Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Источники по Оренбургской губернии

Тема, посвященная источникам, в том числе носящим генеалогический характер, по Оренбургской губернии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
proofreader

Сообщений: 131
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 113

lina0920 написал:
[q]
Здравствуйте. Ищу информацию о с. Кидыш (с течением времени уезд менялся) Оренбургской губернии (писцовые книги, перепись населения данного села). Помогите пожалуйста.
[/q]



А само село название меняло? И была ли в селе церковь? Это важно при поиске записей в метрических книгах. Архивные документы хранятся не только в архиве Оренбурга (ОГАОО), но и в архивах Уфы, Казани, Тольятти, Самары, так как все эти города входили когда-то в состав Оренбургской губернии.
Вот ссылка на оренбургский архив https://archive.orb.ru/activity/10585/. Все названия по фондам с метрическими книгами, духовными росписями и ревизскими сказками активные. Жмите на них и ищите свой населенный пункт.
Например, в фонде 173, опись 12 много дел по поселку Кидышевский. Дело 52: Метрические книги церквей о рождении, бракосочетании и смерти жителей Верхнеуральского уезда:
станиц: Велико-Петровская, Чесменская; отрядов: Бородинский, Кидышевский за 1861 г. И далее в этом же фонде по остальным годам смотрите, там 19 дел по вашему НП.
---
Ищу сведения о Осташко из села Крутой Берег Лубенского р-на Полтавской обл. Исследую происхождение сёл Кинель-Черкасск и Островное Оренбургской губернии.
BellaAlla

Челябинск
Сообщений: 207
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 836
lina 0920.: По Кидышевскому отряду ОКВ есть материалы и в ОГАЧО. Смотрите также ст. Степную.. Указанные фамилии прослеживаются.
Лайк (1)
lina0920
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14

BellaAlla написал:
[q]
lina 0920.: По Кидышевскому отряду ОКВ есть материалы и в ОГАЧО. Смотрите также ст. Степную.. Указанные фамилии прослеживаются.
[/q]


Я вот хочу просмотреть документ "По семейный список граждан посёлка Кидышевский за 1923 г. "
Проблема в том, что документ есть, но нет листов. Пробовала потребовать дело через ОГАЧО, не получилось составить требование. Как его нужно составлять правильно в электронном архиве?

Метрические книги я и так буду просматривать. Только вот по переписи населения по данному населённому пункту совсем ничего(((

Konstantin Oren

Сообщений: 949
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2040
Тарасов Ю.М. Русская крестьянская колонизация Южного Урала (Вторая половина XVIII - первая половина XIX в.) М.: Наука, 1984. — 178 с. Монография посвящена истории освоения русским крестьянс. ... Тарасов Ю.М. Русская крестьянская колонизация Южного Урала (Вторая половина XVIII - первая половина XIX в.)

Монография посвящена истории освоения русским крестьянством территории Южного Урала, где под влиянием хозяйственной деятельности русских поселенцев стали развиваться ремесла и промыслы, торговля, промышленность, что в свою очередь благотворно, повлияло на материальную и духовную культуру нерусских народов изучаемого региона. Автор привлек для своей работы большое количество архивных и печатных источников.

В книге в некоторых случаях приводится информация из каких мест пришли поселенцы.

Например Изюменный у., с. Раи, Городна - Оренбургский у., дачи д. Бикуловой

Валковский у., слобода Коломака - Бузулукский у., земли д. Пронкиной и Ивановки
---
Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида
Konstantin Oren

Сообщений: 949
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2040
Денисов Д. Н. Азербайджанцы в Оренбургском крае. – Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2021. – 179 с., 94 ил.

В книге на широком круге архивных и других источников раскрывается история формирования и развития азербайджанской общины Оренбургского края. Издание адресовано учёным, специалистам в области государственного и муниципального управления, а также всем интересующимся этнокультурной жизнью народов Южного Урала.
http://www.osu.ru/sites/niisu/...region.pdf
---
Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31636
Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (первый военный отдел) / В. Г. Бешенцев, В. И. Завершинский, Ю. Я. Козлов, В. Г. Семенов, А. В. Шалагин. – Челябинск : Книга, 2012.


В.И. Завершинский, Ю.Я. Козлов, В.Г. Семенов, А.В. Шалагин. Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (второй военный отдел). Издание второе, дополненное и исправленное – Челябинск, издательство "ЗАО "Челябинская межрайонная типография", 2011.


В.И. Завершинский, В.Г. Семенов, А.В. Шалагин. Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (третий военный отдел). Издание первое. – Магнитогорск, ООО ПКФ "Статус", 2011.
---
Знания - сила
Konstantin Oren

Сообщений: 949
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2040
Список церквей и приходов по новому распределению их на благочиннические округа (на 1915 г.) из газеты Оренбургские епархиальные ведомости (далее ОЕВ).

Оренбург, Оренбургский уезд,
ОЕВ, 1915, № 43-44 от 25 октября
https://pravoslavnoe-duhovenst...1faf26.pdf

Верхнеуральский уезд, Орский уезд, Троицкий уезд, Челябинский уезд,
ОЕВ, 1915, № 45-46 от 10 ноября
https://pravoslavnoe-duhovenst...da090b.pdf

Тургайская область – Актюбинский уезд, Кустанайский уезд, Тургайск-Иргизский округ.
ОЕВ, 1915, № 47-48 от 25 ноября
https://pravoslavnoe-duhovenst...50ccaf.pdf
---
Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида
Лайк (2)
svb630
Новичок

Самара
Сообщений: 19
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9
Доброе утро!!!! Не могли бы мне помочь. Я не могу найти свое прадеда Гуськов Петр Максимович. Рожден 1914 в г.Сорочинск Чкаловской обл. В 1941 пропал без вести. Призывался на службу в альшеевском р-он, поселок санатория имени Чехова. Жена Иванова Клавдия Семеновна родом из поселока санатория имени Чехова. Знаю что у него было 2 брата и сестра. Больше ни чего не известно.
Salni
Начинающий

Salni

Уфа
Сообщений: 32
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 27
Добрый день, подскажите, пожалуйста, где искать Ревизскую сказку 1811 года по с. Путятино, Шарлыкский район, Оренбургской области?
1850 находится в Оренбургском архиве, 1834 - в Уфимском архиве, а 1811?
---
Ищу сведения о Сальниковых и Свиридовых из с. Шарлык Оренбургской области
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
Сообщений: 571
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1389
Здравствуйте. Прошу совета, в каких источниках можно найти информацию.
Я являюсь дальней родственницей художника Н.Д. Прохорова, чьи работы представлены в Оренбургском музее изобразительных искусств.
Изучая его (и не только) биографию, нашла информацию, что несколько человек из рода Прохоровых, родившихся в Костромской губернии, были отправлены в детстве (в конце 19 века) в Оренбург, к родственникам, владевшим художественными мастерскими в этом городе.
Цитирую: «к братьям матери, Епистимии Григорьевны, которые были зажиточными людьми в Оренбурге, владельцами художественных мастерских».
Подскажите, пожалуйста, где можно поискать данных о людях, которые могли бы подойти под эту характеристику?
Загадка Епистимии Григорьевны много лет не даёт мне покоя, т.к. по одной семейной легенде она была крепостной из Костромской деревни (но в ревизских сказках этой деревни за нужные годы нет никаких совпадений по именам), по другой - была родом из приличной семьи в Оренбурге, но из-за незапланированной беременности с позором была отправлена в Костромскую губернию и выдана замуж за моего прапрадеда-крестьянина.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈