Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 271 272 273 274 275 276 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Голубка

Голубка

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 52
montem

Лилия, не знаю как Вас и благодарить за внимание к моему вопросу, Вы проделали большую работу. Спасибо Вам большое.

Кишенские в "Приложениях..." не нашлись, думаю потому, что к 1860 г. их уже никого не осталось, а владение их с. Архангельское Безсоновская слобода тож Пензенского уезда (позже - Бессоновка) перешло к Араповым вместе с крепостными (возможно по наследству, т.к. один из Кишенских был женат на Араповой). Выходили из крепостной зависимости мои предки уже от Араповых.

Всех Кишенских, которые Вы мне скинули уже "взяла на карандаш", видимо без изучения их родословной мне со своей не разобраться dntknw.gif

Вот бы найти книгу, где указано в каком году какой помещик владел селом. 101.gif Смотрела у Михаила Полубоярова, но у него очень кратко. Если попадется Вам что-нибудь подобное, пожалуйста, дайте мне знать. a_003.gif

Кстати, нашла сайт, он, конечно больше для генеалогии священников, однако там есть Мортиролог кладбища Спасо-Преображенского монастыря, достаточно подробный с датами рождения и смерти, социальным статусом и т.п. Может кому пригодиться.

http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=mortirolog.htm

Лилия, еще раз спасибо, успехов Вам в поисках!!!
---
Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Скворцова

Ольга, здравствуйте!

Журналы Пензенского губернского земского собрания очередной сессии 1900 г. и чрезвычайной сессии 1901 года.
Председатель Пензенекаго губернскаго попечительства детских приютов г. Пензенский Губернатор, Графъ Адлерберг
(см. вложенный файл. Но в тексте еще 2 страницы в докладе).
Книга скачана с сайта Ленинки. Файл: rsl01003845100.pdf

А это - заодно (и очень кривой шрифт, но так скопировалось dntknw.gif ) Но источники указаны. Так что найдете! shok.gif

ХРОНОЛОГІЯ РУССКОЙ ВОЕННОй ЙСТОРІИ
Хронологическій указатель войнъ, сраженій и дЕлъ, въ которыхъ участвовали русскія войска отъ Петра I до новЕйшаго времени.

ВЕНГБРСКЛЯ ВОЙНА 1849 г.
Іюня 20-го. Рекогносцировка передоваго отряда генсрала Адлерберга (одинъ пехотный полкъ, чстыре эскадропа уланъ и пять сотенъ казаковъ съ четырьля легкими и двумя конныып орудіями) къ сс. Ескёшу и Узону. При Узон отрядъ встр тилъ превоеходныя числомъ войска Галъ-Шандора (до 8,000 челов. при 25-ти орудіяхъ); получішъ подкр пленіе изъ одного егерскаго полка съ восемью орудіяып, подъ начальствомъ генерала Есаулова, русскій отрядъ персшелъ въ наступлепіе, заставпвшсс пспріятсля отступить.

Там же:
30-го. Занятіе флигель-адъютантомъ графомъ Адлербергоыъ Пешта.

Книга скачана с сайта Ленинки. Файл rsl01003548103.pdf

Адлербергъ, графъ—флигель-адъютантъ, исправлявшій должность директора департамепта общихъ делъ мини-
стерства государствепныхъ шіущсствъ,полковпикъ л.-гв. Преображепскаго полка, комапдиръ 3-го баталіопа Во-
лынскаго полка— действовалъ 12-го августа у горы св. Николая: 3-й батальйонъ Водыпсійяго подка, усилеипыіі дву-
мя ротами Бряпскаго, впродолжспіс ц лоіі иочи, съ 12-го па 13-е августа,
отбивадъ атаки турокъ, по графъ Адлербергъ допосилъ, что съ имеющимися у него силами, опъ пе можетъ
удержать Л споіі-Горы и просилъ подкреплепія. Усиливать боковой отрядъ, гепералъ Радецкій не счелъ возмож-
ІІЫМ'!., потому арщояащь графу Адлербергу отоііти и запять прежпюю позицію, чтб и было исіюлпепо имь утро.мъ,
14-го августа, и посл двухъ отбитыхъ имъштурмовъ пепріятеля. Непріятель, іюпеся огромпыя потери, пе пресл до-
валъ.—16-го декабря 1877 г. графъ Адлербеізгъ пожаловапъ ордепомъ св. Георгія 4-й степени.

ПАМЯТНИКЪ Восточной войны 1877-1878 rr..
Книга скачана с сайта Ленинки. Файл rsl01003550280.pdf

Графъ Владиміръ Федоровичъ Адлербергъ - упоминается здесь rsl01003550369.pdf (1886 год)

Адлербергъ. Графъ Алсксандръ Васильсвичъ, въ зв. Камергера. Старовласьсискій пср., д. Львова,
Адлербергъ, Графъ Николай Александровичъ, Генералъ-Маіоръ. Мясницкия, 0. Гуськова.
Адлербергъ, Графъ Владиміръ Александровичъ, въ зв. Камеръ-Юнкера. Ммсницкая, д. Гуськова.
АДРЕСНЫЙ СПИСОКЪ ОСОБЪ И ЛИЦЪ ПРИБЫВШИХЪ ВЪ МОСКВУ НА ТОРЖЕСТВО СВ. КОРОНОВАНІЯ Ихъ ИМПЕРАТОРСКИЪ ВЕЛИЧЕСТВЪ.
rsl01003553598.pdf

И в РГАДА (именной указатель), наверное, Адлербергов видели?

+ Адлерберги есть в книге "Высшие чины в губерниях Российской империи 1708-1917". Соответствующая тема есть на форуме в "Волонтеры прочие".

Простите, что такая каша получилась!!!

Лилия

Прикрепленный файл: Адлерберг_1.jpg
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Голубка

Вот попались Кишенские.

Адрес-календарь Пензенской губернии за 1854 год.

Кишенская - стр. 6
Пензенский Александринский детский приют
Действительные члены:
Попечительницы отделений:
Казанского
Супруга ниже упомянутого Кишенского - Кишенская Софья Владимировна

Кишенский - стр. 20
Палата Уголовного Суда
Председатель Уголовной палаты, Двора Его Императоского Величества Каммер-юнкер, надворный советник Николай Николаевич Кишенский.

А какой помещик когда владел селом - это только по разным источникам такие данные составлять.
И, наверное, в Пензенском архиве можно разобраться. Но там тоже придется все это искать, т.к., насколько я слышала, в архивах данные на имения идут по алфавиту владельцев. Т.е., чтобы узнать, кому перешло то или иное село, надо опять же массу дел просмотреть.

И большое спасибо за ссылку. Сайт этот я знала, но информации по кладбищу монастыря не видела. Уже увидела полезную информацию!!! Кстати, где этот монастырь расположен? И почему вдруг кого-то именно на кладбище этого монастыря хоронили? Может быть, знаете?

Удачи!
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Голубка

Голубка

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 52
montem

Лилия, за Кишенских спасибо.

montem написал:
[q]
Кстати, где этот монастырь расположен? И почему вдруг кого-то именно на кладбище этого монастыря хоронили?
[/q]

Монастырь был полностью стерт с лица земли за годы советской власти. Назывался Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Здесь до революции находилось кладбище, на котором хоронили наиболее именитых пензенских жителей, и стоял кладбищенский Вознесенский храм.
Вот здесь более подробная информация и фото.
http://pravoslavie58region.ru/...ie2008.htm
---
Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Плеханов

Здравствуйте, Александр!
Если Вы под моими "закромами" имели в виду данные на помещиков, то имеющиеся у меня копии книги за 1785 г. я опубликовала, а в списке дворян землевладельцев Пензенской губернии на 1-е января 1902 г. есть Плеханова Мария Владимировна, владевшая в селе Тархово (Чембарский уезд) 214 десятинами (см. вложенный файл).

В Адрес-календарях за 1854 и 1858 гг. Плехановых нет.

А в остальных "закромах" надо искать постранично. Простите, но сейчас это очень затруднительно.
Из какого уезда Ваши Плехановы? Кем были? Какие годы Вы ищите?

С уважением,
Лилия

Прикрепленный файл: сканирование0016.gif
---
Скворцова

Скворцова

Угреша, Московская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 272
montem

Лилия, спасибо большое! Сложу все в копилку, у самой пока каша в голове 101.gif. Встретила тут в истории рода Пашковых графиню Адлерберг также, имение в с.Гагарино Моршанского уезда.

С Уважением,

Ольга
---
Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Скворцова

Ольга, Вы имеете в виду Моршанский уезд Тамбовской губернии?
Или, может быть, Мокшанский уезд - тогда Пензенской губернии?

Голубка
Спасибо за информацию по Спасо-Преображенскому монастырю. Интересно. Жалько, что разрушили...
Это, оказывается, мужской монастырь был.

С уважением,
Лилия
---
Плеханов

Плеханов

г.Ильичевск.Украина.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39
montem
Добрый вечер! Это не про Ваших далёких предках -

Абызовы

В 1623 г. среди касимовских мурз и татар отмечен Саадай Минеев сын Обызов, верстанный 200 четвертями поместной земли. В первой четверти ХVIII в. фамилия служилых татар А. зафиксирована в д. Нижний Пишляй Верхомокшанского стана Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия). В ХIХ ― начале ХХ вв. проживали в д. Маклаково Васильсурского уезда (ныне Нижегородская обл.)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Плеханов

Александр, спасибо Вам большое. Только эту информацию лучше в тему "Абызовы" перенести. Она здесь https://forum.vgd.ru/7/2485/ shok.gif
А вообще у моих Абызовых в метрических книгах написано, что они русские. Да и имена все русские. Это, правда, ни о чем не говорит. Мало ли, что с 1623 года произошло.

Но приведенную Вам информацию не видела. Так что спасибо. Еще бы указание на источник shok.gif

С уважением,
Лилия
---
Плеханов

Плеханов

г.Ильичевск.Украина.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39
Продолжу здесь. Цитата - "Он держал у себя двух абызов - грамотных людей, занимавшихся делопроизводством и переводами." Вот и ссылка - http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/bahtizin - От служилых татар к татарскому дворянству. Фамильный состав служилых татар, мурз и татарского дворянства.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 271 272 273 274 275 276 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈