовии 6/477) . Мать: Сальникова Татьяна Григорьевна Вот это все я нашла в Интернете. Много было в селе Сальниковых... Как обратиться в Пензенский архив? Просто письмом? Там один архив? Адресные данные я могу найти в доступных источниках? | | |
12 марта 2011 19:52 Мария Казанкова написал: [q] Как обратиться в Пензенский архив? Просто письмом? Там один архив? Адресные данные я могу найти в доступных источниках? [/q]
И вообще, в Пензенский ли? Сейчас село относится к Мордовии: 431340, РФ, Мордовия, Краснослободский район, с. Краснополье Раньше входило в Пензенскую губрению. С чего все-таки начинать? | | |
|