ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
30 сентября 2014 16:19 GOLAN, где и у кого купить? --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
GOLAN Пенза Сообщений: 390 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 491 | Наверх ##
30 сентября 2014 19:38 Книги в продаже ещё нет. Как появится - сообщу.
 | | |
sedeevo Сообщений: 105 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
3 октября 2014 19:33 3 октября 2014 19:39 Мой дед Кололёв Иван Иванович и бабушка Климова Наталья Антоновна были крещёны в Николаевской главной и приписной церкви с.Никольское (Пяша тож) Сердобского уезда Саратовской губернии. Никольская церковь деревянная с такою же колокольней, была построена в 1863г. Есть ли фото или зарисовки этой церкви? Может в книгах каких есть фото? Моя бабушка Климова Н.А. родом из деревни Андреевская Ивановка. Эта деревня была приписной к Никольской церкви. Откуда такое название - Андреевская Ивановка, есть ли история этого названия? | | |
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2309
| Наверх ##
18 октября 2014 17:21 У меня вот такой вопрос к знатокам.
В период со 2-ой по 3-ю ревизию шло массовое крещение мордвы в православие. Много православных церквей построено как раз (плюс-минус) после 1763 года. Получается, крещение было в каких-то "базовых" крупных церквях региона. В каких церквях можно поискать крещение мордвы Наровчатского уезда? Кто-нибудь встречал в принципе записи по крещению мордвы в метриках того времени? | | |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 706
| Наверх ##
19 октября 2014 14:46 Я видел не метриках, а в ревизиях. И в основном позднее - между 3-й и 4-й ревизиями. Село Шугурово, Городищенский уезд. В 3-й ревизии примерно треть или четверть людей после мордовского имени записано, например: "...апокрещенный Степан Борисов...", остальные - чисто мордовское имя. В 4-й ревизии уже нет ни одного человека с мордовским именем. --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | |
| Наверх ##
19 октября 2014 17:32 opalex написал: [q] Я видел не метриках, а в ревизиях.[/q]
Да, в ревизиях-то понятно. Но вот само крещение ведь писали где-то... | | |
Илько Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1212 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3436 | Наверх ##
19 октября 2014 23:43 19 октября 2014 23:51 Конечно писали, для этого и существуют МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ. Именно в них и вносились записи: о рождении ( крещении ), бракосочетании, смене вероисповедания и смерти. Записи в событиях о незаконнорожденных, подкидышах, приемышах и пр.Так же, иногда иноверцы при отсутствии католических костелов, шли в православные храмы, встречаются записи о событиях, разумеется с пометкой, что другое вероисповедание, к примеру греко-римское ( чаще в записях о смерти). МЕТРИКИ - основополагающий документ, который оставался таким и во времена СССР. Ревизии и пр. списки и переписи, юридически, и тогда и в наше время - вещи второстепенные и принимаются во внимание лишь при отсутствии на хранении метрических книг ( пожар, война и пр.) Насчет ранних ревизий в отношении поиска крещения, так к примеру в Саранском уезде массовые крещения мордвы (целыми деревнями - т.е массовое) встречаются и в середине 19 века, где все поголовно помечены как новокрещены. | | |
| Наверх ##
20 октября 2014 5:47 Илько написал: [q] [/q]
Вот и вопрос, кто-нибудь встречал в метриках и каких церквей массовые крещения мордвы? :-) | | |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 706
| Наверх ##
20 октября 2014 9:47 Мало кто имеет метрические книги середины 18 века. У меня по Тулькой губ. самая ранняя книга за 1820 год, хотя известно, что церковь в селе была построена почти на сто лет раньше. По Пензенской губ. (с.Шугурово) МК в архиве начинаются с 1758 г. и сохранились хорошо (напр. за период до 1800 г нет 10 книг из 42). По-видимому, где-то в них и записаны перекрещения (село полностью мордовское), так как в ревизии 1762 года еще большинство людей из села не крещеные. К сожалению, у меня нет возможности полистать их. В прошлом году я выбирался из своей Алма-Аты в Пензу, но успел копнуть только конец 19-го - начало 20-го вв. Была продуктивная поездка, но не дешевая (билеты+жилье). Если бы с кем-н скооперироваться хотя бы по аренде квартиры, то может быть я бы еще раз решился съездить. Неисследованного материала осталось много. --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | |
Илько Частный специалистСаранск (Мордовия) R-YP1137 Сообщений: 1212 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3436 | Наверх ##
20 октября 2014 14:12 20 октября 2014 15:00 grishina написала - Вот и вопрос, кто-нибудь встречал в метриках и каких церквей массовые крещения мордвы? :-) [/q] МК по Саранскому уезду, первая половина 19 века (1816 год):: с.Кочкурово - много новокрещен с.Семилей : из мордвы новокрещенов: Кручинкин, Литяйкин, Живайкин, Начкин, Аброскин, Тятюшкин, Житкин, Каргин, Маслов, Паршин, Илюшкин, Низолкин, Невайкин, Биушкин, Мутракшев, Вескин, Куликов, Ермушкин, Кандрин, Салдин и пр. с.Тавла и прходских к оному деревень Подлесной Тавлы и Урлей - много новокрещен с. Турдаки - все до одного новокрещены с.Чуфарово - встречаются новокрещены с.Умыс - практичеки все новокрещены ( вероятно недавно прибыли сюда из д.Сабаево Карсунского округа). с.Ремезенки и приходские дер. Малое Маресьево, Маресево и д.Выселки - кроме помещечьих дворовых человек все остальные новокрещены, ну и так далее... Специально, никогда данным вопросом не интересовался, просто поднял часть сохранившихся старых выписок по уезду, чем могу. По Наровчатскому уезду, к сожалению, никакими подобного рода данными не располагаю. Успехов в поиске. | | |
|