ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
| Intelhunt Сообщений: 103 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
21 июля 2024 17:20 Добрый день. Подскажите пожалуйста, может кто знает, имеются ли в архиве метрические книги по селу Вороновка за 1865-1874 года? Может у кого-то есть электронные копии этих книг? | | |
| Nechaeva1992 Участник
22 июля 2024 17:25 Всем здравствуйте! Возможно кто-то обладает информацию о лагере Вяземлаг? Мой прадед служил там с 1943 по 1945 г надзирателем, из интернета узнала, что строили дорогу Рязань-Пенза-Куйбышев. Не пойму где поискать информацию? Мой дед жил в городе Нижний Ломов, почему он попал туда? У него было сильное ранение в 1942 и после лечение он надзиратель в лагере. Это такая практика была? Или туда стремились попасть? В НКВД? | | |
NataliM08Участник Натали Молчанова  Буденновск, Ставропольский край, Россия Сообщений: 82 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
23 июля 2024 14:38 23 июля 2024 14:38 Добрый день. Подскажите пожалуйста, встречались ли в архиве метрические книги (посемейные списки и проч.) по д. Александровка, Иссинского района, Пензенской области 1906, 1904 годов и ранее.
Бабушка Макарцева Антонина Егоровна родилась 20.06.1928 года Ее родители Макарцев Егор Васильевич 1906 г.р. и Макарцева (Агапова) Прасковья Васильевна 1904 г.р.
Буду рада любой информации! --- Молчановы (г. Минеральные Воды);
Чупурные (г. Минеральные Воды);
Шияновы (с. Величаевское, Левокумский р-он);
Мистюковы (с. Величаевское, Левокумский р-он);
Макарцевы (Пензенская обл., Иссинский р-он, д. Александровка);
Ищенко (Харьковская область, Близнецовский район). | | |
asd010868 САМАРА Сообщений: 310 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
23 июля 2024 19:26 NataliM08 написал: [q] Добрый день. Подскажите пожалуйста, встречались ли в архиве метрические книги (посемейные списки и проч.) по д. Александровка, Иссинского района, Пензенской области 1906, 1904 годов и ранее.
Бабушка Макарцева Антонина Егоровна родилась 20.06.1928 года Ее родители Макарцев Егор Васильевич 1906 г.р. и Макарцева (Агапова) Прасковья Васильевна 1904 г.р.
Буду рада любой информации![/q]
если Прасковья Васильевна из того села то возможно это карточка отца Прасковьи-можно вычислить года рождения. Есть дочь -на момент переписи ей 8л это примерно1904 г.р. --- св-я о Дементьевых,Щебетовы,Архиповы,Калистратовы,Солдатовы,Дудукины,-с.Новое Запрудное, Богдановская волость,Самарский уезд; Киреевы,Аряновы,Осиповы,Антоновы с.Трехсвятск, Зубовы с.Каменный Брод Пензенская обл.
Кузнецовы-д.Аранчеево(Байбердино),Куприяновы,Голубевы д. Каргалы Чувашия(тетюшский уезд | | Лайк (1) |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2770 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3046 | Наверх ##
26 июля 2024 2:14 26 июля 2024 2:46 Nechaeva1992 написал: [q] Всем здравствуйте! Возможно кто-то обладает информацию о лагере Вяземлаг? Мой прадед служил там с 1943 по 1945 г надзирателем, из интернета узнала, что строили дорогу Рязань-Пенза-Куйбышев. Не пойму где поискать информацию? Мой дед жил в городе Нижний Ломов, почему он попал туда? У него было сильное ранение в 1942 и после лечение он надзиратель в лагере. Это такая практика была? Или туда стремились попасть? В НКВД?[/q]
Доброе раннее утро! Вероятно, это была какая-то практика. Один их моих родственников Василий Матвеевич (по линии бабушки), уроженец Пензенской губернии/области - после тяжелого ранения был направлен на какие-то работы в Хабаруголь (г. Хабаровск). Единственный документ которым я располагаю - две его фотографии, в бабушкином фотоальбоме. Одна фотография со словами - "мы больше не увидимся...". Заглядывайте почаще на сайт "Подвиг народа" - там регулярно обновляется список архивных документов. О нашем солдате на "Подвиг народа" имеются следующие документы: 1) Свидетельство о болезни. Документ находится в: Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов) 2) Карточка на военнослужащего прибывшего на Пензенский пересыльный пункт ОВК. Источник информации: ЦАМО. Фонд ист. информации: Пензенский ВПП. = в этом документе указано: Место жительства до призыва Пензеская обл. Чембарский р-н с. ЛиповкаКуда выбыл: Хабаруголь Как я понимаю, после ранения и лечения в госпитале его комиссовали и направили по месту жительства - откуда он был призван на фронт. А затем, получается, он был перенаправлен - не знаю пока, на каких условиях (добровольно или принудительно) и что это за практика такая была - на угольные шахты в Хабаровск. ============ Вы знаете место и дату рождения вашего солдата? Запросите архив - ГАПО, г. Пенза. Пусть посмотрят в Метрических Книгах сведения о его рождении - возможно, он был уроженцем Нижнего Ломова. Сотрудники архива очень доброжелательные. Мне помогли найти сведения о другом моем солдате - тоже уроженце Пензенской области. Через месяц-полтора - после того, как отправите свой поисковый запрос, направьте в архив еще одно - письмо-напоминание, ибо запросов много. Удачи! . | | |
NataliM08Участник Натали Молчанова  Буденновск, Ставропольский край, Россия Сообщений: 82 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
26 июля 2024 9:20 >> Ответ на сообщение пользователя asd010868 от 23 июля 2024 19:26 Спасибо Вам большое за ценную информацию! Да, скорее всего это карточка нашего предка! А какая ещё информация есть? --- Молчановы (г. Минеральные Воды);
26 июля 2024 9:21 >> Ответ на сообщение пользователя asd010868 от 23 июля 2024 19:26 Подскажите пожалуйста, графа СОСЛОВИЕ, как разобраться, что там указано? Заранее благодарна! --- Молчановы (г. Минеральные Воды);
asd010868 САМАРА Сообщений: 310 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
26 июля 2024 10:08 NataliM08 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя asd010868 от 23 июля 2024 19:26
Подскажите пожалуйста, графа СОСЛОВИЕ, как разобраться, что там указано? Заранее благодарна![/q]
крестьянин бывщий помещичий --- св-я о Дементьевых,Щебетовы,Архиповы,Калистратовы,Солдатовы,Дудукины,-с.Новое Запрудное, Богдановская волость,Самарский уезд; Киреевы,Аряновы,Осиповы,Антоновы с.Трехсвятск, Зубовы с.Каменный Брод Пензенская обл.
Кузнецовы-д.Аранчеево(Байбердино),Куприяновы,Голубевы д. Каргалы Чувашия(тетюшский уезд | | Лайк (1) |
| Kozuto | Наверх ##
16 августа 2024 11:40 Потеряшки Пензенская область. г. Саранск Петр Александров Ветчинкин? и Мария Федоровна г. Невель собор 1905 март --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | Лайк (2) |
Eugen74 Россiя Сообщений: 312 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 479 | Наверх ##
3 сентября 2024 19:07 Здравствуйте. В ведомости справок о судимости за 1886 год искомый мной человек указан как приписанный к общине мещан г. Пензы, при этом он приговорён Царицынским съездом мировых судей. Был ли в то время в самом г. Пензе или в округе район или топоним с названием Царицынский или нет, и это имеется в виду именно г. Царицын (Волгоград)? --- (ВИЛЕН.губ., ЛИД.у.): Хмелевский, Габис, Чернявко, Медковский; (ГРОДН.губ., БЕЛ.у.): Яконюк, Троць; (ТОБОЛ.губ., ИШИМ.у.): Сибирный / Сибиряков, Ковшурин, Яконюк; (ПСКОВ.губ., ТОРОП.у.): Осипов, Романов, Алексеев; (ТУЛЬСК.губ., АЛЕКС.у.): Карпушин, Лапшин, Глазунов, Гришанов, Колкунов, Конопкин. | | |
|