ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Источники по Оренбургской губернии

Тема, посвященная источникам, в том числе носящим генеалогический характер, по Оренбургской губернии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
georgie57

georgie57

Урал
Сообщений: 1102
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 843
По Александровскому району особенно интересны, если есть, труды краеведов. Как, например, по Шарлыкскому... Большая Добринка, Малая Добринка, сама Александровка, пос. Шар, хутор Дуванка (Первоуранский) - эти населённые пункты особенно!
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Konstantin Oren

Сообщений: 1056
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1782
Список оренбуржцев, погибших в Афганистане (в списке значится 182 погибших, 4 пропавших без вести; опубликован в приложении
к еженедельнику «Комсомольское племя» в газете «Долг» - спецвыпуск Оренбургского городского совета воинов-интернационалистов). Сентябрь 1989 г.
Источник:
ГАОО. Р. 2927. Оп. 1. Д. 35. Л. 1-1об.
https://vk.com/orenarhiv?w=wall-176980543_822

Прикрепленный файл: Оренбуржцы погибшие в Афганистане 2.jpgОренбуржцы погибшие в Афганистане.jpg, 530152 байт
---
Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида
pnh

pnh

Сообщений: 237
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 195
Круковский, Михаил Антонович. Южный Урал : Путевые очерки : (С 140 фотогр. авт.) / М.А. Круковский. - Москва : К.И. Тихомиров, 1909. - 311, II с. : ил.; 22.

Начала читать и увлеклась -- очень интересный рассказ о жизни на Южном Урале в начале ХХ века, фотографии.

Можно читать на сайте РГБ, вот ссылка.

Прикрепленный файл: оглавление.jpeg
---
Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник.
Лайк (1)
pnh

pnh

Сообщений: 237
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 195
Об этом источнике наверно все знают:
Старые карты Оренбургской губернии.
В выпадающем меню можно выбирать нужный год. Очень удобно искать, сайт позволяет соотносить нынешние места со старыми картами.
---
Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник.
pnh

pnh

Сообщений: 237
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 195
Копирую из другой темы.


hgv написал:
[q]

Этногеографический атлас Оренбургской области.

Шикарная книга, множество карт, указаны населенные пункты основанные тем или иным этносом.

https://elib.rgo.ru/safe-view/...8wMDAucGRm
[/q]
---
Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник.
hgv

hgv

Харьков. обл.
Сообщений: 935
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 869
Основание Оренбургской губернии в 1744 г.
Автор: Таймасов Салават Усманович - кандидат исторических наук, доцент Стерлитамакской государственной педагогической академии.

Крепость Оренбург первоначально не предполагалась ни в качестве нового административного центра Башкирии, ни в качестве столицы будущей губернии. Это видно из таких документов, как Проект обер-секретаря Сената И. К. Кирилова1 и "Привилегия городу Оренбургу"2, утвержденных Анной Ивановной в 1734 году. Идея коренного переустройства управления Башкирией возникла позднее, в ходе подавления восстания 1735 - 1740-х годов.
Башкирия в составе Русского государства находилась под непосредственной юрисдикцией правительства; долгое время башкиры имели право отправлять посольства в Москву. Предпринятая в начале XVIII в. попытка подчинить ее (Уфимский уезд) Казанской губернии послужила причиной башкирского восстания. В результате вплоть до начала 1720-х годов русская администрация фактически утратила контроль над башкирским населением. Последовавшие двухсторонние переговоры завершились правительственными указами от 20 июля 1722 г. и 27 июля 1728 г., подтвердившими особый статус Башкирии, ее подотчетность только Сенату3.
Широкие права, дарованные башкирам еще Иваном IV, сохранялись де-юре даже во второй половине 1730-х годов; возникшие в то время Оренбургская комиссия и Комиссия башкирских дел были наделены лишь временными полномочиями и рассматривались как чрезвычайные органы власти. Нельзя поэтому утверждать, что в 1744 г. И. И. Неплюев, наместник Оренбургского края, "находясь в Москве, вошел в Сенат с представлением о переименовании Оренбургской комиссии в Оренбургскую губернию"4 или что "с 1735 по 1744 г. Башкирия находилась в подчинении Оренбургской экспедиции"5, "в самарскую штаб-квартиру Комиссии Неплюев прибыл в конце апреля 1742 г. и, приняв от генерала Соймонова войска и дела по управлению краем, выехал в Уфу"6 и т.п. (здесь и фактическая ошибка: Неплюев из Самары выехал в Орск).
От времени управления Кирилова (1735 г.) вплоть до переезда Неплюева в марте 1743 г. на место строительства нового Оренбурга штаб-квартира Оренбургской экспедиции (комиссии) находилась в Самаре. Предшествовавший Неплюеву начальник Комиссии генерал В. А. Урусов за два года своего управления (17 июня 1739 - 22 июля 1741 г.) даже не ознакомился с Башкирией. Неплюев в конце 1742 г., почти через год после своего назначения, занимался составлением должностного штата Комиссии, а отнюдь не губернской администрации. Обосновывая необходимость строительства Оренбурга на новом месте, он ни словом не обмолвился о новой губернии. Главными задачами Оренбургской комиссии было поддержание связей с соседними азиатскими народами, а также устройство пограничной крепостной линии между Башкирией и Казахстаном.
Когда же возникла идея создания новой губернии, Уфа, находясь в самом центре Башкирии, естественно, должна была рассматриваться в качестве ее будущей столицы. 6 ноября 1740 г. Сенат на основании именного указа Анны Ивановны приказал: "Обер-кригс-коммисару Петру Аксакову быть бригадиром и вместо генерал-майора Воейкова в Уфе вице-губернатором и для того Военной коллегии выслать его из Санкт-Петербурга в крайной скорости и велеть явиться в Сенат... и отправить в Уфу без задержания"7. В силу разных обстоятельств бывший уфимский воевода Аксаков прибыл на место лишь 14 октября 1741 года. Воеводами в Уфу традиционно назначались знатные дворяне или высокопоставленные чиновники, которые с 1728 г. по некоторым правам приравнивались к губернаторам. О самостоятельности Аксакова в качестве правителя края свидетельствует инструкция от 26 июня 1741 г., гласящая: "Ему бригадиру Аксакову будучи в Уфимской провинции вице-губернатором, поступать по данному в 728 году губернаторам и воеводам с товарищи генеральному наказу и пополнительной, в том же году данной отправленному в Уфу воеводою бригадиру Петру Бутурлину инструкции... Что же принадлежит до осторожности от башкирского замешания и чаемых от того впредь опасностей, о том ему иметь сношение с Башкирскою коммисиею и поступать по наставлениям тамошнего генералитета, который для усмирения оных воров башкирцев нарочно для того в тех местах определен"8.
В своей "Записке" 1743 г. П. Д. Аксаков указывал, что Неплюев "обретается при Оренбургской комиссии", а ему, Аксакову, "сей разоренной угол немалой государства достался"9, имея в виду Башкирию.
Аксакову удалось наладить отношения с башкирами. Впервые за многие годы увидев гуманное отношение к себе, башкиры стали жаловаться вице-губернатору на жестокие действия военных. Аксаков предоставлял им защиту; узнав о добрых переменах на родине, стали массами возвращаться из Казахстана беженцы.
Для бывшего резидента и киевского губернатора Неплюева эта служба началась как политическая ссылка, последовавшая после падения Бирона и восшествия на престол Елизаветы Петровны. Именной указ о его назначении был подписан 16 января 1742 года. 26 апреля Неплюев прибыл в Самару и в начале мая принял у Соймонова одновременно Оренбургскую и Башкирскую комиссии10. В июне он отправился в инспекционную поездку; навстречу из Уфы выехал Аксаков. 10 июля они встретились в Бердской крепости11. Видимо, Неплюев был немало удивлен, увидев вице-губернатора в окружении 500 вооруженных башкир, добровольно взявшихся сопровождать своего покровителя. Обсудив положение башкир, взаимодействие Уфимской провинции с Оренбургской комиссией, они решили провести перепись местного населения (это непростое дело взял на себя Аксаков12) и направить в Сенат доношение о прекращении деятельности Башкирской комиссии "за успокоением бывших башкирских замешаний"13.
В Бердской крепости Неплюев также принял решение строить на развалинах ногайского поселения14 при впадении Сакмары в Яик новый Оренбург15. "Для ближайшего надзирания над склонным к бунтам башкирским народом, - объяснял он этот шаг в мемуарах. - ...избрал я место ниже по течению реки Яика прежде означенной главной крепости 250 верст и основал тут крепость, которую и наименовал, следуя первому названию, Оренбургом"16. Его решение было подтверждено правительственным указом от 15 октября 1742 года.
У Неплюева, никак не связанного с только что завершившимся подавлением восстания, была возможность начать строить отношения с башкирским народом, что называется, с чистого листа. Но он пренебрег этой возможностью, публично казнив 6 сентября 1742 г. в старом Оренбурге находившегося два года под стражей Юлдашмуллу Суярембетова, одного из предводителей восстания17.
В начале 1743 г. Неплюев во второй раз отправился из Самары обследовать край. Его путь лежал через Уфу. О своих дорожных впечатлениях генерал писал уфимскому вице-губернатору 3 февраля: "В проезд мой от Мензелинска к Уфе чрез Уфимской уезд и иноверческие жила... подлой народ старшинам надлежащего послушания мало чинит, а при том не только от них, но и от главной команды, как я следовал, страх не имеет... Они будучи небезызвестны, яко я, по высочайшему Е. И. В. указу, как Оренбургской, так равно и Башкирской комиссий главной командир, в разных местах подводы под меня и находившихся при мне с великим огурством (неисполнительностью, нежеланием. - С. Т.) давали, а в иных местах и посланных за тем от старшин били... [не]которые подвод не дали, а иные несмотря на то, что я сам приказывал, чтоб ко мне приезжали, не приехали... Ваше высокоблагородие легко можете рассудить, какия консеквенции могут быть, когда такая подлость будет в безстрашии от главных командиров и определенных старшин надлежащим образом слушаться не станет. А при том Вы совершенно изволите ведать, с каким государственным убытком и многим пролитием крови человеческой весь оной своевольной народ обуздан и по многим трудным действом в страх и подданническое послушание едва приведен, так что прежних следствий и опасаться от них не можно, ежели оные не будут допущены так своевольно и безстрашно жить, как живали, чего всемерно наблюдать иже должно. В противном случае сей легкомысленный и к противностям весьма склонной народ легко может страх и доброй порядок от себя отторгнуть, приттить в прежнее усильство и время от времени к большим противностям приходить, так что наконец ничего инаго ожидать, как прежних или тому подобных затруднений"18.
Не сложились у Неплюева отношения и с казахским ханом Абулхаиром; с ним он поссорился уже при первой встрече в конце августа 1742 года. Он отказался удовлетворить просьбу хана обменять его сына, находившегося в аманатах, и между ними началась непримиримая вражда; последовали набеги казахов на пограничные русские селения и крепости.
30 января - 7 февраля Неплюев находился у Аксакова в Уфе. Видимо здесь между ними выявились противоречия, и зародилась вражда. Видя это, начальник Оренбургской комиссии не мог не осознавать неустойчивости своего положения, ограниченности возможностей. Тем не менее они приняли ряд решений по делам Оренбургской комиссии и Уфимской провинции. "Верным" старшинам во главе с Шерыпом Мряковым и Ахмером Асановым было объявлено, что с лета для башкир и мишарей начнется караульная служба по Яику, начиная от нового Оренбурга, до Орска и далее до р. Кызыл, "которая их служба сколько Е. И. В. в угодность будет, а иначе в пользу их самих, ибо то для охранения их же, башкирских, жилищ от киргискайсаков делается, которые прежде сего своими набегами немалые им разорения причиняли, а чрез то ныне от них во охранении и покое остаются". Затем Неплюев объявил и о строительстве нового Оренбурга, "которой для их же, башкирского народа, пользы и защищения заводится"19.
Из Уфы он направился, через Красноуфимскую крепость и Екатеринбург, в Исетскую провинцию. Здесь осмотрел Теченскую слободу, Миасскую, Иткульскую, Челябинскую, Чебаркульскую крепости. В Шадринске 10 марта встретился с сибирским губернатором А. М. Сухаревым. В конце апреля он выступил к Цареву Городищу, откуда по Тоболу и Ую дошел до Верхояицкой крепости, 14 июня прибыл в Орск, а в начале августа - в строившийся Оренбург, где с 19 апреля полным ходом шли работы под руководством генерала Штокмана. По всему маршруту Неплюев намечал места для будущих крепостей. На строительство Оренбурга было отряжено 1526 башкир и 707 тептярей и бобылей. Позже на казенные работы привлекли также мордву, черемисов и чувашей, переселившихся из Казанской губернии. Здесь люди массами умирали от непосильного труда и болезней.
5 февраля тайный советник отправился в Москву, где представил в Сенат "Запасный план" - как обуздать казахов, а также план образования Оренбургской губернии. Первый план был одобрен 1 марта, второй - 15 марта 1744 года. Неплюеву было поручено управление новой губернией и ведение пограничных и азиатских дел. В связи с этим должность уфимского вице-губернатора упразднялась, и Аксаков 19 июля 1744 г. получил отставку20. Опорочив своего соперника и используя связи, Неплюев вышел победителем.
Позднее, в "Представлении" Елизавете Петровне Аксаков писал, что "Неплюев и определенные от него тщались, помогая народным разорителям с их помощники и согласники, закрывая свои непорядки и нерадение... он с умыслу представлял, дабы учинить Оренбургскую губернию и башкирской народ взять к себе в точную команду, а меня оттуда выжить, ибо я оной народ в спокойство привел и больше их разорять и обижать не дал и разорителей нашел и вредное пресек, а ево, Неплюева, до вспомогательства не допускал"21.
Не повезло чиновнику-правдолюбцу и на историков, которые в течение полутора веков, начиная с Р. Г. Игнатьева, В. Н. Витевского и кончая современными, продолжают писать о его "злоупотреблениях и взятках"22. Но в народе он оставил добрую память. Мулла Батырша писал: "Весь народ, все знатные и простонародье безгранично восхваляли великодушие Аксакова: он без внимания и пристрастия к богатству и чину богатых и чиновных злодеев, так арестовывал и укрощал их, что в городах все правители подьячие и другие, которые взятки брали, не смели брать ни одной полушки"23.
В итоге Неплюев значительно расширил и укрепил свою власть, забрав у Аксакова Башкирию и в дальнейшем энергично преобразовывал огромный край. Подобно Петербургу, Оренбург был воздвигнут на самом краю государства; детище Неплюева одновременно сторожило с тыла неспокойных башкир и служило глубоко эшелонированным форпостом, нацеленным на Восток. В бурные годы Пугачевщины его стены выдержали натиск казачьей и башкирской вольницы, а спустя столетие Оренбург сыграл свою роль в присоединении Казахстана и Средней Азии.

Примечания
1. ДОБРОСМЫСЛОВ А. И. Материалы по истории России. Т. 1. Оренбург. 1900, с. 1 - 50.
2. ПСЗ-1. Т. 9. N6584.
3. См. Ватандаш, 2008, N8, с. 52 - 68; ПСЗ-1. Т. 9. N5318.
4. ВИТЕВСКИЙ В. Н. И. И. Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 года. Вып. 2. Казань. 1890, с. 219.
5. История Башкортостана с древнейших времен до 60-х годов XIX в. Уфа. 1996, с. 229.
6. Губернаторы Оренбургского края. Оренбург. 1999, с. 51.
7. Сенатский архив. Журналы и определения Правительствующего Сената. Т. 2. СПб. 1889, с. 183.
8. Там же. Т. 4. СПб. 1891, с. 551.
9. Материалы по истории Башкирской АССР (МБ). Т. 3. М. -Л. 1949, с. 534.
10. Российский государственный архив древних актов (РГАДА), ф. 248, кн. 145, л. 91об.
11. Там же, кн. 143, л. 1134об.; Сенатский архив. Т. 6. СПб. 1893, с. 94.
12. Сенатский архив. Т. 6, с. 94; МБ. Т. 3, с. 530 - 531; РЫНКОВ П. И. История Оренбургская. Уфа. 2001, с. 149.
13. РГАДА, ф. 248, кн. 143, л. 1134 - 1135.
14. Там же, кн. 146, л. 106об.
15. Среди ряда ошибок, вменяемых Кирилову, историки часто называют неправильный выбор им места для Оренбурга (современный г. Орск). Но, во-первых, вовсе не Кирилов, а Тевкелев был автором данной идеи, во-вторых, город задумывался как плацдарм и отправной пункт для Оренбургской экспедиции. Именно отсюда лежал наиболее короткий, удобный и безопасный путь к Аральскому морю. См. История Оренбурга: наследие и современность. Первые региональные историко-краеведческие чтения памяти проф. П. Е. Матвиевского. Оренбург. 2006, с. 420 - 425.
16. Жизнь И. И. Неплюева (им самим написанная). Оренбург. 2004, с. 130 - 137.
17. Материалы по истории Башкортостана. Т. 6. Уфа. 2002, с. 657; РГАДА, ф. 248, кн. 136, л. 222 - 222об.; кн. 143, л. 1043 - 1043об.
18. РГАДА, Ф- 248, кн. 147, л. 109 - 113.
19. МБ. Т. 3, с. 516 - 517.
20. ПСЗ-1. Т. 12. N8901; Государственный архив Оренбургской области, ф. 3, оп. 1, д. 4, л. 256об.
21. МБ. Т. 3, с. 545 - 546.
22. ИГНАТЬЕВ Р. Г. Суд над бригадиром Аксаковым. Уфа. 1875; ВИТЕВСКИЙ В. Н. Ук. соч., с. 179 - 197, 394; ФУТОРЯНСКИЙ Л. И. Неплюев - основатель Оренбургской губернии. В кн.: История Оренбуржья. Оренбург. 1996, с. 29; СМИРНОВ Ю. Н. Оренбургская экспедиция (комиссия) и присоединение Заволжья к России в 30 - 40-е гг. XVIII века. Самара. 1997, с. 161.
23. ХУСАИНОВ Г. Б. (сост.). Письмо Батырши императрице Елизавете Петровне. Уфа. 1993, с. 107.
pnh

pnh

Сообщений: 237
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 195
Сделала подборку литературы по Сакмарскому району и отдельным селам, входящим в его состав

[q]


КНИГИ

Сакмара - предтеча Оренбурга, ровесница Санкт-Петербурга (Историческая хроника о родном крае и людях, заселявших просторы Южного Урала) [Текст] / Н. К. Сумкин. - Издание 3-е, исправленное. - Сакмара : Сакмарские вести ; Оренбург : Оренбуржье, 2015. - 188 с. : ил. - Библиогр.: с. 182 - 184.

Городок Сакмарский [Текст] : историко-этнографический очерк / П. Юдин ; под ред. Д. Н. Маркова ; Адм. Сакмарского р-на. - Сочи ; Сакмара : [б. и.], 2006. - 48 с.

История села Никольское [Текст] / В. Д. Докашенко ; литерат. обработка А. П. Ганюшкиной. - Сакмара : [б. и.], 2005 (Сакмарская типография). - 191 с. : портр., фот. - 200 экз.

"Не исчезай, село родное" Виктор Федорович Гринь (краткая история села Каменка Сакмарского района).

"История Дмитриевки. Жилгородок" Л.Н. Старцева

"Куда ни посмотришь - отцовское поле" Л.Г. Роот 2002 г. (повесть о дважды Герое Социалистического Труда В. М. Чердинцеве)

"На сакмарских берегах" 2001 год. Н.И. Марков

"Историко-этнографический очерк о Сакмаре" Н.И. Марков 

Марковы. Семейные хроники. Марков, Николай. Сочи, 2007

"Верхние и Нижние Чебеньки" Рашит Искандаров

"Сеитов Посад" Рашит Искандаров (история Тат-Каргалы)

"Слово атамана Арапова" А. Чиненков (о казачестве станицы Сакмарской)

"Жизнь – это ручей талой воды" П.С. Белик, Л.А.Суюсанова (о бывшем селе Андреевка)

"Биографическая энциклопедия Сакмарского района" Н.В.Сенченко
 
Сакмарский район Оренбургской области [Текст] : краевед. атлас / А. А. Чибилев, Т. В. Краснова, С. Ю. Ковтун ; вступ. слово Ю. Г. Коваленко ; Рос. акад. наук, Урал. отд-ние, Ин-т степи. - Оренбург : Русь-Сервис, 2010. - 44 с. : ил. - (Краеведческие атласы Оренбургской области).

"Усадьба Тимашевых на фоне истории" С.Е. Сорокина

"О тебе, село моё родное" А.П. Ганюшкина (в соавторстве с А.А. Бушуевым и В.Г. Твердохлебовой) (история села Никольского с добавлением новых исторических фактов, фотографий, писем, воспоминаний старожилов, и современные картины села с его людьми, событиями, проблемами)

Славься наш казачий край [Текст] / Межпоселенческая Библиотечная Система, Центр. районная б-ка с. Сакмара. - Сакмара : Сакмарская типография, 2013. - 18 с. : цв.ил., фот. - Библиогр.: с. 18. (предметы быта казаков среди экспонатов школьного музея с. Сакмара)



ДИССЕРТАЦИИ

Численность и национальный состав Оренбургского казачьего войска в XVIII - XIX вв. 07.00.02, кандидат исторических наук Кортунов, Алексей Иванович, 2004, Уфа

Оренбургское казачье войско в конце XIX-начале XX вв.: 1891-1917 гг. 07.00.02, кандидат исторических наук Ганин, Андрей Владиславович, 2006, Москва

Старообрядчество Уральского и Оренбургского казачьих войск в период с 1851-1917 гг. 07.00.02, кандидат исторических наук Ягудина, Оксана Валентиновна, 2005, Оренбург

Старообрядческие скиты на Южном Урале во второй половине XIX - начале XX веков. 07.00.02, кандидат исторических наук Федоров, Николай Сергеевич, 2010, Челябинск


Семейный быт русского сельского населения Южного Урала во второй половине XIX - начале XX вв. 07.00.02, кандидат исторических наук Кузнецов, Вячеслав Михайлович, 1999, Екатеринбург

Социально-экономическая и бытовая повседневность станиц Новой Линии в 1840-1917 гг.: на примере костюма. 07.00.02, кандидат исторических наук Царева, Луиза Сергеевна, 2012, Славянск-на-Кубани

Города Южного Урала во второй половине XIX в. 07.00.02, кандидат исторических наук Уразова, Амина Ильдусовна, 2002, Уфа

Деревня Южного Урала в период социальных потрясений и экономических реформ: 1917-1930 гг. 07.00.02, доктор исторических наук Лабузов, Вячеслав Александрович, 2005, Екатеринбург

Демографические процессы на Южном Урале в годы Великой Отечественной войны: 1941-1945 гг. 07.00.02, кандидат исторических наук Богданова, Елена Григорьевна, 2012, Оренбург



ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Литературная карта Сакмарского района - здесь
[/q]
---
Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник.
EkaterinaTelegina
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 27
Konstantin Пчелинцев, добрый день! Я Катерина Телегина ищу своего пра-прадеда Ивана Телегина, по Тамбовским архивным записям есть выбывший в Оренбургскую губернию в 1830 году Телегин Иван Назарович и больше сведений нет, мой прадед Ульян Иванович Телегин 1859 г.р. Тамбовской губернии Лебедянского уезда, Ольховской волости с.Романова переселился в Кустанайскую облость, Мендыгаринский район с. Боровское видимо сразу после женитьбы потому что первый ребёнок у них родился уже в Боровском селе......по Тамбовской губернии никаких данных форумчане не нашли ни по Ульяну Ивановичу ни по его отцу, я не знаю отчества Ивана и хочу узнать мой ли пра-прадед Иван Назарович Телегин......по Оренбургской губернии Телегиных много и у меня к Вам большая просьба может вы сможете мне помочь найти по ревизским сказкам которые имеются в вашем архиве моего пра-прадеда, так как я не очень умею открывать нужные сайты сталкиваюсь с затруднениями в поисках своей родословной.......если это возможно помогите пожалуйста, буду Вам признательна........С уважением Катерина.
yakto

yakto

Глубокая провинция
Сообщений: 325
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 213
Ищу книгу Петрова А.В. "Самарские казаки в прошлом и настоящем: историко-краеведческий очерк.".
У кого есть, отзовитесь!
---
Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich
Kraut

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5108
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2733

yakto написал:
[q]
Ищу книгу Петрова А.В. "Самарские казаки в прошлом и настоящем: историко-краеведческий очерк.".
У кого есть, отзовитесь!
[/q]

в самарской областной библиотеке есть

---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈