Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 271 272 273 274 275 276 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709
GOLAN, где и у кого купить?
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
GOLAN

GOLAN

Пенза
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 491
Книги в продаже ещё нет.
Как появится - сообщу.

Прикрепленный файл: кн. Малышкина.JPG
sedeevo

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 39
Мой дед Кололёв Иван Иванович и бабушка Климова Наталья Антоновна были крещёны в Николаевской главной и приписной церкви с.Никольское (Пяша тож) Сердобского уезда Саратовской губернии. Никольская церковь деревянная с такою же колокольней, была построена в 1863г.
Есть ли фото или зарисовки этой церкви?
Может в книгах каких есть фото?
Моя бабушка Климова Н.А. родом из деревни Андреевская Ивановка. Эта деревня была приписной к Никольской церкви.
Откуда такое название - Андреевская Ивановка, есть ли история этого названия?
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2309
У меня вот такой вопрос к знатокам.

В период со 2-ой по 3-ю ревизию шло массовое крещение мордвы в православие. Много православных церквей построено как раз (плюс-минус) после 1763 года. Получается, крещение было в каких-то "базовых" крупных церквях региона. В каких церквях можно поискать крещение мордвы Наровчатского уезда?
Кто-нибудь встречал в принципе записи по крещению мордвы в метриках того времени?
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 706
Я видел не метриках, а в ревизиях. И в основном позднее - между 3-й и 4-й ревизиями. Село Шугурово, Городищенский уезд. В 3-й ревизии примерно треть или четверть людей после мордовского имени записано, например: "...апокрещенный Степан Борисов...", остальные - чисто мордовское имя. В 4-й ревизии уже нет ни одного человека с мордовским именем.
---
Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных)
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.

opalex написал:
[q]
Я видел не метриках, а в ревизиях.
[/q]

Да, в ревизиях-то понятно. Но вот само крещение ведь писали где-то...
Илько

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3436
Конечно писали, для этого и существуют МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ. Именно в них и вносились записи: о рождении ( крещении ), бракосочетании, смене вероисповедания и смерти. Записи в событиях о незаконнорожденных, подкидышах, приемышах и пр.Так же, иногда иноверцы при отсутствии католических костелов, шли в православные храмы, встречаются записи о событиях, разумеется с пометкой, что другое вероисповедание, к примеру греко-римское ( чаще в записях о смерти). МЕТРИКИ - основополагающий документ, который оставался таким и во времена СССР. Ревизии и пр. списки и переписи, юридически, и тогда и в наше время - вещи второстепенные и принимаются во внимание лишь при отсутствии на хранении метрических книг ( пожар, война и пр.)
Насчет ранних ревизий в отношении поиска крещения, так к примеру в Саранском уезде массовые крещения мордвы (целыми деревнями - т.е массовое) встречаются и в середине 19 века, где все поголовно помечены как новокрещены.
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.

Илько написал:
[q]
[/q]

Вот и вопрос, кто-нибудь встречал в метриках и каких церквей массовые крещения мордвы? :-)
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 706
Мало кто имеет метрические книги середины 18 века.
У меня по Тулькой губ. самая ранняя книга за 1820 год, хотя известно, что церковь в селе была построена почти на сто лет раньше.
По Пензенской губ. (с.Шугурово) МК в архиве начинаются с 1758 г. и сохранились хорошо (напр. за период до 1800 г нет 10 книг из 42). По-видимому, где-то в них и записаны перекрещения (село полностью мордовское), так как в ревизии 1762 года еще большинство людей из села не крещеные.
К сожалению, у меня нет возможности полистать их. В прошлом году я выбирался из своей Алма-Аты в Пензу, но успел копнуть только конец 19-го - начало 20-го вв. Была продуктивная поездка, но не дешевая (билеты+жилье). Если бы с кем-н скооперироваться хотя бы по аренде квартиры, то может быть я бы еще раз решился съездить. Неисследованного материала осталось много.
---
Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных)
Илько

Илько

Частный специалист

Саранск (Мордовия) R-YP1137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3436
grishina написала - Вот и вопрос, кто-нибудь встречал в метриках и каких церквей массовые крещения мордвы? :-)
[/q]

МК по Саранскому уезду, первая половина 19 века (1816 год)::
с.Кочкурово - много новокрещен
с.Семилей : из мордвы новокрещенов: Кручинкин, Литяйкин, Живайкин, Начкин, Аброскин, Тятюшкин, Житкин, Каргин, Маслов, Паршин, Илюшкин, Низолкин, Невайкин, Биушкин, Мутракшев, Вескин, Куликов, Ермушкин, Кандрин, Салдин и пр.
с.Тавла и прходских к оному деревень Подлесной Тавлы и Урлей - много новокрещен
с. Турдаки - все до одного новокрещены
с.Чуфарово - встречаются новокрещены
с.Умыс - практичеки все новокрещены ( вероятно недавно прибыли сюда из д.Сабаево Карсунского округа).
с.Ремезенки и приходские дер. Малое Маресьево, Маресево и д.Выселки - кроме помещечьих дворовых человек все остальные новокрещены, ну и так далее...
Специально, никогда данным вопросом не интересовался, просто поднял часть сохранившихся старых выписок по уезду, чем могу. По Наровчатскому уезду, к сожалению, никакими подобного рода данными не располагаю.
Успехов в поиске.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 271 272 273 274 275 276 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈