ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
| opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 710
| Наверх ##
16 ноября 2012 22:44 ИРИНА ПРОНИНА написал: [q] я так понимаю,что они крестились до 1811 года[/q]
1) Я уже как-то писал про свое село Шугурово (Средний Шкудим) Городищенского уезда. Я получил из ГАПО все имеющиеся там ревизии (с 3-й по 10). Так вот, в третьей (1764 г) процентов 80 имели мордовские имена, причем именно в третьей ревизии у многих были сразу же указаны христианские имена. Например, "...Сщанка апокрещенный Степан Борисов...", "...Нимен Синаев апокрещенный Осип Степанов..." (прошу прощения за возможное искажение мордовских имен, начертание букв весьма далеко от современного, а по смыслу восстановить трудно, т.к. я не знаю мордовских имен). В 4-й ревизии (1782 г) в селе уже нет ни одного мордовского имени. Можно предположить, что "добровольное" и повсеместное крещение происходило между 1750 и 1780 гг. 2) В Шугурово, как и у вас, фамилии также отсутствуют во всех ревизиях (в т.ч. и в 10й). Исключение - несколько человек, вернувшихся из армии (есть, оказывается и такие счастливцы). К слову сказать, по другой моей ветке родословной, связанной с Тульской губернией, я работал с двумя селами, и в обоих - фамилии были в 9-й и 10-й ревизиях почти у всех крестьян. Так вот, отсутствие фамилий не такая уж проблема. Можно и по имени/отчеству и по возрасту проследить семью. Как правило, между соседними ревизиями в одной и той же семье хотя бы несколько человек совпадают, что позволяет установить связь между ревизиями. Я двигался от семьи в 10-й ревизии через все ревизии к третьей, доходил до самых первых предков, а потом шел в обратную сторону. Это потому, что по пути семья могла делиться, и далеко не всегда в 10-й было очевидно, что какие-то семьи восходят к общему предку. Замечу, что даже с фамилиями (по тульской базе) это не очевидно, т.к. по пути и фамилий у потомков может оказаться несколько. 3) И последнее. Нужно постоянно быть готовым, что данные из ревизий разных лет могут оказаться противоречивыми. В одной ревизии одно имя или отчество, а в следующей у того же человека уже другое имя. Или возраст может быть записан неправильно. Например, между ревизиями прошло 16 лет, а возраст у человека изменился на 26, и в последующих ревизиях так и идет. | | Лайк (1) |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
17 ноября 2012 1:03 ИРИНА ПРОНИНА[q] т.е. сын его Мамед стал после крещения Николаем, я правильно поняла? [/q]
Правильно. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
17 ноября 2012 7:46 opalex написал: [q] Так вот, отсутствие фамилий не такая уж проблема. Можно и по имени/отчеству и по возрасту проследить семью.[/q]
Только так мне и оставалось искать своих до 1811 года.И так оказалась только одна семья.где были все совпадения. opalex написал: [q] 1) Я уже как-то писал про свое село Шугурово (Средний Шкудим) Городищенского уезда. Я получил из ГАПО все имеющиеся там ревизии (с 3-й по 10). Так вот, в третьей (1764 г) процентов 80 имели мордовские имена, причем именно в третьей ревизии у многих были сразу же указаны христианские имена. Например, "...Сщанка апокрещенный Степан Борисов...", "...Нимен Синаев апокрещенный Осип Степанов..." (прошу прощения за возможное искажение мордовских имен, начертание букв весьма далеко от современного, а по смыслу восстановить трудно, т.к. я не знаю мордовских имен). В 4-й ревизии (1782 г) в селе уже нет ни одного мордовского имени. Можно предположить, что "добровольное" и повсеместное крещение происходило между 1750 и 1780 гг. 2) В Шугурово, как и у вас, фамилии также отсутствуют во всех ревизиях (в т.ч. и в 10й). Исключение - несколько человек, вернувшихся из армии (есть, оказывается и такие счастливцы). К слову сказать, по другой моей ветке родословной, связанной с Тульской губернией, я работал с двумя селами, и в обоих - фамилии были в 9-й и 10-й ревизиях почти у всех крестьян. Так вот, отсутствие фамилий не такая уж проблема. Можно и по имени/отчеству и по возрасту проследить семью. Как правило, между соседними ревизиями в одной и той же семье хотя бы несколько человек совпадают, что позволяет установить связь между ревизиями. Я двигался от семьи в 10-й ревизии через все ревизии к третьей, доходил до самых первых предков, а потом шел в обратную сторону. Это потому, что по пути семья могла делиться, и далеко не всегда в 10-й было очевидно, что какие-то семьи восходят к общему предку. Замечу, что даже с фамилиями (по тульской базе) это не очевидно, т.к. по пути и фамилий у потомков может оказаться несколько. 3) И последнее. Нужно постоянно быть готовым, что данные из ревизий разных лет могут оказаться противоречивыми. В одной ревизии одно имя или отчество, а в следующей у того же человека уже другое имя. Или возраст может быть записан неправильно. Например, между ревизиями прошло 16 лет, а возраст у человека изменился на 26, и в последующих ревизиях так и идет.[/q]
Спасибо за отклик! Вы мне очень помогли | | |
| Наверх ##
17 ноября 2012 8:42 | | |
| Наверх ##
17 ноября 2012 8:45 ИРИНА ПРОНИНА написал: [q] Вы мне очень помогли[/q]
А про наличие ревизий в ГАПО посмотрели (заметка попала много выше)? | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
17 ноября 2012 12:40 opalex написал: [q] А про наличие ревизий в ГАПО посмотрели (заметка попала много выше)?[/q]
Еще не смотрела.Надо выделить время и почитать описи ( все очень мелко и много ) | | |
| schutze15 Начинающий
Челябинск Сообщений: 30 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
27 ноября 2012 17:28 Всем здравствуйте. Кто может на возмездной основе оказать помощь в Пензенском архиве? | | |
| Наверх ##
1 декабря 2012 10:16 Отправлено сообщение в личку | | |
| Наверх ##
6 декабря 2012 20:18Работа в архиве Хочу в следующем году, ориентировочно в середине лета, поработать в пензенском архиве. Планирую снять квартиру в аренду. Нет желающих присоединиться, чтобы разделить затраты? Если кто надумает, пишите в личку. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
6 декабря 2012 21:17 opalexВы бы хоть пол в профиле указали что ли... --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
|