ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
kottbegemot Новичок
10 мая 2021 13:22 penzancient написал: [q] kottbegemot написал:
[q] Добрый день! Ищу родственников Дениса Зимина из Кянды, Башмаковский район. Денис, предположительно, 1880х годов рождения. Какой это будет приход? Есть ли у вас какие-то советы по поиску? Буду премного благодарна!
[/q]
Село Кянда вошло в состав Пензенской области лишь в Советское время. В царский период- Тамбовская губерния, Кирсановский уезд. Вам на ветку Тамбовской обл. и на сайте архива Тамбова есть свой форум. Там подскажут по метрикам, кажется Фонд 1049.
[/q]
Спасибо огромное, обязательно обращусь! | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2303 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
11 мая 2021 6:55 Eleno написал: [q] Мой запрос по ревиз.сказкам, отправленый еще в сент.2020 исполнили и прислали ответ только 30.04.2021, т.е 9 месяцев! По электрону пару раз напоминала о запросе. Большая загруженность я так понимаю в архиве.[/q]
так ревизские по запросам не особо важные. они данные заявки исполняют во вторую очередьь, как и сам ответ долго шлют. по их словам ожидание ответа до года-двух в случае с ревизскими может быть. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | Лайк (2) |
khorvatУчастник  Кемеровская область, г.Белово Сообщений: 55 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
21 мая 2021 21:48 Может быть есть те, кто занимается родовыми знаками - тешксы у мордвы-эрзи? Есть родовой знак фамилии САМЫЛКИН. Фото сделано в селе Мокшалей Подскажите в каком направлении двигаться чтобы найти подробности родового символа.
  --- «История, собственно, не существует, существуют лишь биографии» (с) Ральф Уолдо Эмерсон | | Лайк (1) |
infernis | Наверх ##
26 мая 2021 14:51 Всем Добрый день! Кто-нибудь из исследователей изучал метрические книги мечети г. Пензы? Кто сможет помочь с копиями? --- Анализ и индексация метрических книг мечетей
https://vk.com/genealogy1000names | | |
VastomaУчастник  Саратов, Пенза Сообщений: 91 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
21 июня 2021 15:27 21 июня 2021 16:23 khorvat написал: [q] Может быть есть те, кто занимается родовыми знаками - тешксы у мордвы-эрзи? Есть родовой знак фамилии САМЫЛКИН. Фото сделано в селе Мокшалей Подскажите в каком направлении двигаться чтобы найти подробности родового символа.
[/q]
Здравствуйте. Я тешксами не занимаюсь, но в эрзянской культуре немного разбираюсь. Попробуйте поискать этот тешкс и его значение среди орнаментов в вышивке у эрзи. Например, по книге: В.Н. Мартьянов "Мордовская народная вышивка" 1991 г. Или попробуйте спросить Вконтакте в группе "Эрзят, вейсэ виевтяно!" https://vk.com/club83623 --- Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
Калашников, Малянов, Николаев, Сергеев, Шаталин (Саратов)
Касьянов (Ростов-на-Дону) | | |
konceptakula Участник
Пенза Сообщений: 84 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
22 июня 2021 21:31 khorvat написал: [q] Друзья, поделитесь своим опытом запросов в гос архив Пензенской области. В первых числах декабря сделал два запроса к ним. Один по ревизским сказкам, другой по переселению в Сибирь. Периодически звоню, сначала говорили в очереди, в начале апреля сказали в работе. Уже почти пол года прошло. У них всегда так долго?
P.S. Ищу человека, кто может помочь с поиском информации в пензенской архиве. Нужна информация из исповедальной ведомости.[/q]
Здравствуйте, возможно помогу. | | Лайк (1) |
Serge91Участник  Сообщений: 61 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
6 июля 2021 16:41 Здравствуйте! Может кто знает, если в ту тему обратился. Как сейчас называется село, которое на 1719 год называлось Селищи Керенского уезда?
 | | |
Эта тема была выделена из темы "Пензенская губерния/область" (6 июля 2021 16:48)
|
BLAGATATA68 Новичок
БЛАГОВЕЩЕНСК, АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
11 июля 2021 14:00 Уважаемые форумчане ! обращаюсь к вам за помощью. Мои предки по линии отца всю жизнь прожили в деревне Большая Андреевка Нижне Ломовского уезда. Фамилия рода Мышлявцевы. По РС информацию собрала. Разрыв между РС 10 от 1858 года и до с/х переписи 1917 года ничем не могу заполнить. Не могу найти никакой информации. По переписи знаю, что в деревне осталась только моя прабабушка Мышлявцева Наталья с кем то из семьи ( по описи не поняла ) и кто то из родственников Мышлявцев Роман. Остальные все переехали в Сибирь. Кто и Куда неизвестно. В данное время ничего по этой деревне узнать не могу, так как было администативное неоднократное перемещение селений. Прошу помощи ! Может кто то занимался непосредственно этой деревней Большая Андреевка ? Может кому то встречалась фамилия Мышлявцев ? Откликнитесь пожалуйста ! Буду очень благодарна за любую информацию, или выписку, или ссылку. Про предков знаю. А пропотомков - полный ноль, все умерли. А в свое время ничего у отца не узнала, т к. слишком рано уехала из семьи на Дальний Восток. --- Воевода | | |
Илько Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1213 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3430 | Наверх ##
11 июля 2021 18:25 11 июля 2021 18:31 BLAGATATA68,
Судя по всему существует и сейчас - смотрите карту:
БОЛЬШАЯ АНДРЕЕВКА (Андреевка, Андреевка 1-ая, Андреевка 2-я, Архангельская), русская деревня Кувак-Никольского сельсовета Нижнеломовского района Пензенской области, в 1,5 км к юго-западу от него на правом берегу Нор-Ломовки, напротив с. Кувак-Никольского. На 1.1.2004 г. – 26 хозяйств, 51 житель. Основана служилыми людьми Верхнеломовского уезда по обе стороны большой дороги из Нижнего Ломова в Спасск, однако между 1700 и 1718 гг. наряду с «драгунскими дворами» показаны и помещичьи. Названа в отличие от Малой Андреевки, основанной позднее. В 1746 г. – д. Андреевка Верхнеломовского уезда однодворцев и их дворовых людей (12 ревизских душ), солдата лейб-гвардии Семеновского полка Алексея Савельевича Дубасова (68), дворянина Савелия Степановича Дубасова (15), всего 95 ревизских душ (РГАДА, ф.350, оп.2, е.хр.562, л. 366-373 об.). В 1763 г. – д. Андреевка Нор-Ломовского стана Верхнеломовского уезда капрала лейб-гвардии Семеновского полка Матвея Савельевича Дубасова, 109 ревизских душ (РГАДА, ф.350, оп.2, е.хр.570, лл. 1-10 об.).
В 1785 г. – селение Верхнеломовского уезда, помещики Анна Пантелеевна Дубасова (166 ревизских душ) и Александр Афанасьевич Раевский (122). В 1795 г. – сельцо Данилы Афанасьевича Веселина (?), уездных дворян Дубасовых и однодворцев; за сельцом показано 347 десятин пашни. В 1911 г. – д. Андреевка Кувак-Никольской волости Нижнеломовского уезда, 2 крестьянских общины, 81 двор, шерсточесалка, лавка. Между 1911 и 1926 гг. часть крестьян деревни образовала Вторую Андреевку (см. Малая Андреевка). В 1939 г. – д. Андреевка 1-я К.-Никольского сельсовета Нижнеломовского района, колхоз имени Фрунзе. В 1955 г. – Андреевка 1-я Кувак-Никольского сельсовета, колхоз «Путь Советов». В 1980-е гг. – совхоз «Кувак-Никольский».
Численность населения (по годам): в 1746 – около 190, 1763 – около 218, 1795 – 116, 1864 – 355, 1877 – 343, 1911 – 420, 1926 – 358, 1930 – 388, 1939 – оценочно 296, 1959 – 147, 1979 – 92, 1989 – 62, 1996 – 67 жителей. | | |
|