Источники по Оренбургской губернии
Тема, посвященная источникам, в том числе носящим генеалогический характер, по Оренбургской губернии.
proofreader Сообщений: 131 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
13 января 2023 13:15 13 января 2023 13:20 lina0920 написал: [q] Здравствуйте. Ищу информацию о с. Кидыш (с течением времени уезд менялся) Оренбургской губернии (писцовые книги, перепись населения данного села). Помогите пожалуйста.[/q]
А само село название меняло? И была ли в селе церковь? Это важно при поиске записей в метрических книгах. Архивные документы хранятся не только в архиве Оренбурга (ОГАОО), но и в архивах Уфы, Казани, Тольятти, Самары, так как все эти города входили когда-то в состав Оренбургской губернии. Вот ссылка на оренбургский архив https://archive.orb.ru/activity/10585/. Все названия по фондам с метрическими книгами, духовными росписями и ревизскими сказками активные. Жмите на них и ищите свой населенный пункт. Например, в фонде 173, опись 12 много дел по поселку Кидышевский. Дело 52: Метрические книги церквей о рождении, бракосочетании и смерти жителей Верхнеуральского уезда: станиц: Велико-Петровская, Чесменская; отрядов: Бородинский, Кидышевский за 1861 г. И далее в этом же фонде по остальным годам смотрите, там 19 дел по вашему НП. --- Ищу сведения о Осташко из села Крутой Берег Лубенского р-на Полтавской обл. Исследую происхождение сёл Кинель-Черкасск и Островное Оренбургской губернии. | | |
BellaAlla Челябинск Сообщений: 207 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 836
| Наверх ##
13 января 2023 16:58 lina 0920.: По Кидышевскому отряду ОКВ есть материалы и в ОГАЧО. Смотрите также ст. Степную.. Указанные фамилии прослеживаются. | | Лайк (1) |
lina0920 Новичок
14 января 2023 13:20 BellaAlla написал: [q] lina 0920.: По Кидышевскому отряду ОКВ есть материалы и в ОГАЧО. Смотрите также ст. Степную.. Указанные фамилии прослеживаются.[/q]
Я вот хочу просмотреть документ "По семейный список граждан посёлка Кидышевский за 1923 г. " Проблема в том, что документ есть, но нет листов. Пробовала потребовать дело через ОГАЧО, не получилось составить требование. Как его нужно составлять правильно в электронном архиве? Метрические книги я и так буду просматривать. Только вот по переписи населения по данному населённому пункту совсем ничего((( | | |
Konstantin Oren Сообщений: 949 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2040
| Наверх ##
20 января 2023 15:21 Тарасов Ю.М. Русская крестьянская колонизация Южного Урала (Вторая половина XVIII - первая половина XIX в.) М.: Наука, 1984. — 178 с. Монография посвящена истории освоения русским крестьянс. ... Тарасов Ю.М. Русская крестьянская колонизация Южного Урала (Вторая половина XVIII - первая половина XIX в.)
Монография посвящена истории освоения русским крестьянством территории Южного Урала, где под влиянием хозяйственной деятельности русских поселенцев стали развиваться ремесла и промыслы, торговля, промышленность, что в свою очередь благотворно, повлияло на материальную и духовную культуру нерусских народов изучаемого региона. Автор привлек для своей работы большое количество архивных и печатных источников.
В книге в некоторых случаях приводится информация из каких мест пришли поселенцы.
Например Изюменный у., с. Раи, Городна - Оренбургский у., дачи д. Бикуловой
Валковский у., слобода Коломака - Бузулукский у., земли д. Пронкиной и Ивановки --- Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида | | |
| Наверх ##
3 марта 2023 21:49 Денисов Д. Н. Азербайджанцы в Оренбургском крае. – Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2021. – 179 с., 94 ил. В книге на широком круге архивных и других источников раскрывается история формирования и развития азербайджанской общины Оренбургского края. Издание адресовано учёным, специалистам в области государственного и муниципального управления, а также всем интересующимся этнокультурной жизнью народов Южного Урала. http://www.osu.ru/sites/niisu/...region.pdf --- Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31636 | Наверх ##
3 марта 2023 22:10 Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (первый военный отдел) / В. Г. Бешенцев, В. И. Завершинский, Ю. Я. Козлов, В. Г. Семенов, А. В. Шалагин. – Челябинск : Книга, 2012.
В.И. Завершинский, Ю.Я. Козлов, В.Г. Семенов, А.В. Шалагин. Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (второй военный отдел). Издание второе, дополненное и исправленное – Челябинск, издательство "ЗАО "Челябинская межрайонная типография", 2011.
В.И. Завершинский, В.Г. Семенов, А.В. Шалагин. Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (третий военный отдел). Издание первое. – Магнитогорск, ООО ПКФ "Статус", 2011. --- Знания - сила | | |
| Наверх ##
2 апреля 2023 9:49 Список церквей и приходов по новому распределению их на благочиннические округа (на 1915 г.) из газеты Оренбургские епархиальные ведомости (далее ОЕВ). Оренбург, Оренбургский уезд, ОЕВ, 1915, № 43-44 от 25 октября https://pravoslavnoe-duhovenst...1faf26.pdfВерхнеуральский уезд, Орский уезд, Троицкий уезд, Челябинский уезд, ОЕВ, 1915, № 45-46 от 10 ноября https://pravoslavnoe-duhovenst...da090b.pdfТургайская область – Актюбинский уезд, Кустанайский уезд, Тургайск-Иргизский округ. ОЕВ, 1915, № 47-48 от 25 ноября https://pravoslavnoe-duhovenst...50ccaf.pdf --- Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида | | Лайк (2) |
svb630 Новичок
Самара Сообщений: 19 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
24 июля 2023 13:30 Доброе утро!!!! Не могли бы мне помочь. Я не могу найти свое прадеда Гуськов Петр Максимович. Рожден 1914 в г.Сорочинск Чкаловской обл. В 1941 пропал без вести. Призывался на службу в альшеевском р-он, поселок санатория имени Чехова. Жена Иванова Клавдия Семеновна родом из поселока санатория имени Чехова. Знаю что у него было 2 брата и сестра. Больше ни чего не известно. | | |
SalniНачинающий  Уфа Сообщений: 32 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
25 июля 2023 13:25 26 июля 2023 9:52 Добрый день, подскажите, пожалуйста, где искать Ревизскую сказку 1811 года по с. Путятино, Шарлыкский район, Оренбургской области? 1850 находится в Оренбургском архиве, 1834 - в Уфимском архиве, а 1811? --- Ищу сведения о Сальниковых и Свиридовых из с. Шарлык Оренбургской области | | |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 571 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1389 | Наверх ##
27 июля 2023 14:57 27 июля 2023 14:58 Здравствуйте. Прошу совета, в каких источниках можно найти информацию. Я являюсь дальней родственницей художника Н.Д. Прохорова, чьи работы представлены в Оренбургском музее изобразительных искусств. Изучая его (и не только) биографию, нашла информацию, что несколько человек из рода Прохоровых, родившихся в Костромской губернии, были отправлены в детстве (в конце 19 века) в Оренбург, к родственникам, владевшим художественными мастерскими в этом городе. Цитирую: «к братьям матери, Епистимии Григорьевны, которые были зажиточными людьми в Оренбурге, владельцами художественных мастерских». Подскажите, пожалуйста, где можно поискать данных о людях, которые могли бы подойти под эту характеристику? Загадка Епистимии Григорьевны много лет не даёт мне покоя, т.к. по одной семейной легенде она была крепостной из Костромской деревни (но в ревизских сказках этой деревни за нужные годы нет никаких совпадений по именам), по другой - была родом из приличной семьи в Оренбурге, но из-за незапланированной беременности с позором была отправлена в Костромскую губернию и выдана замуж за моего прапрадеда-крестьянина. | | |
|