Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

д. Ворона(Невежкино) Белинского района

история деревни

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Serge91
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 32
Здравствуйте,
Возможно кто-то из Вас знает, в каком стане или уезде существовала эта деревня до 1719 года:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD)
В 1719 году она находилась в составе Ченбарского стана Инсарского уезда. Но как я понял, Ченбарский стан как раз в это время и появился, или я не прав?
Интересует, где(в каком уезде/стане) смотреть переписные книги 1678 года.
Serge91
Участник

На сайте с 2019 г.
Вот нашел в Верхнеломовском уезде, что образована в 1690 году при отказе земель служилым людям:

Маяк. 1993. № 30.
8 мая. Опубликована статья В. Шаракина «Здесь было дикое поле», в которой речь идѐт об истории заселения Верхнеломовского уезда, об охране его территории и строительстве крепости. Автор пишет, что первая Верхнеломовская крепость была построена под руководством воеводы Богдана Соковнина. Со строительством крепости шѐл набор и служивых из числа казаков и других сословий. Царь за ратный труд наделял служивых землѐй, на которой они строили свои деревни и сѐла. Так, в Верхнеломовском уезде появились – Сорокино (1673), Бобровка (1676), Подхватиловка (1677), Коповка (1682), Ворона (1690) и десяток других населѐнных пунктов.

Та деревня?
Serge91
Участник

На сайте с 2019 г.
Похоже, это про деревню в Пачелмском районе....
suzdalcev
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4

Serge91 написал:
[q]
Похоже, это про деревню в Пачелмском районе....
[/q]

В 1690 году был указ Петра I о выделении земли солдатам (41 человек) в том месте, где позже образовалось село Ворона (ныне Пачелмского района). В 1690 году села Ворона не было. В 1696 году с.Вороны тоже еще не было.А в 1710 году в деревне Ворона жило уже около 2 десятков солдатских семей. В 1719 году - уже село Ворона.
---
Ищу сведения о Суздальцевых и Важиных из Пензенской области
Serge91
Участник

На сайте с 2019 г.

suzdalcev написал:
[q]
В 1690 году был указ Петра I о выделении земли солдатам (41 человек) в том месте, где позже образовалось село Ворона (ныне Пачелмского района). В 1690 году села Ворона не было. В 1696 году с.Вороны тоже еще не было.А в 1710 году в деревне Ворона жило уже около 2 десятков солдатских семей. В 1719 году - уже село Ворона.
[/q]

Что касается Вороны Пачелмского района можно почитать еще тут: http://xn--b1aebbi9aie.xn--p1a...amp;t=1280

Serge91
Участник

На сайте с 2019 г.
Но по искомой деревне Белинского района все заглохло. В 1719 году Инсарский уезд, но в Ландратских книгах 1718/1710 по Инсарскому уезду ее нет. Может она и образовалась в начале 18 века и перепись по ней 1678 года искать бессмысленно. Но откуда-то пришли же. В отказных книгах по Инсарскому уезду тоже нет ( правда не все почитать удалось, некоторые не выдают из за плохой сохранности).
suzdalcev
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Serge91 от 17 апреля 2020 10:11

Доброго дня. На мой взгляд, все-таки оснований говорить о том, что с.Ворона основано в 1690 году, нет. Почему:
1. По Указу Петра от 1690 года выделялась земля солдатам выборного полка, в указе есть река Ворона, но населенного пункта Ворона -нет, да и быть не могло. Площадь выделенной земли простиралась практически до Чембара, и на этой территории потом появились и другие населенные пункты.
2.В документах 1696 года, когда на смотр собрали всех недорослей Верхнеломовского уезда, из Вороны никого не было, и самого населенного пункта в перечне тоже нет.
3. Если сравнить список солдат из указа Петра с переписью солдат деревни Ворона в 1710 году, и с переписью солдат уже села Ворона в 1719 году, то увидим большую разницу. Практически половины солдат из указа Петра от 1690 года в списках 1710 года в Вороне - нет, они встречаются в списках других населенных пунктов,т.е. эти солдаты действительно являются первопоселенцами в этом большом регионе, однако часть солдат являются первопоселенцами в Вороне, а часть - первопоселенцы других населенных пунктов..

Т.к. мои предки из Вороны, а Лифан Суздальцев есть в указе Петра, мне бы очень хотелось, чтобы село Ворона было образовано именно в 1690 году (как красиво: указ самого Петра I), но пока по архивам первое упоминание населенного пункта я смог найти лишь в 1710 году. Все-таки, как мне кажется, считать дату указа Петра датой основания села Ворона, -оснований нет. Все-таки это свидетельство намерений. Обычно датой основания считают дату первого упоминания в документах. А в указе Петра упоминается река Ворона, а не населенный пункт. Хотя версия красивая, и мне нравится.
---
Ищу сведения о Суздальцевых и Важиных из Пензенской области
Serge91
Участник

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя suzdalcev от 17 апреля 2020 12:11

День добрый!
Очень интересно, может и в моей Вороне есть часть солдат, которым была жалована земля. )
Но проверить это можно будет только после открытия архива... (или, может у кого завалялось дело 1046 350 фонда)
Но там, что интересно, живет практически одна мордва-мокша. Вот что упоминается в 22-27годах:
Ф 350 оп 2 д 1050а (1722-1727 гг., книга переписная ясачных (русские, мордва), отписных крестьян Ченбарского стана Инсарского у.).
(Л. 69 об.) деревни Вороны
Мордовских 21 двора
Пока что доказать что мои предки были служилые не удалось, но у нас в семье есть слухи об этом.
Serge91
Участник

На сайте с 2019 г.
Вот что еще нашел:
"«Поступной записи» от 21 августа 1694г, данной помещиком Григорием Афанасьевичем Берёзкиным князю Михаилу Яковлевичу Черкасскому, на передачу поросшей земли, в степи за Ломовом. Земля эта принадлежала его умершему сыну Фёдору Григорьевичу. Он её получил в 1690г. Речь идёт о передаче помещиком верхнеломовцем Г.А. Берёзкиным земли в 350 четей (1 четь равнялась 0,5 гектара) и сенных покосов в урочищах рек Вороны и Поима князю Черкасскому".
https://proza.ru/2013/05/07/1714
Serge91
Участник

На сайте с 2019 г.
Нашел, с какой деревни пришли)

"Летопись Чембарского края

МОРДОВСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ

Территория Чембарского края почти за сто лет до его заселения была поделена на отдельные участки—«ухожья», которые предоставлялись за, оброк ценской, кадомской и темниковской мордве для охоты, рыбной ловли и сбора меда.
Так, темниковская ясаШная мордовская деревня Пичеморга («Сосновый сук»), существующая и поныне в Торбеёвском районе Мордовии, имела «...на реке на Вороне Кежетверской ухожей по обе стороны Вороны и с милыми и падучими речками».
Речка Кежетверка — это правый приток Поима, вытекающий из-под Студенки и впадающий в Поим недалеко от устья.
Вот сюда-го на эти издавна известные им земли и выселились из Пичеморги мордовские крестьяне в самом начале XVIII века и основали деревню Ворону. К ним' подселились и из других темниковских деревень. Так возникли деревни: Доньшино (по имени одного из первопоселенцев Доньши Нораева, 1649' г. рождения);
Пичевка («Сосновка»); Шелалейка, Верхний Чембар тож; Пяркино и около 1719 года—Линевка."
....

Г. Еремин
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈