Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 271 272 273 274 275 276 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
alena_pozdnyak
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте ,форумчане! Помогите,пожалуйста,разобраться. Моя бабушка Ишутина Клавдия имела родство со знаменитым Ишутиным Николаем Андреевичем. Мама рассказывала мне историю о том,что было с её родственниками из Княжеского рода,которых из-за него лишили якобы наследства.Имение они имели в Саратовской губернии.Почитала в Википедии и оказалось,что давно Сердобск находится уже не в Саратовской,а в Пензенской обл. Во время ВОВ мои родственники Ишутины переехали в Баку. Мне бы хотелось все же разобраться и составить цепочку событий прошлого и узнать больше о своих родственниках по линии матери.Буду признательна всем за ответы!
---
Елена Позднякова
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 706
Закончил обработку (ввод в компьютер, "Древо жизни") 3-10 ревизских сказок села Шугурово (Городнищенский уезд, северо-восток Пенз.губ.). Если кого интересует этот населенный пункт, готов поделиться любой информацией (безвозмездно, т.е. даром 101.gif ). Правда, фамилий в данном селе нет, включая 10-ю ревизию.
Интересно, что совершенно отсутствуют переводы крестьян из других мест в данное село, были только переселения в другие местности (довольно много). Почти все такие события - запись о переводе в Тамбовскую губернию (без указания места) и в Оренбургскую губернию, Бузулукский уезд, дер. Кормешки (неразборчиво).
Genesis

Genesis

Екатеринбург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 600
opalex

В Бузулукском уезде Кормежка, она же Благодаровка - село в Усманской волости, на речке Безымянке. Населено русскими и мордвою. Сейчас - село Благодаровка Борского района Самарской области. Жаль, что РС бесфамильные.
---
Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.

Genesis написал:
[q]
В Бузулукском уезде Кормежка, она же Благодаровка - село в Усманской волости, на речке Безымянке. Населено русскими и мордвою. Сейчас - село Благодаровка Борского района Самарской области. Жаль, что РС бесфамильные
[/q]

Да, с фамилиями было бы интереснее. Я в Тульской губ. два села также по ревизиям обрабатывал, так там уже в 9-й рев. все крестьяне с фамилиями были. Правда в метрических книгах (там же) фамилии устойчиво появляются примерно к 1878-1880 гг.
А здесь "привязать" семьи к фамилиям можно будет после просмотра метрических книг. Если я смогу добраться до Пензы, то когда-н возможно и сделаю это. 101.gif А пока и по имени/отчеству можно родословное дерево выстроить. У меня получилось примерно 50 деревьев, "доросших" до 10-й ревизии (на 547м+627ж=1174 человека в 1858 г).
Насчет мордвы в Кормежке - так это, наверно, и есть переселенцы. В Шугурово по третьей ревизии почти все старшее поколение - мордва. Мордовское имя и тут же православное. Например пишут: Терешка Тришин окрещенный Тарас Дмитриев... Рязанка Андронников окрещенный Дмитрий Андреев...
Это 1764 год. А тех немногих, что с русскими именами, наверно, раньше окрестили. А в 4-й ревизии в 1782 году уже ни одного мородовского имени во всем селе. Т.е. крещение в селе Шугурово (Средний Шкудим) прошло примерно в 1750-1770 гг., причем массово, видимо указание пришло.
В Кормежку из Шугурово было переселено 50-70 человек (при переселении в ревизии женщины не указываются, поэтому такой разброс), в основном в 1835 г и в 1854 г.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
opalex
Добрый день!
Очень интерестно.
Две ветки моих предков переселились из Городищенского уезда (н.п. не известен) в Тобольскую губернии в начале 1840-х.
И у меня такое ощущенние что фамилии могли дать при переселении поскольку главы семей записаны -
Алексей Семёнов Семёнов , Кузьма Осипов Осипов....
мотете посмотреть , может есть похожие...
Если потребуется могу дополнительно сообщить возраст и примерный состав семей на момент 1834г.
Спасибо.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.

ist написал:
[q]
Алексей Семёнов Семёнов , Кузьма Осипов Осипов....
[/q]

К сожалению, этих людей в моей базе нет. Кузьма Осипов вообще отсутствует, а Алексей Семенов (1780-1850), жена Прасковья (1784-?), есть, но по нему сведений о переселении нет. Правда его сын Родион Алексеев (1813) и внук Терентий Родионов (1833) в 1851 г были переселены в Тамбовскую губернию (населенный пункт не указан).
В Тамбовскую губернию тоже много переселяли из Шугурово. И везде запись без указания села/деревни. Типичная запись: "Перечислен окладом в Тамбовскую губернию в 1851 году". Не знаю, правда, что это означает - "перечислен окладом" - всем семейством?
А есть еще имена переселенцев? Могу посмотреть у себя, я все село загнал в базу, так что теперь нетрудно искать.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
opalex
мой Семёнов Алексей помоложе будет прим.1810г.р. a_003.gif
Кузьма Осипов возраст не известен (видимо умер в дороге) его сын Василий г.р. пр. 1803г и сын Василия Данилла (пр.1821)

Мои Тамбовские ветки жили там уже в 18веке...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 150
tasha2010 Наталья, очень рада, что с Вами ничего не случилось и Вы появились на форуме. Жду известий по ГАПО.
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
Vastoma
Участник

Vastoma

Саратов, Пенза
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 66
Добрый день! 101.gif А у кого-нибудь есть метрика или ревизские сказки по Суходольным Выселкам Городищенского района, селам Новый Мачим и Старый Мачим (Моцем) ныне Шемышейского района и села Новая Селя Никольского района? Столько материала перекопала - ничего не нашла, с сайта Госархива Пензенской области ,к сожалению, документы скачиваться не хотят, а то,что удаётся скачать,либо не подходит,либо не открытвается.
Заранее огромное спасибо!
---
Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
Калашников, Малянов, Николаев, Сергеев, Шаталин (Саратов)
Касьянов (Ростов-на-Дону)
schutze15
Начинающий

Челябинск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте всем. Мои предки Комисаровы (Камисаровы) родом с Пензенской земли, а вот откуда не могу определить. Их во второй половине 18 в. перевели на Южно-Уральские заводы бывших симбирских купцов-промышленников Твердышева и Мясникова, которые развернули там кипучую деятельность. После Пугачевского восстания рабочих рук стало не хватать, а дочка Мясникова Аграфена Ивановна была замужем за бригадиром Алексеем Николаевичем Дурасовым, а он владел имениями в Пензенской губернии, вот их оттуда и перевели на Урал. Наверно надо только в РГАДА смотреть. Знаю что им принадлежала д.Ломовка современного Лунинского района. Еще такие фамилии Помыкаловы, Карабановы, Москвичевы, Кирсановы, Спицыны, Колушевы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 271 272 273 274 275 276 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈