ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
22 октября 2009 18:13 Jahnie Если не секрет, какая фамилия? Если встретили однофамильцев в Адрес-календаре, то могли быть и родственники предков. О каких годах речь идет? Вы уже по этой фамилии всю родню собрали и до какого года? С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4726 | Наверх ##
22 октября 2009 18:30 22 октября 2009 18:33 Голубка Смена отчества и фамилии несовершеннолетних детей, когда мать выходит повторно замуж (и, соответственно, тоже меняет фамилию) - вполне жизненная ситуация. Порядок фиксации смены фамилии и отчества ребенка, к сожалению, не знаю. А о каких годах идет речь?
С уважением, Олег | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
22 октября 2009 18:43 Голубка Смена фамилии и отчества фиксировались даже в метрических книгах. Я сталкивалась с такими записями. В записи указывались ФИО усыновителя и ставилась дата. Годы, к сожалению, не помню. Но запись об усыновлении уже была в советские времена сделана. А что касается возраста, то, например, мой дед из Оренбургской губернии был усыновлен в возрасте 21 года!!! Это был 1933 год. В ЗАГСе была сделана соответствующая запись, но место его рождения искала довольно долго.
С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
TaNaToS Пенза Сообщений: 151 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
22 октября 2009 20:41 22 октября 2009 20:42 Голубка По поводу одинаковых имен у родных братьев/сестер: у меня в роду в трех семьях так было. Только в одном случае назвали так же как умершего ребенка. Временные периоды: 1900-е и 1930-е.
На счет смены отчества с фамилией - могло и нигде не фиксироваться, если речь идет о дореволюционном периоде.
С уважением, Сергей. --- Прудниковы (д.Б.Червонное), Златодрево, Писаренко (Приднестровье,Одесса,Оренбург), Лахвич(Белоруссия), Блиновы, Чувашлевы, Зацепины, Переведенцевы, Кривошеевы, Козловы (Пензенская обл.) | | |
Голубка Москва Сообщений: 145 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
23 октября 2009 12:27 OVerner, montem, TaNaToS Большое вам спасибо за внимание к моему вопросу. Преполагаемое удочерение произошло в период 1880-1900 гг. Я нашла здесь - http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Obrakach/obrakach.htm информацию о браках в Российской империи (к сожалению, без ссылки на источник), где сказано, что "Передача усыновителем отчества усыновленному может быть допущена только в тех случаях, когда усыновленный не имеет отчества вовсе, если он незаконнорожденный или подкидыш, или же, если ему в этих случаях дано отчество крестнаго отца, т.е. произвольно". А вот могла ли Анастасия быть незаконнорожденной и т.п. мне не известно. Думаю, что истина все-таки здесь TaNaToS написал: [q] Быть такое может, ибо называли детей по святцам. Теоретически, могли назвать в честь разных святых, ведь много имен имеет несколько именин в году. [/q]
В таком случае буду искать именины св. Анастасии. Но вот как тогда быть с Шавохиной? Ее мать вышла замуж в 1916 г. Может на крестьян так строго это положение с отчеством не распространялось? Насколько я понимаю, церковь вносила запись о рождении в метрическую книгу, выдавала выписку из метрической книги родителям, которые потом обращались к светской власти о выдаче метрического свидетельства. Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь. Может тогда стоит искать сведения об изменении фамилии и отчества в актах местной власти? Посоветуйте, пожалуйста, как быть? --- Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета) | | |
23 октября 2009 16:10 23 октября 2009 16:11 Голубка[q] Анастасия Православие(даты даны по новому стилю) : 4 января 23 марта 28 апреля 28 мая 1 июня 9 июня 11 ноября 12 ноября 26 декабря[/q]
Голубка написал: [q] Насколько я понимаю, церковь вносила запись о рождении в метрическую книгу, выдавала выписку из метрической книги родителям, которые потом обращались к светской власти о выдаче метрического свидетельства. Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь. Может тогда стоит искать сведения об изменении фамилии и отчества в актах местной власти? Посоветуйте, пожалуйста, как быть?[/q]
Церковь ничего не выдавала. В советское время, при получении справки или свидетельства о рождении переписывались данные из метрик, а в них на полях делались пометки типа: "выдано свидетельство о рождении от такого-то числа № такой-то". В сталинское время поменять фамилию/отчество было не такой проблемой, так что скорее всего если оно было изменено тогда, документальных подтверждений не найдете. Но попытка не пытка. --- Прудниковы (д.Б.Червонное), Златодрево, Писаренко (Приднестровье,Одесса,Оренбург), Лахвич(Белоруссия), Блиновы, Чувашлевы, Зацепины, Переведенцевы, Кривошеевы, Козловы (Пензенская обл.) | | |
23 октября 2009 16:57 TaNaToS написал: [q] В советское время, при получении справки или свидетельства о рождении переписывались данные из метрик, а в них на полях делались пометки типа: "выдано свидетельство о рождении от такого-то числа № такой-то".[/q]
Не только в советское время, могло быть и до 1917-го тоже. Например в МК, в записи о рождение 12 ноября 1862 г на полях запись: справка выписана 7 мая 1870 года для выдачи свидетельства. С уважением, Олег | | |
Голубка Москва Сообщений: 145 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
23 октября 2009 17:21 TaNaToS OVerner спасибо за ответы, буду разбираться. OVerner не вижу Ваших фамилий по Пензенской области. Буду в ГАПО через 2 недели, могу посмотреть, если что-то попадется --- Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета) | | |
23 октября 2009 18:22 23 октября 2009 18:24 Голубка
Отправил Вам в личное.
С уважением, Олег | | |
27 октября 2009 13:51 Скворцова Ольга, извиняюсь - это была описка... Ошибся - думал, что в могли попасть в Тамбовскую область... --- Прудниковы (д.Б.Червонное), Златодрево, Писаренко (Приднестровье,Одесса,Оренбург), Лахвич(Белоруссия), Блиновы, Чувашлевы, Зацепины, Переведенцевы, Кривошеевы, Козловы (Пензенская обл.) | | |
|