Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 271 272 273 274 275 276 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Бася

Бася

Кольский п-ов.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 45
VisioLine Если было поражение в правах, то может сначала посмотреть на сайте репрессированных Пензенской обл.? http://lists.memo.ru/index1.htm Там указывается где проживал.
---
Шулятьевы, Светлаковы, Ожигановы,Савиных (Вятская губ). Кулемины (Сердобский уезд), Болдышевы(Болтышовы)-Пензенская обл. Мартемьяновы (Н.Сарана,Пермская губ).
VisioLine
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
спасибо...смотрел....нифига нет (
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5573
Скворцова, пользуйтесь! a_003.gif Надеюсь, что помогла.
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
MikhailS

MikhailS написал:
[q]
в каких источниках стоит искать информацию о владениях помещиков середины XIX века
[/q]

Михаил, здравствуйте!
В теме Помощь по Самарской губернии я давала ссылки на Приложения к (названия не помню,но в изданиях - там три тома) есть перечень всех имений по всем губерниям Рос. Империи. Пензенская там есть однозначно. Книги то ли на Гугле, то ли на сайте РГБ лежат в свободном скачивании. Эти ссылки я давала в течение месяца, максимум двух. Они и где-то в других темах есть.
Думаю, Вы найдете то, что ищите. Списки вроде бы составлены на 1860 год.
С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
MikhailS
Начинающий

Черноголовка Московской обл.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11
montem

Уважаемая Лилия,

Огромное спасибо за ссылки. Даже не подозревал, что такие книги есть в сети! Для пользы дела скопирую линки на google books в этой теме, приведя полное название книг. Может кому пригодятся.

Первая из приведенных Вами ссылок имеет, скорее, не генеалогический, а исторический интерес:

Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Том 1. Отзывы членов, вызванных из губернских комитетов.

Зато второй и третий тома являются бесценными источниками информации по помещичьим имениям ряда Великороссийских губерний:

Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Том 2. Извлечения из описаний помещичьих имений (в 100 душ и свыше). Губернии: Московская, Нижегородская, Новгородская, Олонецкая, Оренбургская, Орловская, Пензенская.

Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Том 3. Извлечения из описаний помещичьих имений (в 100 душ и свыше). Губернии: Псковская, Рязанская, Самарская, Саратовская, С. Петербургская, Симбирская, Тамбовская.

Год издания - 1860. Все эти книги находятся в свободном доступе, возможно скачивание pdf-файлов на компьютер (размер файла порядка 25MB).

К сожалению, по остальным губерниям аналогичных книг в электронном виде я не нашел.

Михаил.
---
Ищу Ласкиных, Нарциссовых (Тульская губерния), Скворцовых (Пензенская губерния)
MikhailS
Начинающий

Черноголовка Московской обл.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11
По помещику Топорнину.
Искал данные по Сердобскому и Петровскому уездам Саратовской губернии (к ним относились те два населенных пункта Пензенской области, которые содержат упоминание про помещика Топорнина на сайте suslony.ru).

По Сердобскому ничего нет, откуда можно заключить, что число душ у Топорнина в Симанщине (Деревянном Колышлее) было менее 100. А вот по Петровскому уезду информация богаче:

Влад. Ник. Топорнин
Сц. Баратино - 124, 7
Д. Моривка - 125, 3
Д. Степановка - 55, 1

Дм. Ник. Топорнин
С. Урлейки - 260, 31

(числа означают число крепостных людей мужского пола: крестьян и дворовых)
---
Ищу Ласкиных, Нарциссовых (Тульская губерния), Скворцовых (Пензенская губерния)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
MikhailS
Книг в сети очень-очень много. И на сайте РГБ тоже я нашла очень интересные книги по Пензенской губернии.
Я сейчас не дома, вернусь после 2 ноября. У меня есть копии из одной книги по землевладельцам Пензенской губернии. Там данные за 1875, кажется, год и за 1905. Если не путаю. Но из одной части я сняла только интересующие меня Мокшанский и соседний с ним уезд (забыла название shok.gif ). А другая часть есть полностью. Напомните мне, пожалуйста, в начале ноября. Я посмотрю Топорнина.

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
poorYorik
Новичок

москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Разыскиваю данные о своих предках, проживавших в Пензенской губернии:

1.Максиме Целебровском – дьяконе – годы жизни примерно 1800 1860 в Пензенской губернии, отце священника Максима Максимович Целебровского (*1842 +1898) в с.Крыловка Чембарского у.

2.Александре Максимовиче Целебровском *1875 или 1876 В 1898 году окончил Пензенскую Духовную семинарию и получил должность учителя второклассной школы в селе Михайловка, Мокшанского уезда. В 1905 – 1908 учитель городского училища. В 1907 году он входил в список лиц, имеющих право участвовать в выборах по 1-му Мокшанскому съезду городских избирателей в 3-ую Государственную Думу.

3. Петре Максимовиче Целебровском *1884? В 1906 г окончил Пензенскую Духовную семинарию и стал псаломщиком в Соборной церкови г. Мокшана. В 1909 работал учителем второклассной школы в г. Мокшан.

Готов поделиться имеющимися у меня данными о Целебровских (в основном это данные о церковнослужителях с 1800 и по 1920 –ые годы)

С уважением А.Н. Целебровский (1942 г.р.-правнук Максима Целебровского) г.Москва
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5573
poorYorik, я посмотрела в Адрес-календаре, там в оглавлении указана фамилия Целебровский М.М., с 283. Но в самой книге такой фамилии на этой странице почему-то нет. Я просмотрела весь Чембарский уезд, тоже нет.
Не знаю, с чем это связано. dntknw.gif Может, корифеи объяснят?
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 706
Не может ли кто сказать, за какие годы имеются в наличии в ГАПО метрические книги:
1) Рождественской церкви села Сыресево
2) Архангельской церкви села Шугурово
3) церкви села Ручим
4) церкви села Годяйкино
все церкви Городнищенского уезда (округи)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 271 272 273 274 275 276 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈